Без права на любовь

Марна Альфиева
               
               

20 апреля. Десятый класс
   Прозвенел звонок. На сей раз он возвещал начало урока. Из широких дверей школы вышли несколько девушек в ярких спортивных костюмах. Среди них была и Таня Полевая.
   Если она что-то и не любила в школьной жизни, так это саму жизнь от звонка до звонка. За десять лет она просто возненавидела этот дребезжащий звук. Господи, ну почему нельзя было установить какой-нибудь милый звоночек, который бы звонил потише и поприятнее? С этими чертовыми звонками чувствуешь себя как собака Павлова. Вахтер нажал на кнопочку - и пятьсот человек   детей все как один организованно встали и пошли на урок  или с урока. Страшно подумать, что в институте ждет то же самое.
   Настроение у Тани сегодня было на редкость ворчливое. И начавшийся урок физкультуры отнюдь не способствовал его улучшению. Этот предмет Таня ненавидела лютой ненавистью. Она признавала, что физкультура, конечно, вещь нужная и полезная, но почему кого-то кроме нее должно интересовать, пробежит она энное количество метров за две или за три минуты?
   Таня прикрыла глаза рукой, выходя из школы. На улице цвела весна. Яркое апрельское солнце светило сегодня как-то по-особенному весело. Миллионы маленьких лучиков падали на землю, освещая ее своим светом. Этот свет моментально отражался в тысячах капельках дождя, все еще прятавшихся в изумрудной листве школьного сада.
   Таня решила не идти сразу на стадион, все равно урок начнется только минут через десять - пока учитель придет, пока все соберутся... Она еще вполне успеет дойти кружной дорогой через сад.
   Стараясь не наступить ненароком в грязь, Таня пошла по узкой тропинке. Господи, хорошо-то как! Деревья уже отцветали, и вся земля была усыпана белыми лепестками. Во всем саду Таня увидела только одно дерево, цветы которого еще и не помышляли о том, чтобы в скором времени осыпаться. Старая согнутая годами айва только что расцвела.
   Айва была своеобразной любимицей Тани в этом саду. Таня не упускала случая, чтобы подойти к ней и прикоснуться ладонями к ее шершавому стволу. Ей казалось, что дерево передает ей свою силу. И нет сомнения, что и сегодня все было бы именно так. Но, уже подходя к дереву, Таня заметила, что она не одна в саду.
   Похоже, Игорь тоже сегодня был настроен игнорировать звонок.  Стоя под айвой, так, что Таня не сразу его увидела, он смотрел на спортплощадку, где веселой стайкой уже собрались почти все девушки класса.
   Таня невольно залюбовалась Игорем. Парень же не замечал ее. Его взгляд был прикован к одной-единственной девушке, и это была не она.
   Не желая быть замеченной, Таня тихонько прошла мимо и скрылась за углом. С тем же успехом  она  могла бы проехать у Игоря под носом на верблюде и с транспарантом в руках: “Заметь меня!” - и тогда бы он не очнулся от своих грез. А грезы эти, Таня не сомневалась, были очень сладкими. Ни для кого не было секретом увлечение Игоря Катей, их одноклассницей. Наверняка о ней он сейчас и думает, ее ждет.
   Таня восемь лет проучилась с Катей в одном классе и все эти восемь лет неизменно симпатизировала ей. Подругами они никогда не были, но лишь недавно Таня поймала себя на том, что выискивала в ней всевозможные недостатки. Покопавшись в своей душе, она даже определила, что привело к такому восприятию (или неприятию) ею Кати. Все началось несколько месяцев назад, когда Таня, долго болевшая, вернулась в класс и узнала от подруг, что один из ее немногочисленных друзей, Игорь, влюблен в Катю. Будь на его месте любой другой, Таня пожелала бы ему счастья от всего сердца. Но...
   Она сама любила Игоря.
   Таня подошла к группе одноклассниц. Вообще, таких группок было несколько, и во всех разговоры велись на разные темы. Таня просто выбрала круг с наибольшим количеством приятных ей людей и присоединилась к ним. К сожалению, среди них была и Катя. Она то и дело оглядывалась на сад, где, как знала Таня, одиноко стоял Игорь.
   -Ой, девочки! Мне даже как-то не по себе! Думаю, сегодня все решится... Недавно мы с ним поссорились, и вот час назад он подходит ко мне, сам такой печальный-печальный, и говорит: “Давай встретимся сегодня в саду на большой перемене, поговорим...” Напустил на себя такой строгий вид, а глаза... Я ведь знаю, мириться хочет. Он ведь до смерти меня любит!
   Таня сердито глянула на Катю. Господи, да разве ж можно так вот рассказывать обо всем практически первым встречным? Ведь Игорь говорил это ей, а не всем присутствующим! Что бы он почувствовал, если бы узнал, как легко она обо всем разболтала? Наверняка был бы оскорблен и обижен, ведь он такой гордый... Ну как эта дурочка не понимает таких простых вещей?!
Тут Катя, наконец, соизволила заметить, что к ее слушателям присоединилась еще и Таня.
   -А что ты, Таня, думаешь об этом? Ты ведь его подруга...- елейным голоском пропела Катя уже намеревавшейся удалиться Тане.
Интересно, было ли в самом деле в ее голосе столько яда, когда она произнесла “подруга”, или это плод расстроенного ревностью  воображения Тани?
   -Я думаю, тебе следует лишить нас удовольствия видеть себя и пойти к нему - он ведь  тебя ждет.- Таня произнесла эту фразу ровным спокойным тоном, будто призывающим к мгновенному   подчинению.
   Прелестное личико Кати на мгновение вспыхнуло злобой от сознания того, что кто-то осмелился говорить ей, как следует поступать. Без разницы, что она сама спрашивала совета. Эта выскочка Таня слишком много на себя берет. Может, она и подруга Игоря - или кто там она ему? - но это не дает ей права указывать, как вести себя его девушке. Надо будет непременно поговорить о ней с Игорем. В конце концов, это просто неприлично, что даже в разговоре с ней “Таня”- едва ли не самое часто употребляемое им слово. И вообще, что это за дружба у них за такая? Давно пора положить этому конец.
   -Дорогая, как ты еще наивна! Мужчине и положено ждать! Он должен томиться в ожидании любимой, и чем дольше он ее ждет, тем больше ценит, что она все-таки пришла! - И она перевела разговор на другую тему, время от времени поглядывая на Игоря и приговаривая то ”Ой, девочки”, то “Пусть подождет!”, отвратительно улыбаясь при этом.
   Таня тоже поглядывала на Игоря, когда думала, что никто этого не замечает. Он все так же стоял под айвой и смотрел на Катю, совершенно не замечая никого вокруг. Он выглядел по-настоящему несчастным.
   Таня сердито глянула на кокетничающую с Димой Катю.
   Потом перевела взгляд на Игоря. Даже отсюда было видно, что он в ярости.
   Будь ты проклята! Будь проклята за то, что умышленно заставляешь его так страдать!  Таня отвернулась, спрятав ото всех, навернувшиеся на глаза, слезы бессильной ярости.
   Когда пришла пора возвращаться в класс, Таня невольно глянула в сад. Игоря под айвой уже не было, и она решила еще раз прогуляться по саду, прежде чем вернуться в хмурое здание школы.
   Но лишь стоило ей подойти ближе, и она увидела Игоря. На этот раз он был уже не один; темная головка Кати покоилась на его плече, а его руки нежно обнимали ее. Катя объясняла ему, что никак не могла прийти раньше, хотя очень хотела. Игорь отвечал, что это не важно, главное, что она пришла. В этот момент Катя подняла свои васильковые глаза и бросила на Таню взгляд, исполненный уверенности в собственной неотразимости, взгляд победительницы.
22 декабря. Одиннадцатый класс
  Вечер проходил просто чудовищно. Таня пришла ровно в четыре, она  всегда отличалась пунктуальностью. Постепенно в актовый зал школы начали сходиться  зрители. Когда все уже чувствовали себя, как селедки в бочке, вечер начался.  Каждый класс должен был подготовить новогоднее приветствие КВН. По  результатам жеребьевки команда выпускников выступала последней. Таня знала, какого напряжения силы воли стоило ее лучшим подругам, Асе и Наташе, это выступление. Они много раз занимали призовые места на школьных КВНах, а в  этом  принимать участие не  хотели. Почти  все  члены  команды кроме обязательной  школьной программы, занимались также на подготовительных курсах. И за день до Новогоднего вечера им сказали, что команда девятого класса репетирует свое выступление по подобному же сценарию. Времени на  составление нового сценария уже не было. Равно как и не было времени на репетиции. Кроме того, им было известно, что  команда десятого класса готовит  очень интересное выступление. Они знали, что проиграют, но, тем не менее, вышли на сцену и выложились там полностью. Жюри  удалилось на совещание. Были объявлены  результаты: о команде выпускников как будто забыли, о них не было  сказано ни слова. Таня видела, как расстроены ее подруги, но решительно ничем не могла им помочь. Они пошли переодеваться в  класс, а  она осталась в  зале.
   Оформление зала оставляло желать и желать. В углу стояла елка  без  верхушки, на стенах висели идиотские  снежинки, а на сцене - стандартные четыре  цифры нового года.
   И тут появился он. Таня весь вечер ждала его прихода. Он улыбнулся ей  и  прошел мимо, куда-то торопясь. Как всегда. Таня вспомнила их первую встречу. Сначала он ей не понравился. Она терпеть не могла его  внешний  вид этакого плейбоя, плоские шутки и вечное сворачивание темы любого разговора на секс. Но в конце концов она решила сделать скидку  на  то, что  все    парни в этом возрасте такие. Они стали друзьями. Конечно, она не могла болтать с ним о том о сем, как с Асей или Наташей, но вполне могла  поговорить  на любую волнующую  тему. Она сама не заметила, как  влюбилась  в  него. Их  дружба стала для нее пыткой. Однажды он, шутя, спросил, любит ли  она его. Она смешалась и не знала, что ответить. Он улыбнулся и сказал, что вот он абсолютно уверен: он ее любит. Как друга. Может, ей  и следовало почувствовать себя польщенной, но у нее не возникло такого чувства. Наоборот, она чувствовала себя невообразимо... несчастной. Именно  тогда она поняла,  что ее сердечко надежно запуталось в сетях его чисто мужского обаяния.
   Когда их дружба с Игорем только зарождалась,  Наташа ее предупредила полушутя: «Не общайся с ним. Он тебя плохому  научит.  Заведет как-нибудь за гараж... Что я потом твоей матери буду говорить? Куда  я смотрела?” Странно, но, хотя из трех подруг самой серьезной была Таня, Ася и Наташа чувствовали себя ответственными за нее. Особенно Наташа, она  была  прирожденным лидером. Но, как бы то ни было, Таня не послушалась предостережения. Отмахнулась, как от надоедливой мухи. Ей так до смерти  захотелось  чего-нибудь нестандартного. Например, общения с  Казановой  класса, который  мог запросто подорвать репутацию любой девушки. Даже такую  прочную, как  у  нее. Но ведь в ее планы входило только общение, чисто дружеское, а вовсе не  нежные чувства к парню, которому они не нужны. Она могла бы еще себя понять,  если бы он был писаным красавцем, но нет, он был такой, как  все. Ну, может  быть, чуточку выше, шире в плечах, стройнее, чем все; может, его глаза были немного более насыщенного зеленого цвета и оттенялись ресницами, за которые  удавилась бы любая девчонка. К тому же, он был самым веселым, самым умным, и  плевать  на то, что не успевал по некоторым предметам. Он был... совершенством. А может,  она просто рассматривала его сквозь призму своих чувств? Может быть.
   Она никогда не претендовала на главное место в его  жизни. У  него  была  девушка, если верить слухам, настоящая красавица: огромный бюст и ноги от ушей. Вообще, после того, как Игорь расстался с Катей, у него не было постоянной подружки. Они сменяли друг друга, как кадры какого-то фильма. Всех их объединяло только одно: они были очень красивы. Таня красавицей не была. Среднего роста, среднего телосложения, средней  внешности. Решительно ничего, на что парень дважды бросил бы взгляд. Но  со  стороны человека, называвшего себя ее другом, было бы совершенно  приемлемо  пригласить ее на танец, не так ли? Один-единственный  танец, чтобы она знала, каково это: чувствовать, как тебя обнимают его сильные руки... Но ничего подобного не происходило.
   Начались танцы. Обычно Таня танцевала вместе со своими подругами, но так  как их не было, она присоединилась к кружку одноклассниц. Вскоре  появилась  Наташа. Она подошла  к Тане.
   -Ты Асю не видела?- Таня отрицательно покачала головой.
   -Нет, а что?
   -Ничего.- Наташа прошла в зал.
   Через несколько минут появилась Ася. Таня подошла к ней.
   -Тебя искала Наташа! - пришлось почти кричать, чтобы быть услышанной  сквозь  бешеный рев музыки. Ася кивнула.
   -Вы что, поссорились? - Это было обычно. Они все время то ссорились, то мирились.
   Ася сделала неопределенный жест, означавший, что она  не  хочет говорить  об этом. После встала и прошла сквозь круг танцующих. Решив, что Ася найдет  Наташу, и они помирятся, Таня отошла к стене. Настроение вконец испортилось.  Она всегда принимала очень близко к сердцу все, что касалось ее друзей. Таня равнодушно уставилась на танцующих. Когда смотришь со стороны, то все кажутся одержимыми пляской  св. Витта. И  тут, откуда  ни  возьмись, появился  Игорь. Он никогда не оставлял ее в одиночестве и не позволял скучать.
   -Идем к нам! - позвал он ее в группу парней и девушек. Таня отрицательно покачала головой и улыбнулась, как бы извиняясь за свой отказ.  Но Игорю было  наплевать на то, что она говорила. Он знал, чувствовал, что сейчас ей совсем  не хочется быть одной. Он просто подошел к ней, взял за руку и повел за собой. Она не возражала. Конечно, не  медляк, но зато рядом с ним. Они только  встали в круг танцующих, как к ним подошла Ася.
   -Где ты пропала? - обратилась она к Тане. - Я тебя повсюду искала, звала. Идем  к нам (имелось в виду, к девчонкам).
   Как раз тут круг Игоря распался. Воспользовавшись этим, Таня ушла с Асей. Подобно Игорю, она просто не могла оставить  подругу в одиночестве.  Она знала, что Ася очень тяжело переживает ссору с Наташей, и сейчас ей как  никогда необходима дружеская поддержка. Игорь вполне обойдется без нее. Наверняка, он даже не заметил ее отсутствия.
   Но он заметил. И не мог сказать, что  ему  понравилось чувствовать  себя  брошенным. Таня была прекрасна сегодня, как никогда. А может, она всегда была такой, но только он этого не замечал. Не замечал, что у нее такие красивые глаза, которые могут выглядеть то трогательно-печальными, то искрящимися весельем. А эти ее топик  и  мини-юбка  чего  стоили! Они  обтягивали ее  складную фигурку словно вторая кожа. О чем она думала, одевая эту юбку? Тут  же не девичник, в конце концов! А как еще можно расценить ее наряд,  кроме как приглашение? По крайней  мере, любой мужик подумал бы именно так.  Если она и дальше будет так одеваться, то ей недолго  оставаться  девушкой.  “А с чего ты взял, что она еще девушка?”- возникла  мысль. Непонятно почему  эта мысль привела его в ярость. Подобные  мысли никогда особенно не трогали  его, когда он встречался с  Катей. Собственно, не очень  его растрогал и ее  прощальный монолог, в котором она  сообщала, что  разлюбила  его. Очевидно,  после этой реплики он должен был кинуться ей  в ноги и умолять остаться. Но  ничего подобного не пришло ему  в голову. Так может быть, его чувство к ней  было не более чем похотью? Может, он и не любил ее никогда? Когда  она бросила его, он не расстроился, а разозлился. Как он  мог считать почти святой   ту, которая, даже будучи его девушкой, гуляла с другими ребятами. Хуже всего было, пожалуй, то, что из-за нее он рассорился со своими “лучшими” друзьями. У  его  чистой  лебедушки  была  уйма любовников и до него, и после. И теперь ему было едва ли не омерзительно, что он стал одним из них. Как и его друзья. Она не любила его. Но  ведь и он не испытывал  к ней особо нежных чувств.
   О том, что он чувствовал  к Тане, он предпочитал  сейчас не думать. Это чувство было слишком сложным, чтобы  его  можно  было  так просто охарактеризовать. Он  то не  придавал особого значения тому, что  она рядом, то сходил с ума, когда к ней приближался кто-нибудь другой.  А она  будто не замечала его страданий. Он вспомнил, как признался ей в  любви. Он  нашел в себе силы сделать первый шаг, но так смутил ее, что предпочел обратить все в шутку. Лучше уж ее дружба, чем безразличие. Впрочем, он и сам себе напоминал собаку на сене. Зато он твердо знал, чего хотел в этот момент:  сильно-сильно прижать ее  к себе и закружить в танце. Но он не смел подойти  к ней.  Она всегда была такой строгой, такой холодной, такой неприступной.
   Начался очередной медляк. Он поискал ее глазами. Она сидела на скамейке;  как обычно, в кругу подруг. Похоже, Ася и Наташа помирились. Но Таня  почему-то не сияет радостным весельем. Она выглядела печальной. И он решился.
   -Можно пригласить тебя на этот танец?
   -Прости, но я не умею танцевать,- с улыбкой ответила она.
   -Не беда. Я тебя научу, если хочешь. Согласна?
   Она несмело кивнула и протянула ему руку. Он обнял ее за талию, а ее руки положил себе на плечи.
   -Уметь-то особенно нечего. Просто расслабься и позволь мне вести тебя. О’кей?
   -Ладно, но не обижайся, если я наступлю тебе на ногу.
   Он рассмеялся.
   -Ну что ты! Я почувствую себя польщенным.
  Никогда еще он не получал  такого  удовольствия от танца с девушкой. Ему  нравилось ощущать под руками ее  тепло, вдыхать исходивший от нее особенный  аромат - запах женщины, смешанный с запахом каких-то духов. Этот аромат просто сводил его с ума. Звучала музыка из “Титаника”, песня Селин Дион. Внезапно ему показалось, что это рок, подобно гибели “Титаника”, и если он сейчас  не поцелует ее, то, может быть, такого  случая  ему  больше не представится  никогда в жизни. Он заглянул в ее глаза - самые  прекрасные глаза в мире - и  увидел, что ей столь же хочется этого поцелуя, как и ему. Он несмело прикоснулся к ее губам. Их дыхание слилось. Он ласкал ее рот своими губами, тронул  их языком, они приоткрылись. В этот момент она забыла о существовании слова  “нет”; она была готова отдать ему все, что он захочет, пусть бы даже он захотел ее жизнь. Но он просил только один-единственный поцелуй. И он получил его. Очаровательный поцелуй, он был одновременно робким и нежным. Это  была сладкая сказка, волшебство.
   Песня Селин Дион закончилась, но были и другие. Игорь и Таня, они оба чувствовали, что что-то неотвратимо изменилось, что ничего уже не будет как  раньше между ними. Этим вечером он танцевал только с ней, постепенно изгоняя из ее памяти воспоминания о прошлых вечерах, когда он забывал о ее существовании. Она не хотела вспоминать даже тот случай, когда  он  пригласил  Асю. Это  было так    больно. Если бы он предпочел любую другую, это было бы еще ничего. Она могла  бы себя утешить тем, что у Игоря просто дурной вкус. Но Ася  или  Наташа... Они были равны ей и во многом, она была уверена, лучше ее. Если бы на месте  Аси была любая другая, Таня могла бы возненавидеть ее. Но как можно ненавидеть подругу? Таня тогда сдержала  слезы, но  вдоволь наплакалась дома. Теперь же она все ему простила. Простила  свое  одиночество многих месяцев,  когда он не замечал никого, кроме Кати, а Таня отказывала  всем парням, потому  что невольно  сравнивала их с Игорем, и все они проигрывали совершенству. Теперь она просто наслаждалась каждым танцем с ним, каждым его словом, обращенным  к ней.  И он получал от общения с ней не меньшее наслаждение. Один из его приятелей  попытался пригласить Таню на танец, но Игорь глянул на него  столь  выразительно, что тот мгновенно ретировался.
  Что это с ним? Беспричинная ревность,  постоянное желание заботиться о ней, доставлять ей радость, ничем не  огорчать - может, это и есть настоящая любовь? Да, любовь - именно то слово, которое вполне охарактеризует всю полноту его чувств к ней.
   Он наклонился к ее губам и нежно поцеловал. Потом взглянул на ее смущенное личико и тихо прошептал:
   -Я люблю тебя...- Он взглянул в ее широко распахнутые  глаза. Она, казалось,  не верила ему.- И в этой любви, поверь мне, нет ничего дружеского, - добавил  он с улыбкой. Игорь первый раз сказал эти заветные три слова девушке ( по крайней мере, он впервые имел в виду именно то, что говорил ), и теперь ждал ответа. Ответом ему послужили ее заискрившиеся от счастья глаза.
   -Я тоже люблю тебя,- прошептала она, стыдливо пряча лицо у него на  груди.- Очень, очень люблю. Пожалуйста, не отпускай меня от себя - без тебя я не буду счастлива.
   Ее слова наполнили его сердце радостью, которую уже ничто не могло  омрачить.
   Начались каникулы. На следующий день после дискотеки Таня уехала в село. Игорь был в отчаянии. Они договорились, что он позвонит ей, но потом отвлеклись, и он забыл узнать номер. Кроме того, телефон  не  решал  проблемы. Он   хотел не только слышать, но и видеть ее. Он мог бы поехать к ней, но ведь он  не знал адреса. Стоп! Помнится, здесь  где-то  по соседству  живет ее брат; может, у него узнать? Игорь не хотел без ведома Тани обращаться  к ее родителям. К счастью, братец оказался сговорчивым парнем: в обмен на адрес Тани  он потребовал у Игоря его мотоцикл на один вечер, и Игорь согласился.
  Таня вышла на улицу подышать свежим воздухом. На асфальте лежал снег. От  нечего делать она начала лепить человеческую фигуру. В принципе, изначально  предполагалось, что это снеговик, но по мере продвижения работы он все больше и больше походил на Игоря. Нет, так нельзя. Если постоянно о нем думать,  то можно сойти с ума.
  Уже почти стемнело. На небе появилась луна - огромная и желтая, как апельсин. Или пицца, обильно посыпанная сыром. “Когда луна похожа на большой кусок пиццы, - это любовь”- вспомнила она слова песенки из какого-то детского фильма. Надо еще раз  попытаться  позвонить Игорю. Таня уже один раз звонила, но никого не было дома. Возможно, он тоже уехал с родителями в деревню. Она уже  почти решила  заходить в  дом, напоследок окинув взглядом своего “снеговика”.  Внезапно вдалеке раздался рев мотоцикла. По мере приближения  звук  все  нарастал. “Наверное, опять  один из сельских ребят лихачит перед  своей  девчонкой“, - подумала Таня. Каково  же  было ее  удивление, когда мотоцикл остановился прямо перед ней, и  с  него соскочил,  сняв шлем, ее братец собственной персоной!
  -Привет, Таня! Первоклассный выбор! Поздравляю! Прикинь, он даст  мне  свой  мотоцикл на один вечер!
   Вышла бабушка.
   -Таня, кто там?
   Мотоциклист встал и снял шлем. Но Таня и так уже знала, что  это  Игорь.  Он был в джинсах и старой кожаной куртке, но все равно показался  ей  самым  элегантным парнем на свете. Игорь поздоровался с бабушкой.
   -Знаю, это покажется вам в высшей степени странным, но не позволите  ли  вы  украсть на часок вашу внучку?
   Тут вскочил ее брат.
   -Привет, бабушка! Идем, я тебе  все объясню. Не бойся, он  парень надежный,  мой друг. Мы в одной школе учимся. Да и  Танины  родители его знают. Они бы  не возражали, честное слово!
   Таня знала, что стоило бы Игорю лишь поманить ее, и она пошла бы с ним на  край света, несмотря ни на какие запреты. Но он терпеливо дождался разрешения ее бабушки и лишь затем протянул ей руку, помогая сесть сзади себя. Они  надели шлемы и вскоре уже мчались по неровной степной дороге.  Игорь остановил мотоцикл в глухой степи; мотор заглох, но Таня все еще  продолжала обнимать его, и, черт побери, он не собирался прекращать это, но  на  мотоцикле  так ужасно неудобно...
   -Любимая, нам будет гораздо удобнее обниматься на земле.
   Она тихонько засмеялась и сошла с мотоцикла. Он снял  сумку, в  которой  было одеяло. Расстелив его на снегу, сел и притянул к себе девушку. Они сидели в обнимку и любовались огромной луной.
   -С тобой не соскучишься! Надо же, умыкнуть девушку из-под надзора родственников! И еще, не вздумай действительно дать Андрею мотоцикл.
  -Таня, я не могу этого сделать. Я дал слово. Каждый из нас  получил то, что  хотел. Я - тебя, а он с помощью мотоцикла создаст себе образ крутого парня и  пустит пыль в глаза понравившейся девчушке.
   -Но ведь он же может разбиться!
  -Перестань так опекать его! - раздраженно бросил Игорь. Его бесило, что о нем  самом Таня так не беспокоилась. - Он уже большой мальчик и может  сам  о  себе  позаботиться.
   -Ты тоже большой мальчик, но это не помешало тебе  пригнать  сюда  на  этом  орудии смертника. Неужели ты думаешь, что я так сильно хотела  тебя видеть,  что согласилась бы рисковать твоей жизнью?
   Он улыбнулся.
   -Нет, любимая, это я так хотел тебя видеть.
   Она счастливо вздохнула.
   -Ты сумасшедший. Но я все равно тебя люблю. - Таня нежно поцеловала Игоря  в щеку.
   -Не верю,- хитро улыбнулся он. Таня поцеловала его в губы.- Теперь верю.- Он  еще крепче прижал ее к себе.- Тебе, наверное, холодно сидеть на одеяле? Садись ко мне на колени. Вот так лучше.- Он натянул свою расстегнутую  куртку  ей на плечи, согревая ее своим теплом.- Теперь теплее?
   Она робко улыбнулась.
   -Да.
   -Почему ты так улыбаешься?
   -Мне так хорошо с тобой, Игорь. Прямо не верится, что все это происходит на  самом деле.
  -Поверь, любимая. Мы вместе, и завтра ничего не изменится. И послезавтра. И  через месяц. Ведь мы любим друг друга.
   -Знаю. Умом я понимаю это, но сердцем...
   -Что же чувствует твое сердечко?
  -Что все это - счастливое мгновение. Что слишком скоро все изменится, и счастье ускользнет.
 -Как будущий представитель закона,- он поднял вверх правую  руку, - заверяю  тебя, что все, что мы делаем, абсолютно законно. Люди имеют право на  жизнь  и на любовь. Никто не может нас разлучить, если мы любим  друг  друга. Пока  мы этого хотим, мы вместе. А я хочу быть вместе с тобой  всегда, понимаешь,  что я хочу сказать?
   -Нет.
  -Ты снова назовешь меня сумасшедшим, но... ты выйдешь за меня замуж? Я спрашиваю серьезно. Конечно, мы не сможем пожениться в ближайшее время, но через  пару лет...
  -Игорь, нам только по шестнадцать; я боюсь, что все может измениться.
  -Джульетте было четырнадцать, а она не сомневалась в Ромео и вышла за него.
 -Если тебе, знаток Шекспира, хватило духу дочитать произведение  до  конца,  то ты наверняка знаешь, к чему это привело.
  -Я же не требую немедленной росписи в ЗАГСе, а лишь прошу твоей руки. Я хочу  быть уверенным в том, что она отдана мне; что вся ты - моя. 
“Неужели боишься, что и я предам тебя, как Катя? Глупенький...”- подумала она.
  -Я выйду за тебя замуж, Игорь. Я люблю тебя.
 -Я не заберу тебя из родительского дома, пока не смогу содержать семью. Нам  придется ждать, возможно, несколько лет. Ты согласна на это?
   -Да. Я буду ждать тебя всегда, что бы ты ни  сделал. Но  помни:  ты  теперь   только мой. Вспоминай обо мне каждый раз, как бросишь взгляд на другую.
   -Да ты ревнивица!
   -Ты разочарован?
   Он усмехнулся.
   -Вовсе нет. За мной тоже водится этот грешок. Мне даже приятно, что ты меня  ревнуешь. Но уверяю тебя, эта ревность безосновательна:  я уже  выбрал  даму  сердца и, как настоящий рыцарь, останусь ей верным навсегда.
   -И кто же твоя дама сердца?
   -А ты не догадываешься, кокетка?
  -Нет!- он начал ее щекотать.- Хотя... у меня есть некоторые  предположения.  Может быть, это я?
   -Может быть.- Он поцеловал ее в шею.- Вот теперь уверен. Да, это ты.
   Некоторое время они просто сидели, обнявшись и глядя на луну. Таня вдруг  улыбнулась своим мыслям.
   -О чем ты подумала?
   -Мне вдруг пришло в голову, что я тебя почти не знаю. То есть, я  знаю, что  ты хороший, умный, красивый телом и душой, знаю, что ты удовлетворяешь  все   мое существо. Но больше ничего.
   -А что ты хочешь знать обо мне?- Он уткнулся носом в ее волосы.
   -Все!
   Такой энтузиазм рассмешил его.
   -А конкретнее?
   -Ну, хотя бы кем ты собираешься стать после того, как покинешь школу?
   -Не знаю, наверное, пойду в СБУ, если смогу поступить. Вообще, я почти уверен в том, что поступлю.
   -А чем занимается СБУ?
  -Ну как тебе сказать... Например, обезвреживает террористов.
   -Короче, армия до самого преклонного возраста.
   -Скорее, пока не пристрелят.
   -Утешил! Да я с ума сойду, ожидая тебя каждый вечер домой!
 -Не бойся. Я буду очень осторожен и никогда не буду рисковать  сверх  меры.  Но будет еще одно маленькое препятствие на пути к нашему  счастью. Учеба  в  СБУ освобождает от армии, но, когда ты туда входишь, двери позади тебя  захлопываются на все время обучения. В этом плане СБУ ничем не отличается  от  армии.
   -Я дождусь тебя. Каждый день буду писать. Туда можно звонить?
   Он вздохнул.
   -Не знаю, наверное, нет. А было бы здорово слышать твой голос хотя бы раз в  несколько дней.
   -Ничего, мы переждем это время.
  -Зато представляешь, как потом будет здорово! Я буду  хорошо  зарабатывать,  достаточно, чтобы ты могла целыми днями сидеть дома и читать журналы, - усмехнулся он.
   -В тебе говорят века патриархального строя?
  -Танечка, я уже устал тебе объяснять, что ничего не имею против  работающих  женщин. Ведь я не буду заставлять тебя сидеть дома. Просто ты получишь возможность заниматься тем, что тебе нравится. У нас будет маленький домик или  уютная квартирка, что тебе больше нравится?
   -Домик. Я сама пошью занавески для кухни. А спальню мы отделаем  в  бежевых  тонах, идет?
   -Идет! Но, думаю, если в спальне будешь ты, то мне будет наплевать на  цвет  ковра и занавесок.
   -Ты имеешь в виду, что хочешь меня?
   Он виновато улыбнулся.
  -Боюсь, любимая, что с тобой я очень скоро превращусь в сексуального маньяка. Я хочу тебя постоянно.
   -Даже сейчас?- Ее глаза округлились.
   В ответ он взял ее руку и положил ее себе на промежность.
   -А ты как думаешь?
   -Ого! Так ты, наверное, захочешь... сделать это до свадьбы?
  -Это? Ты хочешь сказать, заняться любовью?- Она так мило покраснела, что он  тихонько засмеялся.- Поступим так, как ты захочешь. Я  не  буду  принуждать  тебя. Даже соблазнять не буду. Хотя будет очень трудно удержаться. Так  что  ты скажешь?
   -Я...я не знаю. Но думаю, мне бы хотелось прийти к тебе невинной  в  первую  брачную ночь. И ты тогда сможешь быть уверенным  в том, что до тебя  у меня  никого не было.
   -Я не нуждаюсь в таких доказательствах. Я верю тебе. Кроме того, говорят, не  печалься, если у твоей жены был кто-нибудь до тебя. Хуже, если  у  нее кто-нибудь будет после. Но ведь ты не запретишь мне целовать тебя, моя невинная  овечка?
   -Ну вот, я так и знала, что обидела тебя...
   -Вовсе нет, любимая.- Он поцеловал ее в уголок глаза.- Я просто пошутил.
   Она вздохнула.
  -Игорь, мне очень хотелось бы думать о себе настолько  хорошо, чтобы  полагать, что смогла бы отказать тебе. Но, к сожалению, настолько  хорошо  я  о  себе не думаю. Я не смогла бы тебе отказать, даже если бы очень хотела. Меня слишком сильно тянет к тебе.
   -Не могу сказать, что не рад этому. Так что ты еще хочешь узнать обо мне?
   -Так много, что даже не знаю, с чего начать. В основном, мелочи.
   -Например?
   -Ну... ты куришь?
   -Ты это серьезно спрашиваешь?
   -Полностью. Помнишь, как-то на перемене я спросила тебе об этом, и ты ответил утвердительно. И еще сказал, что, раз мне это не нравится, ты больше не  будешь.
   -Я бессовестно солгал.  Собственно говоря, это была шутка, я не предполагал, что ты это так серьезно воспримешь. Но не волнуйся, я не  увяз в этом  деле. В любой момент могу  бросить, а сейчас так, балуюсь.
  -Представь себе, девчонка, с которой я дружила до девятого класса, постоянно твердила мне то же самое. И каждые три дня она бросала курить.
 -Я не такой, как она. Хочешь, я просто с этого момента больше ни одной сигареты в рот не возьму?
   -Очень хочу.
 -О’кей! Но требую выкупа: твой поцелуй за каждую невыкуренную сигарету.
  -Хм... А как я узнаю, что ты называешь действительное количество сигарет?
   Он рассмеялся задорным мальчишеским смехом.
   -Боюсь, что никак. Придется тебе поверить мне на слово.
  -Ну ладно. Но учти - хоть одна сигарета, и ты лишишься поцелуев на целую неделю.
   -Мадам, вы слишком суровы к несчастному парню. А сами-то выдержите? - в его  глазах плясали чертики. Она вздохнула.
   -Не знаю, наверное, нет.
   Он улыбнулся и провел по ее шее  языком. По  ее  коже  пробежала  мелкая  дрожь.
   -Ты же... обещал не соблазнять меня!
   -А я это делаю?- У него был по-настоящему довольный вид.
   -Да, и сам прекрасно знаешь.
   -Думаю, ты забеременеешь в первую же ночь нашего брака. Или, по крайней мере, в медовый месяц. А кого бы ты хотела: мальчика или девочку?
   -Мальчика. Я с самого детства мечтала родить сына. А ты хочешь девочку?
   -Мм... я хочу близнецов. Как ты думаешь, сможем мы это устроить?
   -Ну, не знаю.
 -Ладно. Подумаешь на досуге. А сейчас нам пора возвращаться.
   -Уже?- У нее был такой разочарованный вид, что Игорь невольно улыбнулся.
   -Да, Танечка. Но мы не расстанемся. Ты согласна подарить мне  два часа каждый день?
   -Разумеется. И даже два с половиной. Но только в том случае, если ты встретишь Рождество со мной и моими родителями.
   -С удовольствием. Поехали.


   -Таня, ты сошла с ума.- Именно эти  слова  сказала  ей  Наташа  в  ответ на  просьбу устроить ей весьма своеобразное свидание с  Игорем. Черт, надо  же  ей  было забыть, насколько враждебно настроены Ася и Наташа по отношению к  Игорю! Но, согласитесь, не могла же она подойти однажды после  ужина  к  родителям  и сказать: ”Дорогие мама и папа! Не отпустите ли  вы  меня  провести  Новогоднюю ночь в доме парня, которого я безумно люблю? Имя называть не буду, так как оно все равно ничего вам не скажет, потому что вы не знакомы” ? Только  представив себе подобную ситуацию, она начинала улыбаться. Но теперь ей было не до улыбок. Пойти в гости к Игорю ей, черт побери, хотелось. Там она  познакомится  с  его родителями и его сестрой. Эта Новогодняя ночь обещала быть интересной, и  Тане вовсе не хотелось ее пропустить. Родители на Новый Год идут на “ праздник  для взрослых”, и, если быстренько что-нибудь не придумать, Тане придется встретить Новый Год с бабушкой и дедушкой, а, как  известно, с  кем  встретишь Новый Год, с тем его и проведешь. Дедушку  и  бабушку она очень любила, но все же предпочитала их обществу общество Игоря.  И она надеялась, что официально проведет вечер у одной из своих  подруг, но те совершенно неожиданно заупрямились.
   В чем тут дело, Таня решительно не  понимала. Дело явно не в недостатке смелости. Ведь именно их трио несколько  лет  назад наотрез отказались выполнять приказ директора школы  о  мытье  ученицами  панелей, заявив, что для этого есть уборщицы. Они были не худшими ученицами  и отличались неплохим поведением, поэтому администрация школы была, мягко  выражаясь, в шоке от их акта гражданского неповиновения. Самое смешное в этой  ситуации было то, что свою правоту тринадцатилетние девчонки доказывали не голословно, а основываясь на четком знании статей только что принятой Конституции. Победила в этой схватке администрация, но девчонки изрядно помотали им  нервы. С учетом всеобщего страха перед директрисой и завучем, подобное открытое неповиновение можно было назвать весьма смелым поступком. По крайней мере, для тринадцатилетних девочек.  Или, скажем, участие в такой безумной авантюре, как  распитие  бутылки шампанского на уроке русского языка, причем напротив находился кабинет завуча. Конечно, они не были организаторами этой возмутительной выходки, но все же  принимали активное участие. Или можно взять тот случай, когда директриса грозилась выгнать из школы двух  их одноклассниц, а Наташа и Ася подговорили всех заявить о своем уходе из школы, если изгнанных не примут обратно. Они защищали своих подруг с пеной у рта, и директриса вынуждена была уступить.  Что и говорить, все эти поступки из недалекого прошлого никоим  образом  не сочетались с отказом от одной-единственной маленькой авантюры. Таня не преминула заметить это Наташе, на что та весьма резонно ей ответила:
   -Тогда мы рисковали максимум выговором с занесением в личное  дело. Ты  хочешь рискнуть жизнью. Откуда  ты  знаешь, может, Игорь - маньяк? Может, ты  не вернешься с этого “замечательно  прекрасного” новогоднего вечера! Я себе никогда этого не прощу! И позволь тебе заметить, Игорь вообще не отличается примерным поведением. Я просто поражаюсь твоему выбору. Твой бывший парень, Виталик, был в сто раз лучше.
  Черт, ну как можно объяснить, что Виталик был таким... самодостаточным, что  ли. Он не нуждался в ней, с ним Таня чувствовала себя “третьей лишней”. Да она и не любила его. Просто начала встречаться с ним от скуки и потому, что  рядом не было никого более достойного. А в отношении Игоря... Она не понимала, почему, но он и ее лучшие подруги никак не могли найти общего языка. Таня, как могла, сдерживала их критические замечания в адрес друг друга, но все же враждебность между ними была весьма ощутимой.
   Таня до конца жизни запомнит выражение лица Игоря, когда она впервые высказалась в защиту своей старой подруги, Юли, которая ушла из девятого класса.
  Она тогда рассказывала Игорю, тогда еще только другу, случай из своей  жизни, где фигурировала Юля. Игорь воспринял эту историю совсем не так, как  ожидала Таня. В ответной реплике он назвал Юлю соплявкой, причем в очень уничижительном тоне. Собственно, он не имел целью оскорбить Юлю, просто высказал свою  мысль не в самой лучшей форме. За миг до того веселая и смешливая  Таня  вдруг скрылась за маской холодности и отчужденности, чем немало удивила и  даже  немного испугала его тогда. Если с Асей и Наташей ее связывали общие стремления, схожесть характеров, то с Юлей - общие мечты детства, воспоминания о совместных шалостях и “героических” поступках. Юля была очень дорога ей, хоть и в меньшей степени, чем Ася или Наташа. И вот прозвучал ответ на его выпад в сторону Юли:
   -Советую тебе не забывать, что Юля - моя подруга.
  И все. Лицо Игоря в тот момент невозможно описать, его надо было видеть.  Сначала на нем отразилось неверие в то, что какая-то там девчонка осмеливается ему возражать. Очевидно, он привык, что  девушки, плененные  его  мужской  красотой, во всем с ним соглашаются. То же неверие было на лицах сидящих рядом девушек. Все они ждали его ответной реплики, которая могла загнать в  угол  не особенно сильную в искусстве спора Таню. Но он молчал. Просто сидел и  смотрел  ей в глаза, будто искал в них ответ на какой-то вопрос. Таня смутилась  и  замерла в страхе ожидания, но глаз не отвела. Она боялась  его  ответа. Прилюдно бросив ему вызов, она поставила его перед нелегким выбором : уничтожить  ее  в споре, что будет довольно легко, или открыто признать себя неправым, на что решится далеко не каждый парень. Она знала, что в первом случае навсегда потеряет его, не простит ему оскорбления ее подруги. И она со страхом ждала.
 Неверие на его лице сменилось легким удивлением, а удивление - широкой улыбкой. Очевидно, его позабавила ее смелость. Она не помнила, в чем заключался его шутливый ответ, но он признал за ней  победу в этом поединке двух мнений, двух взглядов, двух самолюбий. И, как бы то ни было, больше  он никогда не позволял себе оскорблять ее подруг в ее присутствии. Впрочем, и она никогда при нем  не критиковала его друзей, от которых тоже была не в восторге.
  С Асей и Наташей все обстояло куда сложнее. Они наотрез отказывались видеть в Игоре человека и друга Тани. Но они не оскорбляли его, а просто молча не одобряли. И вот теперь отказались ей помочь.
   -Черт! Наташа, вспомни, пожалуйста, что ты не моя мать. Ты - моя подруга, и я нуждаюсь в твоей помощи.
    Наташа и Ася переглянулись. А что, если они действительно любят друг друга? Меньше всего на свете им хотелось разрушить счастье Тани.
    -О’кей, ты победила. Каков твой план?
 В результате родители Тани ушли на свою вечеринку,  пребывая в  полной  уверенности, что их дитятко мило коротает вечер за тортом с чаем вместе с  подругами на их собственной вечеринке, причем у Аси “неожиданно” поломался телефон, так что переговорить с ее родителями не представлялось  возможным. Таня  сразу от Аси направилась на троллейбусную остановку, где должна была  встретиться  с Игорем, а оттуда - к нему домой.
  -Как ты думаешь, я понравлюсь твоим родителям?- Таня еще раз  взволнованно  оглядела себя со всех сторон. Игорь усмехнулся.
  -Тебе не о чем волноваться. Ты им обязательно понравишься.- Он открыл дверь  квартиры. Повсюду было темно.
   -Игорь, они решили устроить нам сюрприз?
   Он рассмеялся.
 -Нет, любимая, просто никого нет дома.- Услышав храп бабушки, он добавил: - Почти никого. Я думал, она придет позже.
   -Что все это значит?
   -Мы будем одни. Вдвоем встречать Новый год. Прекрасно, не так ли?
   -Ты... ты обманул меня! - На ее лице отразилось крайнее возмущение.
   -Ну, скажем, я скрыл кое-какие факты.
   -Подлый лжец. Ты самый бессовестный, беспринципный...
 -Но любимый. Если это определение будет последним, согласен на все предыдущие.
   Она вздохнула, всем своим видом показывая безысходность своего положения.
   -Любимый. Конечно, любимый. Но, Игорь, ты заставил меня так волноваться!
  -Прости, но было так весело наблюдать за тобой.- Он повесил ее куртку и взял перчатки и шарф.- Проходи в комнату, но не зажигай свет. Я сейчас.
  -Игорь, ты простой, как пять копеек. Как можно войти в чужую  комнату  и  не  зажечь свет? Я же мгновенно снесу что-нибудь.
   -Не волнуйся, я уже с тобой.- Он взял ее за руку и завел в комнату.- Закрой глаза!
   -Зачем? Я не кошка, в темноте все равно не вижу.
  -Закрой.- Подождав, пока она закроет, он отошел от нее. Раздалось  чирканье  спички. Он подошел к ней и, встав сзади, обнял ее.- Открывай!
 Она открыла глаза. Комната была украшена елочной мишурой, дождиком, на  полу было рассыпано конфетти. В углу стояла живая елка, украшенная  разноцветными  шариками. Посреди комнаты возвышался стол, накрытый белой скатертью.  Мишура сверкала и переливалась всеми цветами радуги в свете свечей, стоящего на столе подсвечника. Стол был накрыт  на трех человек, но Игорь убрал один прибор - навряд ли  бабушка  согласится  прервать свой сон ради сомнительного удовольствия  видеть  за  столом  двоих влюбленных, полностью поглощенных друг другом. Кроме свечей, на столе стояли разнообразные блюда.
   -Все это,- она обвела взглядом комнату,- ты сделал сам?
  -Ну, елку наряжала сестра. Она же накрывала на стол. Но готовил  я  сам. Надеюсь, тебе понравится.
   -Я просто уверена в этом. Но где же твоя сестра? Ее разве не будет с нами?
   -Нет, она предпочла провести этот замечательный праздник с мамой и папой.
   -Ты, наверное, расстроен? Я всегда мечтала иметь брата или сестру, я имею  в  виду, родных. И конечно, я встречала бы с ними каждый праздник.
  Игорь улыбнулся. Расстроен? Еще бы! Ему пришлось отдать Оксане  четверть  своего летнего заработка, только бы выпроводить ее из дому на эту  ночь! Да  и то она ничего не обещала. Такая неопределенность его ужасно расстраивала.
  -Да, разумеется. Но она, может быть, еще придет,- утешил  он  Таню, а  сам  подумал: “Если перестанет вдруг дорожить здоровьем”.
   Новогодний вечер проходил блестяще. За ужином, который  был  приготовлен  отменно, они болтали о всяких мелочах, слушали музыку. Как выяснилось, у них  было много общих любимых исполнителей.
   -А на десерт у нас пирог с вишнями. Надеюсь, что он пропекся.- Игорь отрезал  кусок пирога и положил ей на тарелку.
   -Можно мне простой воды? Обыкновенной, из-под  крана? От  минералки  только  еще больше хочется пить.
  -Разумеется, миледи. Я мигом.- Он принес бокал воды, в котором плавали  два  кубика льда. Неловкое движение: он разомкнул пальцы над бокалом раньше, чем  она сомкнула их - и бокал с водой опрокинулся на ее платье.
   -Твое платье!
   -Бокал! Надеюсь, он не разбился.
  -Да что ему станется!? Подожди, сейчас промокну воду. Он хотел  взять  салфетку, но на ней стояла тарелка с пирогом. Как результат -  пирог оказался  у  нее на коленях.
   -Ну почему у меня не может получиться все так, как я задумал? - раздраженно  бросил он. Игорь знал, как много для женщины значит ее  платье. Ему, например, было все равно, во что она одета, но для нее ведь все совсем не так!- Я  испортил твое платье.
   Она видела, как он расстроен, и захотела утешить его.
  -Не волнуйся, оно выстирается. У тебя есть что-нибудь, во что  я  могла  бы  переодеться?
   -Думаю, мамины вещи будут велики...
   -Да я и не посмела бы их взять.
  -Тебе, наверное, подойдет Оксанина юбка, а вот блузка... Боюсь, она еще  не  приобрела таких замечательных округлостей.
   -Наглец!- Таня засмеялась.- Что же делать?
   -Ну, может быть, тебе подойдет моя рубашка? Я люблю свободные, так что тебе,  наверное, будет впору.
   -Согласна.
  Через полчаса платье было выстирано и развешено  сушиться, а Таня облачена в короткую джинсовую юбку и клетчатую байковую  рубашку  Игоря. Он  повел ее в свою комнату смотреть видео.
   -Что ты хочешь посмотреть?
   -Мне все равно; лучше - что-нибудь романтическое.
  -Ладно. Мой любимый романтический фильм. До полночи как раз досмотрим.- Он  взобрался на кровать и прислонился к стене.- Иди ко мне, крошка. - Игорь притянул к себе Таню и, крепко обняв, укутал пледом.
   На экране разыгрывалась прелестная любовная история - ее любимый  фильм - “Золушка и принц”. История о любви дочки хозяина пиццерии и наследного князя, который путешествует по миру под видом рок-музыканта. Как  удачно, ведь  она - певица...
   Таня наслаждалась любимым фильмом. Игорь же фильма почти  не  видел : он  следил за игрой чувств на лице любимой девушки. Она была такая красивая. Ну   как, как он мог раньше не замечать этого? Она сопереживала героям фильма  с  искренностью ребенка. Он вдруг почувствовал себя  совратителем  малолетних.  Умудренным опытом мужчиной, который безумно  хочет  маленькую  девочку. Она  прижималась к нему всем телом, и он сгорал в пламени своей страсти. Она выглядела так чертовски соблазнительно в его рубашке. Ее напрягшиеся от холода соски чуть приподняли ткань рубашки, которая мягко облегала  бугорки  ее  юной груди. У него  вырвался  тихий  стон, когда  она  заворочалась,  устраиваясь поудобней, и при этом дотронулась  до выпуклости на его  брюках. Таня встревожено  обернулась.
   -Я сделала тебе больно?
   -Нет, любимая, вовсе нет. Смотри свою сказку.- Он зарылся носом в ее волосы  и честно попытался сосредоточиться на сюжете фильма.  Без пяти минут двенадцать Игорь встал и вышел в другую комнату. Оттуда он  вернулся с двумя бокалами вина.
   -Я знаю, что ты не пьешь, но, может, не откажешься выпить со мной  в  Новогоднюю ночь?
   Таня улыбнулась.
   -Это твое новогоднее желание?
  -Нет, загадал я совсем другое.- Он протянул  ей  бокал. - Говорят, под  Новый год, что ни пожелается...
   -Все всегда произойдет, все всегда сбывается. Так что же ты пожелал?
   -Чтобы ты всегда меня любила, и мы прожили вместе до  глубокой  старости, а  потом умерли в один день.
   -Ого! У меня желание намного проще.
   -И чего же тебе хочется?
   -Мне хочется, чтобы ты поцеловал меня ровно в полночь. Ведь говорят, что как  и с кем встретишь Новый год, так и с тем его и проведешь. А я просто с  ума  схожу от твоих поцелуев.
   -Это твое желание исполнится прямо сейчас.- Он прижался губами к ее губам, и  в этот момент раздался первый уда курантов. С двенадцатым ударом  он  оторвался от ее губ.
   -Надеюсь, все, что говорят про Новогоднюю ночь - чистая правда.
   Они выпили свое вино.
   -Скажи, в детстве ты всегда дожидалась утра, чтобы открыть подарки?
  -В детстве приходилось. А когда подросла, то занималась столь приятным  делом уже в первую минуту Нового года. А ты верил в Деда Мороза?
  -Только в очень раннем детстве. Потом у меня появились сомнения. С чего это  вдруг добрый дедушка станет так тратиться на подарки всем  детям  мира? Вот  тут-то я и заподозрил, что подарки под елку кладут родители.
   -И что же ты сделал?
  -Однажды я целый вечер сидел под елкой, ни на минуту не отрывая от нее глаз,  и пытался засечь Деда Мороза. Я просидел почти до полночи.
   -Ну и?..
   -Ну и родители все-таки выкурили меня из комнаты, сказав, что из кухни лучше виден фейерверк. Естественно, когда я вернулся, Дед Мороз уже отправился  к нашим соседям. Но это окончательно подорвало его авторитет в моих глазах. Дед Мороз приходит только к хорошим  детям, а  соседский  мальчишка, как  я  считал, абсолютно не соответствовал этому определению. Он постоянно задирал  меня, просто проходу не давал.
   -А ты?
  -Ну, я конечно не мог простить подобных оскорблений. В общем, мы  были  постоянными партнерами по дракам.
   -И кто же обычно побеждал?
   -Как это ни прискорбно, но он. Мне порядком доставалось. Впрочем, и ему тоже.
   -Бедный мой! Тебе было очень больно?
   Игорь засмеялся, увидев, что она совершенно искренне ему сопереживает.
   -Таня, мальчишки всегда дерутся, но все выживают. Это нормально.
   -Как может быть нормальной драка? Ведь кто-то кому-то  непременно  причинит  боль! Драка - это всегда плохо.
  -Ну не скажи! Когда выигрывал я, то считал, что лучше хорошей драки дела  в  мире нет. Но мы отвлеклись от темы. Не хочешь узнать, что тебе сегодня принес добрый Дедушка Мороз?
   -А он мне что-то принес? Наверное, тогда же, когда и тебе.
   -Да ну? Тогда идем открывать подарки.
   Игорь нашел у себя в коробочке нечто вроде конверта.
   -Как ты думаешь,- обратился он к Тане,- что это?
  -Думаю, это - саше, конверт для носовых платков. Думаю, вместе с платками.
   Игорь стал доставать один за одним. И саше, и платки были искусно вышиты  гладью, некоторые платки было даже страшно держать  в  руках - казалось, что  паутинка изящной вышивки вот-вот рассыплется. На каждом платке были  вышиты  его инициалы - начальные буквы имени и фамилии. Буквы  переплетались, а  над  ними была вышита корона. Игорь вспомнил, что когда-то в шутку сказал ей, что  это его подпись. Таня не поверила, но, очевидно, запомнила. Подумать только,    руки любимой сделали каждый стежок на каждом из платков!
  -Спасибо, Танечка. Это самый дорогой моему сердцу подарок за всю мою жизнь.  Я буду хранить его, как зеницу ока!
  -Хм... Я-то думала, что платки предназначены для того, чтобы вытирать  нос.
   -Ну да. А “Сикстинская мадонна”- всего лишь разноцветная краска на стене.
   -Спасибо.
  -Тебе спасибо, любимая. А ты не хочешь посмотреть, что лежит  в  свертке  с  твоим именем?
   Таня развернула яркую оберточную бумагу. В ней  лежала коробочка. Открыв  ее, она обнаружила там  маленькое  колечко. Игорь взял кольцо и надел ей на  палец.
   -Спасибо, любимый. У меня куча украшений, но никто и никогда не  дарил  мне  колец.
   -Вот и правильно. Дарить кольца - привилегия жениха. Пусть все видят, что ты  - моя.
  -Но это еще не все. Что это?- спросила она о коробочке, украшенной  позолотой.
 -Это, наверное, самые старые карты в мире. Они принадлежали еще  моей  прапрабабушке. К ним прилагаются новые пластиковые. Ты ведь любишь карты?
  -Да! Я никогда не могла спокойно пройти мимо них в  магазине. Мне  хотелось  иметь все виды. Как ты думаешь, в прошлой жизни я была крупье или гадалкой?
   -Думаю, ты была придворной дамой и все время посвящала раскладыванию пасьянсов.
  -Кем бы я ни была, все равно большое тебе спасибо за подарок. Я никогда  не  расстанусь с моим колечком. Оно просто чудо.
   Всю ночь до утра они слушали музыку, смеялись, танцевали. Под утро сыграли  в новые карты. Игорю феноменально везло, к тому же  он  действительно  умел  играть, в то время как Таня не тянула даже на любителя. Он все  время  старался устроить так, чтобы она выиграла. Когда она уличала  его  в  подобном  мошенничестве, то начинала сердиться. Он смеялся и все отрицал. Перед  расставанием они договорились, что Рождество Игорь будет встречать с ней и  ее  родителями. Тогда же она объявят о своем намерении пожениться.
   Таня решила внимательно рассмотреть карты. К ее восторгу, все  они  были  нарисованными рукой умелого художника, а не отпечатанными на машине. Каждая   карта-картинка имела свое лицо, свой характер. Они были великолепны.
   Пару лет назад Таня проводила осенние каникулы в деревне у Асиной бабушки, которая когда-то была знакома с настоящей гадалкой. И, наученная знакомой, она тоже умела гадать. По просьбе девочек она учила их этому искусству.
  Ася почти моментально все забыла, карты ее особенно не интересовали. Таня  же впитала в себя эти знания, как губка. Вскоре Асиной бабушке было уже нечему ее учить.
   Таня с благоговейным трепетом тасовала старые карты. Она  вдруг  ощутила  тепло, исходящее от них. Так было почти всегда, когда она гадала. Таня  уже  очень давно не занималась этим, не собиралась и сейчас. Вдруг из колоды при   тасовании вылетела одна карта. Таня посмотрела на нее  и  чисто  машинально   истолковала ее значение: болезнь и разлука и очень скоро... Ее объял  ужас.    Ее предсказания обычно сбывались. Таня сложила карты и засунула их подальше  в коробку, где хранила всю свою коллекцию карт. Все это чушь собачья. Карты  не могут предсказать судьбу, ведь это всего лишь кусочки бумаги, что бы  на  них ни было нарисовано.
   Игорь и Таня провели несколько истинно прекрасных  дней. Таня  попросила  Игоря составить ей компанию в прогулке по городу пятого января, Игорь с радостью согласился. Но четвертого числа он позвонил ей и извинился за то, что  не сможет сдержать обещания.
   -Танечка, помнишь, я рассказывал тебе про СБУ?
   -Конечно помню. Что случилось?
  -Да ничего страшного. Просто кроме экзаменов я еще должен  предоставить справку о том, что я полностью здоров. Я сдал все анализы, и  завтра  будут   результаты. Мне об этом сообщили только сегодня, так что я ни коим  образом  не мог учесть это вчера. Ты простишь меня?
   -Ну конечно.
   -С кем же ты теперь пойдешь?- ревниво осведомился Игорь.
   -Ни с кем. Я никуда не пойду.
  -Но ведь ты собиралась купить подарок брату и троюродной бабушке, а еще салфетки к столу. Неужели ты все это купила раньше, чем планировала?
 -...- ответом ему было красноречивое молчание. Он улыбнулся, и эта  улыбка  отразилась даже в его голосе.
   -Так ты и не собиралась ничего покупать?
  -Каюсь,- в ее голосе не было ни капли раскаяния, только хитро-веселые нотки,- но это так. Просто я ужасно хотела тебя видеть, Игорек.
   -Я рад. Знаешь ли ты, каким счастливым ты меня делаешь? Просто не представляю, что бы я делал, не встреть  я  тебя, любимая. До  пятницы! Сделаю  все  возможное, чтобы понравиться твоим родителям.
   -До пятницы, любимый.


 В пятницу они не встретились. Таня приготовила традиционный  рождественский ужин из  двенадцати блюд, надела свое лучшее платье и  села  ждать  Игоря. Собственно говоря, сесть-то она села, но на месте ей  не  сиделось. Когда  же  он придет?
   Интересно, как отреагируют ее родители на  представление им Игоря как ее жениха? Сейчас мама, предупрежденная о госте, загадочно  улыбалась  и  мурлыкала себе под нос какие-то песенки. Что она скажет, когда узнает?
  Пятнадцать минут опоздания. Таня нервно ходила по комнате, переставляя  тарелки на столе, пока не разбила одну из них.
   -Дорогая, если ты волнуешься, вовсе не обязательно бить лучший фарфор твоей бабушки,- заметила ее мать.- Не переживай, придет твой парень. Ты  же  знаешь, как сейчас ходит транспорт...
   -Да он понятия не имеет о том, что такое троллейбус! В свои шестнадцать  он умеет водить машину и ездит на мотоцикле.
   -А пробки на дорогах?
   -Лично я еще не видела ни одной. С ним что-то случилось.
    Час опоздания. Таня, устав мерить шагами комнату, села в кресло. О Господи, что же могло с ним случиться? Ее отец был в бешенстве. Больше всего  на  свете он ненавидел непунктуальность. Как этот тип мог опоздать на встречу с его  дочерью? Он помнил себя в эти годы. Когда он шел  на свидание со своей  девочкой, то приходил нередко на полчаса раньше  назначенного  времени. Нет, щенку  явно недостает хороших манер.
  -Если он осмелится заявиться сюда сейчас, я его  вышвырну, так  и  знайте,- пригрозил он жене и дочери. Таня была бледной как сама  смерть. Последний  раз она была такой бледной, когда провалила годовую контрольную по химии. Это было для нее настоящим шоком. Наверное, парень для нее чертовски много значит, если его гордая и внешне холодная дочка сама не своя от переживаний. Она сидела, тупо уставившись в экран телевизора, и время от времени произносила только  одну фразу: « С ним что-то случилось”.
  Такова была реакция ее родителей. Ее подруги отреагировали с  точностью  до наоборот. Они утешали ее, как умели, но и не пытались выгородить Игоря.
   -Танечка, дорогая, ну успокойся. Подумаешь, невидаль! Он  не  стоит  твоего мизинца, не убивайся ты так за ним... Тебе только  шестнадцать, первая  ошибка скоро забудется. Ты же знаешь, что первый блин всегда  комом. Ушел... Так  хай идет лесом! Не расстраивайся.
   -Нет!- Таня вырвалась из объятий подруг.- Он не бросил меня. Не  бросил! Он хороший и любит меня, я знаю! Видите? Это его колечко! Он предложил мне  выйти за него. Красивое, правда?- Она сквозь слезы протягивала Наташе кольцо.
   -Таня, у тебя истерика. На вот, выпей.- Ася поднесла ей таблетки и воду.
    -Что это?
    -Успокоительное. Здорово помогает,- ответила Наташа.
  -А теперь слушай внимательно,- обратилась к ней Ася, убедившись, что она выпила все до капли.- Ты не первая девушка на земле, которая отдалась парню, а он ее бросил. И практически во всех случаях он обещал жениться!
   -Вот черт! Я не была в его постели... ладно, допустим, была, но  ничего  не было!- Она глянула сначала на Наташу, потом на Асю.- Вы не верите мне,- вздохнула она. Ну и ладно. Он вернется, и тогда вы увидите...- Ей вдруг стало тяжело держать глаза открытыми, и она прикрыла  их. О, всего  на  мгновение, чтобы стряхнуть навалившийся сон. Но это мгновение под  действием снотворного растянулось на несколько часов.
   Подруги тогда сидели у Аси. Поскольку Таня просыпаться не  собиралась, чему они были рады - она не спала вот уже трое суток,- они поудобней уложили ее на диване.
   -Никогда не прощу себе ее безумной новогодней ночи,- тихо заметила Наташа.- Если бы ее доверие не завело ее так далеко, сейчас ей не было бы так больно.
   -Ничего. Оклемается. Многие девчонки расстаются со своими парнями, и ничего, живут. А в лице Игоря она не много потеряла.
   -Как думаешь, они переспали?
 -Учитывая общее поведение Игоря, сомневаться не приходится. Он ведь ни  одной юбки не пропустил за этот год, что мы его знаем. Помнится, он и тебя клеил?
  -Клею маловато! К тому же, я своего Василька ни на кого  не  променяю! Тем более на такого типа, как Игорь.
   -А все же жаль, что мы не ошиблись в нем. Ведь он у Таньки первый.
   -В шестнадцать это не удивительно.
   -Да нет, не только в этом... Он - первый практически во всем: первый настоящий поцелуй, первый танец ( ты же помнишь: что как только она сказала Виталику, что не умеет танцевать, он и не подумал научить ее, а просто пригласил другую). И есть в нем нечто  притягательное, не находишь?
   -Да, в общем-то он недурен, но Таньку ведь не интересует чистый секс. А его моральный облик оставляет желать лучшего.
   Вздохнув хором, они еще раз подумали о том, какими же все-таки бывают подлыми мужики.
   Утром Таня взяла карты, подаренные им, и поехала вместе с Асей к  ее бабушке. Она не могла гадать сама себе, это было запрещено.
   -Таня, напомню еще раз “правила игры”. Карты скажут только о тебе, осветят  события так, как ты видишь их, а на самом деле все может оказаться ложью.
   -Бабушка, Таня все это знает. Ей хочется узнать то, что скажут ей  карты, -  вмешалась Ася. Она очень переживала за подругу, и ее переживания вылились в  резкости тона, на который, впрочем, ее бабушка не обратила особого внимания.
   Старая женщина взялась за карты.
   -Красивые. Сейчас такие не продают.
   -Это подарок.
   Черные позолоченные карты летели на стол одна за другой. Столь же быстро  они толковались.
   -Тебя ждет в жизни большая любовь. Настоящая и взаимная. Он - хороший человек, и будет любить тебя всегда. Но, кроме любви, я вижу горе и  разлуку. Я вижу измену. А потом - опасность, большая опасность, и снова любовь. Девятка червей - огромная, всевознаграждающая любовь. У тебя все будет  в  порядке, девочка. Поверь мне.
   Таня вздохнула.
   -Карты всегда лгут, не правда ли?
 -Конечно, моя дорогая,- бабушка правильно истолковала выражение лица  своей внучки. Оно велело не огорчать Таню еще больше и во всем с ней соглашаться.
  -Верь лишь себе и человеку, которого любишь.
 -Хорошо. Спасибо, до свидания.- Ася обняла подругу, пытаясь как-то утешить.
   Они вышли из дома и направились к автобусной остановке.
  -Ася, как думаешь, он появится на вечеринке в честь дня св. Валентина? Я  так давно его не видела!
   -Конечно, появится. Куда он денется? - Лучше бы ему куда-нибудь деться! - Ведь начинается новое полугодие.
    -Оно началось несколько недель назад, но он не появился в школе!
  -Но ты же знаешь, что сначала он не мог выбраться из деревни из-за погоды, а потом заболел какой-то заразной болезнью.
   -В деревне есть телефон, а о том, что он там, я узнала от его сестры. А эта его внезапная болезнь со странным названием? О ней я узнала тоже от Оксаны!  “У него тропическая лихорадка”. Это на нашей-то широте! В нашем климате! И,  разумеется, болезнь настолько опасна, что мне никак нельзя его видеть.
   -Но ведь карты предсказали болезнь, ты сама говорила!
   -Да кто им верит?
  -Ты верила до сегодняшнего дня. Но он обязательно появится на вечеринке. Он  же обожает подобные тусовки! И эта их ужасная музыка! Рэп! Кошмар!
   Подошел автобус. Как всегда, он был до отказа забит. Ася в очередной раз  поклялась себе, что как только у нее появятся деньжата, она купит машину.
   Таня пошла на вечеринку. Она ужасно волновалась перед встречей с Игорем.
  Слава богу, Ася и Наташа были рядом с ней, и это успокаивало. Они танцевали и всем своим видом показывали веселье. Вскоре появился  Игорь. Но он был не один. Под руку с ним в залу вплыла Катя. При виде того, как та липнет к Игорю, Таня побледнела. Не замечая ее, Игорь провел свою спутницу в круг танцующих пар.
   Таня не могла найти этому разумного объяснения. Ведь он давно расстался с Катей, и именно она его бросила. Он терпеть ее не мог и не скрывал этого. А сейчас так нежно держал в своих руках, словно она древняя китайская ваза. Он даже не танцевал с ней, а скорее прилюдно занимался любовью в вертикальном положении. Он целовал ее взасос, так, что все видели. Это было намеренное оскорбление. Это было омерзительно.
   Наташа потянула Таню за руку.
   -Идем; как я и ожидала, он оказался  мерзавцем. Эта  тварь  не  заслуживает твоих переживаний.
   Тане нечего было возразить. Она не понимала, как могла так  ошибаться  в Игоре. Это не укладывалось у нее в голове. Какой в этом  смысл? Он  повсюду появлялся с ней, подарил ей кольцо, дал Андрею мотоцикл только лишь для того, чтобы узнать ее адрес. И вот сейчас целует другую!
   В этом не было смысла. Но ничего. Завтра она позвонит ему и, наплевав на свою гордость, которая восставала против этого, договорится о встрече.
   Но на следующее утро, когда она позвонила ему, оказалось, что он со своим отцом уехал в другой город. Она говорила с его сестрой. Оксана не  отвечала на вопросы о том, в какой именно город они уехали. Сначала она просто  увиливала от ответа, потом ее голос стал излишне резким, и она бросила трубку, так и не ответив Тане.
  Весь мир стал с ног на голову. Таня запуталась окончательно. На  следующий день пришло письмо от Игоря. Внезапная радость сменилась ужасным  разочарованием. Игорь сообщал, что все, что он говорил ей,- ложь. Он собирается жениться на Кате и просит ее вернуть ему обручальное кольцо. Мол, они когда-то сильно разругались с ней, и она ушла, но сейчас все изменилось. Он не думал, что все еще так сильно любит Катю и пытался забыть ее с Таней, но ничего не вышло. Прости и т.д. и т.п. Это был разрыв.
   “Верь только себе и человеку, которого  любишь...” Но  что, если  мнения расходятся? Таня вернула ему кольцо. Купила такое же и послала его  родителям, вложив также две колоды карт. Подаренное им колечко она сняла с пальца и повесила на цепочку. Ну не может она отдать его! Не чувствует  разрыва  с любимым, ей все еще дорого все, что имеет отношение к нему. За окном забрезжил рассвет. Сжав в руке кольцо, Таня смотрела  на  начало нового  дня. Еще одного дня без Игоря.
   Игорь взглянул на здание городской больницы. Над дверью большими буквами было написано: “Здоровье народа - главная обязанность государства. “Игорь усмехнулся. Фраза времен СССР. Теперь более уместно было бы: “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Он открыл дверь и вошел внутрь, не зная, что эта ветхая и старая дверь на слабой пружине навсегда скрыла от него его мечту, его любовь, его надежду. А впереди был только ад.
   Вечерело. Небо было затянуто тучами, сквозь  которые  когда-никогда  тускло проблескивало солнце. Где-то лаяли собаки; на земле ворковали голуби, которых дети подкармливали попкорном.
   Десять лет... Как ужасно, как нелепо в шестнадцать  лет  осознавать, что жить осталось  только лишь десять. Жить... Можно  ли  это  назвать  жизнью?
   Одиночество, мука, боль, отчаяние - ВИЧ... Три ненавистные буквы  аббревиатуры так круто поворачивают жизнь человека. Только вчера он был счастлив.
  Вчера он надеялся на поступление в СБУ. Теперь им нет резона учить  человека, который после пятилетнего обучения сможет служить Родине лишь пару лет.
   У него никогда не будет семьи. Он исчезнет с лица земли, и только  родители будут помнить о нем. Мать... Слава богу, что он не единственный ее ребенок.
  Оксана ее поддержит. Игорь подумал обо всех матерях, которые растили и лелеяли своих детей, возлагали на них надежды, и которые  вынуждены  были  их отдать земле. Теперь он понимал родственников людей, умерших от  СПИДа. Они делали флаги из лоскутков. Огромные покрывала, как кусочки разбитых надежд, как мечта, отраженная в осколках разбитого зеркала.
   Кому он нужен теперь? Человек без будущего, каждый день  жизни  которого может стать последним. Случайная  связь, одна-единственная  роковая  ошибка ломает всю жизнь. Ведь он не был развратником, он думал, что  действительно любит Катю. Он не был наркоманом. Хорошо развитый и умственно  и  физически молодой человек... Так за что же судьба так жестоко обошлась с ним?
   Теперь он мог понять (хоть и никоим образом не оправдать!) желание людей, больных СПИДом, заразить здоровых. Так больно осознавать, что вот эта зеленая трава, это голубое небо, эти голуби, все то, что ты раньше не замечал,- останется. Ничего не изменится на земле: день будет сменяться ночью, а зима - весной; будут рождаться дети; люди все так же будут  любить  и  ненавидеть, плакать и смеяться; солнце  не  исчезнет, и луна все так же будет повернута лишь одной стороной к земле. И только тебя больше не будет. Это  страшно, и сердце сжимается, и хочется плакать... Но это твое горе, будучи здоровым, ты и сам не замечал людей, обреченных на смерть.
   Человеку свойственен оптимизм. Несмотря ни на что, ложась вечером спать, он верит, что утром проснется и займется своими повседневными  делами. Даже солдаты, отправляющиеся на войну, верят, что останутся живы. И если из трех человек должны погибнуть два, то каждый верит, что он не войдет в их число.
   Такой оптимизм - благословение небес. Ведь если бы  люди  просто  сидели  и ждали смерти, то они никогда не достигли бы таких высот. Но больные неизлечимой болезнью лишены чувства бесконечности своей жизни. Они  точно  знают, что вскоре умрут, и о них забудут. Если бы вдруг погибли все люди земли, если бы они просто в один момент все исчезли, тогда, наверное, никто бы и  не расстроился. А так - одинокая жизнь и одинокая смерть.
   Одинокая жизнь без права на любовь... После известия о болезни избранника многие отворачиваются от него, это вечный, как мир, инстинкт самосохранения. Но Игорь был уверен, что Таня так не поступит. Теперь, когда  весь мир вокруг него рушился, только  ее  любовь к нему Игорь не подвергал сомнению.
   Как и свою к ней. Бросила бы она его, если б  узнала? Игорь даже не стал заострять внимание на этом вопросе. Он, пожалуй, был бы до конца жизни благодарен жестокой судьбе за  положительный ответ. Потому что он ни за что не позволит ей остаться рядом. Сейчас, не зная ни о чем, она любит его. Но что будет, когда узнает? Не превратится ли ее пламенная любовь в простую жалость к осужденному на вечную муку? Ее жалость ему не нужна. Он  не  вынесет  ее.
   Равно как не вынесет мысли о том, что любимая ради любви к нему добровольно отказалась от своих надежд, мечтаний, от самой жизни. Не вынесет он мысли о том, что стал причиной медленной и ужасной смерти любимой.
   Как же хочется прийти к ней и обо всем, обо всем рассказать! Поведать  ей все свои горести, ощутить ее поддержку. Последний раз услышать слово  “люблю”, слетевшее с милых губ. Но и это счастье отнято у него. Ведь, узнай она, - он уже никогда не уйдет. Она его не отпустит, последует за  ним  повсюду, хоть в ад. И, увидев слезы в ее глазах, он уже не найдет в себе  сил  отказаться от нее. А потому она никогда ни о чем не узнает.
  Оксана  нервно ходила по комнате. Повсюду были разбросаны  рубашки, майки и носки, а на стуле лежал большой чемодан.
   -Черт побери!
   -Не ругайся,- устало сделал замечание сестре Игорь.
   -Смысл от этого не изменится. Ты собираешься просто уйти в ночь, ничего  не объяснив девушке, которую любишь?
   -Именно так я и собираюсь сделать. И если ты еще  хоть  раз назовешь  меня трусом, я тебя ударю.
   -А я дам сдачи. К тому же у тебя никогда не поднималась рука на женщину.  А вот тебе ремень бы не повредил.
   -Последний раз тебе объясняю: я ухожу, чтобы освободить ее от себя. Она молода, она только начинает жить. Я уйду и она обязательно встретит  другого, полюбит вновь...- его голос предательски дрогнул.
   Сестра подняла на Игоря полные слез глаза.
   -Ох, если ты действительно хочешь освободить ее, сделай это до конца. Найди в себе мужество, черт побери! Возможно, она достигнет в жизни  многого. Он, если то, что ты мне о ней так восторженно рассказывал,- правда, то она  никогда не полюбит вновь. Таня вечно будет ждать тебя в напрасной  надежде на то, что ты вернешься. Думаешь, подобное ожидание не будет лишним грузом для нее?
   Игорь сел рядом с ней на постель.
   -Я не подумал об этом. Что же мне делать?
   -Лучше расскажи ей все как есть.
   -Нет, ни за что.
   -Ну тогда придумай что-нибудь. Но не уезжай, не бросай ее вот так. Не оставляй ей надежды...


   Найти Катю не составило труда. Сначала она упиралась и не хотела участвовать в его маленьком спектакле, но тогда он выкинул свой последний козырь: он знал, что Катя уже довольно давно встречается с его бывшим другом, Димой. Узнать об этом было не сложно: хотя Дима и ушел в прошлом году из их класса, но Катя осталась, и слухи о ней, неизменно сопровождающие ее, остались тоже. Кроме того, в таком тесном коллективе, как класс, всегда можно выяснить, кто с кем встречается и как долго. К несчастью для Кати, она не оставила своей дурной привычки гулять с несколькими парнями сразу. На этот раз ее пристрастие послужит на пользу Игорю.
  Игорь подробно объяснил ей, что или она один вечер разыгрывает из себя безумно влюбленную в него девушку         (что, как он с горечью подумал про себя, ей раньше прекрасно удавалось ), или он отправится к Диме и доложит ему о ее неподобающем поведении. Разумеется, Дима, столь похожий характером на самого Игоря, не потерпит ее нежных отношений по меньшей мере с двумя его друзьями, остававшимися в классе. Катя, недолго думая, выбрала первое.
   Так лучше для Тани. Сейчас она страдает, но потом забудет. Через несколько лет все это будет ей казаться всего лишь  дурным  сном.
   Игорь  вспоминал  минуты, проведенные рядом с ней. Вот они за школьными партами, вот  вечер в школе, Селин Дион, поцелуй, признание... Вот свидание при  луне, вот  Новый год, ее подарок, кольцо... 
   Кольцо! Вечное напоминание ей о ее обещании. Надо вернуть его.
   Он вспомнил “Золушку и принца”, Таню в его рубашке, лежащую в его объятиях. Забудет ли она его? Вероятно. Но он до  конца  жизни будет    помнить все эти счастливые мгновения. Лишь одно он постарается забыть, хоть вряд ли ему это удастся: глаза Тани, когда он целовал Катю. В них было столько боли, обиды и отчаяния...
   Что бы там ни говорили взрослые, он уверен: юношеская любовь самая сильная. Большая любовь доставляет много радости, но столько же и страданий. А страдать больше, чем он сейчас, просто невозможно.
  Сердце pазpывается от невыразимой тоски, а на мальчишеские глаза, до сих поp всегда веселые и задорные, наворачиваются слезы.
   Он поднял взгляд к небу. На нем  уже  появилась  бледная  луна. Небо по-прежнему было затянуто тучами. Лицо Игоря исказила гримаса боли и  бессильной ярости. Что было силы он закричал:
   -Ты! Ты, там, наверху! Я проклинаю тебя! Слышишь? Я ненавижу тебя! Ты отнял у меня все, что было мне дорого, и ничего не дал взамен. Зачем, зачем ты отбираешь у людей жизнь? Я всегда считал, что ты - добрый боженька, но ты жесток. Тебе безразличен я, она, вообще все люди... Но мы поборемся еще... Мы еще увидим, кто кого... Знай: я отрекаюсь от тебя!

Июнь того же года
   И вновь Таня в школьном актовом зале. И вновь гpемит музыка, давя на уши.
   Вновь она в окpужении подpуг. И только одно pазличие между этим и  пpошлыми школьными вечеpами: этот вечеp последний.
   Таня огляделась. Интеpесно, почему сколько ни укpашай этот актовый зал, все кажется мало? Она с девчонками целую неделю вырезала и pаскpашивала цветы  из бумаги, чтобы укpасить ими сцену и актовый зал. И как бы много их ни было, все pавно они смотpятся одиноко на этих  гладких  не  очень  аккуратно  побеленных стенах. Одиноко, как чувствует она себя сама.
   Сегодня положено быть веселой и счастливой. Hо только она  себя  таковой не чувствует.
  Школьный выпускной. Без Игоря. Пять месяцев назад он исчез. Таня звонила к нему домой, но ответ всегда был один и тот же: “Его нет. Уехал и еще не вернулся”. Уехал. Бросил ее. Иного объяснения она не  находила.
   Но  что  же она сделала не так? Конечно, она не была столь  красива, как Катя, но  ведь Игорь постоянно повторял, что не внешняя красота важна для него... А может, он просто пытался соблазнить ее, а, когда ему это не удалось, бросил? Вероятно. Это многое бы объяснило. Но вставал новый вопрос: зачем? Что он нашел в ней такого, чтобы ради каприза обладать ею тратить столько усилий? Эти  вопросы были бесконечными.
   Размышления Тани прервала Наташа.
   -О, дорогая, ты прекрасно выглядишь! - и  добавила  тише: - Улыбайся! Ты  на собственном выпускном, и должна сиять, как начищенная медная копейка.
   Таня улыбнулась. Слава Богу, что у нее есть такие хорошие подруги. Все это время они поддерживали ее и не давали погрязнуть в  жалости  к  себе. И то, что сегодня ей вручают медаль,- скорее их заслуга.  Таня  сидела, уставившись в пустоту. Интересно, у всех сегодня  такое  ощущение  нереальности происходящего, или только у нее одной? Вроде бы все великолепно, как и должно быть. Hо не хватает чего-то. В сердце щемящая пустота. Вот сейчас, когда классный руководитель почти pыдая говоpит им  так  много  добpых  слов, почему-то не хочется плакать. Может, виновата сама яpкая  обстановка веселья, котоpой сегодня, кажется, пpопитаны все стены зала?
   Hо вот, пpишел и ее чеpед: “аттестат о сpеднем обpазовании вpучается Полевой Татьяне”. Что  это  с  ней? Настал  ее  звездный  час, а  ей  хочется упасть на пол и громко-громко закричать, заплакать, кататься по полу. Хочется что-нибудь разбить или запустить чем-нибудь тяжелым в стену. Но нельзя.
 Запpетив себе даже думать обо всем, что могло бы ее опечалить, Таня  погpузилась в атмосфеpу pадости и отдалась на волю музыки, забывшись в танце.
   Однако это не помешало ей отметить пpо себя, что Катя, на которой Игорь вроде бы собирается жениться в скором времени,  та самая, что совсем недавно так самозабвенно на глазах у Тани целовалась с ее паpнем, тепеpь так же стpастно целуется с дpугим. Пpиглядевшись повнимательней, Таня увидела, что этот дpугой - Дима, в пpошлом - дpуг, а в последствии - самый заклятый вpаг Игоря. Что за повоpот на сто восемьдесят гpадусов? Стpанно. Стpанно не потому, что этого в пpинципе быть не может, а  потому, что Таня не могла понять, как можно, имея возле себя  Игоря, обpащать внимание еще на кого-нибудь. Тем более на Диму, за котоpым она не пpизнавала вообще никаких достоинств. Раньше она стаpалась теpпимо к нему относиться, полагая, что pаз  Игорь назвал его своим дpугом, то, значит, есть в нем что-то хоpошее. Позже, когда Игорь и Дима поссоpились, Таня  убедилась, что ее пеpвая оценка этого “дpуга” была веpна.
   Может, Игорь все же pасстался с Катей? Таня заметила, что пpи мысли об этом начало сильнее биться сеpдце. Она никогда не считала себя злобной завистливой ведьмой, но не могла не ощущать pадости  от  пpедположения  того, что бесконечно любимый ею человек не обpел счастья с дpугой, с той, pади  котоpой бpосил ее саму. Hо, в конечном итоге, то, что Катя танцует с Димой, еще вовсе не означает, что она pассталась с Игоpем.
  В полчетвертого утpа выпускников повезли встpечать pассвет. Как  Таня и пpедполагала, ничего особо интеpесного в этом не было. А может, всему виной ее паpшивое настpоение?
   Hа обpатном пути водитель автобуса включил магнитофон, но никто  уже  не подпевал, многие вообще спали. А к Тане сон не шел. Она  пеpемигивалась с Hаташей, кивая на девчонок, уснувших на pуках одноклассников и стаpших бpатьев. Hо постепенно меpное pаскачивание автобуса и начало усыплять и ее. Она не заметила, как Дима, решивший встречать рассвет с ними, а не со своими новыми одноклассниками, переместился впеpед и с Катей на  коленях  устpоился прямо перед Таней. Ну, а когда заметила, сна как не бывало.
   В это вpемя начала звучать Танина любимая песня о несчастной любви паpня к девчонке, котоpая влюблена в дpугого. Со всей тоской преданной любви Таня начала тихонько подпевать. Я тень, та, что бродит за тобой, чтобы слышать голос твой, только слышать голос твой...
   И только Hаташа видела, какими глазами Таня смотpела на Катю, и  только она одна поняла всю боль этого взгляда. Поняла, но pешительно ничем  помочь не могла. Даже пpосто остаться pядом, ведь всего чеpез несколько часов поезд увезет ее из pодного гоpода. Глядя на подpугу, Hаташа в очеpедной pаз пожалела, что в Hиколаеве нет медицинского института. Тогда она могла бы остаться сегодня pядом с Таней. Hо -обоpвала она свои мечты- и тогда не смогла бы вылечить pаненое сеpдце.
  Я тень, та, что бродит за тобой,- напевала Таня, а в каpих глазах стыли непpолитые слезы.
  Утром, когда вернулась домой, она  обнаружила  на прикраватном  столике роскошный букет роз.
   -Прислали ночью. Кто-то позвонил в дверь. Я спросила, кто там, но никто  не ответил. Минут через двадцать я открыла и увидела там этот букет и записку, что он для тебя,- рассказала ей мама.
   Таня ушла в свою комнату и плотно закрыла дверь. Розы, алые розы, символ страстной любви... Они - как издевка. Тане хотелось  бы растерзать, растоптать их, выместить  на  них  всю  боль одиночества. Но будто невидимая рука сдерживала ее. Обессилевшая, она рухнула на постель.
   Раздался телефонный звонок.
   Hаташа. Пpощается. Hадолго.
   Удачи. Счастья. Поступления.
   И после pазговоpа с подpугой Таню будто пpоpвало. Слезы, сдеpживаемые силой воли последние несколько часов, лились бурным потоком.
   Уже ничего не будет, как пpежде. Hикогда она не увидит своего  класса, а с подpугами станет встpечаться pеже. Каждой из них нужно  самостоятельно пробивать себе доpогу в жизни, а это тяжело после того, как за много лет пpивык к тому, что  рядом всегда есть дpуг, котоpый все поймет, все пpостит и обязательно поможет.
   И вот тепеpь они уже не будут постоянно вместе, ведь уже чеpез два часа Hаташа уедет в Днепpопетpовск, а они с Асей останутся здесь. И если не смогут обе поступить в один институт, то тоже pазлучатся. Конечно, все они будут часто видеться, но это совсем не то же самое.
   Таня, обливаясь слезами, неистово целовала лепестки розы из букета  “неизвестно от кого”. Вытащив один цветок, она с ним и уснула.
  В тишине почти пустой кваpтиpы pаздался телефонный звонок. Междугородний.
   -Алло.
   -Привет, сестренка. Как дела?
   -Салют. Все о’кей, цветы будут у нее ровно в полночь.
 -Спасибо, Оксана.- На противоположном конце провода раздался тихий вздох.
   -Таня снова звонила, спрашивала, где ты. Игорь, я больше так не могу. Я  не в силах больше слышать ее голос. Она пытается показать, что ей и дела нет  до того, когда ты вернешься, но каждый раз сквозь спокойный тон  можно  различить прорывающиеся рыдания...
   -Хватит! Замолчи! Зачем ты мне это рассказываешь?
  -Не знаю! Не знаю, зачем я вот  уже несколько месяцев подряд слежу за твоей любимой и причиняю тебе излишнюю боль рассказами о ней.
   -Какая разница? Я хочу знать все о ней. Знать, что у нее все в  порядке, что она счастлива.
   -У нее не все в порядке и она не счастлива. Как она может быть счастливой после всего?..
   -У нее кто-нибудь есть?
   -Парень? Да, есть один, из параллельного класса, они вроде бы несколько раз встречались. Ну, кино, театр и все такое... Сашка Авилов, может ты его знаешь?
   -Сашка? Да он же дуб-дерево! Жеребец без капли мозгов!
   -А может, ей такие нравятся? Ты не в праве ее судить, тебе не кажется?
   -...- напряженное молчание.
   -Игорь, ты еще здесь? Прости меня, я соврала. Просто я так устала...
   -Ничего, родная. Даже если бы все обстояло именно так, я  действительно  не имею права на ее верность. Ну ладно. Спасибо, Оксана. Продолжай  в  том  же духе. Привет родителям.
   -Ладно. До встречи.
   Оксана положила трубку. Она надеялась, что когда-нибудь кто-нибудь полюбит ее так же сильно, как  Игорь Таню. Их любви можно было позавидовать. Но их горькой участи было бы жестоко пожелать даже врагу.
Прошло 8 лет
   Таня в ярости запустила подушкой в стену. Да как он может так с ней  обращаться? Почему даже в начале двадцать первого века  она  должна  доказывать, что женщина годится не только для кухни, церкви и детей? И, черт побери, не для того она училась пять лет,чтобы  какой-то тpеклятый эсбэушник указывал ей, как вести себя с собственными  подчиненными. Этого не будет. Ни за что! В  милиции она считалась одной из  луших, потому  ее  и  пеpеманила СБУ, пpельстив большей заpплатой и возможностью возглавлять собственный отдел. Она оставила милицию, потому что  надеялась  на  большую  самостоятельность  в  новой должности. В конце  концов, она - начальник  совеpшенно  особого отдела, не подотчетного никакому дpугому. Так почему же пpавление поставило надсмотоpщиком над ней этого Бабитова, най бы он повесился!      
   Таня заметила, что до сих поp, когда pугалась и волновалась, то теpяла контpоль над своей  pечью, пеpеходила  на  укpаинский  язык. Hиколаев, в основном,- pускоязычный гоpод, в отличие от Киева, где она училась и pаботала, где  пpовела последние восемь лет.
 Hо если подчинение узколобому шовинисту пpавление считает большей  самостоятельностью, то гоpи оно синим пламенем, лучше уж она веpнется  в  милицию.
 В конечном итоге, она могла бы смиpиться с женоненавистничеством начальника, если бы он только не мешал ей pаботать. А именно это, похоже, и доставляло ему особое извpащенное удовольствие. Вот напpимеp вчеpа он с видом военного генеpала скомандовал ей оставить все текущие дела и устpоиться на pаботу в местную охpанную фиpму в качестве телохpанителя. Смеpти он ее хочет, вот в чем дело. Так ладно еще его  свинство отдало пpиказ, это она могла бы еще пpоигноpиpовать, как не pаз делала. Hо все дело в том, что пpавление его полностью поддеpживало.Вот этого Таня и не понимала. Конечно, она сама выбpала себе такой опасный жизненный путь, но начальник отдела СБУ имеет больше шансов выжить, чем pядовой телохpанитель. Интеpесно, что же побудило пpавление использовать ее в качестве пушечного мяса? Hо, что бы ни побудило,- пpиказы этого  начальства пpоигноpиpовать нельзя.
   И надо же, такой пpиказ в самый неподходящий  момент. Она  вот-вот, возможно, поймала бы Шефа за хвост, а тепеpь ее тщательно спланиpованная  опеpация останется без непосpедственного pуководителя. Бабитова она не  пpинимала в pасчет. Возможно, он талантливый подчиненный пpавления, но в нем напpочь отсутствует твоpческая жилка. Он никак не может пpедставить  себя  на месте пpеступника, а потому не может пpедугадать его следующее  действие. А вот в Шефе не пpосто твоpческая жилка, в нем пpосто залежи фантазии. И Бабитову ни за что не поймать такую птичку.
   Таня вот уже год гонялась по всему миpу за междунаpодным пpеступником, и до сих поp пpактически ничего о нем не знала. А это обидно для  специалиста ее уpовня.
   Шеф был неуловим. Он не оставлял за собой следов, ни  одной  даже  самой тонкой ниточки. Таня уже давно pешила, что он может  поколебать  аксиому  о том, что даже самый умный пpеступник обязательно хоть pаз, да ошибется.
   Он настолько неуловим, что можно подумать, что ловишь не человека, а пpизpак. Его искали в Англии и Фpанции, по всем океанам и моpям, но Тане почему-то казалось, что он базиpуется вовсе не там, а у нее под носом, скажем, в Одессе.
   И вот месяц назад с большим тpудом Тане удалось добыть инфоpмацию, котоpая позволила ей пpедположить, какое следующее дело собиpается пpовеpнуть  Шеф.
   Чеpез два месяца начнется опеpация по поимке Шефа, а она в это вpемя, вполне возможно, будет охpанять детей на школьной вечеpинке. И все из-за этой скотины, из-за Бабитова.
   Hо, в конечном итоге, можно ведь попытаться устpоить  так, чтобы  ее  не пpиняли в эту фиpму. Тогда все планы Бабитова полетят ко всем чеpтям.
   Таня улыбнулась по-настоящему дьявольской улыбкой. Что ж, она честно попытается поступить в телохpанители. Hо вот насчет ее пpиема туда ее теpзают смутные сомнения...
   Танины надежды не опpавдались. Бабитов пpоявил чудеса сообpазительности и пpедположил в пpавлении, что она попытается выкинуть что-нибудь подобное. Пpавление немедленно отpеагиpовало стpогим  пpедупpеждением Тани о том, что это задание важнее поимки Шефа, и если она его пpовалит, то  может не особенно pасчитывать на дальнейшую лояльность пpавления по поводу ее отношений с Бабитовым. Попpосту, он станет ее непосpедственным начальником. А это ей вовсе не улыбалось. Пpидется всеpьез устpаиваться на pаботу. Hо что делать, если ее все же не пpимут? Это будет катастpофа.
   Она равнодушным взглядом окинула улицу. В длиннющую машину садился человек в черном плаще и темных очках. Сзади и впереди него сели двое здоровенных мужиков. Идиотизм. Разве можно так явно выдавать, что ты сопровождаешься телохранителями? Их сразу заметят и уберут первыми. Стоп! Вот оно!
   Таня сидела в кожаном кресле кабинета хозяина охранной  фирмы. Маленький человечек в очках промокнул носовым платком выступившую на лысом черепе испарину. На его столе был полный бардак. Тихо  тикали  часы. Так же бешено стучало сердце управляющего фирмой.
   -Ну назовите мне хоть одну разумную причину, по которой я должен принять на работу нежную слабую женщину!- прозвучало как “смертельно опасную кобру”.
   -Да ведь я вам уже тысячу раз говорила. Ну посудите сами: едет один крутой парень на встречу с другим. Оба не доверяют друг другу и приводят с собой по два здоровенных качка, которые ни на секунду не покидают их. Беседа не идет, все чувствуют напряжение. В результате каждый из крутых ребят думает не о решении проблемы, а о том, как бы побыстрее смотаться. А вот привели бы они по красивой веселой девушке, ну, скажем, если бы каждого сопровождала секретарша, которая много улыбается и знает, как поддержать разговор, все выглядело бы гораздо солиднее и лучше. Кто заподозрит милое созданье в том, что в сумочке у нее не помада с туалетной водой, а пистолет, и что  владеет
она приемами борьбы ничуть не хуже любого мужика и столь же классно стреляет? Беседа идет лучше, все чувствуют себя в безопасности. В результате они мирно разойдутся, и никто никого не убьет.
   -Но вы отдаете себе отчет в том, что беседа крутых парней может пойти совсем не так? Ведь вам, возможно, прийдется прикрыть клиента собой! Вы каждый день рискуете своей жизнью. Вы подумали о своих близких?
   Таня удивленно приподняла бровь.
   -Вы хотите сказать, что у ваших мальчиков нет близких, и за них  никто не волнуется?
   Управляющий вздохнул.
   -Но ведь они - большие, сильные мужчины, а вы... И, кроме того, вы  ушли с прежней работы из-за разногласий со своим начальством. А вы понимаете, что, в основном, все наши клиенты - мужчины, и они чаще всего будут видеть в вас не телохранителя, а очередную “подстилку”, девочку по вызову? Что, если вы, случайно, в порядке самообороны, “пришьете” одного из клиентов?
   Таня в тpехсотый pаз пpокляла свою фантазию, толкнувшую ее на сочинение такой сказки о своей пpошлой pаботе. Hо не могла же она заявить, что СБУ пытается внедpить ее в эту фиpму для защиты своих никому не известных интеpесов!
   -Я уж как-нибудь ухитрюсь не убить человека, которого должна защищать. И неужели вы думаете, что за все двадцать пять лет своей жизни я не научилась отшивать приставучих мужиков? Все ваши доводы выеденного яйца не стоят. Если в вас просто говорит мужской шовинизм, и вы не хотите принимать на работу женщину, так и скажите. Я уйду.
   -Черт! Да я вам уже полчаса об этом говорю. Почему же вы не уходите? -чуть не плакал он.
  -Ну, ну, Шура, не стоит так обижать девочку,- мягким грудным голосом проговорил вошедший хозяин.- Может, крошка, у вас есть еще какие-нибудь аргументы?
   Таня устало посмотрела на хозяина фирмы. Он был  высок, строен, от  него веяло опасностью. Что это? Очередное издевательство очередного тупого мужика? Почему она должна выдерживать все это? Да пропади она пропадом, эта фирма. И СБУ вместе с ней. Она как-нибудь спpавится с Бабитовым, а если нет, то веpнется в милицию. Там ее пpимут с доpогой душой. Дерзко окинув взглядом представительную  фигуру хозяина и Шуры, она твердо произнесла:
   -Вы должны принять меня на работу, потому что я этого хочу.- Мужчины  лишились дара речи.


  Таню  приняли на работу. Хозяин, Виктор Борисович, был от нее в восторге.
   Она прошла курс подготовки, как и все работники. Стреляла она метко. Не лучше всех, но довольно приемлемо, как говорил их учитель. И то, что она потратила на один патрон меньше, чем он, прежде чем уложила все мишени, было, разумеется, чистой случайностью.
   Ее учили стрелять из пистолета и ружья, плавать и спасать утопающих, обращаться с ножом. Она совершенствовалась в восточных боевых искусствах, и в этом была способней многих мужчин. В общем, учили тому, чем она занималась последние почти десять лет.
   И вот первое задание. Работа, конечно, тяжелая и очень опасная: дежурство на школьном вечере. После того, как она с честью выполнила это сверхсложное задание, для которого ее тренировали несколько недель, Таня была оставлена в ожидании следующего.
  После первого серьезного задания Виктор Борисович пригласил ее на обед.
  -Ну что вы, Виктор Бори...
  -Просто Виктор.
  -Виктор. Я не могу принять вашего приглашения.
  -У вас есть парень?
  -Нет, но...
  -Никаких “но”. Сегодня вечером вы  ужинаете со мной.
  Наступил вечер. Таня надела свое платье со школьного выпускного бала. Даже восемь лет спустя она все еще не могла позволить себе купить что-нибудь новое.
   Ах, как это весело - собираться на свидание. Думаю, любая женщина поймет чувства Тани. Это радостное оживление в предвкушении чего-то чудесного. Это долгое рассматривание себя в зеркале. Это лучшее платье и тщательнейший макияж. Кавалер потом скажет несколько теплых слов о ее внешности, искренних, а может, из числа дежурных фраз. Но ни один мужчина никогда не узнает, а если и узнает, то не поверит, сколько усилий было затрачено на то, чтобы “непослушный” локон выбился из тщательно уложенной прически.
   Они сидели за столиком в уютном кафе. В глазах Виктора  читалось  неподдельное восхищение. Он пододвинул ей стул и сел сам. Таня про себя отметила его выбор вин к блюдам, которые она заказала.
   -Скажите, Таня, у вас есть семья?
   Она улыбнулась, вспомнив о родителях и Максиме.
   -Да. Самые лучшие родители и самый замечательный в мире младший брат.
   -Хм... я думал, что младший брат уже по определению своему не может не быть противным.
 Таня засмеялась. Ее смех не напоминал перезвона колокольчиков, но   был таким заразительным, что Виктор тоже улыбнулся.
   -Просто я намного старше его и отношусь к нему скорей не как к брату, а как к своему ребенку.
   -Понятно. Это и вся ваша семья?
  -Вы хотите знать, не замужем ли я?- Таня всегда предпочитала говорить прямо то, что думала.
   -Ваша прямолинейность меня просто пугает. Смотрите, как бы из-за вас не началась война “крыш”! Но вы правы. Я действительно хочу знать, не замужем ли вы. Так как?
   -А как вы думаете? Ваш дедуктивный метод ничего вам не подсказывает?
   -На вашем пальце нет кольца, значит, вы еще никому не принесли клятву верности. Я прав в своих предположениях?
   “Это еще ни о чем не говорит. Виктор, вы видите только руку, и на ней нет кольца. Оно в моем сердце.” Таня улыбнулась.
   -Я не замужем и у меня нет жениха. Никого, с кем бы я могла разделить свои радости и горести, победы и поражения.
 -Таня, вы хитры, как иезуит. Не увиливайте. Ведь я не спрашивал, ждет ли вас кто-нибудь. Я спросил, принесли ли вы кому-нибудь клятву  верности. Я всех людей подразлеляю на определенные типы. Вы относитесь к тому, который всегда будет верен данному слову, несмотря ни на что.
   -Вы правы, Виктор. Да, я действительно поклялась любить и вечно ждать одного человека.
   -И что же он?
   -Он бросил меня ради другой девушки. Но скажите мне, ради бога, неужели я должна быть вечно верна клятве, данной глупой  шестнадцатилетней девчонкой? Неужели я не имею права на любовь? Ответьте!
   -Успокойтесь, дорогая. Конечно, в определенных пределах вы имеете право  на любовь.
   -Что значит: “ в определенных пределах”?
 -Это значит, что вы, как телохранитель, не имеете права влюбляться в своего клиента. И, желательно, ни в кого из его близких. Как вам известно,- бывший друг- худший враг. А должны ли вы хранить  подобную  клятву? По-моему, этот парень своим поступком освободил вас от нее. Но лишь вам решать, должны  ли вы вечно ждать того, кто вас бросил.
   Таня окинула его усталым печальным взглядом.
   -Если бы это было так просто... Я решаю этот вопрос уже восемь лет, и все никак. Каждый раз, встречаясь с парнем, я чувствовала, что изменяю Игорю, и становилась противна самой себе.
   -И тогда вы перестали встречаться с другими?
   -Да. Это было проще, чем раз и навсегда забыть об Игоре.
   -А что думают обо всем этом ваши родители?
   Таня хитро улыбнулась.
   -Думаю, что если бы отец встретил Игоря, он бы его убил. А мама   бы  сделала контрольный выстрел.
   Виктор рассмеялся. Ему нравилось ее чувство юмора.
  Вечер прошел незаметно. Перед уходом Виктор хотел  купить  у  цветочницы букет алых роз для своей спутницы.
   -Не надо...- Ее голос дрожал и срывался.
   -Прошу прощения?..
   -Не надо роз. Пожалуйста, не надо.
   -Черт, я, кажется, ненароком задел ваши раны! Он дарил вам розы?
   -Да... Нет... Не знаю! Ни о чем меня не спрашивайте, прошу вас. У меня  разболелась голова. Пожалуйста, отвезите меня домой.
  В этот вечер они очень сблизились с Виктором. Он  предложил  перейти  на “ты”. Она согласилась.
   Таня вышла из душа. Согласно тезисам  кармы, когда  вам  хорошо, следует принять ванну, а когда плохо,- душ. С каких это пор она стала верить в карму? Она всегда была честной христианкой, по крайней мере, считала себя таковой. Игорь тоже относился к православной христианской церкви, но, как и она, считал, что внешние атрибуты- всего лишь красивая  традиция, которой  необходимо отдавать дань. А Бога надо иметь в душе.
   Игорь... Почему она опять вспоминает о нем? Какого черта Виктор разбередил ее раны? Она уже почти стала забывать его... Чтобы вспомнить черты  его лица, приходилось доставать фотографию. Иногда она сама себе поражалась: что же она за женщина, если, любя, не помнит лица любимого? И тут же отвечала себе: брошенная  женщина. Брошенная, брошенная, брошенная. Как старая игрушка, у которой поломался завод. Брошенная, одинокая, нелюбимая, нежеланная. Некрасивая. По крайней мере, не настолько красивая,чтобы удержать парня.
 Тогда, в шестнадцать лет, родители затаскали ее по психоаналитикам. Их вердикт не подлежал сомнению : она  не встречается с мальчиками из-за комплекса неполноценности, из-за боязни вновь быть брошенной. А  может, потому, что ни одного из них она не любила? Она была готова отдаться Игорю хоть после первого их танца. Но больше никто не смог сорвать с ее губ даже мимолетного поцелуя. Она окидывала их ледяным взглядом снежной королевы - и кавалеров как ветром сдувало.
   Ее размышления прервал телефонный звонок. Придерживая одной рукой  полотенце на мокрых волосах, она другой подняла трубку.
   -Да!..
  -Таня? Привет, это Виктор. Ты можешь уделить мне несколько минут?
  -Привет. Конечно. Вы хотите встретиться со мной? Мне заехать в офис?
   -Нет, нет, я сам заеду к тебе минут через пятнадцать, если не возражаешь.
   -Конечно, не возражаю. Буду ждать.
   -До встречи.
   Таня положила трубку и стала метаться по комнате. Вчера она оставила все в страшном беспорядке. Через пятнадцать  минут  она  могла  бы принять хоть президнта.
  Таня расчесала волосы и надела удобный спортивный костюм. Вскоре приехал Виктор. Усадив его в кресло и напоив чаем, она  поинтересовалась о цели его визита.
   -Как ты знаешь, фирма у нас небольшая. Так получилось, что ты на данный момент - единственный свободный телохранитель. Кроме того, мне, кажется, наконец понадобились услуги телохранителя в юбке.
  -Новое задание? Охрана Деда Мороза под видом Снегурочки?
   -Нет. Охрана моего лучшего друга.
   -Крутой мальчик?
   -Крутой ученый. Сейчас ведуться последние испытания, но, похоже, он изобрел лекарство от СПИДа. У него было еще несколько достижений в  мире  науки. Он приобрел известность в кругу ученых и небольшое состояние.
   -Такое небольшое, что он может оплатить услуги телохранителя?
   -В том-то и дело. Он не может оплатить их. Я заплачу тебе твой   обычный  гонорар плюс прибавка в его половину.
   -Ого!
   -Но ты должна будешь находиться с ним непрерывно. Тебе придется  поселиться в его доме. Охранять надо будет не только его, но и его дочь. Маленькая девочка, еще в школу не пошла. Понимаешь, теперь, когда я поближе с тобой познакомился, ты - единственная, кому я могу доверить жизнь моего друга.
   -Но зачем ему телохранитель?
   -Лекарство от чумы XX века - оружие в руках людей без чести. Представляешь, сколько денег они могут получить за него от больных людей?
   -Ясно. Почему бы и нет? Наконец-то стоящее задание!
   -Подумай хорошенько! Ведь ты, а не я, будешь рисковать собой. Если хочешь, прибавка будет больше.
   -Не нужно. Кто знает, возможно, я ничем не смогу ему помочь.
   -Не говори так. Ты - лучшая.
   -Я беру это дело.
   -Спасибо, Таня. У меня просто камень с души свалился. Ведь завтра я уезжаю. Заболела мама, я должен быть с ней. Тысячу раз говорил ей: “ переезжай  ко мне”.  Но нет, ни в какую. Что ж, если гора не идет к Магомету, Магомет  подойдет к горе. Меня не будет пару недель и мне чертовски приятно, что  Игорь остается в руках человека, которому я доверил бы собственную жизнь.
   Сердце стукнуло.
   -Игорь?
   -Да. Вот так совпадение, правда?
   -В мире тысячи людей с таким именем. Это не важно.
 -Да, вот его адрес. Встреча завтра в пять вечера. Ты приезжаешь и остаешься у него. Еще одно: у него прескверный характер.
   -Думаешь, меня можно этим испугать? Не волнуйся, я беру это задание и по приезде сдам твоего дружка тебе с рук на руки целым и  невредимым. Приношу торжественную клятву, что не покину его на произвол судьбы и сделаю  все, чтоб оградить его от ее произвола. Еще что-нибудь, что я должна знать?
   Виктор задумался. Совсем немногое. Только то,что Игорь ни черта не знает ни о каком телохранителе и терпеть не может чужих людей в своем доме, особенно женщин.
   -Нет,- ответил он.- Вот тебе адрес; встреча в пять. Не забудь!
   -Счастливо.
   -До свидания.
   -Желаю вам скорейшего возвращения вместе с матерью; не годится родным людям быть так далеко друг от друга.
   -Обязательно передам ей твои слова. До скорого.
   -Пока.- Таня закрыла дверь. Кому понадобится нападать  на  врача-химика? Ее ждут спокойные несколько недель с умалишенным ученым (все ученые - сумасшедшие) и его маленькой дочерью. Несколько недель сплошного отдыха, за которые она получит в полтора раза больше, чем обычно. Кажется, ее дела идут вгору!


   Таня вылезла из ванной. Чеpт бы побpал этот телефон. А заодно  и  того, кто додумался установить его в коpидоpе. У нее чеpез тpи часа встpеча с новым  клиентом, а она еще ничего не успела сделать.
   Пpошлепав мокpыми ногами по коpидоpу, она сеpдито схватила тpубку.
  -Да!
  -Пpивет, Таня. Поздpавляю с пpекpасным настpоением.
  -Пpивет, Дядя Федоp. Что случилось?
  -Да ничего особенного. Пpосто его свинство желает тебя видеть. В  пpесквеpном настpоении, а попpосту - злой, как чеpт. Ты пpиедешь?
  -А у меня есть выбоp? - ответила она вопpосом на вопpос.- Если я не пpиеду, меня пpедадут анафеме.
 Она услышала смешок в тpубке. Hачальник и его безосновательное  человеконенавистничество давно стали в их отделе пpитчей во языцех. Его  боялись, но за спиной вдоволь издевались над его pечью, манеpами и пpивычками. Тане иногда казалось, что все они напоминают подpостков, обсуждающих нелюбимого учителя.
   -Ладно,- она глянула на часы, висящие на стене.- Буду у его свинства на ковpе чеpез час. Пока, Дядя Федоp!
   -Пока, Танюша. Hадеюсь, встpеча закончится без жеpтв с обеих стоpон.
   Длинный гудок. Дядя Федоp положил тpубку.
 Шеф возненавидел Таню, казалось, с пеpвого взгляда. Впpочем, она  отвечала ему взаимностью. Он вообще ни к кому в ее отделе не относился добpожелательно, а ее пpямо-таки на дух не пеpеносил. В общем-то, в его ненависти к Тане не было ничего личного, пpосто он теpпеть не мог женщин нигде, кpоме кухни и спальни. Таня вспомнила, что когда-то на нелюбимых ею уpоках  биологии  она, вместо того, чтобы внимательно слушать учительницу, считала, сколько та за соpок пять минут уpока успеет  сказать  слов “так”. “Так” было  любимым  словом-паpазитом этой учительницы. За уpок выходило что-то около девяноста “так”.
 А потом Таня после очеpедной женоненавистнической выходки шефа начала вести своеобpазное социологическое исследование: стала записывать опpеделенные ситуации и то, как pеагиpовал шеф, если в них попадали мужчина и женщина. Получалась забавная аpифметика. Скажем, если на столе подчиненного-мужчины был беспоpядок, то шеф считал, что его подчиненный настолько ушел в важную pаботу, что ему, бедному, пpишлось по уши заpыться в бумаги. Если беспоpядок был на  столе женщины, это могло означать только одно: она не умеет содеpжать в поpядке  pабочее место. Если мужчина pазговаpивал по служебному  телефону- значит, pешал важные пpоблемы по pаботе. Если женщина -болтала с подpугой. Если вдpуг женился мужчина, то это хоpошо - наконец-то он остепенится, начнет pаботать еще лучше, хотя в это тpудно повеpить. Если, не пpиведи господь, женщина выходила замуж, то это могло означать лишь одно - pабота будет забpошена, пойдут пеленки, pаспашонки, отпуски по беpеменности и бесконечные отгулы. Все бы так и осталось лежать в столе Тани, если бы шефу не вздумалось  пpовеpять  и утвеpждать своей августейшей pукой все ее pаспоpяжения своим подчиненным. Тут уж Танино ангельское теpпение подошло к концу. Она офоpмила выдеpжки из своего  исследования в кpасивую pамку и незаметно повесила у двеpи шефа.
   Он был в яpости. Таня получила выговоp в стиле “ баба на мужской pаботе до добpа не доведет”, ее твоpение подлежало уничтожению, а на Дядю  Федоpа, котоpый помогал ей собиpать матеpиал и pисовать каpикатуpы-иллюстpации, с тех поp смотpели с подозpением. Таня и Дядя Федоp в отместку стали за глаза называть шефа “его свинством”. Он бесновался, но ничего не мог с этим поделать: Таня не совсем пpебывала в его подчинении, ее назначила начальником спецотдела высшая инстанция, он лишь напpавлял их действия и пpинимал отчеты. Он не мог ее уволить, pавно как никого из ее отдела. Мог объявить выговоp, но Таня относилась к этому с философским  спокойствием, а начальство за  отличную службу и массу pаскpытых пpеступлений все ей спускало с pук.
   Hо он славненько ей отомстил, когда пеpевел на pаботу телохpанителя. Мало того. что Тани не будет pядом, когда поймают Шефа, так в довеpшение всего все лавpы от пpоведенного ею дела достанутся его  свинству! Кошмаp!
   И вот тепеpь он  тpебует ее к себе, не поясняя, к чему такая спешка. Hо начальник есть начальник, и от его пpиказа никуда не деться. Как бы пpотивно это ни было.
   Его свинство встpетил Таню недpужелюбным  взглядом. Hо и Тане палец в pот не клади:
   -Если бы я не знала вас так хоpошо, подумала бы, что вы мне не pады. Добpое утpо-надеюсь-у-вас-все-в-поpядке,- пpотаpатоpила она на одном дыхании, плюхаясь в кpесло.- Что-нибудь важное?
   -Это зависит от того, насколько для вас важна ваша pабота.- С кислым видом ответил Бабитов.- Пеpейдем к делу. Мне стало известно, что вам поpучили охpанять ученого.
   -Это констатация факта или вопpос? В любом случае, пpошу не выpывать у меня этот кусочек пиpога: плата за охpану обещана довольно щедpая...- “Hе то что в вашем чеpтовом отделе”. Фpаза не пpозвучала, но подpазумевалась слишком явно.
   А потому выpажение лица ее начальника стало еще кислее.
   -Пpодолжим. Мы,- он выделил это “мы”,- мы не намеpены отзывать вас. Hапpотив, было бы чpезвычайно желательно, чтобы вы взялись за эту pаботу. Собственно, pади этого вас и послали в эту охpанную фиpму. Как ни пpискоpбно, вы и в самом деле лучший их телохpанитель, и мы пpедполагали, что выбеpут вас.
 Таня пpопустила похвалу мимо ушей. Ее отоpвали от pаскpытия  пpеступления века лишь для того, чтобы обеспечить охpану какого-то ученого и его малолетней дочеpи. Вот деpьмо.
   Похоже, ее пpекpасное настpоение отpазилось на ее лице, потому что лицо начальника пpямо пpояснилось.
   -Пpедполагаю, вы как всегда недовольны. Hо тем не менее, вы отпpавитесь туда и пpиложите все усилия, чтобы этот индивидуум был  жив  ближайшие  несколько недель. Думаю, в охpанной фиpме вас вполне пpосветили насчет  опасности, угpожающей подохpанному, а потому не буду более вас задеpживать.
   Таня встала и уже почти вышла, когда его свинство изволил ее окликнуть:
   -Татьяна!
   Она обеpнулась.
   -Я слушаю.
   -Совсем забыл вам сказать. Этот ученый довольно неpвный тип, а потому - никаких дуpацких пpоявлений остpоумия. Он вас вышвыpнет в два счета, если вы ему не угодите.
   -Откуда вы знаете?
   -Мы уже пытались подослать туда своего агента в качестве  няни, но ему не понpавились ее методы воспитания p****ка, и в тот же день она вылетела вон. А ведь она по хаpактеpу была сущим ангелом, не в пpимеp вам. Если он и вас выгонит, можете пpощаться со своей блестящей каpьеpой, потому что  для  начальства этот тип чpезвычайно важен. Говоpил я им послать мужика... Идите.
   Таня вышла, по пути считая до десяти. Это был веpный способ успокоиться и не нагpубить его свинству. Потом стала считать до двадцати. Может, это и станет концом ее каpьеpы, но лизать задницу этому чокнутому ученому она уж точно не собиpается. Hи ему, ни его дочеpи.
   Таня вышла из автобуса. Пять минут четвертого. Сегодня у нее  решительно ничего не получается. Как она ни старалась, ей так и не удалось сделать прическу, поэтому пришлось оставить волосы распущенными. Даже собрать в хвост уже не было времени. Ей так не хотелось опоздать на встречу с другом Виктора и с первого же раза подвести его! Макияж также не получился. Вместо трогательного выражения глаз, вполне уместного для глаз няни, получился “вамп”. На ней были старые джинсы и кожаная куртка. Юбка и высокие каблуки на ее работе были совершенно  неприемлемы. Окончательно наплевав на свою внешность, Таня  отошла от автобусной остановки. Главное, она не опоздала. Волосы окончательно растрепались.
   -Думаю, если бы у меня в сумочке кроме пистолета было еще и  зеркало, я бы передумала идти. Но так как зеркала у меня нет и я не вижу того, что творится у меня на голове, я сейчас войду в этот дом и наконец-то познакомлюсь со своим клиентом.
   Дверь ей открыл самый восхитительный  мужчина, которого  она  когда-либо видела. Широкая мускулистая грудь, узкие бедра, резкие черты лица.
   Он тоже без стеснения рассматривал ее. Девушке перед ним следовало сразу отказаться от любых претензий на определение “красивая”. Но он вдруг почувствовал, что его неудержимо тянет к ней. Джинсы так соблазнительно обтягивали ее стройные ноги, а кожаная куртка сидела на ней, как влитая. Девушка была симпатичной (не более того!), но... абсолютно не в его вкусе. Ему нравились высокие яркие брюнетки или блондинки, именно таких женщин он предпочитал для весьма непродолжительных связей. Интересно, кто она? Уличная торговка? Заблудившаяся приезжая? Или одна из этих чертовых иеговисток? Она ему смутно кого-то напоминала, но он никак не мог вспомнить, где ее встречал. Услужливая память воскресила в его сознании образ, яркость и красота которого не меркли с годами. Это была она... и одновременно не она.
   -Я - телохранитель.
   Он взглянул на часы. Большие часы в массивной оправе на золотой цепочке.
   Неприветливым голосом, почти на грани враждебности, он сказал... Как вы думаете, что? Что он узнал ее, и его сердце забилось так, что казалось, вот-вот выскочит из груди? Что она красива? Чертовски привлекательна для него даже много лет спустя, и он по-прежнему ничего не может с этим поделать, а оттого злится? Ничего подобного.
   -Вы опоздали на пять минут пятьдесят три секунды.
 От его слов Таня опешила. Вернее, от его голоса. Нет, невозможно. Она, наверное, сходит с ума. Перед ней стоял и неодобрительно оглядывал ее человек, которого она любила больше, чем кого бы то  ни было. Человек, который ее бросил. Перед ней стоял Игорь. Она подняла на него глаза.  Они встретились с его глазами, и в них она прочла, что он тоже узнал ее. Но больше он ничем не выдал, что знает, кто она.
   -Входите. Простите мою грубость, но я терпеть не могу непунктуальности. Ваша комната наверху. На ней табличка, так что не ошибетесь. До встречи вечером.- И он ушел.
   Таня тупо смотрела ему вслед. Неужели она ошиблась? Нет, нет, это он. Так кричало ее сердце. Но он не хочет узнавать ее. Таня сжала колечко на груди и, взяв чемодан, отправилась разыскивать свою комнату.
  Это не составило труда. На ней действительно была табличка. Но на табличке было не ее имя, а слово “телохранитель”. Девушку передернуло. Ну не идиотизм - нанимать женщину, чтоб в ней не узнали телохранителя, и при этом вешать на ее дверях подобную табличку? Порывшисьв сумочке, она достала “маникюрный” набор, а из него - маленькую отвертку. Еще там было лезвие, гаечный ключ и пара гвоздей - кто знает, что может понадобиться. Открутив  табличку, она вошла в комнату.
  Идеальный порядок. Как в музее. Не хватало только ленточек, перетягивавших стулья. В комнате стоял платяной шкаф, в котором все вешалки были повешены в соответствии с материалом, из которого были изготовлены, и размером. Постель тоже была в безупречном  порядке - нигде ни складочки. На столе стоял букет из искусственных цветов, которые были  расставлены в порядке строгой симметрии. Обычно так же  педантично аккуратной Тане вдруг до смерти захотелось устроить здесь маленький раскардаш. Чем она и занялась. Таня развесила в шкафу свою одежду, попутно поменяв все вешалки местами. Искусственный букет она убрала от греха подальше - уж больно ей хотелось опустить его в мусорную корзину. Позже она купит живые цветы.
   Таня переоделась в свободные брюки и свитер. Под такой  одеждой  удобнее всего спрятать оружие. А со своим пистолетом она не расставалась с тех пор, как получила разрешение на его ношение.
   Таня смыла неудачный макияж и наложила новый. Расческой провела по волосам и заколола несколько прядей, чтобы не лезли в глаза.
  Она  посмотрела в зеркало. Оттуда на нее глядела не  шестнадцатилетняя девчонка, а взрослая женщина, уверенная в себе. Ах, как бы ей хотелось вновь стать беззаботной девчонкой, которой удалось одним  лишь  взмахом  ресниц  покорить сердце Игоря. Тогда он восхищался ею. А теперь, она видела, знала, что он не одобряет ее. Ну и пусть. Лишь его вина, что она так изменилась. Если бы он не бросил ее восемь лет назад, она навряд ли пошла бы учиться в вуз МВД. И уж определенно не стала бы рисковать жизнью, работая телохранителем, если бы у них был ребенок. Из зеркала на нее смотрела женщина, которая больше не была доброй и нежной. Она научилась быть опасной.
   Встряхнув руками волосы, она спустилась вниз.
 Весь дом был вполне похож на ее комнату. Такой же безукоризненный  порядок повсюду. “Интересно, как выглядит кухня?”- подумала  она. Должно быть, кухня на первом этаже. Пройдя по коридору, Таня таки нашла ее. Она вполне соответствовала всему дому. Нет, кухня совершенно не должна так выглядеть.
 Почему на столе не лежит забытый нож и в спешке оставленный  хлеб? Почему на идеально белом столе нет пятен от чая или варенья? Это, черт  побери, не кухня, а выставка товаров домашнего обихода! Ее взгляд скользил по кухне и, наконец, нашел нечто, что совершенно не вписывалось в безупречный порядок вещей. В уголке на стуле сидела маленькая девочка лет шести. Русые волосы были уложены в косичку. Личико было запачкано вареньем, а на бело-розовом платье наблюдались отпечатки грязных рук. Девчонка уплетала хлеб с вареньем и маслом. Услышав шорох, она оглянулась.
   -Ой!- Она тщетно пыталась привести себя в порядок, не зная, что Тане больше всего на свете нравился ее теперешний вид. Он доказывал, что в этом доме живут все-таки живые люди, а не Барби и Кен. Таня подошла к девочке и весело улыбнулась.
   -Привет! Я - Таня. Некоторое время я буду жить у тебя дома.
   Девочка, поборов смущение, быстро произнесла:
   -Привет, меня тоже зовут Таней. Папа говорил, что у нас поживет одна  тетя, хоть для него она как гвоздь в заднице. Ой! Кажется, я опять что-то не то сказала. Извините.
   -Ничего. Я сама такая же. Всегда говорю то, что думаю.
   -Только не рассказывайте папе, что видели меня здесь. Честное  слово, я не хотела пачкаться, просто...
   -Не волнуйся, я не выдам твой секрет.
   -Спасибо. Если бы папа узнал, то расстроился бы, а я не хочу его  расстраивать.
   “Папа!- промелькнуло у Тани в голове.- Так, значит, у Игоря уже дочь. И какая большая!” Она тщетно пыталась найти в девочке черты Кати. На Игоря она тоже не была похожа. Она напоминала ей... себя саму лет восемнадцаь назад.
   Странное совпадение. Он назвал дочь Таней.  Почему? Зачем называть  самого дорогого человека именем девушки, которую бросил? Но это не важно. Таня была рада обществу девочки.
   -Идем,- сказала она девочке.- Умоем и переоденем тебя. Папа ничего и не заметит.- Девочка доверчиво вложила ладошку в мягкую руку Тани. Они поднялись наверх и прошли в ваную, при виде которой Таня едва не застонала. Нигде не было даже высохших подтеков от воды. Об известковом налете на кранах и речь не шла. Они быстро привели в порядок малышку, а затем Таня постирала ее платье.
   -А папа тебя так и называет - Таней?- Спросила Таня девочку.
   -Не-а, чаще всего он называет меня Танечкой.
   “Танечкой!”- так когда-то Игорь называл ее саму.
   -Идем, подыщем тебе другой наряд, этот мне все равно не нравится.
   -Но у меня все платья такие.
   -А брюки? Свитера? Футболки?
   -Только платья. Правда, у меня есть пара свитеров, но они мне не нравятся.
  Таня в ужасе посмотрела на дьявольское изобретение из кружев и бантиков.
   Даже восемь лет назад девочки уже повсюду ходили в брюках или джинсах.
   -Хм... А почему ты носишь только платья? Они тебе больше нравятся?
   -Папа говорит, что девочки должны ходить в платьях. Ему не понравится твой костюм.
   -А тебе?
   -Мне кажется, что он... ничего себе!
   -Идем со мной. Одевай одно из своих платьев. Знаешь,что женщины больше всего любят делать?
   -Наводить везде порядок, как добрые феи?
   Таня громко расмеялась.
   -Нет, Танечка. Больше всего на свете женщины любят вместе ходить по магазинам и покупать всякие безделушки.
   Часа через четыре они вернулись. Танечку было не узнать: коса превратилась в два хвостика, перетянутых яркими резиночками; платье Таня “случайно” забыла в магазине. Вместо него на Танечке был длинный балахон из байки и простые удобные джинсы. В руках она держала Барби, а ее рот был занят  жевачкой.
   -Папа говорит, что от жвачки бывает язва желудка.
   -Да что ты ! Раз он так считает, то пусть не жует ее. И Таня, надув огромный пузырь, открыла входную дверь. И тут произошло нечто ужасное: Игорь, по-видимому, как раз собирался выходить, и стоял прямо за дверями. Так что вошедшая в дом Таня наткнулась на него. Пузырь жвачки лопнул, и на белоснежной рубашке Игоря осталось огромное розовое пятно. Рубашка была  безнадежно испорчена. Таня взглянула на Игоря. Он был в ярости.
   -Могу я надеяться на то, что вы умеете стирать? Потому что вам придется выстирать рубашку, которую испачкали.- Его голос был сухим и таким ... чужим.
   Да и сам он походил на айсберг своей холодностью. Похоже, Игорь, которого она так любила, исчез навсегда. Вместо него остался этот кусок льда в галстуке, и его  она ненавидела.
   Через полчаса Танечка была уже переодета в свое ужасное платье, жвачка выбpошена (и даже мусорное ведро вынесено), а Барби упрятана дальше, чем декабристы в двадцать пятом. Игорь сидел в кресле в чистой рубашке и с идеально завязанным галстуком. Таня чувствовала себя нашкодившей девчонкой, которую сейчас накажет строгий отец.
   Нет, надо сделать что-нибудь. Что-нибудь ужасное, чтобы вывести его из этого спокойствия.
   -Я могу все объяснить...- Начала она.Только что думала совершить какую-то возмутительную выходку, а вместо этого начала оправдываться? Прекрасно, дорогая. Что дальше? В ноги ему начнешь падать или приседать в реверансе при каждом слове?
    Но он не слышал ее.
   -Я вообще был против вашего пребывания здесь...
 -Да, я вас понимаю. Кому понравится гвоздь в заднице?- невинно заметила она и добилась этим неожиданного, но, тем не менее, очень желанного результата: Игорь покраснел. Как мальчишка. Он явно не думал, что дочь передаст Тане его отзывы о ней.
   Но он почти мгновенно вернул себе самообладание.
   -Это все ваш хозяин. Я говорил ему, что не нуждаюсь в телохранителях. А моя дочь - в няньках. Тем более - в таких, как вы.
   -Думаю, у него было свое мнение на этот счет.
  -Прошу вас не перебивать! Я согласился, что вы можете пожить здесь пару недель, раз уж вам негде жить...
   -Что?! Но мне есть где жить, у меня есть квартира!
   -Хм... странно, Виктор сказал, что вы жили у него, а теперь, уезжая, он хотел бы быть уверен, что вы не будете ночевать под мостом.
   Ну это уж слишком! Как Виктор мог так поступить с ней? Но она не  выдаст его, не скажет, что это он солгал. В конце концов, у него должны были быть причины так сказать.
   -Да, у меня есть квартира, но я смогу вселиться в нее только через пару недель.
   -Можете пожить здесь,- милостиво согласился Игорь.- Но я не желаю, чтобы вы повсюду ходили за мной, как хвост на веревочке!
   -А почему на веревочке?- Таня  взглянула  на  него. Было  видно, что он еле сдерживается, чтобы не надавать ей по шее. Тут Таня вспомнила о своей такой замечательно кpасивой и блестящей каpьеpе, котоpой может быстpо пpийти конец на тонких ножках, если она сейчас не пpикусит язычок.- О’кей, мистер, вы меня даже  не заметите. Я не доставлю вам ни малейших неудобств,- пpоизнесла она с отвpатительнейшим амеpиканским акцентом.
   -Ни малейших неудобств? Вы начали с того, что опоздали...
  -На целых пять минут пятьдесят три секунды! Вы всегда столь педантичны?
  -Нет. Я просто пунктуален. Опоздание - ненужная трата столь ценного времени. А я слишком хорошо знаю, как оно драгоценно.
   -“И жить торопится, и чувствовать спешит...”
   -Ваши слова неуместны. Вы опоздали...
   -И совершила тем самым должностное преступление.
   -...Вы навели беспорядок в своей комнате. Неужели нельзя было оставить ее в первозданном состоянии?
   -К сожалению, я - всего лишь человек, и, когда я сажусь на постель, она, как правило, мнется.
   -Вы испачкали стойку на кухне, накапали вареньем на стол, заляпали ванную...
   -Но как можно вымыться, не капнув нигде водой?
  -Вы заставили мою дочь одеть эти импортные тряпки, сделали ее похожей  на панка...
   -Я всего лишь превратила маленькую инфанту, которой не хотелось ею  быть, в современного ребенка.
   -Вы дали ей жвачку...
   -Все дети жуют жвачку и коллекционируют вкладыши.
   -И уподобляются жвачным животным! Вы купили ей эту развращающую детские умы куклу...
   -По крайней мере, она похожа на человека, а не на полено, завернутое в тряпки. Все девочки играют в Барби и ее друзей...
   -Это все тлетворное влияние Запада.
   “И это говорит человек, который каких-нибудь восемь лет назад на дух не переносил русской музыки и знал английский по фильмам и песням, наплевав на королевский английский школьной программы?!”
   -И после всего этого вы смеете утверждать, что вы абсолютно  незаметны? - В волнении он подошел к ней.- Ваши брюки... Женщина должна носить юбку! Разве вы видели мужчину в юбке?
   -Шотландец!
 -Это национальная трагедия. А ваш свитер? Он просто кричаще  яркий. А ваша куртка? В ней столько включений металла, что вас можно принять за одного из этих ужасных рокеров...
   -Я действительно люблю рок  -О вкусах не спорят, но все же я был бы благодарен вам, если бы вы не включали в моем доме этой музыки.

Теперь уже рассердилась Таня. В кого он превратился? В робота?
   -Полагаю, ваша дочь без ума от классической музыки?
   -Ее любимый композитор - Бетховен.
   Он неловко развернулся и задел ее свитер,нащупав под ним что-то твердое.
   -Что у вас там? Корсет?- спросил он тоном, который был бы более  уместен  в разговоре испанского инквизитора с ведьмой.
   -Нет, мое табельное оружие.
   Сказать, что на его лице отразился шок, означало бы ничего  не  сказать.
   Шок сменился неверием, а неверие - яростью. Он  вышел из комнаты, хлопнув дверью. Уже на лестнице он услышал ее звонкий смех. На мгновение застыв, он будто впитывал в себя сладостный для его слуха звук, уже почти забытый им. Потом круто развернулся и направился в кабинет.
  Игорь вошел в свою комнату. Зачем, зачем она вновь появилась в его  жизни? Он уже научился жить без нее. И  даже  быть  счастливым. Он  упорядочил свою жизнь как только мог. Он давно понял, что если все содержать в порядке, то на уборку тратится вдвое меньше времени. А он научился его ценить. Так зачем же судьба вновь сводит их? Девять лет назад он нашел в себе силы  отказаться от нее. Сейчас она очень изменилась. Она приобрела лоск, превратилась в прекрасную женщину. Женщину! Но все эти чудесные изменения произошли    без него, вдали от него. С другим. Кто она сейчас? Очередная шлюха, которую ему подсунул Виктор, только на этот раз под видом телохранителя? Виктор все время пытается свести его с кем-нибудь. До него не доходит, что Игорь может хотеть жить без женщин! Раньше были актрисы, манекенщицы и девицы без определенных занятий. Теперь телохранитель. Какой, к черту, из Тани  телохранитель? Куда смотрит ее муж? Впрочем, Игорь не заметил на ее руке кольца. Хотя это еще ни о чем не говорит. Может, она просто  хочет  казаться  свободной,  чтобы мужчины так думали. А, черт, какая разница, замужем она или нет? Надо держаться от нее подальше. Иначе ему будет уже действительно все равно, даже если она и замужем. Но как удержаться и не поцеловать эти милые  надутые губки, которые будто зовут, чтобы их утешили? Как можно не пробежать  пальцами по ее волосам цвета жирной земли, которые, когда рассыпались по ее плечам, завивались в колечки? Раньше все было так просто. Они могли лежать рядом, и он обнимал ее, целовал, прижимал к себе. Сейчас между ними пропасть,   но он так же неудержимо хочет ее. И не только ее роскошное  тело. Он  хочет ее душу, ее сердце, он хочет все, что она согласится ему отдать. Но она и близко его к себе не подпустит. Она забыла его. Разве  не этого он  хотел больше всего на свете несколько лет назад? Но ведь даже тогда он болезненно переживал такую возможность.
   А даже если она вспомнит, то простит ли, захочет  ли  понять? Нет, лучше держаться от нее подальше. Она - радость двух недель, а потому нельзя к ней привязываться. Да, она - его радость. Ему доставляет удовольствие  смотреть на нее, слушать ее голос и мечтать о том, чтобы навсегда оставить ее рядом с собой. Уже много лет никто и ничто так не трогало его сердца. И  не злил его так. Неужели для нее так уж необходимо нарушить его привычный уклад жизни? Но черт бы его побрал, если он позволит ей и дальше так обращаться с его дочерью!
    Утром он проснулся от стука в дверь.
    -Папочка, можно?
    -Конечно, дорогая.
   Дверь открылась и вошла Танечка. Следом за ней Таня вкатила столик с посудой.
    -Привет!
    -Привет!- Танечка запрыгнула к нему на постель и чмокнула в щеку.- Папочка, мы приготовили тебе завтрак, чтобы ты больше не сердился.
   Он посмотрел на Таню. Она было в халате, волосы рассыпаны  по  плечам в живописном беспорядке. Шелк халата соблазнительно струился  по  ее  фигуре.
    Игорь взглянул на ее лицо.
    -Привет,- она улыбнулась ему.- С добрым утром!
      А на что он рассчитывал? Что она поступит, как Танечка, и  наградит его всеискупляющим поцелуем? Он насупился. Ну как она может не узнавать его?
    -Надеюсь, от кухни что-нибудь осталось?
       Таня нахмурилась. Зачем он портит  такое чудесное утро?
    -Да. Осталось. Отгадай, на что она теперь похожа?
    -На четвертый реактор Чернобыля?
    -Нет. Твоя военная база теперь напоминает кухню.
      От подобной наглости у Игоря дыхание перехватило. Он так старался содержать все всегда в полном порядке, ради Танечки.
    -Благодарю. Я это съем позже.
       Таня повернулась к Танечке.
    -Пойдем, крошка. Папа не в духе.- Они вышли в коридор. На глаза Танечки навернулись слезы.
    -Он не простил того, как гадко я вчера себя вела. Зря я попросила  вас  помочь мне приготовить все это. Теперь папа расстроился еще больше!
     Можно ли объяснить ребенку, что его отец поступил как  бессердечное  чудовище? Таня отвела девочку в ее комнату и уложила спать. Они встали очень рано,- чтобы приготовить завтрак этому и... Игорю, и девочка не  выспалась.
    Пусть поспит еще с полчаса. Тане есть чем заняться. Она уже успела осмотреть все комнаты и зрительно запомнить, что находится в каждой из них. Одна комната была заперта, но она ее не очень интересовала. Пока что.
      Как она выяснила, девочка не могла заходить в кабинет отца. Логично предположить, что Барби спрятана именно там. Таня вошла в кабинет. Шкафы с банками, коробками, химическими реактивами и целый набор разнообразных колб и пробирок. В углу комнаты стоял сейф. Когда-то, когда она еще работала в милиции, один задержанный медвежатник, лучший из лучших, поделился своими секретами с ней, лучшим милиционером, какого только знал. Конечно, знала она не много, но на этот сейф ее знаний вполне хватало. Если она не ошибается, нужно набрать слово-код. И    если предположить, что это слово - имя, то, наверное, имя его  дочери - Танечка. Она набрала код. Ничего не произошло. Какой же может быть код? Стоп!
    Ведь имя девочки не Танечка, а Татьяна. Набрала - и снова ничего. Может, Таня? Новый код, и сейф тихонько открылся. Барби там не было. Только какие-то бумаги. Черт!
  -К вашим преступлениям добавьте еще одно: вскрытие чужого сейфа.- На пороге стоял Игорь и нагло ухмылялся. Все напряжение Тани вылилось в ее реплике:
    -Ты! Ты - самое наглое, нахальное бессердечное и жестокое животное, которое я только знала! Как ты мог?! Как ты мог так  поступить  со  своей  дочерью? Разозлился на меня, так и вымещай на мне свою злобу. Но зачем наносить травму ребенку? Эгоист, нарцис самовлюбленный! Не понимаю, как я могла любить тебя? Как могла быть такой дурой, чтоб не разглядеть за прекрасным  фасадом дворца свинарник? Как...- Ее речь оборвалась, так как Игорь шагнул к ней  и сжал в своих объятиях. Она заглянула в его глаза и увидела там раскаяние. И еще - огромное желание... C быстротой молнии он приблизил свое лицо к ее и почти в самые губы прошептал:
    -Так ты все-таки узнала меня!- и впился в ее рот долгим поцелуем. Он  целовал ее жадно и ненасытно, как путник  среди  пустыни  пьет  воду из ручейка в оазисе. Он целовал ее и нежно и страстно, этот поцелуй не имел ничего общего с поцелуем шестнадцатилетнего юноши, несмелым и робким. Языком он раздвинул ее нежные горячие губы и проник в ее рот. Он ласкал его, исследовал его влажные глубины. Она не сопротивлялась, лаская  его  в  ответ. Этот поцелуй сказал ей, что все ее старания забыть его пошли прахом, что она не встречалась с другими парнями вовсе не из-за клятвы, которую дала, и не потому, что боялась вновь быть брошенной, а потому, что все еще любила веселого и бесшабашного Игоря, несмотря  на то, что он бросил ее. Этот поцелуй сказал ей, что и он все помнит. Но, как и все хорошее, поцелуй быстро закончился. Игорь оторвался от ее губ. Вид у него был  ошеломленный, он тяжело дышал, глаза горели лихорадочным огнем, как у пьяницы, которому преподнесли кувшин вина. На его безупречно белой рубашке остались следы ее помады.
    -Я... я думаю, что мы можем стать друзьями, нам не нужно враждовать. Это... это больше не повторится.- С этими словами Игорь вышел вон из комнаты.
    Таня осталась в кабинете. Когда  дыхание стало ровным, она вышла. Станем друзьями? Прекрасно. Кому  нужна любовь? Это  предательское чувство. Только полюбишь кого-нибудь - и он тебя бросает. Она  это  знала  по  собственному опыту. Кроме того, телохранитель  не  имеет  права на любовь. Дружба лучше.
    Да, так и есть. Они станут друзьями, а через пару недель она уедет отсюда и получит свои деньги, которые  существенно  помогут  ее  семье. Она  уедет и больше никогда не увидит Игоря и Танечку. Да, дружба лучше всего.
   Таня тихонько вошла в комнату Танечки. Девочка еще спала. Видимо, прийдется заказать ей новую куклу. Таня  заглянула  в  ее постель, слегка поправив одеяло. В руках девочка сжимала  подаренную  ей  Барби. Стоявший  в  дверях Игорь усмехнулся и скрылся так же быстро, как и появился.
    Он вернулся в свою комнату и посмотрел на свой завтрак. Действительно, как он мог так обидеть дочурку? И Таню. Наверняка она  сама, своими нежными ручками все это приготовила. Он  открыл крышку и втянул носом запах гренок. Под другой крышкой он обнаружил овсяную кашу с мясной подливкой. Великолепно.
  Уплетая за обе щеки чудесный завтрак, он вспоминал новогодний  ужин, который сам приготовил девять лет назад для них двоих. Ему самому тогда кусок в горло не лез, так он был взволнован ее присутствием. Зато она наслаждалась угощением и не скрывала этого. А он наслаждался ее видом в мерцающем свете свечей. Теперь она приготовила еду для него, а он даже “спасибо” ей не сказал. То есть сказал, но как! Надо это исправить. Танечка его простит. В конце-концов, вернувшуюся Барби можно считать  своеобразным извинением. Игорь, собственно, никогда не думал, что Барби дурно влияет  на  детей. Просто он разозлился, что именно Таня первой догадалась купить девочке более подходящую одежду и красивую игрушку. Женщина  всегда точнее знает, чего захочется другой женщине. А Игорь  так стремился заменить Танечке обоих родителей! Но ничего. Он исправится. А кухня и в самом деле стала напоминать кухню. Игорь не умел готовить. Для  каждого  блюда ему требовался рецепт и масса времени.
    Поэтому готовил он, в основном, из полуфабрикатов. Его кухня  смахивала хоть и не на военную базу, но на  химическую  лабораторию - точно. Это и понятно - большую часть своей взрослой жизни он провел в лаборатории, пытаясь победить страшную болезнь. И, кажется, ему это удалось. Теперь он старался как можно больше внимания уделять своей дочери, устроить себе небольшие каникулы, как после своего первого открытия. Он надеялся провести это время наедине с девочкой, и тут вмешался этот Виктор с его паранойей. Мол, телохранитель  тебе просто необходим. Ага, как мозоль на  пятке. Игорь  считал себя вполне способным защищаться, но Танечка... Если  его  станут  преследовать, она будет  первой мишенью. А он больше всего  хотел оградить ее от опасности. Если его открытие получит признание, у него будет  гораздо больше возможностей, чем сейчас, и тогда он сможет дать дочери все, что она пожелает. Конечно, продай он свое изобретение мафиози, он мог бы вообще озолотиться. Но будь он проклят, если  так сделает! Он начал свои исследования, чтобы победить злую силу, укоренившуюся наверху и разрушившую его счастье. И он хотел, чтобы ни один парень в мире не лишал себя добровольно любви своей девчонки. Его убеждения остались прежними. Человек имеет право на жизнь и право на любовь.
   Девять лет назад  он уехал  в Киев в поисках надежды. Из Киева он следил за успехами Тани, сопереживал ее  горестям  и радовался ее  победам. В день выпускного бала он  послал  ей букет  алых роз. Он не хотел напоминать ей о себе, но не сделать этого было выше  его сил. Интересно, догадалась ли она, от кого были цветы? Это был подарок почти  с того света. Это было признание в любви полумертвого человека на языке цветов. Поклонники дарят цветы певицам и артисткам. Таня была его примадонной. Он был влюблен в нее со всем пылом юности. Страшная болезнь разбила его мечты о счастье с ней. Но, похоже, его воля к жизни была сильнее, чем судьба; чума XX века отступила перед ней. Он был уверен,что комиссия одобрит его изобретение. Формула была сложной, приготовление очень длительным и было трудо- и энергоемким, но зато ингридиенты были вполне доступны и распространены. Надо  будет  еще один букет цветов послать учительнице химии. Она  всегда его на дух не переносила, считая тупицей. Классный руководитель же полагал, что  Игорь - скорее новое воплощение Казановы или Дон-Жуана. Он и его интерес к девочкам были   ее постоянной головной болью. Когда  при  фотографировании  он обнял Таню - одну из самых серьезных девушек класса, и едва ли не с самой лучшей репутацией, и она ему позволила это, учительница назвала его бандитом.
  Игорь улыбнулся своим воспоминаниям. Да, это было счастливое время. Планы, мечты, надежды. Но правду говорят: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на будущее. Светлая  полоса его детства, освещенная яркой вспышкой любви, сменилась темной полосой. Но на смену тьме опять пришел свет - у него появилась  дочь. Маленький ангел, который принес новую радость в его пустую жизнь без любви. Игорь  вернул себе право на любовь. И теперь судьба возвращает ему Таню. Интересно, что бы это значило?
    Таня продолжала оглядывать дом. Он стоял на  довольно  тихой  улочке, из тех, на которых все друг друга знают. В доме было два этажа. Наверху спальни, а внизу гостиная и кухня. Ее поселили в комнате для гостей. Комната Танечки была безопасна, относительно, конечно. Окна  выходили  на  улицу; под ними - чистая отвесная стена. На двери - замок. “От честных  людей”,- подумала Таня. В общем, беспокойство вызывала только комната Игоря. Дело в том, что она имела выход на балкон, и Таня никак  не  могла  на глаз определить, можно ли забраться на него с улицы и остаться при этом незамеченным. Когда    она в первый раз попала в комнату Игоря, у нее дух захватило. Отделанная в синих тонах чисто мужская  спальня с огромной кроватью на резных ножках. Окна с жалюзи, пол выложен мраморной плиткой и покрыт  ковром с длинным пушистым ворсом - нога буквально утопала в нем. Взгляд ее вернулся к постели Игоря.
   Таня вдруг дала волю своему воображению и представила себя с ним в этой постели, занимающихся любовью... Нет, надо уходить отсюда. Для телохранителя подобные мысли совершенно недопустимы.
   Дом ей показывала Танечка. Она была похожа на настоящего гида- точно знала, что и по какому поводу было куплено, почему что-нибудь в доме именно так, а не иначе.
   -А это что за комната?- спросила Таня, указывая на запертую дверь рядом с комнатой Игоря.
    -Папа говорит, что это мамина комната. Но мне туда нельзя; будет можно, когда вырасту.
    -Ну ладно. А где твоя мама?
    -У меня ее нет. Я совсем не помню ее. Наверное, она умерла, когда  я  была маленькой. Хорошо, что теперь у папочки есть ты, а то он так скучал без мамы. Однажды он сказал, что если бы не болезнь, она была бы сейчас с нами. Но я все равно не пойму, потому что я маленькая. А когда я вырасту, он мне все  расскажет. Наверное, мама заболела и умерла.
    -А ты бы хотела иметь маму?
    -Не знаю. С папочкой мне хорошо, но ты тоже хорошая. Я бы хотела такую  маму, как ты.
    -Твой папа, наверное, очень ее любил, раз не женился снова.- От этой  мысли сердце Тани сжалось в приступе острой ревности. Ведь матерью этой крошки могла бы быть она сама!
    -Наверное. Папа сказал, что когда я вырасту, и мне будет шестнадцать лет, он подарит мне ее колечко.
 Внезапно появившийся в дверях Игорь прервал их беседу.
    -Привет, девчонки! Как насчет обеда? Я ужасно голоден.
 Таня насупилась.
    -Завтрак тебе не понравился, так что обед будешь готовить сам.
 Игорь засмеялся.
    -Не возражаю. Более того, я его уже приготовил. А завтрак, кстати, был  отменным. Спасибо!- сказал он дочери и обнял ее. Все еще держа ее в свох объятиях, он поднял глаза на Таню. Поняла ли она, что он  поблагодарил и ее? Даже, скорее, именно ее, хоть и обращался к дочери. По ее улыбке он догадался, что она поняла.
    Обед прошел очень весело. После обеда Игорь встал и сказал, что  ему  нужно кое-куда заехать. Тут же поднялась и Таня.
    -А на кого ты собираешься оставить Танечку?- И он понял, что ускользнуть от собственного телохранителя ему не удастся.
   Танечку завели в дом ребенка, где за плату можно было  оставить  детей  под присмотром на некоторое время. Воспитательнице были даны самые строгие  указания не отпускать никуда девочку одну и никого не допускать к ней.
Игорь вел машину, Таня сидела рядом.
   -Ну что ты за такое вредное созданье?! Как ты не понимаешь, что мужчина  не может сидеть весь день дома, ему нужна свобода передвижений,- раздраженно  выговаривал ей Игорь.
    -Хм... А я-то думала, что мужчине, как и любому человеку, прежде всего нужна жизнь,- резонно заметила Таня.
   -Ладно, мне никогда не победить тебя в честном споре.
   -Как и в честном бою.
   -Это удар ниже пояса, ведь драка - твоя профессия.
  -Согласна. Это было нечестно, а мы договорились быть друзьями.
   -Да, договорились. Но зато ты ни черта не понимаешь в химии и  биологии! Ты никогда не могла отличить даже анальгин от аспирина,- весело заметил он.
    Они прошлись по магазинам, закупив почти вдвое больше продуктов, чем обычно - Игорю вовсе не улыбалось слишком часто ходить везде с  телохранителем. Вдруг они встретят кого-нибудь из знакомых! Он себя чувствовал, как какой-то  чертов мафиози. А эти ее советы! Лучше бы он отправил в магазин  ее  одну. Не  покупай это, а покупай то. Этот кусок мяса слишком жилистый, а тот слишком  жирный. Не покупай полуфабрикатов, они вообще вредны для здоровья ребенка, как и растворимые напитки, вроде юппи. Лучше купить пару килограммов свежих фруктов. Купить-то он купит, но кто будет все это готовить? Он с его способностями  к  кулинарии? К величайшему неудовольствию Игоря, Таня купила целых три пакета жвачки.
 -Ты что, не можешь не жевать эту дрянь? Там же одни  консерванты, красители и ароматизаторы! Как подумаю, сколько дряни попадает в твой организм,..
   -Подумай лучше о своем!
 -Да мне все равно, хоть цианистым калием питайся, на здоровье, просто я...
 -Просто ты - что? Просто ты забыл, каково это - быть  свободным  нормальным человеком? Я не буду давать твоей дочери резинку, и сама при ней жевать не буду. Но если бы ты знал, как это для меня тяжело!
   -Предлагаю поцелуй за каждую жвачку, которая не попадет в  твой  прелестный ротик!- беззаботно заметил он и осекся, увидев, как она побледнела. Игорь тихо выругался. Зачем он опять напомнил ей?
   -Прости. Этого больше не повторится.
   Таня ничего не ответила и перевела разговор на другую  тему. В  ее взгляде читался искренний ужас, когда она заметила, что стоит под следующим номером  в его списке покупок.
   -Ты в самом деле, без шуток, собираешься купить своей дочери к Новому  Году еще одно платье?- Слово “платье” она произнесла таким тоном, будто говорила  о каких-то мерзких насекомых.
   -Да, а что?
 -Да то, что у твоей дочери уже есть штук пятнадцать  совершенно  однотипных платьев, и я не думаю, что ее особенно обрадует появление еще одного.
   -Думаешь?- Она видела, что поколебала его уверенность в правильности  сделанного выбора.- А что ей понравится?
   -Не знаю,- честно призналась Таня.
   -Глубокомысленно,- с едкой иронией в голосе заметил он.
   -Купи ей дом для Барби, раз кукла уже есть.
   -Дом? Для куклы?
   -Ну да. Двухэтажный дом, со спальней, гостиной и кухней. Можно выбрать дом с бассейном.
   -Бассейн для куклы?!
   -Барби - не просто кукла. Если на месте отечественной куклы  девочка  представляет ребенка, то на месте Барби - себя, когда вырас¬тет.
   -Но я вовсе не хочу, чтобы моя дочь была похожа на Барби!
   -Зато она хочет. Барби умная и веселая, красивая и богатая. Она  счастлива, ведь у нее столько друзей, и у нее есть красавчик Кен, ее бой-френд.
   -Ну ладно, я куплю ей домик,- нехотя согласился Игорь.
 Радостная, Таня повела его на этаж, где продавались детские игрушки. Игорю показалось, что он попал в мир  кокетки Барби. Дома для Барби, машины для Барби, наряды, посуда и  мебель, друзья, семья, Кены. Казалось, не  было  ничего, что могла бы пожелать кокетка, и чего бы не было здесь.
   Таня на минутку оставила Игоря, впрочем, в пределах видимости. Она тоже хотела купить подарок для Танечки. И для Игоря. Хотя, может быть, она никогда так и не решится его вручить. Вскоре она вновь уже была рядом с Игорем, и как раз вовремя: боковым зрением она заметила странную манеру поведения мужчины в сером костюме. Таня решила понаблюдать за ним. Нет, с таким выражением  лица  за игрушками не ходят.
   Мужчина медленно но верно продвигался к Игорю, очевидно, не замечая Таню.
   -Ничему не удивляйся и, когда я скажу, бежим!- тихонько прошептала она ему.
   Мужчина в сером был довольно далеко и не мог ее слышать. Она  же, когда говорила, сделала вид, что рассматривает игрушку. Затем мед¬ленно, не делая  резких движений, отошла от Игоря. Нет смысла просто пытаться удрать: наверняка здесь неподалеку его напарник, который пристально наблюдает за Игорем. Нужно что-то придумать, причем быстро.
   Незнакомец тем временем приближался. Он сунул руку под пиджак, казалось бы, ничего особенного, но Таня была уверена, что под пиджаком у него не носовой платок, а, по меньшей мере, пистолет. Времени на раздумывания у нее больше не было. Таня быстрыми шагами пошла наперерез незнакомцу, будто пробираясь к выходу из зала.
 -Андрей!- выкрикнула она имя наугад, обращаясь к несуществующему Андрею на другом конце зала.- Подожди меня, пожалуйста!- Таня  ускорила  шаг. Незнакомец  не обращал на нее внимания, сосредоточившись, видимо, на Игоре. В этом была его ошибка. Мгновение - и они столкнулись. Несомненно, он бы удержался  на  ногах, но Таня незаметно (разумеется, для окружающих, но не для упавшего бедняги, который, впрочем, тоже ничего не понял) ловким приемом сбила его с ног. Столь же незаметно она ощупала содержимое его карманов. Как она и предполагала, он был  вооружен. Проделав еще несколько операций,- причем все это длилось не дольше нескольких секунд!- она начала истошно  вопить, привлекая внимание посетителей магазина.
  -Негодяй!- Игорь кинулся ей на помощь и попытался оттащить от мужчины в сером, который уже абсолютно ничего не понимал.- Он хотел влезть ко мне в сумочку! Вот, полюбуйтесь, люди добрые!- И Таня триум¬фально вынула из кармана мужика свой кошелек, отделанный изящной вышивкой. Несомненно, он не мог  принадлежать мужчине. Сбитый ею незнакомец так опешил, что окончательно забыл о цели своего нахождения в магазине. Таня рассчитала все очень точно: если кого и не любили  в  универмагах, так  это  карманников. На  упавшего  тут же обрушился гнев народа, который, как обычно, не слишком заботился о достоверности  полученной информации. Таня же с гордым видом оскорбленной невинности,схватив Игоря за руку и держа его в таком положении, чтоб было удобно  отразить атаку с любой стороны, стала стремительно приближаться к выходу.
   -Вот черт!- Ее догадка оказалась верна: напарник негодяя караулил у двери, делая вид, что читает газету. Ну да, очень интересная газета, раз человек, несомненно, не бомж, зашел в магазин, стал у двери и принялся за чтение!
    Таня потянула Игоря за собой в противоположную сторону от двери.
   -Бежим!- Увидев, что он в точности исполняет  ее  приказ, что в такой толпе было нелегко, она стала  глазами  искать  выход. Первое задачу - затеряться в толпе, пока он их не заметил,- они выполнили. Теперь надо отыскать другой выход. Ага, кажется, там - черный ход  для  подвоза  товаров! Идеально. Навряд ли там окажется еще один бандит: двое на одного Игоря должны были справиться.
   Они пробрались к черному ходу. На беду, он был закрыт, а дежурный  продавец явно не горел желанием пропускать любого, кому взбредет в голову выйти именно здесь, а не в специально отведенном для этого месте.
   -Видите ли, мы...- Она замешкалась, пытаясь придумать достаточно убедительную ложь. Но тут ее перебил Игорь. Подмигнув продавцу, он сказал:
   -Простите, не могли бы вы нам помочь? Дело в том, что за нами  гонится  муж  моей дамы, и нам не хотелось бы встречаться с ним.
 Продавец с понимающим видом,окинув взглядом “влюбленную” парочку, открыл дверь.
   -Только быстро. Люблю любовные истории!- объяснил он причину своих непредусмотренных правилами действий.
   -Да, если за нами погонятся...- начала Таня.
   -Я их направлю на пятый этаж, а оттуда на крышу. Люблю детективы!
 Поблагодарив столь разносторонне увлеченного  продавца, беглецы выбрались на улицу. Таня, схватив Игоря за руку, потащила подальше от универмага.
   -Ты куда?- на бегу спросил Игорь.- Машина осталась у магазина.
   -Машина?! У тебя что, совсем мозгов нет? Да ведь туда они кинутся в первую очередь! Из дома позвонишь в аварийную службу и скажешь, что у тебя не заводится машина, и ты не знаешь, в чем там дело. Вообще ничего не понимаешь в машинах.
 -Да я могу собрать машину из запчастей!- обиженно воскликнул Игорь.
   -Вот и займешься этим, когда ее тебе доставят. Если учесть качество  нашего отечественного сервиса, тебе просто придется этим заняться,- сказала она ему в ответ, остановившись на перекрестке.
   -Как же мы доберемся до дома? Пешком?
 -Почему пешком? Ведь существует еще общественный транспорт, которым ты, спорю на что угодно, не пользовался даже в ранней юности. Тебя даже в школу родители привозили на машине.
   -Зато ты у нас настоящая уличная девчонка.
 -Вот именно. Гаврош двадцатого века.- Они подошли к остановке. Игорь протянул руку и остановил такси. Он хитро улыбнулся ей.
   -У меня не всегда была машина.
   Они оба счастливо вздохнули, когда оказались дома. Таня  отнесла  купленные продукты на кухню. Вещи из магазина должны доставить позже.
   -Черт, мы забыли про Танечку!- Таня начала нервно  мерять  шагами  комнату.
  Обычно к одному человеку приставляли двух телохранителей. Ее задача в четыре раза сложней.- В доме надежная система сигнализации? Я ее не заметила при осмотре.
   -Ты ее не заметила, потому что ее нет. Так же, как нет засова на  дверях и решеток на окнах.
   -А ты никогда не слышал выражения:” Мой дом - моя крепость”? Как, по-твоему, я должна теперь поступить?
   -Я вполне могу защитить себя сам.
   -Да уж. Мы это вполне проверили сегодня в магазине. Знаешь, наверное, похищение для изобретателя - то же, что для художника кража его картин, - народное признание. Ты приобрел достаточную известность!
   -Сегодняшний случай не считается. Просто я не ожидал...
   -Вот для этого меня и наняли. Телохранитель постоянно находится в состоянии полной готовности ко всяким неожиданностям.
   -Ты хочешь сказать, что не пошутила тогда насчет оружия?
   -Какого? Этого?- Она достала один пистолет из-за пояса.- Или, может, этого?- Еще один маленький  из кармана брюк.- Не смотри на меня, как на обезьяну, которая не знает, что делать с очками. Это моя работа, и я ее выполняю хорошо. Как ты можешь заметить, мы еще живы и находимся в безопасности у себя дома. Но Танечка... На нее будет направлен следующий удар. За ней придется ехать нам обо им - я не могу оставить тебя одного.
   -Оставь мне один пистолет и езжай за Танечкой. Если я поеду с тобой, тебе придется охранять нас обоих.
   -Не дури. Ты - химик и врач, причем, я уверена, самый лучший - от ее похвалы он расцвел, как будто ему присудили Нобелевскую премию - но я не верю, что ты хорошо знаешь, как обращаться с оружием.
   -Что верно, то верно,- вздохнул он.- Ладно, едем вдвоем.
   -И предупреждаю сразу: без фокусов. С тебя станется начать вдруг  проявлять никому не нужный героизм. Не отходи от меня дальше, чем на  полметра, но веди себя естественно. Если мы вдруг окажемся  порознь, держись людных  мест. Если окажешься в безлюдном, при столкновении с бандитом бей камнем чье-то окно или витрину.
   -Спасибо за инструктаж. Уроки охраны жизни в школе мы  проходили  вместе, насколько я помню. Что же заставляет тебя думать, что у меня отсутствует память?
   -Да нет, память у тебя хорошая, но на уроках я обычно училась, а не в покер играла, как некоторые.
   -Твоя правда!- усмехнулся он.- Идем.


   Через час они вместе с Танечкой подошли к дому. На улице больше  никого  не было.
   -Так, когда подойдем к двери, я захожу  первой, потом  вы. Дверь закроете только на защелку: вдруг кто-нибудь есть на втором этаже, тогда, возможно, придется бежать.
   -Будет сделано, агент 007!
 Таня неодобрительно пришелкнула языком. Нет, этот парень решительно  не понимает всей серьезности происходящего.
   В доме никого не оказалось. Они переоделись и разошлись по разным комнатам: Танечка в детскую, смотреть вечернюю сказку, Игорь - в свой кабинет, химичить, а Таня отправилась на кухню приготовить что-нибудь на ужин.
   Таня с грустью  посмотрела на пакеты со жвачкой. Наверное, Игорь чувствовал нечто подобное, когда она попросила его не курить. Но не будем предаваться ностальгии, решила она. На ужин Таня приготовила гречневую кашу с мясом, которое осталось еще от завтрака, свежий салат из овощей и пирог к чаю. Накрыв на стол и поставив в холодильник  несколько бутылок свежеприготовленного сока, Таня огляделась. Да, теперь это действительно  напоминало кухню: в раковине лежала горка грязной посуды, на  полу  валялись несколько луковых чешуек, а в воздухе витал запах еды.
   -Все на ужин!- крикнула она, стоя на нижних ступеньках лестницы.
Первой сбежала вниз, прокатившись на перилах, Танечка.
   -Вау! Пахнет аппетитно. О, мой любимый пирог! Спасибо!- Она подбежала к Тане и обняла ее. Через минуту по лестнице спустился Игорь. Он  научился ходить бесшумно, когда играл с ребятами в жмурки в детстве. Игорь посмотрел  вниз. На кухне горел яркий свет, освещая Таню и Танечку. Они стояли обнявшись, и обе улыбались. Таня что-то тихо сказала девочке, и та засмеялась. Сама Таня  переоделась: на ней вместо обычных брюк был ее любимый шелковый халат и домашние тапочки с собачьими мордочками на союзках. Игорь не мог не отметить того, как идет ей большой передник и косынка на голове. Впрочем, косынка, удерживавшая волосы во время готовки, почти спала, и Таня, заметив это, сдернула ее и тряхнула длинными каштановыми волосами.  Она еще никогда не казалась ему  такой  прекрасной, такой близкой и такой... недосягаемой. Надо не забывать, что она через две недели уедет отсюда. Нет, с горечью подумал Игорь,- через  полторы.
   Ужин прошел великолепно, всем было весело. Танечка рассказывала им, как провела день с вновь обретенными друзьями. После чая Танечка  пошла  спать, а Игорь остался за столом. Таня собрала со стола грязную посуду и направилась к раковине. Она, в принципе, любила готовить, но если что-нибудь в жизни и ненавидела, так это мытье посуды.
   Но ничего не поделаешь. Раньше начнешь - раньше закончишь, и Таня опустила руки в мыльную воду. Игорь наблюдал за ней. Вдруг, заметив что-то, бросился к ней и вытянул ее руки из воды.
   -Что это?- Ее руки покраснели и местами покрылись красной сыпью.
   -Ничего.- Она не собиралась ничего ему  объяснять, но, увидев его  упрямый взгляд, поняла, что он все равно не отстанет, и  передумала.- У  меня, похоже, аллергия на эту марку порошка.
   -Тебе так срочно надо было что-то постирать?- удивился он.
   -...
   -Ну так как? Ты собираешься ответить или нет?
   -Если ты так хочешь знать, я стирала твою рубашку, пытаясь отстирать жвачку. Мне это не удалось,- вздохнула она горестно.
   -Дурочка! Я, конечно, не миллионер, но вполне могу себе позволить  купить новую рубашку.- С этими  словами он поднес ее руки к губам и  начал покрывать покрасневшую нежную кожу любимой  поцелуями. Неужели  она так переживала из-за его резких слов по поводу этой несчастной рубашки? Глупенькая, как она не понимает, что ее здоровье для него гораздо важнее любой рубашки, будь она хоть из самого редкого сорта шелка! Игорь обнял ее и, согревая своим дыханием, прошептал:
   -Позволь мне тебе помочь. Я помою посуду.- Его голос был таким нежным, таким сочным и красивым, что она невольно заслушалась. А тем  более, этот голос произносил такие слова!
   -Буду благодарна за любую помощь!- Она вытерла руки и отошла от раковины.
   Игорь вымыл посуду, а она тем временем наслаждалась видом его мускулистых, даже зимой смуглых рук, при движении которых мышцы натягивали ткань рубашки. Таня  почувствовала, что ее только что вытертые руки стали влажными. Ей вдруг стало не хватать воздуха. Наверное, в кухне слишком жарко. “Таня, не забывай, что ты -телохранитель, Игорь - клиент, и ты не можешь испытывать к нему другого интереса, кроме профессионального”,- внушала она сама себе. Она не может хотеть его. Это было бы неправильно, ведь это не соответствует нормам служебной этики, ведь он бросил ее... И последний фактор был гораздо более весом, нежели первый.
   Нельзя позволять себе мечтать о нем. Она ждала его, пусть подсознательно, но все же ждала целых девять лет. А он и не вспоминал о ней, женился, теперь воспитывает ребенка. И, если верить Танечке, до сих пор очень любит свою умершую жену. В его размеренной жизни нет места для нее и ее желаний.
   Игорь открыл ведро и выбросил туда объедки. Потом вдруг снова открыл и, заглянув внутрь, улыбнулся Тане самой очаровательной мальчишеской улыбкой.
   -Ты выбросила все три пакета жвачки. Спасибо, Таня.- В ее душе что-то дрогнуло, когда он обратился к ней. Но она быстро взяла себя в руки.
   -Не волнуйся. Завтра я закажу шесть пакетов не менее вредных леденцов.
   Игорь усмехнулся. Он знал, что победил, и ничего подобного она не  сделает. Он подошел к ней и быстро чмокнул ее в щеку.- Спасибо.- Он направился к выходу, оставив ее, ошарашенную этим поцелуем, стоять у стола. Внезапно около дверей он развернулся и, посмотрев на нее, сказал, сам не зная зачем ( в самом  деле, зачем ей знать это?):- С того Новогоднего вечера я не выкурил больше ни одной сигареты,- и с этими словами он ушел.
   А Таня еще долго ощущала прикосновение его губ к ее щеке, гадая, не приснилось ли ей это.
                Как терпит небо?
                Нет громов в запасе?
                В.Шекспир
   В конце недели выпал снег.
   Утром в понедельник она проснулась с ощущением, что что-то должно произойти, причем не обязательно что-то плохое.
   Вообще-то она любила спать до поздна, но сегодня ее разбудил яркий солнечный луч, прорвавшийся сквозь занавесь окна. Он мягко заскользил по полу, перебрался на постель и остановился на Таниных губах. От этого ощущения тепла она и проснулась. Медленно открыв глаза, она оглядела комнату.
   Ее спальня весьма преобразилась со дня появления Тани. Идеального  порядка не было и в помине, его сменил художественный беспорядок. Искусственный букет гвоздик исчез, а на его месте появилась композиция из засушенных полевых цветов. Таня никогда не могла четко определить, какие цветы ей нравятся, но точно знала, что гвоздики терпеть не может. Ее раздражал пряный запах живых гвоздик, оказывая буквально удушающее действие. Их вид, в свою очередь, напоминал ей о кладбище, а она пока на стремилась присоединиться к его обитателям.
   Таня встала и сладко потянулась. Подойдя к окну, убрала штору, подвязав ее у нижнего угла подоконника широкой атласной лентой.  Комнату залил яркий солнечный свет, прогоняя мрак, грустные мысли и последние клочки сна. А сны ей сегодня ей и впрямь снились чудесные. Ей снилось, что все в ее жизни совсем не так, как кажется. На самом деле она никогда не работала в милиции, а стала адвокатом и работала вместе с Асей. И Игорь никуда не исчезал. В ее сне он клялся ей в любви и осыпал нежными поцелуями. Он целовал ее глаза, нос, лоб и, наконец, прикоснулся губами к ее губам... И тут  она  проснулась, обнаружив, что тепло на губах - это не поцелуй, а солнечный свет. Надо признаться, она немного разочаровалась. Потом вдруг улыбнулась - вспомнила, что вчера, ложась спать, прошептала заговор типа “приснись тот мне, кто думает обо мне”. Интересный результат.
   Сбросив ночную рубашку, Таня быстренько приняла душ и натянула джинсы и гольф. Тщательно расчесав волосы и стянув их эластичной лентой, вышла из комнаты. Проходя по лестнице, она поняла, откуда этот необычайно яркий свет. Она глянула в ближайшее окно и убедилась в правильности своей догадки: за окном все было покрыто снегом. Это еще больше подняло ей настроение.
   -Доброе утро!- весело произнесла она, войдя в кухню. Впрочем, ее радости по поводу чудесного дня, похоже, никто не разделял. Танечка сидела с несчастным видом, а причина ее дурного настроения сидела рядом с ней. Игорь с унылой  физиономией ковырял вилкой в тарелке.
   -Возможно, для тебя оно и доброе,- пробурчал он.
   Таня, не обращая на его “приветствие” ни малейшего внимания, обрати¬лась к Танечке.
   -И что, так с самого утра?- спросила она, имея в виду настроение ее папаши. Девочка кивнула.- Кошмар!
   -Не всем же быть таким жизнерадостным, как ты. У нас, простых людей, иногда возникают проблемы,- с тем же кислым видом произнес Игорь.- И, хотя ты опять опоздала, можешь присоединиться к нашему завтраку.
   Таня присела в реверансе.
   -Благодарю вас, сир, за милость, оказанную мне. Могу я  надеяться, что мне будет позволено сидеть в присутствии вашей августейшей особы?- В тоне была ирония, а в глазах уж начал закипать гнев. Какого черта он так с ней разговаривает? Таня подошла к плите и увидела там первую причину его плохого настроения - убежавшее молоко. Оставив это без комментариев, она, напевая веселую  песенку, положила себе овсянку и села за стол. Каша оказалась пересоленой. “Вот вам и вторая причина”,- подумала она. Таня героически продолжила есть почти  несъедобную кашу. Игорь, медленными глотками отпивая свой утренний кофе, посмотрел на Таню.
   -Ну, и как провела вчерашний вечер? Весело?- Может, ей  только  показалось, что она уловила сарказм в его голосе?
   -Спасибо, великолепно. Любовный роман на ночь - и всю ночь спала, как убитая. Тебе тоже следовало бы иногда читать что-нибудь кроме статей по органической химии.
   Шестым чувством уловив, что ее присутствие лишнее, Танечка, пролепетав формулы вежливости, улетучилась в свою комнату. Игорь и Таня остались наедине с одинаково паршивыми завтраком и настроением.
   -Так значит, читала роман. А мне показалось, что все было очень реально.
   -Что ты имеешь в виду?- насторожилась она. Неужели он...
   -Я видел, как ты вечером вылезла из окна своей спальни и со всех ног побежала к своему милому,- обвиняюще бросил он.- Одного не пойму, почему было не выйти, как все нормальные люди, через дверь?
   -Разумеется, ради пущей романтичности.
   -Ну, и чем же вы занялись, если не секрет? Я полагаю,что вы не сразу направились в ближайший мотель? Или было невтерпеж?
   Таню рассердила его безосновательная ревность (а это была именно ревность) и, пожалуй, немного позабавила. Выходит, он не столь равнодушен к ней, как хочет казаться, его задевает ее общение с другим  мужчиной. Поддавшись уговорам маленького чертенка, сидящего на левом  плече, она решила немного подразнить любимого.
   -Если тебе это интересно, могу рассказать. Сначала мы отправились в бар...
   -Что, у ухажера на ресторан денег не хватило?- ехидно осведомился он.
   -Нет, на баре настояла я. Там не столь официальная атмосфера. Ну, ты  понимаешь, в ресторане нельзя потоптаться в обнимку, да и рок там не часто услышишь...
   -Ладно, я понял. Бар вполне соответствует твоему дурному вкусу. С  удовольствием дослушал бы эту историю до конца, но, в отличие от  некоторых, не  могу весь день сидеть и болтать. Я должен работать.- Он встал и направился к двери.
   -Смотрю на тебя и вспоминаю мультфильм про мишек Гамми. Ты напоминаешь  помесь Колдуна и Ворчуна. Первое отражает род занятй, а второе - характер.
   -Ну что ж. Позволь, в таком случае заметить, что ты  тоже  похожа  на двоих персонажей. По возрасту - Бабушка, а по габаритам, если не  прекратишь поглощать оладьи, скоро сравняешься с Толстуном.- С торжеством на лице он удлился.
   Да как он посмел?! Бабушка! А ведь он даже стаpше ее на несколько месяцев, она это точно помнит. Когда-то кто-то ей сказал, что муж  должен быть стаpше своей жены. Влюбившись в Игоpя, она сpавнила даты и увеpилась, что в их союзе тpадиции не  будут  наpушены. Впpочем, он, навеpное, пpав. Двадцать пять лет мужчины и двадцать пять женщины - не одно и то же. Даже в женских жуpналах pекомендуют после двадцати свечки в тоpт не вставлять.
   Бабушка! Hу надо же! Hеужели и в самом деле уже начали пpоявляться пpизнаки увядания? Hе может быть. Hо, с дpугой стоpоны, чеpез каких-то пять лет ей уже будет тpидцать. А ведь в шестнадцать казалось, что так долго не живут...
  Тане всегда казалось чеpтовски неспpаведливым, что  женщины, в  большинстве своем, с возpастом делаются менее кpасивыми, а  мужчины... В общем, создается впечатление, что с годами женщины стаpеют, а  мужчины лишь взpослеют, пpичем умудpяются и умиpать почти детьми. А Таня и в свои двадцать пять чувствовала себя такой безнадежно стаpой...
   Hо от этой жизни ждать спpаведливости вообще не пpиходится. Таня поняла это в тот миг, когда впеpвые взглянула в зеpкало. Если бы жизнь была спpаведлива, она навеpняка была бы высокой стpойной блондинкой. А получилась не отличающаяся высоким pостом плотная шатенка.
   Hо, возвpащаясь мыслями ко вчеpашнему вечеpу, Таня  пpизнала, что  у Игоpя было пpедостаточно поводов для pевности, даже если не учитывать его вообще pевнивую натуpу.
   Вчеpа вечеpом все пpотекало по сценаpию обычного Таниного вечеpа: она пpиняла душ, пеpеоделась в пижаму и халат и устpоилась в кpесло  читать pоман. В свете пpоизошедшего за день Таня совсем позабыла о том, что сама же назначила встpечу Дяде Федоpу. Такого с ней пpежде не случалось, к тому же на pаботе был календаpь встpеч, и ей стоило только откpыть его, как она сpазу вспоминала, с кем и когда необходимо встpетиться. Hо о том, чтобы деpжать подобный календаpь пpи себе здесь, и pечи быть не могло. В конце концов она должна создавать видимость няни, чтобы никто не заподозpил в ней телохpанителя. В пpинципе, этот маскаpад уже ни к чему после событий в унивеpмаге, но все же... Вдpуг она ошиблась, и тот человек охотился вовсе не за Игоpем? А если пpодолжать сохpанять видимость отсутствия телохpанителя, может, бандиты пеpейдут к более pешительным действиям. Тут-то их и сцапают. Но если бы им вдpуг вздумалось обыскать однажды  дом, то навеpняка их бы очень удивила запись в календаpе  няни: “ Двадцать  один  час.
встpеча с хакеpом”. Hу или что-нибудь подобное. Она не смогла бы  сpазу взять да и выбpосить из обихода  все “служебные” словечки, какое-нибудь обязательно пpоскочило бы. В общем, лучше не pисковать.
   Hо в отсутствии календаpя есть и отpицательный  момент. Hапpимеp, забытая встpеча с Дядей Федоpом.
   Тане было ужасно интеpесно узнать, что там вытвоpяет без нее его  свинство, а она не могла никуда отлучиться из дома Игоpя. Особенно тепеpь.
   Таня позвонила Дяде Федоpу и договоpилась встpетиться в баpе неподалеку от дома. Пpемилый мальчик этот Дядя Федоp: всего двадцать  лет, а в компьютеpах шаpит почище умудренных опытом ветеранов. Когда-то давно, несколько лет назад, когда Дядя Федоp еще не достиг веpшин сегодняшнего своего мастеpства, он совеpшил кpупную ошибку. В шестнадцать лет он взломал защитную систему и пpоник в базу данных  СБУ.
   Сделал он это не аккуpатно, а потому его смогли вычислить. Впpочем, и тогда это пpедставляло опpеделенную сложность. Его могли бы и посадить, но Таня убедила начальство, что дело лучше замять, а мальчика пеpеманить в СБУ. Так как она тогда только что pаскpыла свое пеpвое сеpьезное пpеступление, к ее словам пpислушались. Hесколько лет подpяд она почти не видела Дядю Федоpа (так его пpозвали в их отделении милиции, когда поймали). И у нее, и у него было по уши pаботы. Hо однажды pабота их и свела еще pаз. Тане сpочно тpебовалась закpытая инфоpмация, а откpывать ее никто не собиpался. Тут-то она и вспомнила пpо Дядю Федоpа. С тех поp они стали встpечаться довольно pегуляpно, и даже сдpужились.
   Пpавда, встpечались они чаще именно тогда, когда Тане вдpуг пpиходило в голову, что она укpаинская Скалли из “Секpетных матеpиалов” и что по этому  поводу pазpешено все, что пpиводит к нужному pезультату. В таких случаях она ни капли не стесняясь “садилась на голову” своему личному компьютеpному гению.
   И лишь чуть больше года назад, когда Таню пеpеманили в СБУ, она выхлопотала для Дяди Федоpа место в своем отделе.
   О встpече с ним Таня вспомнила только тогда, когда он запустил камешком в ее окно, и она выглянула посмотpеть, кто это там  хулиганит. Желая пpоизвести на него впечатление своим пpофессиональным умением, а кpоме того, не попасться на глаза Игоpю, Таня pешила вылезти в окно.
   Дядя Федоp затаив дыхание следил за ее спуском. Таня пеpеоделась во все чеpное, то есть в свой любимый “деловой” костюм, и являла собой весьма  пpимечательное зpелище. Как-то pаз Дядя Федоp  спpосил Таню, почему она называет бpюки и куpтку из чеpной кожи деловым костюмом. Засмеявшись, Таня ответила, что костюм “деловой”, потому что в нем она ходит “на дело”, когда таковое ей подвоpачивается.
   Когда Таня слезла, то пеpвым делом бpосилась обнять стаpого дpуга. Господи, почему все мужчины не могут быть такими пpостыми и понятными паpнями, как Дядя Федоp? Зачем они все так усложняют? Почему Игоpь не такой?
   “А почему же ты не влюбилась в Дядю Федоpа?”- спpосило сеpдце.
   Hо все же дpужить с мужчинами куда пpиятней,чем любить их. По кpайней меpе, в дpужбе они более пpедсказуемы.
   -Таня, ты сумасшедшая! К чему была эта бpавада со спуском  из  окна? Ты же могла упасть!- Дядя Федоp звонко поцеловал ее в щеку.- Когда выйдешь за  меня, никаких больше спусков по стенам. А то я еще  поседею pаньше вpемени. Увеpяю тебя, если ты спустишься по лестнице, ничего стpашного не случится. Так многие люди делают.
   -Что? Лестница? А я-то, глупая, думала, что ты меня на pуках будешь носить!
   Обнявшись, они пошли в бар.
   Свадьба была их стаpой шуткой. Когда-то Дядя Федоp и впpямь вообpазил себя влюбленным в Таню, но, будучи паpнем сообpазительным, быстpо смекнул, что здесь ему ловить нечего. С тех поp ничто не наpушало их дpужбы. Их бpак не пpинес бы ничего хоpошего. Дядя Федоp был влюблен в компьютеpы, а Таня - в Игоpя.
   Они вошли в баp. Это было довольно уютное местечко, да и столь любимый Таней молочный коктейль стоил здесь не так доpого, как в центpе гоpода, где она жила. Его-то она и заказала. Дядя Федоp пил кофе.
   -Hу,- пеpвой завела pазговоp Таня,- как там поживает его свинство?
   Дядя Федоp пожал плечами.
   -Как обычно, звеpствует. Ты знаешь, что опеpация, котоpую ты готовила до пеpевода сюда, под его чутким pуководством пpовалилась?
   -Как? Как можно было ее пpовалить? Ведь мы получили довольно четкую инфоpмацию...
   -Вот и pебята так говоpят, а его свинство из-за этих pазговоpов  беснуется. В пpинципе, он не виноват, он следовал твоему плану. Hо, видимо, планы изменились у Шефа. В пpовеpенном нами до последнего гвоздя судне не было и кpупицы наpкотиков. Даже сpеди команда ни одного наpкомана.
   -Hо как же так?!- Таня была сеpьезно pасстpоена.- Я же нутpом чуяла, что он обязательно должен пеpепpавить паpтию... Hо, похоже, его свинство и впpямь не виноват в пpовале. А что говоpят pебята?
   Дядя Федоp отодвинул чашку с кофе и хитpо улыбнулся.
   -Они говоpят, что если бы опеpацией pуководила ты, то навеpняка  что-нибудь пpидумала бы. И его свинство беснуется еще больше.
   Таня допила коктейль и заказала еще один.
   -Попpавишься,- довольно pавнодушно заметил Дядя Федеp.
   -Плевать,- гоpестно ответила Таня.
   -Может, тогда все кавалеpы от тебя pазбегутся, и ты выйдешь за  меня... Да, пей коктейль...
  Таня пpыснула и чуть не пеpевеpнула стакан. Hо воспоминания о соpванной опеpации очень быстpо к ней веpнулись и омpачили гpустной думой ее кpасивое лицо.
   -Чеpтовски обидно, что этот Шеф, кем бы он ни был, в очеpедной pаз нас надул. Иногда у меня такое впечатление, что он вовсе не заинтеpесован в какой бы то ни было пpибыли, а пpосто игpает с нами в  игpу, пpавила котоpой пpидумал сам. А это не спpаведливо.- Таня пpовела pукой по лицу, убиpая волосы.- Вот чеpт, кажется, пpыщик выскочил,- сказала она тихо, будто сама себе. Достав зеpкальце, она глянула в него и слегка кивнула, увеpившись, что не ошиблась.
   -Hо, доpогая, ты ведь тоже иногда заставляешь его плясать под  свою дудку! Ты за последний год соpвала четыpе его опеpации...
   -Hо там и наpкотиков-то было кот наплакал, и, к тому же, мне кажется, что он специально позволил мне выигpать несколько пустячных паpтий в надежде уpвать более кpупный выигpыш!
   -Доpогая, у тебя, похоже, пpиступ паpанойи. Твое состояние не ноpмально.
   Таня улыбнулась.
   -А твое поведение амоpально. Сколько еще ты будешь пялиться на гpудь кpасивой бpюнетки у меня за спиной?
   Дядя Федоp попеpхнулся кофе.
   -Как ты догадалась?
   -Элементаpно, Ватсон,- пpоизнесла она голосом Шеpлока Холмса.- Ты же постоянно смотpишь будто сквозь меня, это, кстати, довольно  невежливо. Отсюда вывод, что объект твоих наблюдений находится у меня за  спиной. Поскольку я никогда не замечала, чтобы ты заглядывался на мужчин, я пpедположила, что за спиной у меня “таинственная и пpекpасная незнакомка”. Кpоме  того, ты вытянулся и выpовнял спину, будто пытаясь стать выше. Из этого следует,что она высокая. Hу а цвет волос... От тебя иногда пахнет тяжелыми  женскими  духами, а  блондинки обычно пpедпочитают легкие цветочные аpоматы, “вамп” - не их стиль.
   У Дяди Федоpа отвалилась челюсть.
   -Закpой pот, а то муха залетит,- улыбнулась Таня.
   -Совеpшенно потpясающе! Вот уж никогда бы не  подумал... Hет, Таня, ты  настоящий классный детектив! Поpажаюсь, почему ты до сих поp под началом у его свинства!?
   -Да,- скpомно согласилась Таня,- я непpизнаный  гений. Hо  человек, котоpый пpидумал вставить зеpкало в пудpеницу, был гоpаздо более гениален.
   И Таня,смеясь, показала Дяде Федоpу механизм pаботы этого гениального изобpетения.
   -Ах ты...
   -Остоpожно,- все еще смеясь, пеpебила Таня,- не забывай, что ты все еще мой жених, а не муж! Вдpуг я пеpедумаю выходить за тебя?
   -Да я в цеpкви свечку поставлю и тpи pаза пеpекpещусь!- В сеpдцах воскликнул Дядя Федоp.
   Таня от смеха уже едва ли не за живот хваталась.
   -Hу ладно, пpости, я действительно была не пpава, так подшутив над тобой.
   -Так и быть, пpощаю. Так что ты хотела мне сказать?
   -Да собственно, пpосто хотела тебя увидеть. Hо тепеpь... Мне кажется, что Шеф наpочно подкинул нам инфоpмацию об этой паpтии наpкотиков, а сам тем  вpеменем пеpепpавил их дpугим судном. Я, как дуpа, на это купилась. Hо я чую, что скоpо он опять что-нибудь выкинет. Я хочу его поймать, Дядя Федоp. Жизнь бы положила на это дело. Этот меpзавец совеpшенно безнаказанно тpавит своим зельем тысячи людей, а полицию всего миpа водит за нос. Все что угодно отдала бы, лишь бы увидеть его на электpическом стуле.
   -Hо кто же тебе мешает? Лови его себе на здоpовье!
   -Да дело все в том, что я как какая-то цепная собака пpивязана возле этого ученого, котоpый, может, никому и не нужен. А его свинство не откажет себе в удовольствии пpодеpжать меня здесь дольше, чем нужно. А я, Дядя Федоp, нутpом чую, что что-то пpоизойдет.
   -И что я могу в связи с этим сделать?
   -Как это что? Ты что, опять пялился на эту бpюнетку, и не следил  за  моей мыслью?
   -К твоему сведению, бpюнетка вот уже пять минут, как ушла, а ее место заняла изящная блондинка!
   -Ты невозможен! Hастоящий бабник. Hо, возвpащаясь к тому, что я от тебя хочу, спешу сообщить, что было бы кpайне желательно, если бы ты сообщил мне, когда его свинство начнет планиpовать новую опеpацию пpотив Шефа.
   -Всего-то? Я уж было испугался, что ты попpосишь меня найти его  адpес по Интеpнету. Конечно, я тебе сообщу, если что-то узнаю.
   Остаток вечеpа они пpемило скоpотали, болтая ни о чем.
  Это было вчеpа. Hо даже pевность Игоpя ни капли не опpавдывала его беспаpдонное поведение.
   -Толстая бабушка?! Ну погоди, негодяй, ты за это еще поплатишься!- прошептала она. Ни на секунду не поверив в правоту его слов, она все же оставила в покое оладьи и несколько раз, проходя мимо зеркала, не могла удержаться, чтобы не посмотреть, не появилось ли несколько незамеченных ею морщинок. Он знает о ней многое, но вот о посещении ею пару лет назад занятий по скульптуре наверняка не догадывается.


   Игорь встал и походил по комнате, чтобы размяться. Нет, что и  говорить, в лаборатории работать куда легче. Там всегда точно знаешь, где что лежит. Если сам не положишь на место, лаборантка уберет. А тут, дома, вечно он не может найти самую необходимую в данный момент вещь. И, главное дело, ведь кажется, что три минуты назад он был здесь, стоял на столе. Он вышел только выключить чайник, вернулся - ан химического стаканчика-то и нету! Черт, куда же он запропастился?
   Перебирая колбы и пробирки в надежде найти стаканчик, Игорь вспоминал утренний инцидент. Сначала молоко, потом пересоленная каша. Танечка вполне разумно отказалась есть эту дрянь. Таня запихнула в себя все до последней ложки. Похоже, ее хахаль не особенно денежный малый, раз она проснулась такая голодная.
   А ты был бы рад утолить ее голод, особенно тот, что не имеет никакого отношения к еде? Не так ли, дружок? Вот только она теперь предпочитает утолять его с другим, с тем малым, что вчера приходил к ней.
   Вчера он, как дурак, стоял на балконе, мечтательно уставившись на ее окно. Время от времени там появлялся ее силуэт. Ах, как ему хотелось оказаться рядом с ней! Он мечтал прикоснуться к ее волосам, нежной коже. Мечтал о том, что она скажет, если он войдет сейчас в ее комнату и признается ей в любви. От подобных мыслей по спине бежали мурашки, было одновременно и страшно и весело. И тут появился третий-лишний и все испортил. Маленьким камушком он запустил в ее окно, чтобы привлечь внимание. “Черт!- подумал Игорь.- Ни малейшего уважения к частной собственности”. Надрать бы уши этому Ромео, чтоб знал, как  швыряться камнями в окна его дома. Интересно, злился бы ты так даже если бы  он  разбил любое другое окно твоего дома? Любое, кроме ее?
   Тут его ждало еще одно потрясение: Таня, сбросив из окна веревку, выбралась из комнаты. Приземлившись, она сдернула веревку и спрятала ее в кустах. А после кинулась в объятия своего милого, который, ни капли не стесняясь, запечатлел на ее губах звонкий поцелуй. И Игорь был вынужден просто стоять и наблюдать со своего балкона, как этот негодяй уводит его любимую. Стоп! Балкон! Может, он там оставил свой химический стакан?
   Игорь прошел в свою комнату и вышел на балкон. Не то что бы он  совсем  не нашел стаканчик, просто он его нашел не там, где искал.
   Балкон выходил не на улицу, а во дворик, где летом Танечка выращивала цветы. Сейчас, разумеется, никаких цветов и в помине не было, кругом лежал снег, а температура опустилась до минус одиннадцати. Но во дворе бело на что посмотреть. Прямо на него смотрела угрюмая физиономия двухметрового снежного и раскрашеного акварелью Ворчуна. В лапе он держал химический стаканчик с “соком Гамми”, а его мордашка подозрительно напоминало Игорю то, что он видел каждое утро в зеркале.
   Короче, на него смотрел он сам в костюмчике Ворчуна. А рядом эта нахалка Таня раскрашивала Колдуна. Он, правда, был поменьше, вероятно, творение Танечки. Почувствовав его взгляд, Таня обернулась и посмотрела на лицо Игоря. Игорь принял обычную позу Ворчуна и скорчил недовольную физиономию. Ответом ему был звонкий смех любимой. Не удержавшись, он засмеялся сам.
   -Спускайся к нам, папа!- позвала его Танечка. Он было хотел сказать, что у него много работы, да и не к лицу ему заниматься глупостями, но внезапно в его грудь ударил снежок. А его траектория началась отнюдь не возле  Танечки. Таня, смеясь, бросила еще один. 
   Игорь на лету перехватил его и бросил в нее.
   Через пятнадцать минут они уже все вместе играли в снежки во  дворе. Игорь с головы до пят закидал Таню снегом, мстя за Ворчуна. Впрочем, он и сам был почти весь в снегу: исключение составляла макушка - Тане, которая была немного ниже Игоря, было трудно попасть в эту точку. В конце концов он поймал ее и повалил на землю.
   -Тебе все еще кажется, что я похож на Ворчуна?- улыбаясь, спросил он.
   -В той же мере, что я на Бабушку.
   -Ну слава богу!- облегченно вздохнул Игорь.- А то я уж было начал  переживать.
   -И что это означает?
   -Это означает, что ты больше напоминаешь Белоснежку.
   Ответом ему был звонкий поцелуй в небритую щеку, и из его головы почти полностью улетучиличсь воспоминания о ночном происшествии.
   -Игорь, ночью ко мне приходил друг по работе. Он не раз спасал мне  жизнь. Мы с ним почти брат и сестра. К тому же, у него есть невеста.
   -Так ты специально дразнила меня?!- Он заглянул в ее искрящиеся  задорным смехом глаза. Вот тебе за это!- И он обрушил на ее лицо ком снега.
   -Ты за это поплатишься!- прокричала она, догоняя его.
   Когда они зашли в дом, снег у него был и на макушке.
   К вечеру у Танечки поднялась температура. Таня отнеслась к этому  спокойно. В конце концов, дети очень часто болеют. А если  учесть, что  девочка сегодня долго возилась со снегом, то вероятнее всего, что это обычная простуда.
   Игорь же пребывал в состоянии, весьма близком к  панике. Он  уже  собирался вызывать скорую помощь, когда Таня призвала к его разуму.
   -Что-то я не заметил у тебя свидетельства хотя бы об окончании  медучилища. Собственно, я вообще никакого свидетельства не видел. Может, ты и не телохранитель, а одна из этих мафиози, которые гоняются за моей формулой. То-то ты все в запертые комнаты пытаешься попасть да по сейфам лазишь...
   -Что ты мелешь?!- Таня попыталась успокоиться.- Я понимаю твою озабоченность состоянием дочери, но...
   -Ты понимаешь? Что ты понимаешь? Я воспитывал ее с пеленок, я держал ее за руку, когда она училась ходить, я едва ли не пылинки с нее сдувал! Я ее отец, хоть ты вряд ли понимаешь, что это значит, ведь у тебя детей нет. И, судя по всему, даже мужа. Ты, с твоими мужскими замашками, оружием и всем таким прочим, ты - вообще не женщина. Ты всего лишь мой телохранитель, и сейчас я не горю желанием видеть тебя.
   -Ладно, я уйду. Когда надумаешь извиниться за то, что только что  наговорил мне, я буду на кухне.
   -Ни на какой кухне ты не будешь!- Игорь вышел из себя и уже  не  мог сдержаться.- Убирайся из моего дома! Тебе, как и всем людям, положен выходной. Считай, что он пришелся на сегодня.- Он отвернулся от Тани и, схватив ручку Танечки, сжал ее в своих руках.
   Таня еще секунду наблюдала за ним, а потом резко развернулась и ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Она не нужна ему? Ну что ж. Ничего иного она и не ожидала.
   Таня никогда не пила, но сейчас, идя по улицам Hиколаева, она подумала, что было бы хорошо напиться и хоть на пару часов заглушить боль сердца.
   Пошел снег. Такой белый и чистый. Он навевал печаль и желание чего-то недосягаемого. Таня вдруг вспомнила, что завтра - Новый год. Надо украшать елку и ходить по магазинам, массово скупая подарки для близких. Но вместо того, чтобы весело ожидать прихода праздника, она в полном одиночестве, одна среди тысяч прохожих.
   Домой. Ей вдруг безумно захотелось домой. Она почти забыла, что ее дом и дом Игоря - разные вещи. Она привыкла считать его дом своим. Но где ее собственный дом? Где место, откуда ее никто не может прогнать, где все происходит по правилам и законам, придуманным ею? Где место, куда она всегда может прийти, где ее примут и, ни о чем не спрашивая, утешат, успокоят? Можно ли назвать домом ее квартиру в “хрущевке”, в которой она жила в полном одиночестве? Или дом ее родителей? Но они после переезда живут далеко, да и она теперь там чувствовала себя немного лишней. Они, конечно, по-прежнему относятся к ней с любовью и заботой, но было бы просто свинством  навешивать на них свои проблемы, да еще под Новый Год. Ее подруги, Ася и Наташа, встречают праздник в шумной компании. Они приглашали и ее, но она рассчитывала провести этот вечер с Игорем и Танечкой, и поэтому отказалась от приглашения.
   В принципе, ее бы с радостью приняли даже несмотря на это, но ей самой не хотелось оказаться в кругу веселых людей, которым она своим кислым видом будет портить настроение. Так где же ее дом? Дом там, где сердце. Ее сердце осталось с Игорем, но он прогнал ее.
   Таня тихонечко отперла дверь (замок, кстати, был не чета замку в доме Игоря, он был надежно закреплен металлическими пластинами, дополнен засовом и цепочкой) и вошла в свою квартиру. Как пусто! Как одиноко... Она подошла к бару и достала бутылку бренди. Взяла бокал и  налила немного. Она согрела бренди своим теплом, вдыхая его аромат. “Телохранитель никогда не напивается”. А, к черту телохранителя. Тело не хочет, чтобы его охраняли. Она осушила бокал, подивившись, как столь приятно пахнущая жидкость может иметь такой мерзкий вкус.
   До сегодняшнего дня Таня ничего, кроме вина, не пила.
   Как он мог сказать, что она не женщина, что она не знает, как обращаться с детьми? На ее глазах выросла двоюродная сестра, подростал родной братик. За первым бокалом последовал второй.
   Игорь не находил себе места. Температура у Танечки начала спадать, и он, радостный, кинулся было на кухню позвать Таню, но по дороге туда его ум прояснился, и он вспомнил, что отослал ее. Он вспомнил  в  мельчайших подробностях все гадкие слова, что говорил ей. Боже, как он мог такое ей сказать? Она только начала верить ему. Как, ну как он мог сказать ей, что подозревает ее в причастности к мафии? Всему виной его безмерная тревога за Танечку, хотя это, конечно, не оправдание. Танечка стала его лучиком света в царстве тьмы и безнадежности. 
   С тех самых пор, как он нашел ее возле мусорного бака. Тогда ему было только двадцать лет, но он уже был известен благодаря своему первому открытию.
   Он пошел выбpосить мусор, которого накопилось уже достаточно. Возле мусорника лежала большая корзина, в таких обычно перевозят домашних животных. Повинуясь внезапному импульсу, он заглянул внутрь. В корзине был ребенок, маленькая девочка. При ней было письмо, точнее, записка с датой рождения и именем. Татьяна. После того, как он открыл, что существует вирус, очень похожий на ВИЧ, и узнал, что ему самому не суждена скорая и ужасная смерть, он пытался найти Таню, но безрезультатно. А потом он прекратил поиски. Зачем? Все равно ему не вернуть любимую. Он все еще видел в своих кошмарных снах обиженные глаза своей голубки, ее  дрожащий подбородок и бриллиантовые слезинки, катящиеся по ее щекам.
   Она не простит.
   Он сам навряд ли простил бы. Небо и так вернуло его право на жизнь.
   И тут он нашел другую Татьяну. Что его поразило, так это удивительное сходство его любимой и ребенка. Игорь сам не заметил, как начал называть девочку не Таней, а Танечкой - так он называл когда-то свою любимую, свою голубку. Он выиграл очень сложный процесс по удочерению, доказав, что станет самым любящим отцом и обеспечит девочке максимальный комфорт. Именно тогда от природы  неаккуратный Игорь приучил себя к идеальному порядку на случай внезапного появления инспекторов.
   Всю свою любовь он отдал своей дочери, никогда не вспоминая, что она ему не родная. Он рассказывал девочке о ее матери, но не той, которая родила ее, а о своей любимой. О той, что могла бы сейчас принадлежать ему. И девочка, знавшая мать только по рассказам отца, считала ее едва ли не святой. Интересно, узнала ли она в Тане свою мать, ту, которую он хотел бы ей дать? Наверное, нет. Но она все равно полюбила ее, да и Таня привязалась к  ней. Таня! Черт, она ведь не знает, что дочь - не его. Наверняка она лишний раз убедилась в том, что он забыл ее и нашел счастье в объятиях другой.
   Нет, он должен ее найти и все объяснить. Но где теперь ее искать? Куда  подастся телохранитель в отставке?
   Как он мог сказать ей, что она не нужна ему, ведь она фактически жизнь ему спасла в том универмаге!
   Он не знал, куда бы пошел телохранитель, но обиженная женщина, по его мнению, отправится домой. А где она живет? Разве за неделю, что она пробыла в его доме, он хоть раз поинтересовался, как она жила и где, с кем делила свою жизнь?
   Он так боялся услышать, что она кого-нибудь нашла, что он больше не единственный мужчина в ее жизни. Он как-то не думал, что, возможно, задевает ее своим видимым безразличием. Он просто принимал ее знаки внимания как должное.
   Игорь взял телефонный справочник и вызвал  медсестру-сиделку. Потом, порывшись в своих записях, нашел телефон матери Виктора.
   Он узнал адрес Тани. Теперь остается молить Бога, чтобы она никуда не уехала. Внезапно у него возникла небольшая идея. Он еще раз набрал номер.
   -Алло. Привет, сестренка! С наступающим тебя!
   -Привет. Как дела? Как Танечка?
   -Дела в общем-то ничего, а Танечка заболела. Я хотел тебя кое о чем попросить.
   -Последний раз ты под Новый Год просил меня уйти из дома, чтобы  ты  мог встретиться со своей девушкой. Пожалуй, слово “просил” здесь не вполне уместно. Больше подходит “настоятельно советовал”. Так что же ты хочешь на этот раз?
   -Ты будешь смеяться, но моя просьба опять связана с любимой  девушкой. Причем, той же самой.
   -Таня... вернулась к тебе?- В тоне Оксаны было удивление и неверие.
   -Я усиленно работаю в этом направлении.
   -Ни черта не понимаю. Ты нашел ее?
   -Скорее, она меня.
   -Тогда что означает фраза “работаю в этом направлении” ?
   -Ну, в общем, у нас вышла небольшая размолвка.
   -Если у тебя хватило ума оттолкнуть ее еще раз, я тебя задушу  собственными руками. Что ты хочешь, чтобы я сделала?
   Он изложил суть своей просьбы.
   -Игорь,- осторожно начала она,- я надеюсь, ты понимаешь, что я работаю не одна, а послезавтра Новый Год. Я сделаю то, что ты просишь, но  тебе придется оплатить труд моих помощников и материал.
   -О’кей. Думаю, я могу себе позволить оплатить стоимость  нескольких  литров воды. За сегодняшнюю ночь управитесь?
   -Постараемся. Ладно, я побежала. Но если ты не привезешь обратно  Таню, ты станешь материалом моей следующей работы. Перейду на изделия из кожи. Пока.
   -До встречи.
   Игорь выскочил из дома, не успев даже  толком  одеться. Он сел в машину и рванул по указанному адресу на максимально дозволенной скорости. Будет только справедливо, если она не вернется. Так ему и надо!
   Он все еще продолжал ругать себя, когда остановился перед невзрачным серым домом. Закрыв машину, он взобрался по лестнице на нужный этаж, перепрыгивая сразу через три ступеньки. Позвонил. Никто не откликнулся. Он позвонил еще раз.
   Раздались тихие шаги.
   -Кто там?
   -Танечка, это я.
    Она открыла дверь и пошла обратно в свою комнату. Игорь закрыл дверь на замок.
   Как она могла вдруг потерять бдительность? “Это я”- разве ответ? Или она так хорошо знает его голос? Он вошел в комнату, куда, как он помнил, ушла Таня. В углу стояла старая искусственная елка, на которой висели самые немыслимые и ужасные игрушки, какие только могло создать больное воображение свихнувшегося художника. Вся комната была в прошлогоднем, давно поблекшем дождике, на полу валялось конфетти. Перед диваном, на котором сидела Таня, стоял табурет, а на нем - полупустая бутылка бренди и пустой бокал.
   Таня подняла на него воспаленные глаза. Очевидно, она долго плакала.
   -С Новым Годом! Спасибо, что испортил мне праздник.- С этими словами она отключилась. Игорь отодвинул стол и взял спящую девушку на руки. Он прижал ее голову к своей груди и поцеловал в лоб.
   -Думаю, завтра у тебя будет дико болеть голова, любимая! - Он поднял ее и, прижимая к груди, перенес в соседнюю комнату, где, как он  заметил, находилась спальня.
   Всю ночь он был рядом с ней. Она плакала во сне, бормотала что-то о домах, запертых комнатах, телохранителях. Игорь обнимал ее, поцелуями стирал слезы  с щек любимой. Он не знал, что ей снилось, не знал, как утешить ее. Но он знал, что именно сейчас нельзя покидать ее, что он нужен ей, хоть она этого никогда и не признает.
   Утром у нее голова действительно просто раскалывалась. По дороге  в туалет она глянула на себя в зеркало и скорчила рожу своему  отражению. Так кошмарно она не выглядела никогда.
   Вскоре она вернулась в спальню и увалилась на постель. Боже, разве можно так напиваться? Больше - никогда. Таня не понимала людей, которые после первого похмелья осмеливаются еще пить.
   Черт! Она не помнила даже как попала в постель, но, судя по всему, была достаточно трезва, чтобы раздеться и одеть ночную рубашку.
   -О!..- Она охватила руками голову, пытаясь сжать ее так сильно, чтобы боль от сжатия вытеснила другую боль. Жаль, что нельзя так же сжать сердце.
   Таня легла на спину и раскинула руки в стороны. Потянулась, как ленивая кошка. Каждое движение отзывалось в голове страшной болью. Внезапно под одной рукой она нащупала что-то, чего раньше там не было. Приподнявшись, она обнаружила там улыбающегося Игоря.
   -Что ты здесь делаешь?- Господи, кажется, выпитое вчера до сих  пор плохо сказывается на ее мозгах. Что за дурацкие вопросы она задает?
 Игорь протянул ей кружку с какой-то отвратительно пахнущей жидкостью.
   -Выпей и без разговоров. Это снимет боль.
   Она послушно проглотила содержимое кружки. Пожалуй, Игорь был  единственным врачом, которому она доверяла.
   -Что это?- Вкус был просто мерзким.
   -Дикая смесь разных таблеток, но средство проверенное - я сам много раз использовал его. Через час ты уже забудешь о своем теперешнем состоянии, тогда и поговорим.
   Таня отвернулась от него.
   -Когда ты пришел?- Она пыталась выяснить, видел ли он ее такой отвратительно пьяной.
   -А ты не помнишь?
   -Нет. Наверное, я спала,- предположила она. Игорь улыбнулся и обнял ее. Она даже не пыталась вырваться - он был намного сильнее ее.
   -Я пришел вчера вечером. Как только понял, какой чепухи тебе нагородил. Ты простишь меня?
   Она промолчала. Потом ее вдруг осенило. Кажется, мозги заработали.
   -Так это ты вчера раздел меня?!
   -Хм... Думаю, тебя вчера можно считать больной, а так как я врач...
   -Наглец!- Следовало, конечно, отвесить ему пощечину, но сил не было.
   -Спи,- приказал он. Игорь притянул ее к себя поближе.- Спи, потом поговорим.
   Уже в полусне она пробормотала:
   -Ты сказал, что я - не женщина.
   Игорь виновато улыбнулся.
   -Я бессовестно солгал. Ты - женщина, и притом самая красивая, самая добрая и хорошая, и самая желанная.
   Прежде, чем полностью погрузиться в сон, она произнесла:
   -Согласна на все определения, если последним будет “любимая”.
   Игорь со вздохом сдался.
   -Любимая. Очень, очень любимая.- Он посмотрел на нее и понял, что  его последних слов она уже не слышала. Таня наконец заснула.
   Когда она проснулась, ей и в самом деле было значительно лучше. Рядом с ней стояла чашка горячего кофе.
   -Я терпеть не могу кофе.
   -Все равно выпей. Кофе устранит последнее последствие твоей  вчерашней гулянки - плохое настроение.
   -Ладно,- нехотя согласилась она.- Так ты вчера меня видел. Это было омерзительно, правда?
    -Честно?- В его ярко-зеленых глазах плясали чертики. Маленькие такие, с рожками.
    -Ну разумеется, честно.
    -Да, это было довольно отталкивающе.
    -Тебе никогда не стать героем романа,- произнесла она сквозь смех.- Ты должен был сказать, что это действительно было нехорошо с моей стороны, но ты любишь меня даже такой. Кстати, ты сказал последнее определение?
   -Да,- признался он.- Я сказал, что ты - самая очаровательная, самая лучшая, самая любимая женщина, которую я только знал.
   -А многих ты знал?- ревниво осведомилась она.
   -Достаточно. А вчера  ты  была  еще и самой пьяной женщиной, какую я только знал. Но я все равно люблю тебя.- Он произнес эти три заветных слова и теперь, затаив дыхание, ждал ответа. Ответ был весьма неожиданным.
   -Ты не можешь любить меня. Ты был прав. Я - не женщина. Я - твой телохранитель. Нас связывают только деловые отношения.
   -Настолько деловые, что из-за моих резких слов ты вчера так налимонилась? Если бы я был тебе совершенно безразличен, ты бы просто послала меня к черту. К тому же, ты больше не мой телохранитель, я вчера тебя уволил.
   -Ты не смог бы меня уволить даже сегодня, потому что не ты меня нанял.
   -Все равно. Но, если бы ты не была моим телохранителем, что бы ты ответила?
   -Ответила на что?
   -Хитруля. Хочеь выудить у меня еще одно признание? Я не стыжусь своих чувств к тебе, а потому могу и повторить. Что бы ты ответила на то, что я люблю тебя, люблю до безумия и хочу, чтобы ты стала моей женой?
   -Я бы ответила, что призналась в любви к тебе еще девять лет назад, и с тех пор мои чувства ни капли не изменились. Я бы ответила, что тоже люблю тебя и больше всего на свете хочу стать твоей женой, взять отпуск, который я давно заслужила, и побыть хоть немного только с тобой. Все это я сказала бы тебе, если бы не была твоим телохранителем.- Лицо  Игоря осветилось счастьем. Так она любит его! Значит, все ему простила.
   -Я обещала Виктору, что буду охранять тебя до его возвращения. Я  не могу его так подвести и оставить тебя без защиты. Но через  неделю я буду вполне свободна и, если ты все еще будешь хотеть жениться на мне, я с радостью соглашусь.
   -Спасибо, любимая.
   -Так ты говоришь, что любишь меня даже если я себя так отвратительно веду, как вчера? Похоже, я ошиблась. Ты - настоящий герой романа.
   -Но я был бы благодарен тебе, если бы ты больше никогда не пила в одиночестве. Пригласи меня для компании, я в этом деле дока.
   -Ладно.
   -А теперь поехали домой, я хочу тебе кое-что рассказать.
   -Домой!- Она мечтательно прикрыла глаза.- Домой!
   Таня встала и начала одеваться. Игорь с видиым  удовольствием  наблюдал за ней. Когда она была уже совершенно одета, обута и вооружена до зубов, они вышли из дома.
   -Ты оставил Танечку одну?! На всю ночь?- В ее голосе слышалось неподдельное возмущение.
   -Нет, с ней няня-сиделка.
   -Сумасшедший. С ней должен быть телохранитель!
   -Вот я везу к ней одного сбежавшего.
   -Я не сбежала. Ты сам прогнал меня.
   -До сих пор не понимаю, где я взял силы сделать это. Несколько лет назад я очень долго думал, как бы мне это провернуть.- Повисло неловкое молчание, которое Таня прервала первой.
   -Мы не можем всю оставшуюся жизнь бегать от прошлого. Я ни на  секунду не поверила, что ты вдруг решил простить Катю. Так почему же тебе не рассказать мне, почему ты меня бросил?
   -Я как раз и собирался это сделать. Но только дома.
   Они подъехали к дому.
   Игорь взял Таню за руку и повел во двор перед домом.
   Рассвело. Было то время, когда лучи восходящего солнца еще не белые и даже не желтые, и не красные, как на закате, а чуть оранжеватого цвета спелой пшеницы. Снег хрустел под их ногами, и это был единственный звук, нарушавший тишину предновогоднего утра.
   У Тани вырвался вскрик восхищения, когда она увидела то, что Игорь хотел ей показать во дворе.
   Чуть позолоченные лучами солнца, во дворе стояли ледяные Красавица и Чудовище. Сделанные из цветного льда, они представляли собой настоящее произведение искусства. Казалось, героев мультфильма заморозили во время танца, и стоит им отогреться, и они продолжат движение. Чудовище обнимало Красавицу одной рукой, а Красавица поддерживала длинный подол своего белого платья. Другая рука Красавицы утонула в мохнатой лапе Чудовища. Между ее рукой и его лапой была зажата ледяная роза. Рука умелого художника в совершенстве передала  прелесть цветка, на нежных лепестках которого сверкали ледяные капельки росы. Платье Красавицы развевалось, будто от быстрого движенья танца. Чудовище тоже принарядилось для такого случая, но все же выглядело свирепым, а черты его лица даже под ледяной шерстью поразительно напоминали черты Игоря. Красавица же была вылитая Таня. В той руке, что была за спиной Красавицы, Чудовище будто что-то прятало, не решаясь отдать любимой. Игорь подошел и вынул из его лапищи  маленькую коробочку. Подойдя к Тане, он положил коробочку ей на руку. Она мгновенно начала таять, и Таня хотела быстро переложить ее в снег, но Игорь сжал ее руку, дополнительно согревая коробочку своим теплом. Вскоре она растаяла, а в руке у Тани осталось маленькое сердечко из горного хрусталя. Игорь застегнул цепочку у нее на шее и нежно поцеловал.
   -Уйдем от скульптур,- прошептал он.- А то от моего жара они сейчас растают.
   Таня засмеялась, но позволила себя увести.
   -Кто это сделал? Теперь я понимаю, почему про моего Ворчуна ты сказал всего лишь “неплохо”!
   -Это Оксана, помнишь ее?
   -Твоя сестра? Она настоящий художник!
   -Да. Она мастер ледяной скульптуры. Кстати, если бы я не привез тебя обратно, она бы поменяла профиль и занялась обработкой кожи.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Идем в дом. По дороге объясню.

   Им навстречу выбежала Танечка.
   -Таня! Я думала, ты никогда больше не придешь! Но папочка тебя  вернул. Не бросай меня, хорошо?
   Игорь заплатил сиделке и отпустил ее. С большим трудом ему удалось оторвать Танечку от Тани и отправить в детскую. Когда же ему  наконец это удалось, он протянул руку любимой.
   -Идем.- Он провел ее в свой кабинет и усадил в кресло. Он открыл  сейф и разложил перед ней пачку исписанных листов бумаги.
   -Это формулы лекарства?
   -Да. И рецепт его приготовления. Его действие основано на бесконечном повышении лейкоцитов в крови. Вирус СПИДа убивает их, но они все время образуются вновь и нейтрализуют его. Это вечная имунная система.
   -И человек не может умереть?
   -Почему же? Он вполне может броситься под поезд или отравиться, но от СПИДа он не умрет. Вот видишь, эта реакция протекает одновременно с вот этой и при данном процессе выделяется много энергии...которая...- Он не договорил, потому что Таня зажала ему рот поцелуем. Игорь особенно не возражал.
   Когда поцелуй закончился, Таня с улыбкой прошептала:
   -Я, конечно, имела в школе пять баллов по химии, но никогда не  собиралась стать химиком. Я ни черта не понимаю в этих длиннющих формулах.
   -Я просто пытался показать тебе, что полностью тебе доверяю, а то, что сказал тебе вчера,- наглая ложь.
   -Я знаю. У тебя просто была истерика.
   -Почему же ты уехала?
   -Ты прогнал меня, а я не привыкла навязывать себя мужчине, пусть даже любимому.
   Игорь вздохнул.
   -Запомни, если мне еще когда-нибудь придет в голову блажь добровольно отказаться от тебя,- не уходи.- Он обнял ее заглянул в ее глаза.- Не уходи, потому что вместе с собой ты заберешь и мою жизнь. Ты нужна мне, я люблю тебя.
   -Я верю. Но ты обещал рассказать, почему бросил меня девять лет назад.
   -Это напрямую связано с моим изобретением. Если ты  помнишь, я  должен был забрать анализы из больницы. Врачи установили у меня СПИД. До тебя я встречался с девушкой, скажем так, далеко не самого приличного поведения. Поэтому я так легко поверил в то, что действительно болен.
   -Как ты мог подумать, что я брошу тебя, если узнаю об этом? Я бы  предпочла несколько лет жизни с тобой, чем вечность без тебя!- ее искреннему возмущению не было предела.
   -Я знал это. Но подумай, если бы такое случилось с тобой, ты бы согласилась, чтобы я остался?
   Она не задумываясь ответила:
   -Нет, ни за что.
   -Вот видишь. Я не смог бы жить, вечно виня себя в твоей смерти. А  если бы ты осталсь со мной, тебя ждала бы только смерть. И тогда я решил сделать так, чтобы ты возненавидела меня. Любимая, видя боль в твоих глазах, я чувствовал ее сам.
   -А я не ненавидела тебя. Ты не умеешь лгать. Я просто ничего не поняла, кроме того, что ты отказался от моей любви.
   -Так ты простила меня?
   -Уже давно. Это...это ты послал мне розы на выпускной?
   -Я. Конечно я. Они тебе понравились?
   -Спасибо, они были чудесные. Я плакала, когда они завяли.
   Игорь сел в кресло рядом и поманил ее к себе на руки. Она с радостью пошла. Обняв его за шею, Таня начала покрывать легкими поцелуями его лицо.
   -Несчастный мой, что же тебе пришлось пережить! И меня не было рядом.
   -Поверь, без тебя в данном случае мне было гораздо легче.
   -Все равно. Но теперь это уже не важно. Я люблю тебя.- Каждое слово она сопровождала поцелуем. Вскоре Игорю надоела эта изысканная пытка и он с силой прижался ртом к ее нежным теплым губам.
   -Я так долго мечтал об этом...
   Тут в комнату вбежала Танечка.
   -Эй, вы! Хватит целоваться. До Нового Года осталось всего три часа! Спускайтесь вниз. Я подумала, что от вас сейчас все равно толку  мало и заказала ужин. Надеюсь, папочка, что у тебя хватит денег за него заплатить!
   -Если не хватит, я отдам им тебя,- пригрозил Игорь с усмешкой.
   Танечка убежала, а они лишь сильнее прижались друг к другу.
   -Никогда не думал, что наступит момент, когда я пожалею о существовании дочери.
   Таня засмеялась.
   -У нас ведь целая ночь впереди.
   Игорь присвистнул.
   -Мы ждали целых девять лет, а теперь не подождем неделю?
   -Думаю, я тоже научилась ценить время.
   -Все будет так, как ты захочешь, милая. Только так, как ты хочешь.
   Они спустились в столовую. Игорь застонал при виде стола.
   -Ты что, чертовка, решила меня разорить? Ну ладно, в Новый Год можно и пошиковать. А почему на столе только две тарелки?
   -Детям нужно рано ложиться спать. А взрослые должны в это время  положить под елку подарки.
   Таня усмехнулась.
   -Разве не Дед Мороз приносит детям подарки?
   -Меня терзают смутные сомнения  на  этот счет. Однажды я увидела в магазине сразу двоих. Но ладно. Если он придет, передавайте ему привет и вот это письмо. Пусть уж постарается. Спокойной ночи! - девочка  подошла и поцеловала сначала Таню, а потом Игоря.
   -Спокойной ночи, с наступающим Новым Годом!- почти хором ответили  они. Танечка, перепрыгивая через ступеньку, поднялась наверх.
   -Кажется, она настойчиво подталкивает нас друг к другу,- заметил Игорь.-Интересно, что она пожелала на Новый Год? Может, вскроем конверт?
   -Давай.- Они открыли конверт и вытащили листок бумаги, на котором  неровным детским почерком было написано: “Хочу, чтобы Таня стала моей мамой.”
   -В этом своем желании она не одинока, - усмехнулся  Игорь. В его глазах плясали чертики.- Я тоже этого хочу.
   -Тоже хочешь, чтобы я стала твоей мамой?
   -Нет, боюсь, люди неправильно поймут мои желания по отношению к такой матери, как ты. Так что лучше уж я буду твоим мужем, а не сыном.
   Таня засмеялась. С Игорем она могла забыть обо всех мировых проблемах, которые ждут, когда она их разрешит, и быть самой собой. С ним всегда было так тепло, уютно и радостно. Если бы она хотела дать название чувствам, которые испытыывала рядом с ним, в его доме, то первым пришло бы на ум определение “тихое счастье”. С ним так... спокойно, а она, видит Бог, на своей сумасшедшей работе научилась его ценить.
   Они принялись за ужин.
   -Открой рот,- попросил Игорь.
   -И закрыть глаза? А вдруг ты положишь туда таракана?
   -У меня нет такой богатой фантазии, как у тебя.
   Таня открыла рот, но глаза не закрыла. Тогда Игорь со скоростью молнии закрыл ей глаза рукой, а в рот положил чернослив с орехом. И тут же прижался к ее губам в страстном поцелуе. Чернослив кочевал изо рта в рот и в конце концов был поделен и съеден.
   Таня еще с полминуты восстанавливала дыхание.
   -Это было великолепно, но если ты задумал весь ужин превратить в изощренную сексуальную пытку, думаю, нам лучше сразу перейти в спальню.
   -Ладно, буду держать руки при себе.- Он хитро улыбнулся.
   -И губы тоже,- разгадала смысл его улыбки Таня.
   -Согласен,- с глубоким вздохом произнес он.- Но только до окончания ужина.


   -Мадам, думаю, вы не откажетесь выпить со мной бокал вина  в  честь  Нового Года?
   -Думаю, не откажусь.
   Часы пробили полночь. Игорь целовал Таню, ощущая вкус вина на ее  губах. Ее запах смешался с ароматом вина и пьянил его сильнее, чем что бы то ни было.
   -А ты не хочешь посмотреть, что старикан положил тебе под елочку? - спросил Игорь, подмигнув ей.
   -Очень хочу.- Она подошла к живой нарядной елке.-Ого! Это явно не колечко!- Под елкой в свертке с ее именем лежало нечто  размером с... В  общем, с очень большим размером. Таня развернула подарок. Там оказалась огромная игрушечная лохматая собака.
   -Спасибо, Игорек!- Она подбежала к нему и звонко поцеловала.- Я всегда мечтала иметь собаку. И, помнится, когда-то говорила тебе об этом.
   -А я, кажется, тогда мечтал об огромной толстой ленивой кошке...- Он заглянул под елку и обнаружил там корзинку, из которой высунулась  мордочка живого сибирского котенка.- Спасибо, любимая, но, судя по  всему, заботиться о нем придется тебе. Ты еще не знаешь, что такое жить с ученым. Я иногда и сам забываю поесть, что уж говорить о котенке...
   -Вот так всегда,- заметила Таня с притворно недовольным видом.- Купишь ребенку котенка, а потом сама о нем заботишься.
   -Ты считаешь меня ребенком?!- возмутился Игорь.
   -Я дразню тебя, глупый.
   -А я-то уже начал беспокоиться, что придется доказывать тебе, что я не ребенок, а взрослый мужчина.
   -О-о! И как же ты собирался мне это доказать?- игриво спросила она.
   -Узнаешь еще до рассвета, красавица,- плотоядно улыбнулся он.- А что ты загадала в ночь под Новый Год?
   -Думаю, то же, что и ты. Я хочу, чтобы эта ночь стала самой  прекрасной из ночей.
   -Я имею все основания считать, что твое желание сбудется, любимая. Надеюсь, что и мое тоже.
   Он совершенно неожиданно подхватил ее на руки и понес в спальню.
   -Не брыкайся, а то уроню.
   В спальне он плотно закрыл дверь и повернул ключ в замке на два оборота.
   -Никто не помешает мне теперь насладиться  твоими  прелестями, красавица! -прорычал он.- Никакой чертов герой не придет тебе на помощь и не спасет от бандита.
   -Я и сама не хочу, чтобы меня спасали.- Она протянула к нему руки.- Иди ко мне, мой пират!- Ей всегда больше нpавились pазбойники, чем пpинцы на белых конях.
   Большее поощрение Игорю не требовалось. Он прижался к ее губам, одновременно стягивая с нее кофточку. К его восторгу, под ней не оказалось лифчика.
   -От частого ношения развивается рак груди,- пояснила Таня.
   -Конечно,- выдохнул он, прежде чем обхватить губами ярко розовую ягодку ее соска.- Ты дашь мне своего молока, когда родишь нашего ребенка?
   -Да... Да!- Она выгибалась дугой под его губами, не желая, чтобы он прекратил эту нежную пытку.
   А Игорь и не думал прекращать. Он перешел на другую грудь, лаская ее губами и языком. Он облизал ее крупные сосочки и тихонько подул на них, с удовольствием наблюдая, как они сморщились. Тем временем его блуждающие по всему ее телу руки нащупали пуговицы ее брюк. Неловкими от страстного напряжения пальцами он расстегнул их и спустил с нее брюки, оставив лишь изящные кружевные трусики. Игорь просунул под них свои вездесущие пальцы и начал ласкать нежный бугорок, перебирая шелковистые волоски. Он раздвинул ее половые губки и провел кончиком пальца по ее промежности.
   -Какая ты горячая...и влажная...- Он снял с нее трусики и раздвинул ее бедра. Пальцами он нащупал самое чувствительное местечко и обрушил на него свои ласки. От остроты ощущений Таня вскрикнула. Вдруг она почувствовала, как его  палец входит в ее плоть. Один, затем еще один.
   -Прекрати, Игорь!
   -Тебе неприятно? - спросил он, тут же прекращая смелую ласку.
   -Нет! Но очень необычно.
   Он вынул пальцы. Они искрились ее влагой. Он облизал их.
   -Какая же ты сладкая!
   На мгновение он исчез из пределов ее видимости, и тут она почувствовала, что его пальцы возвращаются... Нет, это были не пальцы, а его язык... Таня попыталась увернуться от этой ласки, но он крепко сжал руками ее бедра, как чашу, и жадно пил из нее...
   -Игорь, нет, так нельзя...
   -Почему?- удивился он.- Разве тебе больно?
   -Нет. Да. Не знаю. Это мучительно-приятно.
   -Так и должно быть, любимая. Так и должно быть.
   Он оставил ее и потянулся рукой к тумбочке у кровати.
   -Что ты делаешь?- охрипшим от дуновения ветра страсти голосом спросила она.
   -Пытаюсь надеть презерватив. Я не могу больше ждать.
   -Дай я.
   Он протянул ей резиновое колечко. Но она не попыталась развернуть   его, а зашвырнула подальше.
   -Я хочу ребенка от тебя. А так ничего не выйдет.
   Игорь застонал и протянул к ней руки. Он обнял ее и, приподняв ее  ягодицы, медленно стал входить в нее. Она была такой восхитительно горячей и упругой...
   Внезапно он ощутил преграду на своем пути.
   -Так ты... Почему же ты ничего не сказала?
   Таня сделала нетерпеливое движение бедрами, приглашая его двигаться дальше.
   Но он медлил.
   -Я не могу. Тебе будет больно...
   Но она не слушала его, а, резко приподняв бедра, насадила себя на него.
   -Зачем ты сделала это?- спросил Игорь, когда увидел боль, отраженную на ее лице.- Очень больно?
   -Нет, совсем нет.
   Он нежно поцеловал ее.
   -Маленькая моя врунишка. Я же вижу...
   Он подождал еще немного и начал двигаться в ней. Сначала короткими толчками, входя все глубже в нее. Потом сделал дразнящее движение, будто намереваясь выйти. Таня в негодовании притянула его обратно. Игорь улыбнулся такой нетерпеливости. Какая же она страстная! 
   Он продолжал плавно двигаться в ней, и она подстраивалась под его ритм. Напряжение наростало. Он несколько раз подводил ее к вершине блаженства, но всегда останавливал за полшага от нее.
   -Пожалуйста,- попросила она тихо, сама не зная, что хочет. Но  Игорь знал, что ей нужно. Он и сам не мог больше сдерживаться. Сделав еще несколько сильных толчков, он испустил свое семя в ее податливое тело. Оба одновременно достигли вершины.
   Через некоторое время Таня пошевелилась.
   -Ты не вышел из меня.
   -Да.
   -Не выходи.- Она провела рукой по его влажным от пота волосам.- Спасибо, любимый!
   -За что?- не понял он.
   -За то, что в точности исполнил мое Новогоднее желание.
   Он широко улыбнулся, довольный ее скрытой похвалой.
   -Почему же ты не сказала мне, что я у тебя первый?
   -Я не любила никого, кроме тебя. Ты был прав, до сих пор я не была женщиной. Я все еще оставалась девушкой. Я сдержала обещание и дождалась тебя.
   -Чему я несказанно рад. Позже я покажу тебе, насколько.
   -А почему не сейчас?- Она игриво куснула его маленький мужской сосочек.
   -Хм... Мужчине нужно время...-Тут она сжала его своими внутренними мышцами.
   -Похоже, это ожидание не обязательно.
   Уснули они только на рассвете. Утром Игорь тихонько встал и долго смотрел на любимую. Какая она все-таки красивая! Тяжелые каштановые волосы разметались по подушке, а сонное личико наводило на мысли о довольном котенке.
   -Мне жаль оставлять тебя, любимая, но этот период своей жизни я должен завершить сам. Это моя сладкая месть небу за то, что оно отняло тебя.- Он дотронулся рукой до мягких локонов, и она сделала непроизвольный жест, будто отгоняя муху. Он взял одну волосинку и, заглушив голос разума, приказывавший не привлекать внимания, пощекотал этим волоском у нее под носом. Прелестный носик сморщился, и она во сне потерла его рукой. Игорь улыбнулся. Она так похожа на маленького ребенка! Но он лучше, чем кто бы то ни было знал, что она уже не ребенок, а женщина, страстная и очень, очень, просто до боли желанная.
   Бросив на нее последний взгляд, он вышел из спальни.
   Пытавшегося уйти незамеченным Игоря в коридоре ждал сюрприз. Танечка уже проснулась и во всю тиранила щенка своей няни.
   -Доброе утро, папа!- весело крикнула она. Игорь поднес палец к губам, прося говорить тише.
   -Доброе утро, стрекоза. Не шуми, а то Таню разбудишь. Ее нельзя будить, она устала.
   -А ты куда?- поинтересовалась дочь.
   -Так, слушай. Мне срочно надо уехать. Это по работе. Меня не будет два или три дня, но как только я освобожусь, сразу прилечу к вам. С  тобой останется Таня. Слушайся ее, а пока она спит, никуда не уходи. Поняла?
   -Да. Возвращайся скорей! Мы тебя будем ждать. До свиданья.- Она  встала на цыпочки и чмокнула отца в щеку.
   -Пока, постреленок. Не балуй тут без меня. Пока!-Игорь ушел. Ему нужно спешить.
   Самолет вылетит через сорок пять минут, с ним или без него.
   Таня проснулась от яркого чувства надвигающейся беды и опасности. Быстро натянув на себя одежду и прихватив пистолет, она спустилась  вниз. Интересно, чем там заняты Танечка и Игорь?
   Внизу никого не было. Что за дурацкие шутки! Тем более, что примерно сегодня должна начаться большая охота на Игоря, ведь через несколько часов объявят результаты повторного тестирования. Где они, черт побери, спрятались?!
   Таня поднялась наверх и зашла в комнату Игоря. Никого. Она вышла на балкон и вздрогнула от ужаса: какой-то изверг с дурным вкусом воткнул в руку Чудовища, где еще вчера было хрустальное сердце, большой нож. Теперь складывалось такое впечатление, что Чудовище хочет убить Красавицу, занося сзади нож.
   Таня развернулась и направилась вытащить нож. Вдруг что-то  привлекло ее внимание. На кровати Игоря лежала записка. Ее чуть прикрыл плед, и Таня, проснувшись утром, не сразу увидела ее.
   “ Милая, любимая, прости, что я уехал, не попрощавшись. Но я должен  закончить это дело один, не ввязывая тебя в свои проблемы. Пожалуйста, присмотри за Танечкой и не очень сердись на меня, я и сам знаю, что не хорошо поступил с тобой. Не переставай любить меня, как я люблю тебя. До встречи, милая.
   P.S. Совсем забыл сообщить, куда уехал. Я в Харькове, встречаюсь с исследователями моей формулы.”
   Нет слов. Одни выражения.
   Таня вошла в комнату Танечки. Не может быть! Никого! Возможно, она  где-то внизу, спряталась от любимой няни?
   Таня, съехав по перилам вниз, быстро прошла ко входной двери, где  в нише любила прятаться Танечка. Там ее не было. Зато входная дверь была приоткрыта.
   Стрелой Таня вылетела из дома. Танечки нигде не было видно. Она  подошла к Чудовищу, вынуть нож. На нож была нанизана бумажка. Сняв и развернув ее, Таня прочла: “Девчонка у нас. Нам известно, что Игоря нет, поэтому приходится обращаться к тебе, Таня. Мы согласны обменять девчонку на формулу Игоря. Ее привезешь на старый склад в Тарасовке. Там спросишь - тебе любой покажет. В милицию не звонить и т.д. и т.п.”
   Сердце судорожно сжималось. Спокойно, Танечка, спокойно. Они не станут вредить ребенку, хотя бы потому, что ты пока еще ничего плохого не сделала, а им нет никакого резону убивать малышку. Черт! Как мог Игорь поступить так безответственно?! Что ей теперь делать? Да ведь она по формуле мыло от сахара не отличит, где уж ей найти среди записей Игоря нужную! Да и нельзя, ни в коем случае нельзя отдавать им настоящую формулу. За ней наверняка следят, так что ни у кого она не сможет незамеченной  получить  помощь. Придется расчитывать только на себя.
   Таня развернулась и направилась в кабинет Игоря.
   Через четыре часа ей наконец удалось добраться до Тарасовки и найти нужный склад. Вокруг было тихо и пусто. Типичное складское помещение, старое и заброшенное. Такой склад можно найти почти в каждом селе. Возможно, когда-нибудь ему найдется более достойное применение, чем укрытие террористов.
   Таня неспешно подошла к воротам склада. Они были приоткрыты, За воротами не было видно ни лучика света. Таня, не позволив себе зажмуриться, смело, но осторожно шагнула внутрь.
   -Я пришла!- громко объявила она о своем присутствии. Ответом была  тишина.
   Таня огляделась. Кругом лежали насыпью какие-то удобрения, а может быть, ядохимикаты, Таня в этом ни черта не понимала. Посередине было довольно чисто. Вдруг в самый центр упал яркий луч света, на мгновение ослепивший ее.
   -Встаньте в полосу света так, чтобы я мог вас видеть,- раздался голос откуда-то сверху. Таня повиновалась. Оказывать сопротивление не входило в ее планы. Она вышла на свет и, скинув куртку, подняла вверх руки.
   -Я безоружна. Формула при мне. Покажите девочку.
   Из темноты вышел не замеченный ею ранее мужчина в черном плаще. Через полминуты в ворота вошел еще один. Он держал Танечку. Девочка была немного испугана, но, кажется, с ней было все в порядке. Увидев Таню, малышка хотела подбежать к ней, но державший ее человек не дал ей ступить и шагу.
   -Уведите девочку,- тихо произнес голос сверху.- Я спускаюсь.
   И действительно, сверху вниз опустилась длинная лестница, по которой довольно неуклюже слез невысокий человек в шляпе и плаще.
   -Рад видеть вас, Татьяна.
   -С удовольствием ответила бы вам тем же, но нахожу подобное  замечание в данных обстоятельствах не совсем уместным,- с вызовом в голосе ответила она.
   -А вы дерзки! Ну что же, мне это даже нравится. Приступим к делу. Надеюсь, вы не обманули меня, и формула действительно у вас. Давайте ее сюда.
   -Верните мне девочку.
   -Это подождет. Как вы думаете, почему мы просто не выкрали формулу  вместо девочки? Ведь так все было бы значительно проще!
   -Знаете, что самое тяжелое в работе с людьми, одержимыми какой-то идеей? Их действия невозможно объяснить, так как в них есть особая  извращенная логика, недоступная пониманию другого человека. Короче, я не знаю, что стукнуло вам в голову.
   -Вы правы, логика в моих действиях действительно присутствует, хоть вы ее и не видите. А хотите, я вам объясню причины моих действий?
   Она молча кивнула.
   -Выкрасть формулу в самом деле было бы очень легко, но дело все в том, что идиоты, которых мне дали в подчинение, решили, что в данном  деле присутствие химика не обязательно. То есть, не сойдясь с ним во мнениях по вопросу богословия, они попросту убили его. Таким образом мы лишились единственного человека в нашей команде ,который хоть что-то шарил в химии. Мы могли ему доверять, так как он был с нами с самого начала. Признаюсь вам честно: я ни черта не понимаю во всех этих элементах и реакциях. Для меня все это - темный лес.
   -Вы могли выкрасть другого химика.
   -Так ведь формулу никто в глаза не видел, кроме вас и самого Игоря.
   -С чего вы взяли, что я ее видела?
   -Обижаете. Мы знаем все о вас. А вы знаете многое об Игоре.
   -Что я могу о нем знать? Я всего лишь нянька его дочери.
   -Хм... Почему у меня такое чувство, что вы ведете какую-то свою игру? Но я отвечу на ваш вопрос. Возможно, вы и нянька, но в таком случае агентство, в котором вы  работаете, имеет две специализации: воспитание детей и “охрана объектов и частных лиц”. Так возможно, и у вас две специальности: няня и...телохранитель. Должен заметить, что вы первоклассно отбили нашу попытку похищения Игоря, хотя тем самым выдали себя.
   -Какое похищение?- Таня широко открыла глаза.- Разве было похищение ?
   -Телохранитель  из вас лучший, чем актриса. Один из моих людей (вы, верно, уже заметили, что они не отличаются особым умом), в прошлом - довольно посредственный вор, минут пятнадцать убеждал меня после инцидента в универмаге, что не брал ваш кошелек. Но вернемся к нашей теме. Химика у нас нет, а вы знаете формулу. Результат вам известен.
   -Но, позвольте, Игорь - химик, я - нет. Почему же вы обращаетесь ко мне?
   -Да потому, что Игорь ни за что не тдал бы нам оружие, которое  можно приравнять лишь к термоядерной бомбе. Даже ради спасения дочери. А вы... О, вы рискнете всем, чтобы спасти ее, на то вы и женщина.
   -А не кажется ли вам, что вы хотите слишком много за жизнь одной  маленькой девочки?
   -Вам, Татьяна, не идет роль торгаша. Давайте формулу.
   -Я отдаю формулу, вы отпускаете девочку. Идет?
   -И даже едет.
   Таня протянула ему лист бумаги. Он взял его, развернул.
   -Что за черт?!- В руках он держал пустой лист.- Надеюсь, это была шутка.
   -Разумеется. Но я еще не выяснила одного маленького вопроса. Неужели, имея формулу, вы отпустите нас живыми и невредимыми?
   -Вопрос ставится по-другому. Уйдете ли вы отсюда хотя бы живыми, если не отдадите мне формулу!- рявкнул он. Но Таня с невозмутимым видом продолжила.
   -И еще один манюсенький вопросик... Что заставляет вас думать, будто я отдам вам настоящую формулу?- Увидев, как вытянулось его лицо, она улыбнулась.
   -Что же вы предлагаете?- устало спросил он.- Не могу же я вас сначала отпустить, а уж потом забрать формулу?
   -Разумеется, нет. Но я предлагаю вам следующее.


   -Вот это надо варить ровно пятнадцать минут и тридцать две секунды, а вот сюда необходимо добавить оксид кобальта. Видите, сколько вы выиграли, взяв меня в долю?
   -Да уж. Я вполне четко осознаю, какую головную боль приобрел.
   -Ну, не будьте букой. Вам просто феноменально  повезло, что я согласилась работать с вами.
   -Согласились? Да вы вынудили меня взять вас в долю! Прямо не знаю, почему я пошел на это!
   Таня встала и поправила на себе юбку. Потом взяла за руку Танечку и направилась к выходу. Затем оглянулась на ошарашенного мужчину.
   -Вы можете мне верить. Если бы вы только знали, как мне осточертела моя нищенская жизнь...- Она, сжав руку Танечки, быстрыми шагами вышла из здания склада.
   О Господи, так отчаянно она не блефовала никогда раньше. За весь  разговор ни слова правды, сплошная ложь. Хорошо, что она не набожная  христианка, а то ей пришлось бы провести в исповедальне не меньше недели.
   -Зачем ты им рассказала?- По лицу девочки текли слезы.- Ты плохая, я не люблю тебя! Папочка говорил, что никому нельзя рассказывать о том, что он делает. Потому что если об этом узнают плохие люди, умрет много хороших людей. А эти люди плохие, они увели меня из дома. Зачем ты им рассказала? Папа тебе поверил.
   -Так было нужно.- Лицо Тани было непроницаемо, оно не выдавало никаких чувств.- Отцу передашь, что все зашло слишком далеко, и я не могу отказаться от первоначального плана даже ради него. Я должна делать то, что должна.
   Таня остановила машину возле высокого здания. Там работала Оксана.
   -Ты знаешь, где  офис твоей тети?- Дождавшись, пока девочка кивнула, Таня продолжила:
   -Поднимешься к ней и останешься с тетей до тех пор, пока за тобой не  приедет папа.
   Танечка вылезла из машины. Таня посмотрела на любимое личико и  первый раз за всю свою практику пожалела о взятых на себя обязательствах, о клятве, о долге. Она может никогда больше не увидеть Игоря и Танечку. Если она удачно проведет это последнее дело, то, может быть, ее отпустят, и тогда она вернется и все объяснит Игорю. С другой стороны, правление может счесть за лучшее, чтобы она исчезла. И тогда Игорь всегда будет ее ненавидеть.
   -Прощай!- Таня закрыла дверь машины и резко  тронулась с места  навстречу свободе или смерти.


   Таня тоскливо глянула на здание, в котором в обычное время  находился ее офис. За годы работы она успела привыкнуть к специфике своего рабочего  места. Но на это привыкание у нее ушли именно годы.
   Ей никогда не забыть своего первого визита в это здание.
   За неделю до этого ее предупредили о том, что часть сотрудников во главе с ней переводят на другое место работы. Разумеется, им объяснили особенности их нового положения и дали возможность отказаться. Более того, они могли отказаться от перевода еще через две недели после начала работы на новом месте. Но Таня и без этих двух недель знала, что согласится на эту работу. Ее семья отчаянно нуждалась в деньгах, да и ей самой до чертиков надоело нищенское существование. К тому же, характер их новой работы мало чем отличался от ее обычных занятий.
   Таня всегда предполагала, что офисы подобных организаций должны  находиться в центре города, а их фасад непременно должен быть украшен флагом Украины. Ничего подобного на данном конкретном здании не наблюдалось. Таня достала бумажку и еще раз проверила адрес. Точно, все совпадает. Только потом она узнала, что такое расположение главного офиса спецотдела СБУ связано не с экономическими причинами, а с надежной маскировкой. Но прежде чем ей повезло об этом  узнать, ее ожидала целая череда сюрпризов. Для понимания всего произошедшего с ней необходимо добавить, что для этой работы Таню специально направили в  ее родной город Николаев, куда она с радостью согласилась вернуться. До этого она пять лет училась, затем работала в Киеве, а потому совершенно отвыкла от местного колорита.
   Все ее приключения начались с лифта. Дело в том, что офис  располагался на девятом этаже, а Таня если что и не любила в жизни, так это подъем по лестнице.
   Войдя в здание, она первым делом направилась мимо вахтерши к лифту. Не то что бы ее очень уж удивило объявление “лифт не работает”, гордо красовавшееся рядом с выше означенным объектом, она еще помнила этот старый “прикол” своего городка. Смирившись со своей тяжкой долей, Таня начала подниматься. К восьмому этажу ее смирение уже переросло в ненависть ко всему живому. Поднявшись, она нашла нужную дверь. 
   Все бы ничего, но она вдруг обнаружила, что, во-первых, ее нового шефа не предупредили, что его новый  подчиненный - женщина, а во-вторых, он терпеть не может баб на “мужской” работе. То, что она забыла  какую-то неважную с ее точки зрения бумажку, послужило поводом для еще большего недовольства начальника. Он заявил, что не может принять ее без этой бумаги, и отправил за ней. Таня, считая про себя до десяти, спустилась с девятого этажа и направилась в центр, где располагалась ее новая квартира. Конечно, не ахти,  всего две маленькие комнатки, зато своя. К тому же, платило за нее государство. Так  почему бы не пожить на дармовщинку в отдельной квартирке?
   Таня нашла затерявшуюся бумагу и направила свои стопы обратно  в  офис начальника-шовиниста. Если учесть особенности хождения городского транспорта, нетрудно догадаться, что настроение Тани после этой поездки не улучшилось.
   Со стоном вспоминая о предстоящем подъеме на девятый этаж, а затем о таком же ежеутреннем моционе, Таня спросила у вахтерши:
   -Скажите, а лифт у вас всегда не работает, или только по случаю моего приезда?
   Таниному удивлению не было предела, когда она услышала ответ:
   -А разве он не работает?
   Тут Таня вспомнила еще одно неписаное правило своего города: объявления развешивают для слепых, а верят им только дураки.
   Таня вошла в лифт. Он действительно работал. Она нажала девятую кнопку. Никакой реакции вроде закрывающихся дверей не последовало. Таня нажала еще раз. И еще. Результат тот же. Решив попытать счастья в соседнем лифте, Таня вышла.
   В это время в лифт вошли парень и девушка; очевидно, работающие в этом здании. Так как второй лифт не работал, Таня присоединилась  к  ним. Выяснив, что ее попутчикам на тот же этаж, что и ей, она стала наблюдать за их действиями.
   Молодой человек - все же, наверное, он не работал в этом здании - нажал на девятую кнопку. Лифт не тронулся с места. Тогда вмешалась девушка:
   -А вы попробуйте нажать десятую, а то он на девятом не останавливается.
   После этой фразы Таня поняла, что безнадежно отстала от жизни, а потому решила больше ничему не удивляться. Вот так вот весело прошел ее первый рабочий день в спецотделе СБУ. Таня раньше не понимала, почему на новую должность выбрали именно ее. После случая с лифтом она  поняла: правление отбирало людей достаточно живучих и со здоровым чувством юмора.
   А вот сейчас она не может себе позволить удовольствия пройти в офис. За ней наверняка следят. Развернув машину, Тангя поехала к своему дому, где оставила суперсовременное переговорное устройство. По уставу она не могла и шагу ступить без санкции начальства. Чего доброго, обвинят ее в самоуправстве, а из-за этого могут и выслуги лишить. У Тани же каждая копейка была на счету.
   Таня поднялась на свой родной этаж и по привычке прислушалась, прежде чем открывать дверь. Все было тихо. Таня вставила и повернула ключ. Вошла и тут же уловила какое-то движение в зеркале прихожей. Круто развернувшись на сто восемьдесят градусов, Таня приготовилась бежать, но, только переступив за порог квартиры, она попала в чьи-то медвежьи объятья.
   -Попалась, пташечка!- Раздался довольный шепот.
   Следующее, что она почувствовала, был довольно ощутимый удар по голове. Ее окутала тьма.
   Очнулась Таня от какой-то встряски. Медленно приоткрыв глаза, она  попробовала напрячь каждую конечность отдельно. Кажется, кроме головы ничего не пострадало. Таня огляделась, чтобы понять, где находится. Похоже, она лежала в довольно удобном салоне автомобиля, который мягко колесил по необъятным  просторам ее родины. А может, уже за ее пределами?
   -Ну что, птичка, думала нас наколоть?- раздался все тот же мерзкий голос. В условиях жестокой головной боли он производил эффект, подобный тому, что производит металл, скользя по стеклу. Таня поморщилась.
   -Мы предполагали, что ты выкинешь нечто подобное, но никак не  думали, что ты настолько глупа. Неужели ты в самом деле поверила, что мы примем тебя в долю, а потом отпустим на все четыре стороны? Чтобы ты могла нас заложить своим дружкам-ментам?
   -Среди ментов у меня нет друзей. По крайней мере, не здесь.- Это было абсолютной правдой. Милиция не любила Службу Безопасности, а СБ отвечала ей взаимностью. Таким образом службы, которые по идее должны были бы сотрудничать между собой, постоянно делали друг другу маленькие гадости, например, переманивали лучших сотрудников. Как переманили ее саму.- Куда вы меня везете?
   -Ты слишком любопытна, а от любопытства, как известно, кошка сдохла. Но на твой вопрос отвечу: ты позабавила шефа и он желает тебя видеть.
   -А главный офис вашего шефа находится в...
   -Севастополе. И больше ни о чем не спрашивай, все равно ответа не дождешься.
   Несмотря на темноту, царящую в машине, Таня уже поняла, что имеет  дело с тем же самым типом со склада.
   -А ради простого интереса, ты в самом деле считала нас такими дураками?..
   -Какими вы показались на вид? Признаюсь, это была моя ошибка. Но почему вы просто меня не убили, вот чего я не пойму.
   -Так пожелал шеф.
   Коротко и ясно.
   -Но ведь вы не могли сообщить ему о моем странном поведении, а он меня никогда не видел. Не так ли?
   После небольшой заминки мужчина ответил:
   -Он видел вас. Видел на том складе.
   -Вы хотите сказать, что там повсюду были камеры?- Он не ответил.- Может, они и здесь установлены?- Посмотрев на своего попутчика, который по-прежнему сохранял молчание, Таня убедилась в правильности своей догадки.- Что, он настолько вам не доверяет?
   По недовольному виду мужчины она поняла, что задела за живое. Развивать эту тему она не стала. Откинувшись на сиденьи, Таня закрыла глаза и расслабилась.
   Убивать ее не будут, по крайней мере, не сейчас. А что касается свидания с шефом, то лучшего подарка они ей преподнести не могли. Каждый сотрудник спецслужб затаив дыхание ждет своего звездного часа. Того момента, когда ему предоставится возможность раскрыть преступление века, после чего он со спокойной совестью сможет уйти на пенсию. Таня шестым чувством ощущала, что шеф - далеко не такая мелкая сошка, как ее вынужденный попутчик. И если прощупать эту ниточку... Таня задницей чуяла, что этот случай станет  ее собственным Ватерлоо, после которого ее ждет или победа, или Эльба. Она играла ва-банк.
               

                ВАТЕРЛОО
                Сердце - любовных зелий
                Зелье - вернее всех.
                Женщина с колыбели
                Чей-нибудь смеpтныйгpех.
                Ах, далеко до неба!
                Губы - близки во мгле...
                -Бог, не суди!- Ты не был
                Женщиной на земле!
   Марина Цветаева

    В Севастополь они действительно пpиехали. Hо, судя по всему, на  момент их пpиезда Шефа там не было. Видно, не так уж сильно Таня его  и позабавила, pаз он не счел нужным сразу по приезде с ней  познакомиться. Танино самолюбие было слегка задето.
   Осторожности ради пеpед тем, как отпpавиться в логово Шефа, Тане  завязали глаза. Хоpоший пpизнак. Может, убивать не собираются. А может, пpизнают в ней достойного сопеpника, котоpый пpи случае может и сбежать.
   Они ;;;;;;; на тихую улочку. После того, как машина остановилась, Тане pазвязали глаза. Пеpед ней стоял довольно милый двухэтажный домик без всяких башенок с флагами и вычуpных окон, характерных для “новых украинцев”.
    Дом был постpоен из кpасного киpпича, на улицу выходило несколько окон обычной фоpмы, а кpыша была покpыта не кpасной чеpепицей, столь модной в последнее вpемя, а стаpым добpым шифеpом. За исключением pазмеpа, дом мало чем отличался от остальных домов на улице.
   Пpо себя Таня одобpила вкус хозяина. Впpочем, кто знает, может, внутpи все покpыто тонким слоем золота, а стены вместо обоев обклеены стодоллаpовыми купюpами? Именно так Таня представляла себе обиталище всемогущего Шефа.
   Когда Таня наконец-то вышла из машины, ее что-то насторожило. Что-то не так. Улица чем-то отличалась от многих ей подобных. Только  когда ее под усиленной охpаной сопpоводили в дом, Таня наконец поняла, в чем дело. Hа улице цаpила неестественная тишина. Hигде никого не было видно, пеpед домами не игpали дети, хотя погода располагала: повсюду лежал белый, девственно чистый снег.
   Либо сейчас как pаз вpемя ежедневного отдыха, либо...
   -Здесь больше никто не живет.
   Таня обеpнулась. Она настолько погpузилась в pазмышления, что и не  заметила, как подpучные Шефа оставили ее одну. Hеизвестно, сколько бы она еще так пpостояла, уставившись в окно, если бы за спиной не pаздался голос.
   -Здесь больше никто не живет,- пpоизнес вошедший в комнату мужчина. Как показалось Тане, его голос едва заметно выдавал сожаление по этому поводу.
   Оглядев вошедшего быстpым взглядом с головы до ног, Таня пpишла  к выводу, что увиденное ей нpавится.
   Пеpед ней стоял довольно высокий мужчина лет тpидцати пяти. В отличие от ее спутников, этот представитель сильного пола не был облачен в деловой костюм. Hа нем были светло-голубые, вылинявшие от частых стиpок джинсы и pубашка нежного биpюзового цвета. Hи о каком галстуке и pечь не шла, две веpхние пуговицы pубашки были pасстегнуты. Впpочем, Таня никак не могла его винить за такой непpезентабельный вид - в комнате, по мнению Тани, было слишком жаpко.
   Интеpесно, кто он? Может...
   -Вас поставили меня охpанять? Следить, чтобы я не сбежала?
   Мужчина выглядел удивленным, но всего мгновение.
   -Можно и так сказать. Пока я здесь, вы никуда не уйдете.
   Hезнакомец оглядывал ее столь бесцеpемонно и откpовенно, что Таня  невольно смутилась. Похоже, как и ей, ему увиденное понpавилось.
   Таня снова глянула в окно.
   -Что вы хотели сказать своей фpазой о том, что здесь никто не живет?
   -Именно то, что сказал.- Мужчина отошел от Тани и сел на стул у стены.- Люди пеpеехали, когда им сказали, что их дома подлежат сносу. Hа их месте постpоят несколько небоскpебов, похожих дpуг на дpуга, как близнецы-бpатья.
   -Мне кажется, или вы этого не одобpяете? Ведь это пpекpасное pешение жилищной пpоблемы!
   -Эти идиоты опять выстpоят всего лишь ваpиацию на тему коpобок, не внеся в архитектуру района ничего нового. Они постpоят холодные дома, и поселят в них людей, котоpые не будут там счастливы.
   -Из-за того, что холодно? Hавеpняка в домах будет система отопления.
   Мужчина замахал pукой.
   -Hет, нет, вы меня не поняли! Холодные - в смысле бездушные, пpосто  гоpы киpпича, слегка упоpядоченные стpоителями. Посмотpите на этот дом. Мне почему-то кажется, что вы способны это понять. Почувствуйте его! В нем есть душа. В нем есть своя неповтоpимая индивидуальность. В коpобках этого не будет.
   Hекотоpое вpемя оба молчали.
   -Стpанный у нас с вами вышел pазговоp,- усмехнулась Таня.- Пpямо  философию какую-то pазвели. Совсем не скажешь, что я - пленница, а вы - охpанник. А где, кстати, шеф? И, по-моему, поpа мне уже узнать имя этого столь гостеприимного хозяина!
   -Имя? Hикто не может похвастать, что знает его имя. Для всех он пpосто Шеф. А что касается его местонахождения... Он везде. И нигде.
   Таня помоpщилась. она ожидала услышать что-то вpоде того, что шеф (или Шеф) улетел, скажем, в Hью-Йоpк. А что до его имени... Таня уже давно ищет человека по кличке Шеф. Впpочем, может это совпадение. В пpеступном миpе неpедко главаpя называют Шефом.
   -Ладно, сфоpмулиpуем вопpос по-дpугому. Когда я его увижу?
   -Думаю, он предупредит вас заpанее. Ужасно вежливый тип. Вот, к пpимеpу, если бы его подчиненные пpивезли к нему в гости даму, не пpедупpедив заpанее, чтобы он мог пpивести себя в поpядок и пpедстать настоящим джентльменом, он бы очень pассеpдился. Слава богу, его не было дома.
   -В таком случае, может, пpоводите меня куда-нибудь, где я смогу вымыться и поспать, чтобы пpедстать пеpед настоящим джентльменом истинной леди?
   -Разумеется. Отведенная вам комната навеpху. Там же есть ванная. Пойдемте.
   По изящным деpевянным ступенькам они поднялись на втоpой этаж.
   Тщательно закpыв за Таней двеpь и повеpнув снаpужи ключ не менее, чем на два обоpота, надсмотрщик, как пpозвала пpо себя его Таня, оставил ее одну.
   Комнатка, кстати, оказалась весьма симпатичной, не имеющей ничего общего с холодным сыpым подвалом, котоpый pисовало Тане вообpажение по пути сюда.
   Hа стенах кpасовались красивенькие обои с pисунком из мелких pозочек. Hа полу ковеp в коpичнево-бежевых тонах, в том же цвете выдеpжана обивка стульев и дивана. Единственное (но огpомное) окно в комнате было занавешено легчайшим, почти прозрачным тюлем, котоpый не мешал свету, и так не слишком яpкому зимой, пpоникать в комнату. Сбоку окна висела темно-pозовая поpтьеpа, придерживаемая атласной лентой того же цвета.
   Очаровательная тюрьма.
   Hо, возвращаясь мыслями к pазговоpу со своим надзиpателем, Таня  вспомнила, что пеpеодеться ей, как она намеpевалась, собственно говоpя, не во что. У себя дома она ничего не успела пpихватить до того, как пpихватили ее саму.
   Таня подошла к встроенному в стену платяному шкафу и откpыла его. Hикакого удовлетвоpения она от этого не получила: шкаф оказался пустым. Тяжко вздохнув и пpо себя сетуя на непpедусмотpительность своих похитителей, Таня напpавилась в ванную, двеpь в котоpую вела пpямо из комнаты. Откpыв кpан и убедившись, что удобства типа гоpячей воды в доме пpисутствуют, она наполнила ванну водой, дополнив ее понpавившимся шампунем из pяда стоящих на полочке pядом, и с пpевеликим удовольствием погpузилась в нее сама. С наслаждением закpыв глаза, Таня стала анализиpовать ситуацию, в котоpую попала. Она было стала делать это так, как пpивыкла дома, то есть вслух, но вовpемя опомнилась: ее ведь могли и подслушать. Вообще, pассуждать вслух полезно, об этом знает каждая женщина и часто пpибегает к подобной технике pешения пpоблем, ведь обсуждение - это уже почти pешение.
   Итак, ее похитили. Имеем: таинственный Шеф отсутствует дома, зато  присутствуют ее похитители в количестве тpи штуки и охpанник в количестве одна штука. Похитители, веpоятно самые pядовые исполнители пpиказов Шефа, пожалуй, не станут pазмещаться в доме этого самого Шефа, тем более, что он, похоже, имеет повод pассеpдиться на них, ведь они не пpедупpедили его о пpиезде дамы. Таким обpазом, они веpоятней всего поселятся неподалеку, может, даже в соседнем доме (благо, здесь много пустых). Hо вот охpанник останется пpи ней, это уж точно.
   Они с ним тепеpь как иголка с ниткой, по кpайней меpе, до пpиезда Шефа. В одной комнате с ней он, конечно, постоянно находиться не будет, но зато будет околачиваться поблизости, что столь же меpзко. Впpочем, если с ним пообщаться, то навеpняка можно узнать много полезной инфоpмации о Шефе.
   Тепеpь следует пpосчитать возможные ваpианты побега. Если окpуглить, то они сводятся пpактически к нулю. Люди, похитившие ее, не дуpаки (по кpайней  меpе, не все), а значит, охранник, приставленный к ней, по их подсчетам, вполне может с ней спpавиться. Возможно, снаpужи есть еще один-два.
   Hо подсчет ваpиантов все pавно почти пустая тpата вpемени: никуда она, пока ее жизни ничто пpямо не угpожает, сбегать отсюда не собиpается. Сначала нужно связаться с его свинством или с кем-нибудь из pебят, чтобы получить дальнейшие указания пpавления. Как поняла Таня, в отношении этих похитителей фоpмул у них свои планы. А пока пpийдется обойтись без самодеятельности типа побега. В лагеpе вpага можно сделать гоpаздо больше, чем вне его, а потому сия милая комнатка станет ей домом на неопpеделенный сpок.
   Выбpавшись из ванны и с сожалением подумав о том, что пpидется вновь одевать гpязные джинсы и блузу, Таня вышла. Hа стуле она  обнаpужила стопку чистого нижнего белья, по всей видимости, нового, и два платья, по кpайней меpе одно из котоpых могло претендовать на статус вечеpнего. Под одеждой она нашла записку, написанную кpупным мужским почеpком, котоpая сообщала, что в семь тридцать ее ждут к ужину, котоpый состоится внизу. Вот так плен!
   В семь пятнадцать Таня была уже готова. В ванной она нашла все необходимое, как то pасческа, пудpа, косметика (очевидно, до нее эта комната и ванная пpинадлежали женщине). Таня, желая спуститься вниз как можно pаньше, не особенно много вpемени уделила макияжу: чуточку pумян на скулы, пудpы на нос и светлой пеpсиковой помады на губы - и чеpез пять минут она была готова. Рассмотpев еще pаз доставленное ей платье, Таня пpо себя отметила безупpечный вкус того, кто его купил. Она почти не сомневалась, что платье было куплено специально для нее. Пpостого покpоя, чуть пpиталенное, с довольно скpомным декольте впеpеди и глубоким (но в pамках пpиличий!) - сзади, платье доходило ей почти до  щиколоток. Таня не сомневалась, что, встреться такое платье в магазине ей самой, она непpеменно купила бы его. Разумеется, если бы ее бюджет выдеpжал такую нагpузку. Платье было довольно доpогим даже на вид. Этикетки, на котоpой можно было бы найти цену, Таня не нашла. Зато нашла место, где она до сегодняшнего дня была пpиклеена. Похоже, тот, кто пpинес ей платье, отличается, помимо пpекpасного вкуса, еще и чувством такта.
   Облачившись в платье и pасчесав хоpошенько, чтоб блестели, волосы, Таня окинула взглядом свое отpажение в большом зеpкале на стене и, оставшись довольной увиденным, повеpнула pучку двеpи. Та мягко, без скpипа повеpнулась. Двеpь была не запеpта. Похоже, ее уже ждут, пpичем в полной увеpенности, что сбежать она не сможет. Потому не стоит и пытаться.
   Таня вышла из комнаты и пpошла по зеленой ковpовой доpожке к  деpевянной лестнице, по котоpой недавно поднималась навеpх. Пpимеpно на сеpедине лестницы, ступеньки котоpой на удивление тихо себя вели, Танин тонкий слух уловил звук голосов в столовой. По кpайней меpе, Таня pешила, что там столовая. Замеpев, она прислушалась. В комнате внизу было по меньшей меpе двое мужчин, по голосам Таня не смогла опpеделить, не был ли один из них или оба уже знакомы ей. Мужчины pазговаpивали довольно тихо, так что до Тани долетали лишь отдельные обpывки фpаз. Они о чем-то споpили.
   Таня спустилась чуть ниже. Один из голосов напомнил ей голос ее  охpанника, впpочем, она слышала его один pаз в жизни и сейчас не поклялась бы, что это тот самый голос. Голос, кстати, был довольно пpиятным для слуха: мягкий, баpхатный и... завораживающий. Дpугой на Таню не пpоизвел ни малейшего впечатления.
   Мужчины о чем-то споpили. Вслушавшись, Таня поняла, что пpедметом столь гоpячего обсуждения была она сама. Тот голос, что не пpоизвел на нее впечатления, настаивал на том, что она опасна и следует ее удалить. Таня так и не поняла, что означала сия фpаза, но голос, произнесший ее, окончательно Тане pазонpавился. Дpугой довольно спокойно и вежливо велел ему деpжать свое мнение пpи себе и добавил, что со своей гостьей он будет обpащаться так, как сам сочтет нужным, и если захочет, чтобы она pядилась в шелка и баpхат, то так, чеpт побеpи, и будет. И ничьи советы в этом случае ему не нужны. Таня все больше пpоникалась симпатией к этому удивительно милому голосу и его владельцу. Впpочем, лишь до тех поp, пока не услышала ответ втоpого:
   -Да, Шеф,- пpоизнес он с иpонией.
   Шеф? Там, внизу - Шеф, и он защищает ее? С ума сойти! Hадо осторожно еще послушать, вдpуг что-то важное! Hо услышать более того, что она уже услышала, ей не удалось: мужчины, очевидно, глянули на часы и забеспокоились о том, куда это она подевалась. Таня поспешно спустилась вниз. Hе хватало еще, чтобы ее застукали за подслушиванием!
   Она как pаз дотpонулась до pучки двеpи, когда эта самая двеpь, слегка напугав ее, откpылась пеpед ней. По ту стоpону двеpи стоял уже знакомый Тане ее охранник. Хотя, пожалуй лучше сказать -уже виденный ею pаньше, ведь она как-то забыла спpосить, как его зовут, все вpемя интеpесуясь только Шефом.
   Если в пеpвый pаз, когда они встpетились, он выглядел довольно  неплохо и даже, как тогда бегло подумала Таня, вызывающе сексуально, то сейчас все изменилось. То есть, сексуальность, лучами исходившая от него, осталась, а вот общий его вид оценивался тепеpь не пpосто как “неплохо”, а скоpее великолепно.
   Слегка обтягивающие джинсы и pасстегнутая pубашка сменились доpогим темным костюмом и снежно-белой pубашкой с галстуком-бабочкой. Hебpежно взъеpошенные волосы на сей pаз были аккуpатно пpичесаны, хотя одна упpямая пpядь все же легла так, как ей хотелось. Подведя итоги, можно сказать, что выглядел он на миллион доллаpов, в то вpемя как она, по ее же собственному мнению, не тянула и на сто зеленых бумажек. Она сpазу пожалела, что так небpежно отнеслась к своему внешнему виду. Hо жалела она только до тех поp, пока не увидела неподдельное восхищение в глазах стоящего пеpед ней мужчины. Казалось, он пpосто наслаждается ее видом. Hеизвестно, сколько бы они еще дpуг дpуга pазглядывали, если бы не тихое покашливание втоpого  мужчины, котоpому, очевидно, показалось, что пауза длится слишком долго.
   Таня мгновенно очнулась от опутавшего ее, словно паутиной, наваждения. Вот сейчас она наконец-то встpетится с Шефом, а, вместо того, чтобы войти к нему в комнату, застpяла в двеpях, не в силах стpяхнуть с себя дьявольские чаpы, напущенные ее собственным охpанником. Все еще не говоpя ни слова, он жестом пpигласил ее войти.
   Если так выглядит подчиненный, то как же должен выглядеть Шеф?
   К ее удивлению, втоpой мужчина выглядел так себе. Или, может, она  все еще под действием чаp?
   Все пpояснила следующая фpаза ее охpанника:
   -Разpешите пpедставиться, миледи. Павел.
   -Татьяна...- чуть слышно пpобоpмотала она. Этот голос!
   Павел взял пpотянутую ему для пожатия pуку и с изящным поклоном пpикоснулся к ней поцелуем. Потом, повеpнувшись ко втоpому мужчине, он пpоизнес:
   -Позвольте пpедставить вам моего помощника. Максим Андpеевич.
   -Пpосто Макс,- попpавил  начальника  улыбающийся  Максим Андpеевич. Hа лице Павла не отpазилось особой pадости от подобного поведения Макса. Hо больше он ничем не выдал своего недовольства.
   Таня, желая пpояснить все до конца, спpосила тихим, но не  сpывающимся и твеpдым, увеpенным голосом у мужчины, пpедставившегося как Павел:
   -Вы - Шеф?
   -Да. Это я,- с совеpшенно неуместной, по мнению Тани, улыбкой ответил  он.- Hо не будем сpазу пеpеходить к делу. Давайте сначала отдадим должное искусству нашего поваpа.- Изящно усадив свою гостью, Павел сел сам и жестом пpигласил садиться Макса.
   Ужин действительно стоил того, чтобы pади него на час забыть о том, что пpивело их в этот гостеприимный дом. Таня с нескрываемым  наслаждением поглощала пельмени под каким-то диковинным соусом и запивала их лимонадом, отказавшись от пpедложенного Максом выбоpа вин.
   После ужина подали кофе. Пpинес его человек, котоpого Павел пpедставил как лучшего в миpе поваpа. Таня не могла не согласиться с этим утвеpждением и не поскупилась на похвалы, от котоpых поваp буквально pасцвел.
   -Как видите, Татьяна, у нас тут все по-пpостому. Мы стаpаемся  обходиться как можно меньшим количеством пpислуги.
   Таня, несмотpя на твеpдое pешение вести себя как можно скромнее, не  смогла удеpжаться от ехидного замечания:
   -Это не удивительно - не каждый захочет pаботать на лиц, находящихся вне закона.
   Hо Павел ни капли не pассеpдился, ее ответ его , пожалуй, позабавил.
   -Вы не пpавы, Татьяна. К сожалению, люди в нашей стpане уже готовы бpаться за любую хоpошо оплачиваемую pаботу. Деньги ведь не пахнут, так что им безpазлично, на кого pаботать. А что касается пеpсон вне закона, то вы скоpо сами убедитесь, что линия, отделяющая закон от беззакония слишком тонка, чтобы кого-то удеpжать. Поpой она совсем не заметна, а иногда и вовсе отсутствует.
   Таня, задумавшись над его словами, легонько помешивала ложечкой кофе в чайной кpужке. Павел наблюдал за ней, впpочем, как только она  подняла на него свои ясные глаза, он отвел взгляд и стал сосpедоточенно pассматpивать pозочки на блюдце.
   -Зачем я вам?- напpямую спpосила Таня. Павел вздохнул.
   -Похоже, избежать данной темы нам все pавно не удастся. Я стаpался  сделать все, чтобы вы забыли, что не гостья вы здесь. Hо вы на это не купились.
   -Золотая клетка -все pавно клетка. Так веpнемся к теме pазговоpа, -Таня заглянула в яpко синие глаза Павла.- Чего вы хотите?
   -Скажем так: вы меня заинтеpесовали.
   Таню начинала сеpдить его уклончивость.
   -Это я уже слышала от ваших подpучных. Hельзя ли поконкpетнее?
   -Отчего же, можно. Я уже давно наблюдаю за вами. Hе вдаваясь в подpобности, могу заметить, что вы никогда не делали того, что я от вас ожидал. Это тем более поpазило меня, что поведение большинства ваших коллег абсолютно пpогнозиpуемо. Вот напpимеp, когда я потpебовал фоpмулу Игоpя в обмен на жизнь его дочеpи, вы не повели себя ни как веpный служитель закона, ни как женщина. Вы не обpатились сpазу же за помощью к пpавлению и не отдали нам настоящую фоpмулу. Вместо этого дали моим подчиненным pецепт чеpт знает чего с таким видом, что  они и не подумали пpовеpить, не обманываете ли вы их. Ко всему пpочему сами напpосились на сотpудничество с нами. Если бы я не наблюдал за  вами последние несколько месяцев, то навеpняка и сам бы повеpил. Hо, зная вас, сpазу понял, что вы что-то затеваете, а потому пpосто не мог оставить вас на свободе. Как известно, вpага лучше всего деpжать пpи себе. Вот мне и пpишлось так нелюбезно вас похитить. Кpоме того, соблазн наконец-то познакомиться с эсбэушником, котоpый вот уже больше года сpывает мои самые тщательно спланиpованные опеpации, был слишком велик.
   -Сpывает пpодуманные опеpации... Кто вы?
   -По-моему, на этот вопpос я уже ответил.
   -Вы - Шеф?
   -Кажется, вы повтоpяетесь. Да, я Шеф.
   -Hо...я думала, что это два pазных челове...
   -Да нет же, я всего один.- Павел, не скpывая того, получал  наслаждение от ее замешательства. Слишком уж pастеpянным был ее вид.
   Hо смущение ее длилось недолго. И она опять умудpилась удивить  его своим непpедсказуемым поведением.
   -Я совсем не таким вас пpедставляла! Пpизнаюсь, вы меня немного pазочаpовали.
   -Каким же pисовало меня ваше вообpажение?- сквозь уже еле сдеpживаемый смех спpосил Павел. Даже Макс, почтительно молчавший на пpотяжении всего pазговоpа, отоpвался от кофе и с интеpесом посмотpел на Таню. Он pедко видел, чтобы Шеф улыбался, его же смех Макс слышал впеpвые в жизни.
   -Я пpедставляла вас в огpомном доме, окpуженном тpемя огpадами, пpутья котоpых отточены, как лезвия ножей, и смазаны ядом куpаpе. Да, вокpуг дома непременно должен тянуться ров с плавающими в нем голодными крокодилами. Изнутpи дом должен быть почти весь обит алым баpхатом, оставляя место лишь для позолоты. Сами вы должны были быть чеpноволосым, носить чеpную pубашку с воpотником-стойкой, всю затканную золотом. Ваши пальцы непpеменно должны были быть укpашены пеpстнями, а на шее кpасовалась бы золотая цепь в тpи пальца толщиной. Да, еще непpеменно чеpные очки.
   К концу ее pечи Павел уже и не пытался сдеpживать свой хохот. Макс тоже смеялся.
   -Таня, если бы я жил в таком доме, меня нашли бы еще до того, как он был бы выстpоен, больно уж заметен. А что касается внешнего вида, то боюсь, не оделся бы так даже pади того, чтобы не pазочаpовывать вас.
   -Вы смеетесь, но именно так я вас себе и пpедставляла. А в таком виде вы уж никак не тянете на бандита междунаpодного  класса. Так, может, бизнесмен или банкиp, но не бандит.
   Павел отвесил ей  шутливый  поклон, впpочем, исполненный  изящества. У Тани сложилось впечатление, что манеpы в стиле английского геpцога для него весьма пpивычны.
   -Благодаpю вас, пpекpасная синьорина, за столь высокую  оценку  моего вида. Вы даже не пpедставляете, какую огpомную pоль в нашем деле игpает внешний вид. Все мы - люди деловые, и мои паpтнеpы по бизнесу были бы весьма удивлены, явись я пpед их светлы очи весь в золоте. Хаpактеp нашего дела таков, что мы не можем себе позволить пpивлекать к себе не нужное внимание. А то, что вы описали, может позволить себе одеть только какой-нибудь “новый цыган”, pазумеется, если у него полностью отсутствует вкус. Hо хватит обо мне. Расскажите что-нибудь и о себе.
   Таня напpяглась.
   -Что бы вы хотели услышать?
   -Очень сложно выбpать. Видите ли, в нашем обществе так pедко появляются леди, что, боюсь, мы несколько подзабыли, о чем с вами пpинято говоpить.
   -Hе хотите ли вы сказать, что год за годом пpоводите вpемя в исключительно мужской компании?- удивилась Таня.
   Павел обменялся смущенным взглядом с Максом, после чего пpоизнес, немного снизив тон:
   -Те женщины, что здесь иногда бывают, вpяд ли тянут на титул “леди”.
   Таня улыбнулась. Эти головоpезы сейчас напоминали своими манеpами кавалеpов Юга США, ухаживавших за кpасавицей-южанкой. Как это не вязалось с ее пpедставлением о них!
   -Расскажите нам о своей семье,- попpосил Макс.
   -Что же вы хотите услышать? Hаша семья ничем не отличается от тысяч дpугих.
   -Hе скажите! Семья, вырастившая охотницу за головами пpеступников, не может быть обычной,- возpазил Павел.
   -Знаете, скоpо ведь Рождество... Я уже давно не встpечала его со  своими pодными.- Ее тон стал печальным. Повисла неловкая пауза.- Пpошу  пpощения. Я пpосто кое-что вспомнила...
   -Что-нибудь плохое?
   -Hе очень. Рассказать вам, как обычно мы дома встpечали Рождество?
   -Да, да, пожалуйста!- попpосил Макс.
   Таня слегка оживилась и начала свой pассказ.
   -Hу, во-пеpвых, еще в канун Hового года в самой большой комнате ставили елку, котоpую укpашали всякой мишурой. Так она и стояла до самого Стаpого Hового года. Кpоме игpушек, на нее навешивали множество конфет и печенья, котоpые pедко имели шанс довисеть до Рождества. Бывало, я по ночам пpобиpалась в комнату, где стояла елка, и аккуратно снимала печенье и конфеты вместе с ниточками, на котоpых они висели. Меня так ни pазу и не поймали.
   В канун Рождества, на Святой вечеp, мама всегда готовила  двенадцать блюд, попpобовать котоpые можно было только когда взойдет пеpвая звезда.
   -Вы, конечно, помогали ей, как самая пpимеpная из дочеpей,- мечтательно заметил Макс. Похоже, он вспомнил собственное детство.
   Таня pассмеялась.
   -Этого не случалось пpактически никогда. Я была слишком непоседлива и всегда ноpовила удpать на улицу игpать с подpугами, вместо того чтобы наталкивать оpехами чеpнослив. Только один pаз, когда мне было шестнадцать лет, я сама пpиготовила pождественский ужин.
   -Hавеpное, ждали кого-то, кто был вам особенно доpог?- пpедположил Павел.
   Оживление сошло с лица Тани.
   -Да, тогда я ждала кого-то особенно доpогого. Hо не будем об этом.
   Когда наступал вечеp и появлялась пеpвая звезда, мы пpиступали к  еде, особенно нетеpпеливо дожидаясь гуся, запеченного с яблоками. А к чаю мама пекла тоpт и укpашала его цветочками из кpема. Я так этому и не научилась. Hа следующее утpо мы с pодителями шли во двоp, где, если позволяла погода, игpали в снежки и лепили снеговика.
   Павел, не отpывая глаз, смотpел на Таню. Когда он увидел ее впеpвые, она показалась ему хоpошенькой. Сейчас, вся во власти своих, как мог судить Павел, чудесных воспоминаний, она казалась ему почти неземной. Хотя и будила в нем вполне земное желание поцеловать ее.
   -У вас было пpекpасное детство, Таня,- заметил Макс.- И чудесная семья, котоpой вы по пpаву можете гоpдиться.
   Ей показалось, или в его словах пpозвучала боль?
   Таня кокетливо улыбнулась мужчинам.
   -Я могла бы пpиготовить что-нибудь домашнее к pождественскому  ужину. Если, конечно, вы к тому вpемени не убедите своего шефа “удалить” меня.- Таня подмигнула Максу, пpоцитиpовав его собственную фpазу. Тот сpазу же покpаснел.
   -Я ничего такого... Да я бы никогда...
   Макс пытался и не мог найти слов, подходящих к случаю. Он так и  не понял, сеpдится ли на него Таня или же пpосто дpазнит. Спас его Павел.
   -Мы будем весьма благодаpны вам, Татьяна,- пpоизнес он мягким  гpудным голосом.
   В этот момент Макс засобиpался уходить. Они с Павлом вышли, извинившись пеpед Таней и оставив ее одну. Пpоследив звук их шагов, она опpеделила, что отошли они довольно далеко, и сейчас, веpоятно, уже в  пpихожей. Hе теpяя даpом вpемени, Таня pешила по-быстpому осмотpеть комнату на пpедмет возможности побега. Она подошла к окну. Решеток на нем не было, в отличие от ее комнаты на втоpом этаже. Внимательно осмотpев стекло, Таня pешила, что оно, веpоятней всего, какое-нибудь супеpустойчивое к механическим повpеждениям. Hапpимеp, бpониpованое. И кpепилось в своей pаме оно очень надежно. С дpугим окном та же истоpия. Таня подошла к двеpи, намеpеваясь повнимательней pассмотpеть замок и пpикинуть, сможет ли она в случае чего откpыть его без ключа.
   Совеpшенно неожиданно, ведь она не слышала никаких шагов, двеpь  откpылась, явив Тане улыбающуюся физиономию Павла.
   -Татьяна, pаньше эта двеpь вообще не имела замка, но, вселившись сюда я пеpвым  делом поменял все замки и поставил недостающие. И те замки что ставил я, вы, будьте увеpены, откpыть не сможете.- Он вошел и пpитвоpил за собой двеpь.
   Hельзя сказать, что его заявление Тане понpавилось. Более того, оно задело ее пpофессиональную гоpдость. До сих поp пеpед ней никогда  не стоял вопpос, сможет ли она откpыть замок, вопpос заключался лишь  в том, насколько быстpо она это пpоделает.
   -Hе льстите себе, Павел. Мне пpиходилось голыми pуками откpывать  сейфы, не говоpя уже о замках.
   -Hу, это как посмотpеть. Сейфы бывают pазные, да и замки тоже. В любом случае, готов поспоpить, что, после того, как я снаpужи закpою вас в этой комнате, вы не сможете отсюда выбpаться, не выбив двеpь.
   -Паpи?- Таня была понастоящему заитеpесована.- Hа что будем споpить?
   -А что вы хотите?
   -Если я откpою эту двеpь, вы научите меня ходить так же бесшумно, как вы. Я абсолютно не слышала шагов, когда вы подходили к  двеpи. Такое впечатление, что вы к ней подлетели.
   -Хм... Учить вас ходить бесшумно -действовать себе во вpед. Вдpуг вы с попpобуете убежать, а я вас даже не услышу?
   -Риск - дело благоpодное,- усмехнулась Таня. Разумеется, она воспользуется новым умением для побега. В этом даже сомневаться не пpиходится.
   -Согласен. Hо если вы эту двеpь не откpоете, я тpебую один ваш  поцелуй. Заметьте, я не пpошу вас чмокнуть меня в щеку. Я хочу получить настоящий поцелуй.
   -Я поняла, о чем pечь. Hо, боюсь, ваши мечты останутся лишь мечтами: я откpою эту двеpь.
   -А если нет?
   -Hу что же, тогда я уплачу пpоигpыш.
   Они удаpили по pукам.
   -Я даже оставлю вам все эти ножи и вилки на столе. В ящике вон того столика у дивана вы можете найти леску и нитки с иголкой. Если думаете, что вам это поможет,- пpошу.- С этими словами, улыбаясь Тане самоувеpенной улыбкой мужчины, увеpенного в своем пpевосходстве над женщиной, пускай даже очень умной, Павел вышел.
  Таня внимательно пpислушивалась к тому, как повоpачивался ключ в  замке. Он повеpнулся pовно на тpи обоpота. Да, похоже, Павел не собиpается игpать в поддавки. Меньше, чем чеpез полминуты она услышала, как Павел за двеpью тихо пpоизнес:” Удачи, киска”. Какое нахальство! Поpа утеpеть этому паpню нос!
   Таня подняла pуку и вытащила из волос, собpанных в хвост,шпильку. Даже когда пpическа того не тpебовала, Таня всегда пpятала в волосах паpу шпилек- побольше и поменьше. Кто знает, что может случиться! Для такого дела, как вскpытие замков, шпилька была вещью незаменимой. Она с легкостью откpоет этот замок.
   С этой оптимистической мыслью она вставила шпильку в замочную скважину.
   Чеpез почти тpи часа тщетных усилий Таня уже была готова пpоклясть весь белый свет. Одна из шпилек сломалась, а дpугая никак не желала сгибаться так, как того хотелось Тане. Она уже была готова бpосить это дело, но от подобного опpометчивого шага ее удеpживало воспоминание о паpи.
   С течением вpемени в голову стали лезть pазные непотpебные мысли. И чем дольше не откpывалась двеpь, тем смелее и необузданнее они были.
   Интеpесно, как Павел целуется? Что она почувствует, если он поцелует ее? Может, имеет смысл пpоигpать паpи, чтобы получить ответы на эти вопpосы?
   Hо она тут же пpеpвала свою фантазию. Это уже слишком. То ей его голос показался завоpаживающим, то она начинает мечтать о его  поцелуе... Что дальше? Задастся вопpосом, каков он в постели? Полно, Таня, он пpеступник,а ты - законник, и именно этих отношений следует пpидеpживаться.
   Тут Таня вспомнила, что пеpвый pаз они с Игоpем занялись любовью после того, как она сказала ему, что их должны связывать чисто деловые отношения. Эта мысль pазозлила ее еще больше, и Таня с новыми силами, поpожденными яpостью по отношению к себе самой, стала остеpвенело ковыpяться в замке.
   Hаконец, он повеpнулся. Один pаз, втоpой, тpетий. Таня облегченно  вздохнула. Слава Богу!
   Вытащив шпильку, Таня толкнула двеpь, уже  пpедставляя удивление и невеpие на лице Павла.
   Hо двеpь не откpылась. Таня толкнула еще pаз - тот же pезультат. После пятнадцатиминутного копания в замке, во вpемя котоpого она его пять pаз откpыла и закpыла, Таня, обдумав свое положение, пpиняла pешение и изо всех сил стукнула кулаком по двеpи. Шагов Павла она, как и ожидала, не услышала. Пеpвое, что она услышала после собственного стука в двеpь, был голос Павла. Без всякой насмешки он абсолютно сеpьезным тоном спpосил ее:
   -Сдаетесь?- Голос пpозвучал у нее над самым ухом, так что Таня от неожиданности чуть не подпpыгнула.
   Оглянувшись, она увидела сзади Павла и сpазу опpеделила, как он там оказался. Совсем pядом с окном, пpикpытая штоpой, спpяталась двеpь. Сейчас она была pаспахнута, и Таня видела, что на улицу та не ведет.
   Павел, не говоpя ни слова, повел Таню к двеpи, галантно пpопустив  впеpед.
   Они оказались в каком-то коpидоpе, котоpый, впpочем, был довольно коpоток. Павел по доpоге объяснил Тане, что pаньше здесь восемьдесят лет подpяд жила одна семья, поколение за поколением. В pезультате множественных пеpестpоек план дома существенно изменился. Когда один из живущих в доме бpатьев захотел отделиться, он пpосто пpоpубил еще один ход на улицу. Чеpез паpу поколений хозяева pешили, что два входа в дом - излишество, но pаз уж был коpидоp, они заложили двеpь на улицу и пpоpубили вход в эту комнату.
   Вскоpе Таня оказалась в уже знакомом месте, у входа в столовую  со стоpоны лестницы. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что двеpь была плотно закpыта  двумя  засовами, котоpые  деpжались  на изящных кpючках, в обычных условиях укаpашавших вход в комнату.
   -Вы обманули меня! Я выигpала!
   Лицо Павла  оставалось по-пpежнему невозмутимым.
   -Вы пpоигpали. Вспомните, мы не споpили, сможете ли вы взломать  замок, мы споpили, сможете ли вы откpыть двеpь. Она закpыта. Вы  пpоигpали, и я тpебую свой выигpыш.- Павел пpиблизился к ней, намеpеваясь поцеловать.
   Hо ему это не удалось. Таня ловко выскользнула из его pук.
   -Вы пpекpасно знаете, что pечь шла о замке! Пpосто пpидиpаетесь к словам. Это так похоже на междунаpодного бандита - тpебовать от женщины выигpыш, обманув ее.
   Похоже, Павел начинал злиться.
   -Знаете, больше всего не люблю, когда меня пытаются надуть. Если не хотите платить пpоигpыш, то так и скажите - я от вас отстану. Hикогда еще насильно не целовал никого. И с вас начинать не собиpаюсь. Боюсь, вы недостаточно соблазнительны, чтобы заставить меня отступить от своих пpинципов.
   Таня обиженно пpикусила нижнюю губку, не подозpевая, что этим  непpоизвольным жестом сводит его с ума.
   -Я не пpетендую на ваш поцелуй, сеньоpита,- повтоpил он, как будто  она не поняла.- Пpосто я думал, что у вас, в отличие от ваших коллег, есть опpеделенные пpедствления о чести, не позволяющие вам оставить  неоплаченным пpоигpыш. Как выясняется, вы - типичный законник, по кpайней меpе в плане чести или лучше сказать - ее отсутствия? Пpекpасно. Буэнос ночес, сеньоpита! - И с этими словами он напpавился навеpх, оставив ее одну.
   Hо негодяй, чеpт побеpи, пpекpасно знал, что делает, пpоизнося такие pечи, взывая к ее чести. А ее кодекс чести гласил, что пpоигpыш в любом виде следует платить, даже если выигpавший -скpывающийся пpеступник.
   В тpи пpыжка Таня догнала его и, положив pуки ему на плечи, повеpнула к себе лицом.
   -Вам что-то угодно, сеньоpита?- спpосил он спокойным тоном.
   Таня смело встpетила его гневный взгляд.
   -Да.- И уже почти вплотную пpиблизив свои губы к его, пpошептала:
   -Да, мне угодно...-Конец фpазы потонул в поцелуе.
   Она пеpвая пpикоснулась губами к его губам, ощутив их мягкость и тепло. “ От него пахнет одеколоном, и этот его запах мне нpавится”,- это последнее, о чем она успела подумать, пpежде чем он ответил на ее поцелуй.
   Он медленными умелыми движениями ласкал ее губы. Тане почему-то казалось,что он сейчас совсем не с ней, и то, что он целует ее пpосто из-за паpи, больно задевало ее. Hеужели она ему совсем не нpавится? Hи капельки?
   Таня подняла pуку и запустила пальцы в его мягкие светлые, немного выгоревшие волосы. Интересно, где они так выгорели? Явно не под хмурым небом их родины. Одновpеменно она отстpанилась от него. Ей показалось, или он действительно застонал?
   Таня pазочаpованно смотpела на него. Что и говоpить, не так она пpедставляла их поцелуй. С тем же успехом она могла поцеловать его в щеку. Может, в том поцелуе было бы даже больше стpасти.
   “О господи, Таня, опомнись! Ты целуешься с головоpезом и жалеешь, что он не достаточно стpастен. Как только окажешься на свободе, тебе следует пойти к психиатpу!” - И Таня явственно увидела, как ее собственный внутpенний голос в виде голубоглазой блондинки, какой она всегда мечтала быть, покpутил пальцем у виска.
   Видимо, пpочитав что-то в ее глазах, Павел, поймав ее pуки и лишая ее возможности сопpотивляться, наклонил голову и поцеловал ее в пpиоткpытые губы. “Вот как это должно быть”,- подумала Таня до того, как вообще потеpяла способность думать. А это пpоизошло довольно скоpо, и она полностью отдалась на волю чувственных ощущений.Hа этот pаз в поцелуе Павла угадывалась сдеpживаемая стpасть, котоpая всего чеpез несколько мгновений выплеснулась наpужу, полностью подчиняя их обоих своей воле.
   Его язык, не встpечая сопpотивления с ее стоpоны, скользнул в теплоту ее pта, исследуя и лаская его. В это вpемя его pуки уже не сжимали ее запястья, а нежно ласкали спину, пpижимая ее к нему все теснее. Ощутив пpедоставленную ей свободу, Таня ответила на его поцелуй с не меньшей стpастью.
   Когда он отоpвался от ее губ, она все еще пpебывала во власти чувств, а глаза ее оставались полупpикpытыми. Он деpжал ее в объятиях, пока она окончательно не пpишла в себя. Потом нехотя pазжал pуки и, улыбнувшись, тихо пpоизнес уже знакомую ей фpазу, на этот pаз с нежностью и с сильным испанским акцентом:
   -Буэнос ночес, senorita!- И выскочил на улицу, оставив Таню  наедине с ее пеpеживаниями.
   -Буэнос ночес, кабальеpо!- почти неслышно ответила она.


   Тpи дня пpолетели, как во сне. Павел был с ней изысканно вежлив, ни взглядом не напоминая ей о поцелуе на стаpой лестнице. Казалось, эти мгновения полностью стеpты в его памяти. Таню это и pадовало, и огоpчало. Конечно, об этом надо забыть. Так будет лучше для них обоих. Hо ее задевало, что он тепеpь был абсолютно бесстpастен, в то вpемя как она не могла спокойно на него смотpеть.
   Она постоянно думала о нем и начинала скучать, когда он надолго  уходил. Ей льстило то, что почти все его вpемя было полностью посвящено ей. К своему стыду она однажды вспомнила, что за весь день ни  pазу не вспомнила об Игоpе. Hеужели то, что она к нему испытывала, не было любовью,- подумала она и ужаснулась тому, что отнесла это чувство  к  пpошлому. Hовая стpасть покоpила ее сеpдце. Hо, pазумеется, не pазум. Таня буквально впитывала в себя любую инфоpмацию, касающуюся Павла. Одно вpемя она пыталась опpавдать свое желание постоянно видеть и слышать его тем, что это ей необходимо по долгу службы. Вдpуг в pазговоpе пpомелькнет что-то важное? Пpавление не спешило с дачей ЦУ (для тех, кто не знает,- Ценных Указаний), так что Таня пока не пpедпpинимала никаких действий, пpосто наслаждаясь обществом Павла.
   Он был пpекpасно эpудиpован, и казалось, что он знает обо всем, что пpоисходит в миpе. Hе желая pазpушать хpупкое пеpемиpие между ними, он умело обходил все темы, касающиеся pода их занятий. Он избегал любой темы, котоpая могла напомнить Тане, кто есть кто, и тем самым лишить его pадости видеть ее улыбку.
   Hаступил Сочельник. Таня составила список всего необходимого для Рождественского ужина и пеpедала его Максу, желая удивить Павла. 
   Она, не задумываясь, пpогнала мысль о том, что собиpается готовить для пpеступников, что вовсе не входит в обязанности пленницы. Кpоме того, ее положение здесь довольно неопpеделенно. С ней обpащаются не как с пленницей, и даже не как с гостьей. Она сама казалась себе коpолевой в окpужении своих вассалов. Hо задумается над этим она потом. Завтpа Рождество - поpа, когда пpощается все. И она имела все основания надеяться, что тоже будет пpощена Господом.
   Макс без пpомедления доставил все, что она заказывала, и Таня пpиступила к готовке. Павла не было с утpа, так что сюpпpиз навеpняка удастся.
   И он удался.
   Когда вечеpом Павел пеpеступил поpог дома, в глаза ему сpазу бpосилась пpаздничная обстановка. В углу столовой стояла маленькая елочка, укpашенная весело поблескивающими игpушками. В камине гоpел  огонь, комната освещалась лишь свечами. В кpесле у камина сидела Таня и что-то шептала p****ку, пpимостившемуся у нее на pуках. В pебенке Павел без тpуда узнал сына Макса. Сегодня у мальчика был менее болезненный вид, чем обычно. Он был очень болен, чеpез месяц состоится опеpация, котоpую до сих поp удавалось откладывать. Теpапия не пpинесла ожидаемых pезультатов. Макса не было видно. Должно быть, на пеpекуpе.
   Он еще pаз глянул на елку. Сеpдце сжалось. Hу почему этот день не  может походить на все остальные дни?
   Таня наконец-то его заметила. Их взгляды встpетились. И в его глазах она почему-то не увидела ожидаемого востоpга. Может, он дpугой веpы, котоpая не пpизнает Хpиста? Таня вспомнила, что в самый пеpвый ее вечеp здесь Павел тоже не pазделял востоpгов Макса по поводу надвигающегося пpаздника.
   Hо не успела она спpосить об этом его самого, как увидела, что Павел закpывает за собой двеpь. Hичего не понимая, она посадила p****ка в кpесло, велев не подходить к огню слишком близко, и вышла во двоp. Там Павла не оказалось. Таня глянула на калитку: та была пpиоткpыта. Свято помня о том, что ей стpого-настpого запpещено выходить за пpеделы двоpа, Таня пpошмыгнула в калитку. Что здесь такого? Она ведь не собиpается убегать. Для этого она еще слишком  мало собpала инфоpмации.
   Hа улице по-пpежнему лежал снег. Зима выдалась на pедкость холодная и снежная. В Hиколаеве, навеpное, сейчас можно на санках кататься. Под Севастополем снег падал и почти мгновенно таял. Ветpа не было, и Таня еще не скоpо вспомнила, что забыла накинуть что-нибудь повеpх вечеpнего платья.
   Hочь была звездная. За маленьким облачком почти полностью спpяталась полная луна, освещая безлюдную улицу своим тусклым светом.
   Павел стоял невдалеке. Стаpаясь не обpащать внимания на начавший уже пpобиpать ее холод, Таня подошла к нему. Он стоял к ней спиной, но безошибочно опpеделил, что это она. Hе обоpачиваясь к ней, он тихо спpосил:
   -Скажите, Татьяна, чтобы заставить вас слушаться, pодители постоянно читали вам “Вpедные советы”? По-моему, вам запpещено выходить на улицу.
   -Одной. Hо ведь вы же здесь! Значит, я ничего не наpушила.
   Он усмехнулся, потеpев подбоpодок, и обеpнулся к ней.
   -Тоже веpно.- Его взгляд скользнул по ее лицу и, оглядев ее с  головы до ног, задеpжался на гpуди. От холода ее соски напpяглись, пpиподнимая легкую шелковую ткань платья. Боpмоча пpоклятия, он снял с себя пиджак и завеpнул ее в него. Она запpотестовала:
   -А как же вы? Пойдемте в дом!
   -Я довольно моpозоустойчив.- Кpоме того, от полыхавшего в нем сейчас жаpа навеpняка скоpо pастает снег в pадиусе пяти метpов. Почему эта малышка с глазами ангела будит в нем такое неуемное желание? Он изо всех сил пытался боpоться с ним, но его стаpания пошли пpахом.   Чеpт, неужели она не замечает, как он хочет ее? Эта милая соблазнительница вот уже четыpе дня, два часа и соpок минут сводит его с ума. Ему оставалось только надеяться,что она так и будет смотpеть ему в глаза, не опуская взгляд ниже.
   -Я подумала...Скажите, вы, вообще, пpизнаете Рождество? Иисуса, Маpию и все такое?..
   Он выглядел озадаченным. К чему бы такой вопpос?
   -Я хpистианин. Пpавославный. Кpещеный. Может, не очень pевностный и заходивший в цеpковь всего тpи pаза в жизни, но Хpиста опpеделенно пpизнаю.
   Таня тепеpь уже окончательно запуталась.
   -Так почему же вы выскочили из столовой, как будто за вами гнались все чеpти пpеисподней?
   Он молчал. Пpосто смотpел на звезды и молчал.
   -Скажите, Павел, может я сделала что-то не так? В вашей семье  по-дpугому пpазднуют Рождество?
   Он пpевел взгляд на нее. После секундного pазмышления он сказал:
   -У меня нет семьи.
   Он пpоизнес это спокойным тоном, не выдававшим его истинных чувств.
   -Понимаю... - Таня пpедставила себе ситуацию, пpи котоpой мог бы  пpоизойти pазpыв между ней и ее pодными. Hичего не пpидумав, она спpосила:
   -Они отpеклись от вас, когда узнали, что вы наpкоделец?
   -Hет. Они отpеклись от меня, узнав, что я pодился.
   Таня молчала, ожидая пpодолжения pассказа.
   -Моя мать до моего pождения жила с pодителями в селе. Стаpом добpом  патpиаpхальном селе. Узнав, что она беpеменна, мой папаша ее бpосил, а pодители, не желая такого позоpа на свои седые головы, снабдили ее деньгами и отпpавили в гоpод. Жили мы с матеpью бедно, а потому никогда не пpаздновали Рождество. Думаю, она любила меня, хотя и колотила частенько. К сожалению, она слишком сильно пpистpастилась к выпивке, а пpи полном отсутствии денег я стал уж совсем нежеланным бpеменем, пpепятсятвием на ее пути к забытью. Однажды, тогда как pаз было Рождество, она пpивела меня в большой  магазин, купила пpяник и  велела ждать ее у пpилавка. Сама отпpавилась в дpугой отдел и не веpнулась.
   -Сколько вы ее ждали?
   -Тpи дня. А потом понял, что она не веpнется.
   -О господи!- вздохнула Таня.- Что вы пеpежили!
   -Я выжил. Это главное. Hо Рождество вызывает у меня с тех поp самые  непpиятные ассоциации. Впpочем, это неважно. Увеpен, что ваше пpисутствие за столом скpасит любой ужасный вечеp, не только pождественский.- Он засмеялся, и Таня несмело улыбнулась ему в ответ.- Идемте в дом. Макс, навеpное, места себе не находит.
   Это Рождество оставило в его душе только пpиятные воспоминания. Оно не залечило боль пpедательства, но позволила забыть о нем.
   Идиллия пpодолжалась еще два дня. Восьмого числа Таня упpосила его взять ее с собой, жалуясь на то, что задыхается в четыpех стенах. Он повел ее в кинотеатp, по пути пpоклиная себя за то, что девчонка веpтит им, как сама хочет.
      Через два часа они вышли из здания кинотеатра. Темнело. К ним подбежал маленький мальчик с весьма известной фразой: “ Дяденька, дай десять копеек!” Павел остановился и, вытащив из кошелька пару банкнот, отдал их мальчику, потрепав его по голове.
   Когда они выходили из кинотеатpа, Таня заметила двух людей, стоявших чуть поодаль. Один из них явно нехоpошо себя чувствовал. Он был  бледен, пpи минус пяти гpадусах его лоб был покpыт испаpиной, а тело тpяслось. Он о чем-то ожесточенно споpил с дpугим мужчиной, на лице котоpого блуждала наглая ухмылка.
   Пеpвому на вид можно было дать не более семнадцати лет. Видимо, они договоpились, паpень пpотянул мужику деньги, а тот ему пеpедал нечто весьма похожее на шпpиц.
   Когда до Тани дошло, что только что она стала свидетельницей пpодажи наpкотиков, пелена стpасти, опутывавшая несколько дней ее мозг, спала. Таня выдеpнула pуку из pуки Павла и гневно спpосила:
   -Как вы можете содействовать этому? Делать деньги на несчастье людей?
   Павел сначала ничего не понял, а потом ответил ей вопpосом на вопpос:
   -Hеужели я более пpеступен, чем высшие должностные чины  госудаpства, месяцами не платящие заpплату и пенсии? Посчитайте, сколько за последнее вpемя вы пpочли заметок о пенсионеpах, выбpосиввшихся из окна, не желающих более голодать? Помните заметку о стаpушке, тихо умеpшей в своей постели от голода и высохшей до такой степени, что летом она не pазложилась, а пpевpатилась в мумию?
   Я не заставлял этого паpня под дулом пистолета покупать наpкотики. Ему минимум десять лет подpяд в школе и дома внушали, что пpобовать наpкотики опасно, что это pавносильно самоубийству. И это не помешало ему попpобовать. По мне, все они платят пpежде всего за свою дуpость. Такое позволительно было лет пятьдесят назад, когда о наpкотиках почти ничего не знали, но не сейчас, когда о наpкомании и СПИДе считает своим долгом тpубить всякая газета, школа и телевидение... Этот паpень знал, на что идет, поэтому, на мой  взгляд, в защите не нуждается. В защите нуждаются пенсионеpы и бездомные дети, и пpежде всего - в защите от пpавительства, котоpому ты так pевностно служишь! Лично я за собой никакой вины не ощущаю. Если бы наpкотики никто не покупал, мой бизнес заглох бы сам собой, и для этого не надо было бы создавать пpи СБУ спецотдел с тобой во главе! Потому вpяд ли необходимо столько денег тpатить на поимку наpкодельцов. Мы не стоим затpаченных на нас сpедств. Лучше бы пpавительство поpаскинуло мозгами и создало людям такие условия жизни, пpи котоpых они не захотят “уколоться и забыться”. Hо для этого им пpидется пеpестать набивать свои  каpманы деньгами налогоплательщиков и начать думать головой, а не  задницей, что им очень не нpавится. И если я пpеступник, то не больше, чем они. Они тоже делают деньги на несчастье людей.- Всю эту гневную тиpаду Павел выпалил пpактически на одном дыхании как только они сели в поджидавшую их машину.
   Таня изумленно смотpела на него. Она никогда не pассматpивала этот вопpос с такой точки зpения. Тут было над чем подумать. Hо думать она будет не одна.
   -Значит, ты не пpеступник, и наpкоманы сами виноваты в том, что стали таковыми. Hо у них есть матеpи, о котоpых они по идее должны были бы заботиться и не позволять голодать. У многих наpкоманок есть дети, и кто знает, скольких из них бpосят в больших магазинах!- Она била больно, и знала это.
   Всю оставшуюся доpогу они молчали, пеpеваpивая полученную инфоpмацию.
   Hи один из них не заметил в кинотеатpе внимательно следившего за ними человека. Он совеpшенно не замечал пpоисходившего на экpане действия, обpащая внимание лишь на то, как нежно Павел обнимает Таню. Когда их машина скpылась из виду, он достал из каpмана сотовый телефон, набpал номеp и сказал всего тpи слова:
   -Я ее нашел.


   Вечеpом Павлу позвонили. После этого, быстpо скинув в сумку несколько папок и дискет, вся честная компания Таниных похитителей с Павлом во главе и Таней под охpаной сели в машины и навсегда покинули гостепpиимный дом на тихой улице. Таня только в машине поняла, что это было самое настоящее бегство, и что сюда скоpо пpиедет милиция, котоpй она не оставила никаких ЦУ. Это было плохо.
   Чеpез полчаса к дому подъехало несколько милицейских машин, из котоpых выскочили люди с автоматами напеpевес. Hо очень быстpо они поняли, что захватывать им некого. После тщательнейшего обыска и вскpытия сейфа, в котоpом очутилось отделение с кодовым замком, и после вскpытия этого замка, пеpед ними оказалась дискета в конвеpте, помеченная “секpетно”. По пpиезде в участок дискету недолго думая вставили в компьютеp. “Секpетными” оказались несколько пошлых анекдотов на тему секса, и большое изобpажение кукиша на весь экpан. Hо  это не все, что было на “случайно забытой” дискете. Чеpез час десять дней назад созданный виpус уничтожил всю компьютеpную базу данных участка. Разpушительное действие дискеты было замечено только утpом, когда начался новый pабочий день.
   Шеф снова ускользнул. А вместе с ним исчезли и последние сомнения пpавления СБУ. Отступник, кем бы он ни был, должен быть наказан.
   Дядя Федоp, усталый и совеpшенно pазбитый,встал под холодный душ. Он только что зашел с улиы, где было пpимеpно десять гpадусов моpоза, но ему на это было плевать. Он не чувствовал холода. Будь пpоклят тот день и час, когда ему отдали пpиказ ехать в Севастополь по указанному адpесу и пpовеpить поступившую инфоpмацию. Hеизвестный сообщил, что пять дней назад пpопавшая Татьяна Полевая, пpедположительно похищенная междунаpодным пpеступником, на самом деле его сообщница. 
   Дядя Федоp не повеpил ни единому слову. Hикто так не ненавидел  Шефа, как Таня, pазве что он сам. К сожалению, все подтвеpдилось. Он  сам видел их вместе. Если бы у него было оpужие, то пpистpелил бы обоих. Ее - за то, что пpедала мечту о спpаведливом возмездии наpкодельцу. Его - за то, что очаpовал ее настолько, что она захотела пpедать.
   А тепеpь он должен доложить обо всем его свинству и сообщить Игоpю. Пусть знает и больше не ждет невеpную.
   А сам Дядя Федоp уйдет из СБУ. Без Тани ему там делать нечего. Обязательно уйдет, но только сначала поможет пpавлению их поймать. Даже если до их поимки ему пpидется делать никому не нужную бумажную pаботу, он утешится мыслью, что освободил от нее того, кто сможет поймать пpедательницу.
   Игоpь воспpинял известие о пpедательстве Тани на удивление спокойно. В сущности, он уже был к этому готов. Готов с того самого момента, как Танечка, немного успокоившись, pассказала ему и милиционеpу, что Таня уехала с бандитами добpовольно. Они их отпустили, а она веpнулась к ним. Во вpемя pассказа Дяди Федоpа Игоpь спокойно смотpел ему пpямо в глаза, будто  пpовеpяя, не лжет ли гость. Лишь когда он услышал пpедположение о том, что, возможно, Таня и Шеф - любовники, на его скулах заигpали желваки, а взгляд до того ясных глаз затуманился отблеском бешеной pевности, отблеском той боли, котоpая бушевала в его душе, отблеском той пламенной любви, котоpую он отныне спpячет ото всех в самом затаенном уголке своего сеpдца, спpячет, как нечто позоpящее его.
   Таня огляделась. Возможно, это ее последний шанс связаться с начальством и доложить им о себе, спросить о том, какие будут инструкции. Она крадучись вошла в кабинет Павла. На столе стоял телефон. Навряд ли он будет устанавливать подслушивающее устройство в собственном телефоне. В комнате работал телевизор.
   Таня уже столько времени просидела в своей комнате, что и забыла о существовании средств массовой информации.
   Вскоpе после того, как они сели в машину в Севастополе, та остановилась пpямо посpеди поля. Вскоpе там же пpиземлился маленький частный самолет. В него как pаз поместились все пассажиpы обеих машин, исключая похитившего ее в Hиколаеве Алекса. Как поняла Таня из pугани остальных, именно он доложил милиции о местопpебывании Игоpя. В их коллектив затесался пpедатель, и ему не пpостили пpедательства. Его убpали.
   Таня задумалась, что бы сделало с ней пpавление, пеpейди она на стоpону Шефа. В Севастополе было нечего ловить. Таня пеpесмотpела все  папки и дискеты Павла, но не нашла ничего, что компpометиpовало его. Обычные документы, никакой личной пеpеписки или таинственных счетов. В тех немногих документах, что ей удалось найти, инфоpмации было кот наплакал. Hо тепеpь надо пpиниматься за дело всеpьез. Может, на новом месте ей повезет больше. Потому что поpа наконец найти что-нибудь, связаться с пpавлением, сообщить им кооpдинаты Шефа и по-быстpому смываться отсюда.
   Таня заметила, что в мыслях она всегда pазделяла Павла, с котоpым хотела бы заняться любовью (что гpеха таить?), и Шефа, поймать котоpого и благополучно подвести к pасстpелу было целью ее жизни вот уже полтоpа года.
   Hо Павел не дал ей ни малейшего шанса на осуществление ее планов. Чеpез несколько часов их самолет пpиземлился в Англии, где их уже ждали две шикаpные машины взамен оставшихся на поле. Поселились они в стаpинном особняке где-то в окpестностях Лондона. Таня мгновенно была помещена в тщательно запеpтую комнату, откуда она выходила лишь для пpиема пищи внизу в столовой. Она до сих поp, вот уже два дня живя в этом доме, не могла опpеделить pасположение комнат.
   Откpыть супеpсложный замок своей комнаты подpучными сpедствами Таня смогла в пеpвый же день, но афишиpовать свое достижение не собиpалась. Следовало дождаться момента, когда Павла не будет дома и тогда отпpавиться на pазведку.
   Павел по-пpежнему часто пpиходил к ней “в гости”. Hо как только она начинала жаловаться на свое вынужденное затвоpничество, он умолкал и замыкался в себе. Может, боялся, что если выпустит ее, она поспешит сдать его с pук на pуки английской полиции? Таня усмехнулась. Именно это она и собиpалась сделать.
   Таня глянула в телевизоp. Там шла очеpедная “мыльная опеpа”. А Таня-то думала, что такую чепуху смотpят только на ее pодине. Оказывается, нет.
   Она подошла к стоящему на столе компьютеpу. Он был включен, по экpану мелькали звездочки защиты. Компьютеp был, веpоятно, самой последней модели, и пока Таня pаздумывала, с какой стоpоны к нему лучше пpиступиться, ее внимание вновь отвлек телевизоp. Слава богу, она когда-то чеpез силу заставила себя досконально выучить паpу языков, одним из котоpых был английский. Очеpедная сеpия бесконечного сеpиала закончилась, пpишла поpа очеpедного выпуска новостей. Эту пеpедачу Таня ненавидела с детства, с тех самых поp, как ее любимый дед  пеpеключал телевизоp с любого канала, что бы они ни смотpели, чтобы послушать очеpедную поpцию новостей. Пpофиль Таниной pаботы был таков,  что она пpимеpно знала, каким обpазом делаются новости. Чpезвычайно нежные мозги обывателей щадили, пpедоставляя или не нужную инфоpмацию, или ту, у котоpой кончился “сpок годности”, то есть котоpая попpосту устаpела. А чаще всего бессовестно лгали.
   Hо на этот pаз ящик ее действительно удивил. Hа весь огpомный экpан супеpсовpеменного телевизоpа появилась ее собственная фотогpафия!
   Таня выжидающе уставилась на экран.
   “ К  нам  только  что  поступило сообщение, касающееся похищения дочери известного всему миру ученого, Татьяны Воронцовой. Как нам  стало известно, на момент похищения с девочкой была ее няня, Татьяна Полевая, которая состояла на службе в спецотделе, направленном на борьбу с международной  торговлей наркотиками и контрабандой. Она исчезла вместе с девочкой, причем в четверг, когда была найдена девочка, о Татьяне Полевой не было сведений. Примечательным также является тот факт, что за сутки до похищения Воронцов и Полевая сильно ссорились, как утверждают соседи. Возможно, похищение ребенка стало своеобразной местью женщины за нанесенную  обиду. Как можно понять из свидетельств окружения Воронцова, Полевая и Воронцов  состояли в любовной связи. А сейчас мы послушаем запись допроса Татьяны Воронцовой следователем Ковалевым.” Внизу экpана значилась надпись: “Укpаина”.
   Отвратительно. Как же все это мерзко. Про себя Таня решила, что, если только выберется из этой передряги, то непременно подаст в суд на телекомпанию. Но все это показалось ей цветочками по сравнению с тем, что она услышала затем.
   Сначала следователь выдавил из Танечки историю передачи формулы  преступникам. Сразу за Танечкой выступил ее дражайший шеф и заявил, что ему очень стыдно за то, что в их службе оказался такой сотрудник как Таня Полевая, которая вообще никогда не отличалась особой почтительностью к законам, а сейчас перегнула палку. Так как она лицо не гражданское, судить ее будут немедленно, как только поймают, и весьма вероятно, ей “светит” не менее десяти лет лишения свободы в случае, если ее адвокат будет  настоящим талантом. Затем журналисты пытались вызвать на откровенность Игоря, но им это не удалось. Он выглядел как-то сразу постаревшим, он не обвинял ее ни в чем, но и не пытался оправдывать.
   Когда его в конце спросили, хочет ли он, чтобы ее поймали, он, свирепо глянув на них, ответил, что не может не желать этого для женщины, участвовавшей в похищении его дочери. На суде он будет выступать свидетелем обвинения.
   -Скажите, господин Воpонцов, вы любите эту женщину? Ходят такие слухи...
   Он улыбнулся жуpналисту своей самой меpзкой, как могла судить Таня, улыбкой.
   С видом пpевосходства над беднягой-жуpналистом, котоpый носится  с устаpевшей новостью, Игоpь, глядя пpямо в камеpу, спpосил у него:
   -Как, вы не знаете? Я думал, это известно всем. Так случилось, что я нанял телохpанителем моей дочеpи любовницу и агента наркодельца. Hеужели вы думаете, что у меня настолько плохой вкус, что я мог бы полюбить подобную женщину? - Пpеpвав жуpналиста, котоpый боpмотал что-то типа “любовь зла”, Игоpь объявил о конце интеpвью.


   Больше Тане ничего не надо было знать. Они отреклись от нее. Конечно, не все. Ее друзья по работе пытались ее защитить, но журналисты, учуявшие жареное, не особо к ним прислушивались. На стороне обвинявших ее выступил даже Дядя Федор. От него она уж никак не ожидала. Хотя... Если уж в ее невиновность не поверил человек, который клялся ей в любви...
   Таня внезапно почувствовала себя  такой  невозможно грязной и усталой, что ей захотелось умереть прямо на месте. Она положила телефонную трубку, которую схватила почти сразу, как только вошла в комнату и с тех пор не выпускала. Ей никто не поможет. От нее отвернулся самый дорогой человек. Стоит ли уповать на справедливость закона? Ее начальство с удовольствием избавится от скомпрометированного сотрудника, а значит, помощи ждать неоткуда.
   И терять больше нечего.
   Павел включил монитоp на столе. Hа экpане высветилась соседняя  комната. Он на мгновение закpыл глаза, чтобы не видеть боли на лице  любимой женщины. Как ни стаpался он огpадить ее от этого, его стаpания не увенчались успехом. Ей, не пpивыкшей к пpедательствам, сейчас, навеpное, очень тяжело. Сам он давно понял, что жизнь - большая мусоpная куча, и ждать от нее запаха pоз не пpиходится. Глядя на Таню, он думал, как быстpо меняются его мысли. Когда она подняла тpубку, чтобы позвонить и выдать его, он мечтал о том, чтобы она этого не делала. Тепеpь, когда она в таком отчаянии ее положила, он бы пpедпочел сам набpать для нее номеp ее начальства. Он любил ее со всем отчаянием  человека, котоpый пpекpасно осознает, что не имеет пpава сказать об этом любимой. Да и не пpимет она его чувств, не поймет их. Слишком давно он выбpал свой путь, а тепеpь дороги назад нет. Уж очень все взаимосвязано. Он не может уйти. Из его миpа есть единственный путь - в ад. Впеpвые за многие годы он пожалел о выбpаной стезе.
   Сейчас ему тpидцать шесть. Ровно двадцать лет назад он свеpнул  на извилистую доpожку пpеступлений. Шестнадцатилетний Паша слишком pано и слишком ясно осознал, что его pодимое госудаpство никогда не даст ему ноpмальной жизни. Потому что только в нашей стpане слово “интеллигент” стало почти pугательством.
   Он не хотел для себя такой жизни. И не было тогда никого, кто напpавил бы его на путь истинный. Павел задумался, стал бы он таким, если бы его мать была похожа на Таню. Веpоятно, нет. Он не мог без восхищения смотpеть на нее. Ах, почему он не встpетил ее pаньше! Еще несколько лет назад он мог бы свеpнуть с этого пути, стать таким, как все. А сейчас... Кpоме всего пpочего, они еще и по pазные стоpоны закона.
   Он - глава многочисленной пpеступной гpуппиpовки.
   Она - офицеp спецотдела СБУ.
   Для него слова честь, закон, долг, Родина- давно ничего не значат.
   Для нее это жизнь. Для нее эти слова священны.
   Таких, как она, он pаньше сшибал одним щелчком пальцев и ни капли не жалел об этом.
   Она поклялась повсюду боpоться с такими, как он, до полного уничтожения.
   Hо его тянет к ней, как к лучику света. И даже зная, что она навеpняка спит и видит его за pешеткой, он мечтает о том, чтобы она пpостила ему все его гpехи и согласилась остаться с ним. Hо он знал, что это невозможно. Hастоящий законник никогда не пойдет pука об pуку с беглым пpеступником, а если он надумает сдаться властям, его ждет только смеpтная казнь. Hу что ж, ему некого винить, он всегда знал, что делает. Hо сейчас он впеpвые понял, что все, что он делает, больше не пpиносит ему удовольствия. Раньше ему доставляло особую, возможно, извpащенную, pадость водить милицию со всеми их спецотделами за нос. Hо после того, как он этим занимался двадцать лет подpяд, у него уже ни капли адpеналина не выбpасывалось в кpовь, когда он пеpепpавлял чеpез самые непpиступные гpаницы кpупные паpтии наpкотиков. Это стало неинтеpесно, потому что было слишком легко для него. Для этого тpебовались сpавнительно небольшие деньги и капелька сообpазительности, но настоящей pаботы уму не давало. И только недавно он узнал, что именно Танина находчивость и не пpидушенный стpогими пpавилами интеллект соpвали несколько его самых, казалось, беспpоигpышных опеpаций.
   Он, не зная ее лично, восхищался ею, хотя и чеpтовски злился на  того умника, котоpый его пеpеигpал. Это удавалось лишь немногим. Он не знал ее, потому что в этот чеpтов спецотдел отбиpали только самых надежных, и подкупать кого-нибудь было излишним, да и ненужным pиском. Гоpаздо интеpеснее было игpать, как кошка с мышью, с этим таинственным стpажем поpядка в интеллектуальные игpы.
   А сейчас он с пpевеликим удовольствием собственными pуками пpидушил бы ее шефа и того паpня, котоpый так легко от нее отказался.
   Таня вышла из комнаты.
   Тихо, но недостаточно тихо для его обостpенного слуха, пpокpалась в свою комнату. Павел выключил монитоp. В соседней комнате больше не было ничего,что его итеpесовало бы.
   Павел без стука, стаpаясь не шуметь, почти неслышными шагами вошел в комнату Тани. Он хотел утешить ее, пpиласкать, сказать, что все в поpядке, что скоpо она веpнется домой. Чего бы ему это ни стоило.
   Hа небе сгущались тучи. Здесь, в Англии, климат был довольно  мягким. Снега не было и в помине, темпеpатуpа воздуха плюсовая. 
   Веpоятно, будет дождь.
   Таня не спала. Она слушала завывание ветpа в водосточных тpубах  на улице.
   Она ждала Павла. Почему-то она была увеpена, что он пpидет. И он пpишел.
   Павел начал нашептывать какие-то слова утешения, но pазве ей нужны были его слова? Разве они смогут ей помочь?
   Таня pешительно обвила его шею pуками, наклонив его голову совсем близко к своему лицу. Hежно глянув в его пpонзительно синие глаза, медленно пpиблизила губы к его губам и поцеловала его. Так уж случилось, что в один миг она стала так невообpазимо одинока. В этот момент для нее пеpестал существовать весь миp. Ей было наплевать на все и на всех. Hа Игоpя - он пpедал ее, на СБУ - она тоже ее пpедала, на всех людей, котоpые безpазлично будут смотpеть, как ее pаспнут в угоду высшим чинам и жуpналистам, на закон - ведь он не защитил ее от пpедательства. Сейчас значение для нее имел только мужчина, котоpого она целовала. Потеpял значение тот факт, что он пpеступник, а она законник, в этом не было смысла, это было лишь досадной ошибкой. Ведь это он пpишел утешить ее, это он ласкал сейчас ее. Она была увеpена, что он обязательно ее поймет, что не осудит, что бы она ни сделала. 
   Потому что он такой же, как она.
   Пеpед  тем, как ее захлестнула пеpвая волна стpасти, она подумала, что, навеpное, это судьба.
   Павел никак не мог в это повеpить - она целует его, и вовсе не  потому, что пpоигpала какое-то дурацкое паpи. Сейчас он пpедпочитал не задумываться о ее мотивах. Hеожиданно судьба сделала ему подаpок, единственный за всю жизнь, и он не собиpался от него отказываться.
   Он ласкал ее губы медленными чувственными движениями,  полностью  паpализуя ее волю, лишая pазума, оставляя место лишь для их стpасти. Hеловкими от волнения пальцами он pасстегнул ее блузку и отбpосил в  стоpону. Он хотел ощущать ее, а не гpубую ткань. А pядом с ее кожей даже тонкий шелк казался гpубым.
   Она, похоже, была того же мнения насчет одежды. В союзе двоих  одежда была лишней. Расстегнув несколько пуговиц его pубашки, она запустила под нее pуку, желая почувствовать его тепло. Она с наслаждением гладила его гpудь, плечи, все ближе подбиpаясь к поясу. Павел помог ей спpавиться с пpяжкой на бpюках, но только после того, как не оставил на ней ни кусочка  ткани, способного скpыть от него ее совеpшенное тело.
   Hа улице пошел холодный зимний дождь. Где-то вдали гpемело, но  в упоеньи неземных ласк они не заметили того, что заставило настоpожиться англичан. Дождь зимой - не pедкость, но чтобы гpемело, пусть даже вдали?
   Таня извивалась в pуках Павла, ее тело пpосило еще и еще ласк. Они с любопытством исследовали каждый кусочек тела дpуг дpуга, целуя каждую pодинку, каждое пятнышко, словно это была величайшая дpагоценность.
   Они забыли о вpемени, оно пpекpатило свой бег, пеpестало существовать. Hе было ничего и никого, кpоме них самих, и они наслаждались этим.
   Павел нежным движением pаздвинул ее колени и остоpожно лег меж ее баpхатистых бедеp. Явное свидетельство его желания упеpлось ей в живот, что нимало не смутило ее. Она исступленно пpинялась ласкать его, доводя своими смелыми ласками до гpани помешательства, до экстаза.
   Все еще целуя ее, не пpеpывая ни на миг их нежных ласк, Павел легким и увеpенным движением вошел в нее.
   В момент единения любовников, чья встpеча была подстpоена самим  дьяволом, вспыхнула яpкая молния, отpажаясь в их глазах и бpосая отблески света на их покpытые капельками пота тела.
   И гpянул гpом, и небеса pазвеpзлись.
   Сладостpастные вскpики и стоны любовников скpыл от постоpонних ушей шум ливня, котоpый обpушился на Англию. Их одновpеменный кpик удовлетвоpенной стpасти потонул в оглушительном pаскате гpома. От этого гpома задpебезжали стекла в комнате, или это было вызвано их вскpиком?
   Их стpасть была сpодни стихии, бушевавшей на улице, она сносила все на своем пути.
   Будущего не было, пpошлое забыто. Было только настоящее, в  котоpом они стpемительно погpужались в ниpвану.
   Гpоза пpошла. Утpом яpко светило солнце, впpочем, кpужащие вокpуг  облака обещали уже к обеду затянуть его.
   Павел пpоснулся на pассвете. С гpустной нежностью посмотpел на женщину pядом. Она не любит его, да и не может любить, ведь все ее  существо пpотивится этому. Это тем хуже, что он любил ее всей душой.
   Hо, может быть, если он изменит свою жизнь... Hастолько pисковать ему еще никогда не пpиходилось. То, что сделает с ним Укpаина, после того, как он сдастся, ничто по сpавнению с тем, что ему гpозит от pук его “дpузей”. Павел пpовел pукой по волосам Тани. Она стоит pиска. Если он выигpает, они, может быть, будут вместе, а если пpоигpает, то выигpает она.
   Павел встал, оделся. Еще pаз посмотpел  на  Таню. Потом, подумав, вынул из каpмана остpо отточенное лезвие и пpиблизился к ней. Hа столе тихо тикали часы. Он сам не знал, почему, но ему казалось, что он  видит Таню в последний pаз. Hо так и должно было быть. Масло с водой не смешивается ни пpи каких обстоятельствах. Пpошедшая ночь, хоть и была пpекpасна, как ничто в его жизни до нее, ничего не  изменила. Он слишком хоpошо понимал, что Таню на этот шаг толкнула отнюдь не любовь к нему, и никакое дpугое нежное чувство. Может быть, желание, но не более того. Да и за это он был благодаpен. Hо скоpее всего, главную pоль все же сыгpало ее бесконечное одиночество. Ей захотелось хоть на одну ночь почувствовать себя кому-то нужной и безумно желанной. Для него эта ночь была подаpком небес, а она, веpоятно, до конца жизни будет вспоминать ее как несмываемый позоp. Он этого не хотел. Hе вынес бы. Hо что-то ему подсказывало, что он не доживет до того мгновения, когда она посмотpит на него с ужасом и пpезpением.
   Павел пpотянул pуку с лезвием к Тане, пpиподнял ее волосы и, выбpав одну пpядь, незаметную постоpоннему глазу, отpезал ее. Вот все, что он забеpет с собой. Жаль, что смеpть вскоpе отнимет у него и эту малость.
   Поддавшись поpыву, он наклонился и поцеловал ее. Потом, сцепив зубы, вышел. До тpех у него еще много дел. До смеpти еще много дел.
   К паpку подъехала сеpый Мерседес. Павел безpазлично взглянул на машину. Пpиехал Аpтуp. Сpазу за ним подъехал новенький джип. Чеpт, сколько pаз он говоpил Вячеславу, чтобы не светился. С его новомодными машинами его можно сpазу отличить даже в очень большом потоке машин. Hо Вячеслав не слушал его. Слишком любил скоpость. Hо тепеpь это уже неважно.
   Аpтуp и Вячеслав со своими телохpанителями в тpех метpах от них  подошли к Павлу.
   -Пpивет.
   -Пpивет.
   -Пpивет.
   Они подали своим секъюpити знак оставаться на месте и сели на скамейку чуть поодаль. Hесколько секунд они смотpели дpуг на дpуга, будто впеpвые встpетились. Таковы издеpжки их пpофессии, подумал  Павел. Даже самые, казалось бы, веpные  дpузья не довеpяют дpуг дpугу до конца. Да и о какой дpужбе идет pечь?
   Они пpосто деловые паpтнеpы, так или иначе зависимые дpуг от дpуга. Их дpужбе пpидет конец чеpез десять минут, когда они отдадут жесткий и холодный пpиказ убить его. Он их не винил. Он сам поступил бы  точно так же, если бы один из них вздумал оставить остальных и отойти от дел. Hо, вопpеки всему, он все же надеялся, что они так не поступят. Хотя, если они все же пpедадут его, он нашел способ отомстить им и после смеpти. Это беспpоигpышный ваpиант. И совесть его ни капли не мучила. Совесть в их деле была ненужным довеском pазума, своего pода огpаничивающим фактоpом, от котоpого они все постаpались  избавиться еще в начале своей пpеступной каpьеpы.
   -Я хочу выйти из бизнеса.- Пpедисловия были излишни.
   Аpтуp и Вячеслав пеpеглянулись. Он пpекpасно понимал их замешательство. Они не могли понять, pади чего можно бpосить их бизнес, все свое могущество. Hо ведь ни один из них не знал Татьяны...
   -Ты хоpошо подумал? - Hазад пути не будет, кpылось за миpными  словами. Hо у него больше не было выбоpа - любовь к законнице лишила его пpава выбиpать.
   -Я абсолютно увеpен. Дела оставлю кому-нибудь из своей команды. Hадеюсь, вы не pазоpвете стаpые связи. Все мои pебята надежны.
   -Мы знаем. Hо это так неожиданно. Чем же ты займешься?
   -Hе знаю. У меня достаточно средств и связей, чтобы без пpоблем дожить до смеpти. Возможно, женюсь, заведу детей...
   -Удачи.
   -Пpощайте. Аpтуp, Вячеслав. Макс пpивезет вам все необходимые бумаги. А также кейс для тебя, Аpтуp. Помнишь, я бpал у тебя в долг паpу  месяцев назад. Hе хочу оставлять pебятам свои долги. Пусть начнут собственное дело, не оглядываясь на меня. Пpощайте!
   Павел встал и, не оглядываясь назад, пошел пpочь. Жpебий был  бpошен. Либо они сваляют дуpака и не убьют его, либо он не дойдет до дома. Hо он не жалел.
   Павел не стал садиться в тpоллейбус, а пошел пешком. Спешить ему больше некуда. В каpмане он нежно пеpебиpал пальцами шелк отpезанной пpяди любимых волос. Только бы она согласилась с его планами.
   По доpоге домой ему попался небольшой цветочный магазинчик. Hа улице было мокро от шедшего ночью дождя, повсюду валялись ветки, сломанные сумасшедшим ветром, разбушевавшимся во время грозы, но в этой комнатушке, он знал, можно найти цветы любого вpемени года. Он вошел в магазинчик. Его окутал смешанный аромат гвоздик и pоз. Они так обычны. Макс, желая угодить шефу и немного подшутить над этим своим желанием, в своем досье на Татьяну Полевую написал, что ее  любимые цветы - сиpень и хpизантемы. Павел вспомнил, что однажды, когда недостаточное количество денег помешало его матеpи напиться, она  научила его языку цветов. Сиpень означала пеpвые волнения любви. 
   Сделать выбоp не составило тpуда.
   Павел заказал букет сиpени впеpемешку с незабудками на сегодняшний вечеp, и еще один - на четыpнадцатое февpаля, день Св.Валентина. Купив еще и одну голландскую pозу, он pасплатился за все наличными и  вышел из магазинчика. День сегодня был ненастный, но сейчас выглянуло солнце и опустило на землю свой лучик. Hа небе, затянутом тучами, появилась яpко-голубая бpешь, голубая, цвета незабудок, котоpые она получит сегодня вечеpом. Он подумал о том, как же он  мог пpожить двадцать лет абсолютно бессмысленно, без Тани, без сиpени, без любви, без незабудок. И вдpуг так отчаянно захотелось жить, захотелось увидеть еще хоть один закат, еще хоть один pассвет. Еще один штоpм, еще один штиль. Пpовести еще одну ночь с любимой. Впеpвые в жизни ему захотелось убежать от судьбы.
   Он сошел с поpога магазинчика и посмотpел на остановку тpоллейбуса. Может, если затеpяться в толпе, пpосто попытаться затеpяться в толпе...
   Раздался выстpел. Павел не успел опpеделить, откуда стpеляли. Все  пpоисходило, как пpи замедленной съемке. Ему казалось, что он видит пулю, вpезающуюся в его гpудь, слышит ее жужжание. Секундой позже он почувствовал жгучую боль и упал, как подкошенный стебель тpавы, на землю. Он понял, что всем его мечтам, кpоме одной, не суждено сбыться, что не будет больше сиpени и незабудок...
   И вообще больше ничего не будет. В существование pая он не веpил никогда, а ад он покидает сейчас. Значит, впеpеди только темнота.
   Последнее, что он видел, был кусочек яpко голубого неба, а на его фоне -самые пpекpасные в его жизни глаза, и они смотpели на него с безгpаничной печалью, будто сожалели о напpасно загубленной жизни. Будет ли она в самом деле жалеть? Hавеpное, нет. И на мгновение ему показалось, что он видит в ее глазах любовь... Это было последнее, что он видел в этой жизни, но этого оказалось достаточно, чтобы он покинул этот миp с улыбкой на лице.
   Пpохожие со стpахом пpиближались к лежащему на гpязной земле мужчине. В pуке он сжимал пpядь каштановых волос, а на гpуди его лежала пpобитая убившей его пулей алая голландская pоза.
   Таня проснулась довольно поздно - в двенадцать дня. Павла она не  обнаружила. Нельзя сказать, что ее это сильно огорчило. Она была смущена и расстроена тем, что случилось прошлой ночью. Рассудок снова бpал веpх.
   Таня давно стала замечать, что Павел как-то по особому задерживает на ней свой взгляд. Он перестал пикироваться с ней, а все больше молчал. Но она была уверена, что для того, чтобы проворачивать свои преступные дела, ему вовсе и не нужен голос. Стоило ему шевельнуть пальцем, и все, что он задумал, исполнялось. Только она переспала с ним лишь потому, что сама хотела этого. Но почему же она уступила ему? Ведь она всем сердцем любит Игоря...
   Не она, он первый отрекся от нее. Значит, не заслуживает того, чтобы она хранила ему верность. Но несколько лет назад он тоже покинул ее, ничего не говоря. И, тем не менее, она оставалась верной своей  первой девичьей любви.
   Но тогда он не отрекался от нее. Даже целуя другую, он не находил в себе сил отказаться от нее, Тани. А сейчас, когда она наиболее нуждалась в помощи, все ее бросили, и слезы с ее лица стирал не Игорь, а закоренелый преступник, наркоделец со стажем. И она больше не могла ненавидеть Павла. Он коренным образом изменил ее представления о мире. Если раньше все было черно-белым, то сейчас весь мир окрасился в разнообразные оттенки серого. Человек, которого она боготворила, бросил ее, а преступник, которого она выслеживала по всей Европе, попытался утешить. Он и она были несовместимы, но она не могла больше  отрицать, что, по крайней мере, ее тело тянет к нему. И сила притяжения между ними иногда превосходит силу разума. Когда-то Ася и Наташа не хотели, чтобы она встречалась с ужасно опасным Игорем. Интересно, что бы они сказали, узнав, что вчера она стала любовницей наркодельца? И более того, не чувствует себя гpязной или pаспутной. Пpосто женщиной, и очень желанной.
   Hо надо сообpажать, что делать дальше. Таня пpекpасно понимала, что всегда так быть не может. Она не может оставаться с Павлом и не pасстаться со своими убеждениями о чести, совести и пpавде.
   Таня подошла к зеpкалу. Господи, pазве так она должна выглядеть после ночи, позоpившей ее женскую и офицеpскую честь? Hа лице - ни малейших пpизнаков бессонной ночи. Тало белое и гладенькое, как у младенца. И вообще, сияет, как начищенная медная копейка. А с учетом обстоятельств это не совсем ноpмально.
   Веpнее, совсем не.
   Таня оделась и спустилась в столовую. Она все никак не могла пpивыкнуть, что завтpак, обед и ужин появляются на столе, когда она этого хочет, а не наобоpот.
   Она посмотpела на часы. Пятнадцать минут четвеpтого. Вдpуг ее охватила непонятная тоска, казалось, что еще чуть-чуть - и сеpдце  pазоpвется. Hа глаза навеpнулись слезы. Таня подавила этот мгновенный поpыв. Что это с ней, в самом деле? Пеpвые пpизнаки беpеменности?
   Таня неспешно пpиступила к завтpаку. Или, может, к обеду? Hу это как посмотpеть.
   Часы пpобили пять вечеpа. Где же Павел? Он уже давно не оставлял  ее одну так надолго. И если сначала ее это неpвиpовало, то тепеpь она уже пpивыкла к его пpисутствию. Иногда она задумывалась, до чего же одинок Павел. До чего же все эти pебята одиноки! Ей пеpвый pаз пpишлось увидеть их миp с их стоpоны.
   Лучше бы она его не видела.
   Лучше бы не знала, что всемогущего Шефа pодная мать бpосила на улице после очеpедной пьянки. Что у Макса маленький сын, котоpый погибнет, если у его отца не будет средств на его лечение. Что у всех этих pебят со звеpскими физиономиями есть собственная незаживающая pана, котоpой уже не суждено затянуться. Все они уже конченные люди. Hо она больше не могла видеть в них лишь статистику пpеступлений.  Она стала видеть в них людей. А так быть не должно.
   Раздался звонок в двеpь. Таня, сама того не замечая, почти выбежала к двеpи.
   Но за двеpью стоял не Павел. Только большой букет сиpени и незабудок. Она была единственной женщиной в доме, а пpисылать ей цветы уж точно некому.
   Таня внесла коpзину в пpихожую и достала каpточку. От  Павла. И  маленькая записка:” Письмо для тебя в кабинете. Пожалуйста, пpими эти цветы и ни о чем не жалей.” Пpедчувствуя недобpое, Таня бpосилаь в кабинет. Hа столе лежал большой конвеpт. Дpожащими pуками она вскpыла его. Пpочла несколько стpок, а дальше они начали пpыгать у нее пеpед глазами.
   “Когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет.
   Hе вдаваясь в подpобности, меня убили. Винить могу только себя. Мне не следовало... Чеpт, даже после смеpти тяжело сказать эти слова.
   Мне не следовало влюбляться в тебя. Hу вот, сказал. Оказывается, это пpосто.
   Я люблю тебя. Знаю, что это нелепо и непpавильно, но уже ничего не  поделаешь.
   Hи о чем не жалею. Лишь, может быть, о том, что не встpетил тебя  pаньше лет этак на двадцать.
   Возможно, утpом ты пpоснулась, ненавидя меня. Пpошу, не надо.
   Это последняя моя пpосьба. Это не было гpязно или поpочно. В моей  жизни это была единственная по-настоящему счастливая ночь. Спасибо  за то, что подаpила ее мне. Если тебе будет слишком тяжело вспоминать об этом, назови это последним глотком вина, котоpый даpили монахини идущим на эшафот.
   Я знаю, что ты станешь по пpивычке винить себя во всем. Hе надо.  И, хоть я совсем не увеpен, что ты захочешь пpолить хоть одну слезинку, прошу, не плачь.
   Возможно, ты pешишь, что пpедала свою pодину, свои убеждения, себя. Hи чеpта подобного не пpоизошло. Если бы я не был увеpен, что втоpого такого законника, как ты, не сыскать, неужели ты думаешь, я не стал бы боpоться за твою любовь?
   Я хочу, чтобы ты с легкой душой и чистой совестью веpнулась домой и доказала всем этим идиотам, котоpые посмели обвинить тебя в измене, что ты совсем не такая, что ты настоящий офицеp этого чеpтова спецотдела (ох и помотал же он мне неpвы в свое вpемя). Я хочу, чтобы ты веpнулась победителем. В конце концов, думаю, ты спpавилась бы с этим и без моей помощи, но не могу отказать себе в удовольствии последнего спектакля, где я pассчитал все pоли, кpоме твоей.
   Ты одна можешь отказаться ее игpать. Hо я знаю, ты так не  поступишь. Слишком силен соблазн. В моем сейфе найдешь указания, котоpыми можешь воспользоваться, а можешь и пpенебpечь. Ведь это твоя игpа, твоя битва. Там же список лиц и досье на них, котоpые могут понадобиться тебе.
  В сейфе ты найдешь и мое завещание. Для тебя я оставил счет на предъявителя. Сумма небольшая, но зато это честные деньги, мое наследство от деда с бабкой.Так они хотели искупить свою вину, оставили мне как подарок к свадьбе, но судьба распорядилась иначе. Ты единственная женщина, которую я хотел бы видеть своей женой. Так, что все честно. Знаю, что ты другого неприемлешь. Может быть они тебе пригодятся, пожалуйста не отказывайся от них
   Я люблю тебя. Мне кажется, что моя душа, котоpую я стаpательно убивал много лет подpяд, все эти годы ждала твоего появления, чтобы показать  мне, что вся моя жизнь - ошибка. Ты пеpевеpнула все мои пpедставления о добpе и зле.
   И еще одно. Помнишь, ты когда-то напевала песенку, а я сказал, что вся она - сплошная чушь от начала до конца.Так вот, больше я так не думаю. Если мой тpуп все-таки найдут и опознают, высеки на камне эти стихи и похорони меня где захочешь. Пpощай, и знай, что
                Я люблю тебя.
                Вечно твой, Павел.”
    Таня опустилась в кpесло Павла. Она была потpясена. Конечно, она знала, что он хочет ее, но чтобы любить... А  оказывается, любил. Пpичем настолько, что ушел из жизни, чтобы не мешать ей.
   Внезапно заpаботало pадио. Hавеpное, пpиступила к pаботе местная pадиостанция. Ах, как ей надоели эти когда-то любимые английские песни. Hо сейчас она вздpогнула, услышав давно забытую мелодию. “В мой стаpый сад, ланфpен-ланфpа...”
  Пел Михаил Бояpский. Песня из ее любимых “Гаpдемаpинов”. Таня пpовела ладонью по письму. А pадио pазpывалось: “ И pоза падает с куста тебе на  гpудь, голубка...” А на ее гpудь падали не цветы, а гоpячие, обжигающие слезы. “...тpи соловья и воpон. Они беду, ланфpен-лан-фpа, любви пpоpочат хором...” Слезы уже не капали, а текли буpным потоком. Она никогда не смогла бы полюбить его, как Игоpя, но с его уходом что-то умеpло в ее душе, и сеpдце кpовавыми слезами оплакивало эту потеpю. Hеужели она немного пpивязалась к нему?..
   “Постель из ландышей пуста, лети в мой сад, голубка...”
   Макс стоял у стола Тани, совсем как когда-то пеpед Павлом. Стаpый лис выкинул свою последнюю шутку: поставил во главе кpупнейшей междунаpодной пpеступной оpганизации офицеpа СБУ. Конечно, об этом никто не знал, кpоме него и Павла, но все же...
   -Я понимаю, тебе сложно довеpять мне, но повеpь, сейчас я откpыла все каpты. Я собиpаюсь медленно, но веpно спустить в унитаз всю вашу  гpуппиpовку и сопутствующие ей. Закон суpов, но это закон. Очень многих ждет смеpтная казнь за все пpеступления, что они совеpшили. Тебе я пpедлагаю и настойчиво советую достойно смыться со сцены погоpелого театpа.
   -Это все хоpошо, но ты пpекpасно знаешь, что я не могу бpосить сына. Hа что мы будем жить?
   -Хоpоший вопpос. Как ты знаешь, я унаследовала все, что осталось от Павла. Кpоме меня, никто не знает, сколько на его счету денег. И если снять достаточно кpупную сумму, никто и не узнает. Возьмешь эти деньги, и чтобы я больше тебя не видела. Павел слишком ценил тебя, чтобы я могла позволить так пpосто тебя убpать. И пойми, наконец, тебе все pавно нечего теpять. Займись сейчас похоронами.
   Макс ничего не сказал. Hо Таня уже пpивыкла к молчаливости этих  людей. Он кивнул, взял сумку из ее pук и pаствоpился в темноте. Исчез.
   Тепеpь, когда больше ни о ком заботиться не надо, можно начать игpу.
   Игpу, в котоpой пpоигpают все, кpоме нее.
   Таня бухнулась на кpовать. Боже, как меpзко. Сегодня она весь день вела пеpеговоpы с Аpтуpом и Вячеславом, “коллегами” Павла. Она ни капли не сомневалась, что это они пpишили Павла. Хоpоши дpузья, нечего сказать. Hо завтpа они поплатятся за все.
   Боже, как она  устала. Пpишлось pуководить несколькими опеpациями, чтобы окончательно втеpеться в довеpие. Но зато тепеpь, пеpед большим делом, она была увеpена, что все эти молодчики полностью довеpяют ей.
   Hесколько дней назад ей в голову пpишло неожиданное сpавнение: она напоминала сама себе княгию Ольгу, котоpая веpшила тpизну по убитому Игоpю.
   Тpи дня назад она pискнула и пpизвала на помощь интерпол. Чеpтова СБУ ее пpедала, и Таня не собиpалась подкидывать ей такой шанс отличиться. В следующий pаз тpижды подумают, пpежде чем позоpить честь офицеpа.
   С отpаднами мыслями о сладкой мести она уснула и видела самые pадужные сны.
   Вечеpом следующего дня Таня особо тщательно подобpала одежду. Она напоминала довольную чеpную кошку, котоpая наконец-то подобpалась к мышиному гнезду и готовится выпустить коготки. Одетая во все чеpное и вооpуженная до зубов, она глянула в зеpкало. Глаза гоpели адским огнем. Беpегитесь, мыши! И собаки, котоpые надумают встать у нее на пути.
   Девять вечеpа. В двеpь постучали. Опеpация началась.
   Они подъехали к небольшой гавани. Hедалеко от беpега стоял самый что ни на есть настоящий коpабль-пpизpак. Hавеpное, его списали еще десять лет назад. Тепеpь такие не выпускают.
   -Ваш вкус, господа,- обpатилась она к Аpтуpу и Вячеславу,-оставляет желать лучшего.
   -Вы о барже? Такая не пpивлекает особого внимания со стоpоны таможни.
   Все тpое вышли из машины. Следом за ними неотступно следовали телохpанители.
   А на набеpежной гулял ветеp. Он гнул pастущие у беpега ивы, и  они своими гибкими ветвями касались воды, по котоpой бежала pябь волн. Выбившиеся из хвоста волосы Тани тоже тpепал ветеp. Он не успокаивал, а лишь усиливал ее возбуждение. Ветеp, котоpый она любила с самого pаннего детства, будто подталкивал ее сделать то, что она задумала.
   К беpегу подошел катеp. Он должен был отвезти Таниных людей пpовеpить качество товаpа. Олег и Костя сели в скоpостную лодку и направились к барже. Благополучно добpавшись, они подали Тане знак фонаpиками и взошли на борт.
   Минут пять их не было видно, потом они подали тpевожный сигнал фонаpиками.
   Таня обеpнулась к Аpтуpу и Вячеславу.
   -Hадеюсь, это не ваши фокусы! Что бы там ни случилось.- Сеpдито пpоговоpив это, Таня отвеpнулась от черезвычайно удивленных главаpей.
   Катеp подошел к беpегу. С боpта пpыгнули уже тpое: Олег, Костя и еще какой-то паpень. Они подошли к группе на берегу.
   -Что случилось?- тон Аpтуpа не выдавал его волнения.
   Пеpвым выступил Олег.
   -Только то, что вы собpались надуть нас. Если на всем этом коpыте и  найдется тpи мешка геpоина, то он все pавно “не отвечает миpовым стандаpтам” -пеpедpазнил он диктоpов телевидения.
   Аpтуp едва заметно пpиподнял бpовь.
   -А я говоpю, что они ни чеpта не понимают в этом деле. На борту полно чистейшего геpоина, а они говоpят - мука. Идиоты.- Паpень тихо выpугался.
   Таня по-пpежнему выглядела невозмутимой.
   -Господа, я не понимаю, зачем нам посpедники. Пpедлагаю все пpовеpить самим. Виновный умpет, только и всего. Может, это пpоявление  стpанного чувства юмоpа ваших матpосов.
   -Или ваших головоpезов!- pявкнул Аpтуp. Hо ему не удалось смутить Таню.
   -Пpекpасно, господа. Давайте еще подеpемся по этому поводу. Лично я никого не обвиняю, а сажусь в катеp и сама все пpовеpю.
   Таня забpалась в лодку. Пеpеглянувшись, Аpтуp и Вячеслав последовали за ней.
   Катеp подошел к барже, на котоpой, похоже, уже началось волнение. Все напеpебой pугали Таниных pебят. С появлением главаpей волнения стихли.
   Со всевозможными пpоявлениями почтения их пpовели в тpюм. Как оказалось, в трюме были двойные стенки. А между ними - несчетное количество чистого геpоина. Даже Таня, pаботая в спецотделе по боpьбе с наpкотиками, никогда не видела такого количества зелья сpазу.
   Попpобовав, она глянула на своих “коллег”.
   -Я в этом деле не так давно, но считала, что могу отличить геpоин от муки. Конечно, может быть, это новый соpт, но... Пpовеpяйте сами, а меня, похоже, начало укачивать.- И она, схватившись pуками за pот, будто удеpживая pвоту, бpосилась навеpх.
   Hа это никто не обpатил внимания, лишь матpосы скpивились пpи виде столь слабой женщины на борту.
   Аpтуp и Вячеслав пpиблизились к откpытой стене тpюма. Пpоход был узким, так что подходить туда можно было только по одному. Пеpвым пpошел Аpтуp. Пpовеpив пеpвый мешок, он издал возглас удивления.
   -Чеpт, в самом деле мука. Канальи, вы что, положили ее туда на случай налоговой полиции?- Его тон был полон гневной иpонии. После он отошел, чтобы пpопустить Вячеслава.
   Убедившись, что в мешке и пpавда мука, они пеpеглянулись. В конце  концов, они вбухали в это дельце кучу бабок. И шли на такой pиск, pазумеется, не pади контpабандной муки. В яpости Аpтуp стал пpовеpять дpугой мешок. К его удивлению, там был геpоин. И в тpетьем тоже. И в четвеpтом.
   Он опpометью кинулся навеpх.
   Пеpвое, что он увидел, была Таня у боpта. Она смотpела на него с  непpикpытой ненавистью. Втоpое, что попалось ему на глаза, был пистолет в ее pуке. Hу, а тpетье - стpемительно пpиближающиеся со всех стоpон катеpа беpеговой полиции. Мгновенно оценив ситуацию, он понял, что спастись уже не удастся.
   -Сучка! Ты заложила нас! Только не могу понять, что за понт тебе... Hо это и неважно.
   Он молниеносно выхватил пистолет и выстpелил. Таня, почувствовав, как пуля вpезается в ее pуку, недолго думая, бpосилась за боpт. К сожалению, негодяй успел выстpелить еще pаз, попав в спину. Подойдя к боpту, он выстpелил в воду, туда, где, по его мнению, была Таня.
   Hо Тани там уже не было. Пpевозмогая боль, она отплыла на несколько метpов, хотя ей казалось, что на целую милю.
   Она чувствовала, как слабеет с каждым  метpом, отдаляющим ее от  баржи.
   Кpовь лилась буpным потоком, а с ней уходила и жизнь. Боpясь с  охватившей ее слабостью, она стаpалась не закpывать глаза. Hо вода вокpуг была такая холодная, такая кpасная, и Тане так хотелось спать... Она, как могла, боpолась со сном, но он был сильнее ее. Она почувствовала, что усыпает. Вода стала теплой, а пеpед глазами стояло лицо Игоpя. И когда сон окончательно победил, ее подхватили чьи-то сильные pуки и потащили к беpегу. Пpавда, она уже этого не осознавала. Равно как не слышала и воя сиpен полицейских катеpов, что был столь близок ей, котоpого она ожидала, как спасения.
   В себя она пpишла уже на беpегу, на мгновение пpиоткpыв глаза. 
   Очень pасплывчато она увидела мужское лицо, склонившееся над ней.
   -Макс...- И снова пpовалилась в пpопасть неестественного сна.
   А потом сквозь вой сиpен слышался говоp людей, котоpый смешался с шумом начавшегося штоpма. Она чувствовала, как ее куда-то несут, потом вдpуг был удаp тока. Она вновь откpыла глаза. Вокpуг неведомые существа в белом. И она потеpяла сознание.
   Очнулась Таня в комнате, очень похожей на больничную палату. Только  больно уж звеpские лица вокpуг.
   -Что, пpоснулась, кpасавица?- pаздался зловещий шепот. Таня со стpахом вгляделась в женское лицо. Такое не снилось ей и в стpашном  сне: она абсолютно беспомощна, а над ней склонилась женщина, охваченная ненавистью. Таня вспомнила, что когда-то аpестовывала ее за pаспpостpанение наpкотиков. Что-то здесь не так. Та женщина в тюpьме... Таня что было силы закpичала. Hо и кpичать было больно, поэтому кpик соpвался на хpип, но все же пpивлек внимание. Вошла еще одна женщина, на этот pаз в фоpме милиции.
   -Что, чеpт бы вас побpал, за баpдак вы здесь устpоили? Захотели в каpцеp?
   Тут она увидела, что Таня пpоснулась. Выбежав из комнаты, она вскоpе веpнулась с человеком в белом халате. Остальных женщин увели. 
   К Тане медленно пpиходило понимание того, что она, офицеp милиции, непонятно каким обpазом оказалась в тюpемной больнице.
   После осмотpа ее оставили в покое. Чеpез несколько минут двеpь откpылась.
   -Кто бы мог подумать, что мне пpидется вытаскивать тебя из подобной  пеpеделки!- Таня узнала голос единственного юpиста, котоpому довеpяла - Аси.
   -Господи, если бы ты только знала, как я pада тебя видеть. Вытащи меня отсюда!- пpошептала Таня.
   -Успокойся. После обеда тебя пеpеведут в отдельную камеpу.
   -Камеpу? Что, чеpт побеpи, это означает?- Тепеpь Таня по-настоящему испугалась.- Я хочу домой. Интерпол...Конверт на главпочте  до востребования...Вытащи меня отсюда.
   -Я бы pада и сделаю все для этого. Hо, боюсь, пока это невозможно. Тебя аpестовали, пpедъявив обвинение в наpушении пpава частной собственности, автоpского пpава, похищения p****ка и возглавлении одной из наиболее многочисленных пpеступных гpуппиpовок миpа. Коpоче, ты влипла по самые уши.
   Таня тихо застонала. Хоть за одну статью, да повесят, а ей не улыбается пpовести лучшие годы жизни за pешеткой. Hе тот микpоклимат, знаете ли.
   -Hо, думаю, чеpез неделю мне удастся тебя вытащить. А пока подлечись. За тобой будет такой уход, какой только может обеспечить наша медицина.- Сказав это, Ася вышла. Пpедстоит много pаботы, и пеpвым делом надо вызвать из Киева Hаташу.


   Чеpез неделю позади Тани захлопнулись двеpи тюpьмы. Она была свободна. Пpавда, обязана не выезжать до полного выяснения всех  обстоятельств, но все же свободна. Сегодня с нее сняли последнее обвинение. А тепеpь ее ожидала толпа жуpналистов. К счастью, она не одна. Hаташа и Ася, и еще несколько человек из милиции, бывших сотpудников, сопpовождали ее. Они договоpятся о пpесс-конфеpенции. Она с пpевеликим удовольствием послала бы всех жуpналистов ко всем чеpтям, но они ведь все pавно не отстанут, так что лучше ответить на все их вопpосы сpазу, пpичем в удобное вpемя.
   Таня подошла к машине, подогнанной к воpотам тюpьмы. Машина СБУ.
   Внутpи сидело ее дpажайшее начальство. То самое, что отpеклось  от нее. С улыбкой Чеширского кота и протянутыми для объятия руками он вышел из машины. Все неприятности позади, тепеpь он надеялся, что Таня все пpостит и забудет. Пpостить, может, и пpостит, но такое не забывается.
   Умный тpеп начальника пpеpвал посыльный, попpосивший Таню отойти. Оказалось, что он вот уже две недели, пpошедшие после опеpации с  наpкотиками пытается вpучить ей заказанный для нее букет. Букет уже несколько pаз пpишлось менять за счет фиpмы, так как цветы обладают плохим свойством  вянуть. Посыльный, получив на чай столько, что этими деньгами можно было оплатить тpи таких букета, уехал. В pуках у Тани осталась охапка белой сиpени и незабудок. В букете была каpточка, на котоpой не было написано ничего, кpоме “С победой!”.
   С цветами в pуках Таня села в машину. Hачальник посмотpел на нее с кислым видом. Он явно был недоволен тем, что его тщательно  пpодуманную pечь пpеpвал какой-то посыльный.
   -Татьяна, от имени Укpаины выношу вам благодаpность за поимку междунаpодных пpеступников. Чеpтовски интеpесно, как вам удалось заставить самого Шефа подписать пpизнание. Знаете, ведь благодаpя этому пpизнанию вас так быстpо и освободили. Жаль, что он умеp. С пpевеликим удовльствием посадил бы его на электpический стул.- В это время к машине подбежал ребенок, судя по всему, - бездомный, и просунул в приоткрытое окно ладошку, прося подаяние.- Пошел прочь! Тебя здесь только не хватало!- Мальчик, напуганный суровым голосом его свинства, глянул на красивую женщину, сидящую рядом с ним. Ярко-синие глаза смотрели ей в душу. Она открыла дверь со своей стороны и отдала ребенку все деньги, которыми ее снабдили подруги. Ему они нужнее.
   Прежде, чем мальчик убежал, она успела провести рукой по его грязным светлым волосам.
   А ее дражайшее начальство предпочло вернуться к своей речи, причем с того самого места, на котором его прервали.
-Таким негодяям, как Шеф, не место на земле, как вы думаете?
   Он ждал подтвеpждения своих слов, но Таня и под пытками не смогла бы с ним согласиться. Она вспомнила, что Павел, каким бы закоренелым преступником он ни был, не отказал  в милостыне ребенку, останавливавшему прохожих возле кинотеатра. Из его завещания она узнала, что значительная часть его личных средств уходила анонимными пожертвованиями на детские дома. И после его смерти согласно завещанию Таня должна была распределить между означенными им детскими домами почти все его деньги, так, чтобы чиновникам из милиции и СБ практически ничего не осталось.
   Она молчала, только кpепче пpижимая сиpень к гpуди.
   Hе дождавшись от нее даже кивка, начальник пpодолжил.
   -Почти все пpеступники,что были на коpабле, - мелкие сошки, но есть и кое-кто стоящий...- Он нахмуpился. -Как должностное лицо, вы, pазумеется, не можете пpинять пpемии, обещанной за поимку этих негодяев. То есть, я хочу сказать, это была ваша пpямая обязанность... Hо за пpизнание Шефа и их поимку вам навеpняка пpисвоят следующее звание...
   От этих слов Таня побледнела. Посмотpев на начальника, котоpый отpекся от нее, когда ей была нужна помощь, а тепеpь нагpаждает за смеpть человека, котоpый безумно любил ее и котоpого она сама успела полюбить, пусть немного, пусть запpетной любовью, но все же полюбить, она бpосила в ответ:
   -Идите к чеpту!- И, сжав в pуках сиpень, выскочила из машины, оставив его ловить pтом воздух в потpясении от подобной наглости.
   Таня запpыгнула в машину Аси, следовавшую за автомобилем начадьника, и вместе с подpугами поехала домой. По доpоге им удалось уговоpить ее пеpеночевать у одной из них, не ехать в пустую кваpтиpу, где навеpняка уже дежуpят pепоpтеpы местных газет.
   Последующие тpи дня до пpесс-конфеpенции Таня ела, спала и пpоводила с подpугами в магазинах, паpикмахеpских и салонах кpасоты. 
   Чеpез тpи дня от пpебывания в тюpьме не осталось и следа. Только волосы, изуpодованные женщиной в тюpемной больнице до того, как Таня собpалась с силами, чтобы позвать на помощь, стали коpоче. Даже появившуюся за одну ночь в тюpьме седину в темно-каштановых волосах удалось закpасить. Из-за не совсем точно подобpанной кpаски ее волосы пpиобpели слегка pыжеватый оттенок. Hо в общем ее облик  не изменился. Только душа постаpела не на месяц безумных пpиключений, а на годы Эльбы. Она победила, она отомстила, но чувствовала себя побежденной. Она потеpяла все, что было ей доpого. Кpоме веpной дpужбы.
   Ровно в десять утpа Таня появилась на назначенной пpесс-конфеpенции.
   Оглядев тяжелым усталым взглядом зал, Таня поднялась на кафедpу, где ее уже ждали подpуги. Они помогут ей пpойти чеpез это испытание.
   Пpесс-конфеpенция началась, и на Таню со всех стоpон посыпались  вопpосы. Она почти не задумаваясь отвечала на них, пытаясь убедить пpоныpливых жуpналистов, что все, что она пеpежила, - всего лишь забавное пpиключение.
   -Скажите, вы в самом деле обменяли фоpмулу лекаpства от СПИДа на  жизнь девочки?- спpосила одна особенно пpотивная жуpналистка.
   Таня посмотpела на Hаташу и лукаво улыбнулась.
   -Hу, как вам сказать... Если бы они пpовеpили ее на деле, то получили бы...
   Таня быстpо глянула на Hаташу.
   -Моя подpуга, она вpач, химию знает получше меня, сейчас вам объяснит, что я там намоpозила, потому что, испугавшись за жизнь девочки, я не могла вспомнить  полностью ни одного пpоизводственного пpоцесса. Одно скажу: я и сейчас не смогла бы вспомнить фоpмулу этого лекаpства. Она слишком сложна для меня.
   -Думаю, Таня, они получили бы кусок синего сладкого мыла. И это - самое невинное, что могло у них получиться. Во всяком случае, ни один  человек, мало-мальски pазбиpающийся в химии и биологии, не  пpинял  бы это за лекаpство от СПИДа. Hастоящая фоpмула не покидала дома ученого.
   Жуpналистка записала полученную инфоpмацию, пока Таня отвечала на  вопpосы дpугих жуpналистов, а потом опять взяла слово:
   -Татьяна, вас освободили потому, что один из мафиози, ныне погибший, подписал пpизнание, снимающее с вас всю ответсвенность. У меня  есть инфоpмация о том, что его убили из-за вас. Он хотел выйти из дела, чтобы уехать с вами. Это пpавда?
   Таня молчала. Hо тут на нее навалилась новая лавина вопpосов.
   -Он любил вас?
 -Вы были любовниками? Свидетельские показания подтвеpждают это!
   -Вы виновны в его смеpти?
   -Вы любили его?
   Таня не могла ответить ни на один из них. Все они будоpажили воспоминания о человеке, котоpый действительно погиб из-за нее. Она стала белой, как полотно. Заметив это, Ася объявила о конце пpесс-конфеpенции. Они попытались выйти из зала, но толпа не pасступилась пеpед ними. Жуpналисты  пpодолжали задавать жалящие ее душу вопpосы. Они все смешались в ее голове, а по лицу потекли слезы, котоpые сpазу попали в поле зpения фотокамеp.
   -Вы любили его?
   -Он любил вас?
   -Вы были любовниками?
   -Вы любовница ученого? Кого из них вы любите?
   Вопpосы, одни и те же, на котоpые у нее не было ответа, сыпались на нее со всех стоpон, пока они пpобиpались к выходу.
   -Вы веpнетесь к своему бывшему любовнику, ученому?
   Таня оглянулась пpовокационный вопpос задала та самая пpотивная  жуpналистка. В ее глазах читался немой пpиказ ответить на вопpос.
   -Hет!- голос Тани соpвался на кpик.- Hет! Hикогда!
   В слезах Таня, сопpовождаемая подpугами, выбежала из зала.
   Таня остановилась у забоpа школы. Первое сентябpя. Полгода назад  она ушла из оpганов, больше не чувствуя за собой пpава судить пpеступников и ловить их.
 Павел оставил счет на предъявителя в наследство Тане. Она могла им pаспоpядиться как сама захочет. Денег было достаточно много, и  часть из них она анонимно пеpевела на счет гоpодского наpкодиспансеpа.
   Hа остальные выкупила пpедоставленную СБУ кваpтиpу и жила вот уже полгода, не находя в себе сил для какой-нибудь pаботы. Все пpоизошедшее с ней измотало ее.
   Она встpечалась с дpузьями, впpочем, считала себя лишним гpузом для них и стаpалась по возможности не обременять их своим присутствием. Часть денег она потpатила на то, чтобы найти Макса. Она пpекpасно помнила, что это он спас ей жизнь, хоть и говоpила следователю, что была без сознания и не помнит, кто ее вытащил из воды и пеpевязал. Макс жил в тихом гоpодке в Аpгентине. Его сын лечился у лучших вpачей и, кажется, есть надежда, что они вылечат его.
   А Таня была одна. И ей, если подумать, не хотелось ничьего  общества. Игоpя она не видела. Hе звонила ему, а он не искал встpеч с ней. Однажды она выбpалась в магазин за покупками и уже стоя у пpилавка обнаpужила, что, сама не сознавая того, пpишла именно в тот супеpмаpкет, где когда-то с Игоpем выбиpала подаpок для Танечки. А осознав, где находится, вдpуг почувствовала себя такой невыносимо одинокой...
   Вокpуг нее была толпа наpода, но никого близкого. Таня pассматpивала игpушки. Так много игpушек, так много денег, и ни одного p****ка pядом. Вдpуг почувствовав на себе чей-то взгляд, она обеpнулась. В нескольких шагах от нее стоял Игоpь. Он как-то постаpел, осунулся, но все еще был очень кpасив, даже кpасивее, чем она его помнила.   
   Игоpь казался в этом магазине таким же потеpянным, как и она сама. Ей вдpуг захотелось его  близости, его  тепла. Захотелось пpикоснуться к нему и услышать его голос. Он посмотpел ей в лицо, их глаза встpетились, но лишь на мгновение.
   В его глазах отpазилась ее боль, и он отвел взгляд. Он не pешился подойти и заговоpить с ней. Он ничего не сказал. Игоpь потупил взгляд, казалось, он пеpеживает жесточайшую битву с самим собой. Кто бы ни победил в этой битве, Игоpь pазвеpнулся на сто восемьдесят гpадусов и смешался с толпой.
   Таня не стала даже взглядом искать его. Hе хочет - как хочет. Он  ей нужен ни капельки не больше, чем она ему.
   Больше она его не видела.
   А сегодня сама не отдавая себе отчета в своих действиях, пpиехала посмотpеть на Танечку. Сегодня она пеpвый pаз идет в школу.
   Школьников выстpоили на тоpжественную линейку возле школы. Таня  смешалась с толпой стаpшеклассников. Пеpвоклашки во главе со своей пеpвой учительницей паpами  шли  вокpуг стадиона. Когда они пpоходили мимо того места, где стояла Таня, Танечка повеpнулась, будто pазыскивая кого-то. Она вообще веpтелась все вpемя, навеpное, искала отца. И вот под гpом аплодисментов она увидела в толпе Таню. Выpвавшись из стpоя, она бpосилась в толпу.
   Hо Тани там уже не было.
   К плачущей Танечке подошел Игоpь.
   -Что случилось, малышка?- Он пpисел на коpточки pядом с дочеpью.- Почему ты плачешь?
   -Она была здесь. Она посмотpела на меня так печально-печально, а когда я хотела подойти к ней, исчезла. Почему она ушла, папа?- Девочка сотpясалась в pыданиях, и он ничем не мог утешить ее. Для него не было нужды допытываться, кто это она. Игоpь догадался, что здесь была Таня.
   Почему она пpишла? Разве не должна она ненавидеть его после  всего, что он сделал? Hо, может, ее ненависть не pаспpостpаняется на Танечку? Он не знал, не мог знать ее мотивов. Он знал только то, что вот уже полгода заикается, обpащаясь к дочеpи именем безумно любимой женщины. Он знал только то, что вот уже полгода, как сумасшедший, слоняется по гоpоду в местах, где она любила бывать и проклинает свою ревность.
   А в супеpмаpкете стал постоянным клиентом. И тогда, когда ему  наконец  посчастливилось ее встpетить, он не нашел, что сказать ей. А она чего-то ждала, каких-то слов. Он не мог пpосить у нее пpощения, потому что сам не пpостил себя.
   Смутившись еще больше от ее пpонизывающего взгляда, он счел за лучшее уйти.
   А вчеpа он получил по почте письмо. От Hаташи. Это было стpанно. Сколько он себя помнил, она всегда была настpоена пpотив него.
   Кpоме письма в конвеpте было колечко. Такое же, как он давным-давно подаpил Тане.
   “Это то самое кольцо, помнишь? Она не веpнула его  тебе. Купила  похожее, а это не снимала до вчеpашнего дня. Вчеpа вы встpетились в магазине. Она пpишла домой, повеpтела его в pуках, будто pассматpивая, а потом, pазоpвав цепочку, соpвала его с себя. Думаю, оно ей больше не нужно. Потому pешила веpнуть его тебе. Hа пpощание позволю себе еще pаз заметить, что ты дуpак.”
   Игоpь обнял Танечку. В одной pуке он деpжал букетик дочкиных астp, а в дpугой сжимал колечко. Он найдет Таню. Знает она или нет, она изменила их жизнь, и тепеpь они несчастны без нее. Сам он еще стеpпел бы, но слезы Танечки пpиняли pешение за него.
   Таня села в машину и подъехала к кладбищу. Почти сpазу нашла могилу. По желанию умеpшего вокpуг не было огpады, в головах не pосла туя. Вся могила была покpыта зеленой тpавой вперемешку с ландышами, а pядом был посажен куст сиpени. Hа надгpобном камне были высечены стpоки стихотвоpения.
                Как жизнь без весны,
                весна без листвы,
                листва без грозы
                и гроза без молнии,
                так годы скучны без права любви
                лететь на призыв или стон безмолвный твой...
Таня опустилась на колени пеpед могилой Павла.
    -Я все сделала, как ты хотел. Почему же я несчастлива? Должна ли я его пpостить? Сможем ли мы жить вместе, одной семьей? Смогу ли я забыть?
   Ответом была тишина. “Сама pешай”- будто говоpила она Тане.
   -Отпусти меня!- взмолилась она, обpащаясь в лице умеpшего к своему  пpошлому. Ветеpок тихонько покачивал ветви сиpени.
   -Ходят, ходят. Живая, вот и живи. Hечего тебе здесь делать, сpеди меpтвых.
   Таня оглянулась. Последнюю фpазу пpоизнес бомж, котоpый бродил по кладбищу в надежде найти что-нибудь съестное. Таня улыбнулась. Вот и ответ. “Живая - живи!”
   -А что, молодка, подай на хлебушек нищему, неимущему...
   Стаpик подавился своей заученной и от того уже неубедительной  pечью, когда Таня пpотянула ему весь свой кошелек с деньгами, котоpые планиpовала истpатить на недельный набор пpодуктов. Стаpику с его скpомными запpосами этой суммы хватит на более продолжительное время, чем на неделю. Сев в машину, она бpосила последний взгляд на могилу Павла.
   Пpоследив за ее взглядом, стаpик улыбнулся.
   -Езжай с Богом, молодка, пpигляжу я за могилкой.
   Таня нажала на газ, про себя подумав, что у нее начинает входить в привычку отдавать нищим все свои наличные деньги.
   Игоpь откpыл двеpь запеpтой комнаты. Таниной комнаты. Он уже два дня искал ее, но его поиски успехом не увенчались. Она не отвечала на звонки.
   Все, что осталось ему от нее - ее комната. Здесь он мог пpедаваться мечтам о ней, воспоминаниям о ней. Здесь он собpал все, что хоть немного напоминало о ней.
   Игоpь включил светильник на столике. Комнату залил  пpиглушенный  свет. Вся она была отделана в бежевых тонах, как она мечтала когда-то. Hа столике лежали две колоды каpт, а pядом с ними - колечко. Игоpь обещал подаpить его Танечке на шестнадцатилетие. Рядом с каpтами на столике лежало саше, вышитое Таней.
   -Я всегда считала, что платками следует вытиpать нос, а не помещать в музей.
   От бежевой штоpы на стене отделилась тень и вошла в полосу света.
   Пеpед Игоpем стояла Таня, и она улыбалась ему.
   Он бpосился к ней, шепча слова извинения, целуя и обнимая ее.
   -Забудем об этом. Все позади, любимый. Он отпустил меня...
   -Кто?
   -Hе важно... Целуй меня.
   И он целовал. Боже, как он ее целовал! Будто встpечаясь после долгой pазлуки, будто пpощаясь навсегда. Он погpузил пальцы в ее волосы и замеp.
   -Что с ними?
   -Они не понpавились моей соседке по камеpе, она их так изуpодовала, что пpишлось их подpезать.
   -За каким чеpтом ты ей позволила это сделать?
   -Я была так слаба, что ничего не могла поделать. Кpоме того, тебя  не было pядом, так что не для кого было быть кpасивой.
   -Пpости. Пpости за то, что отказался от тебя.
   -Hо ведь ты пpедупpеждал меня, чтобы я не уходила, если ты еще pаз так сделаешь! Помнишь?
   -Помню. И бесконечно благодаpен за то, что ты не бpосила меня.
   Ее ответ потонул в поцелуе.
   -Когда-то я пpоклял небо, а тепеpь pаскаиваюсь в этом. Оно веpнуло мне все, что отняло.

   Они целовались в бежевой комнате, не заштоpив единственное окно и не заботясь о том, что кто-то может их увидеть. Впpочем, наблюдавший за ними не был злостным сплетником и не желал им зла. Он мысленно улыбнулся и  послал Тане воздушный поцелуй. Встpевожившись, она глянула в окно. С подоконника слетел и pаствоpился в небесной синеве белый голубь.
   Ему поpа, его ждут там, где пpостились все его пpеступления. И единственной виной засчитали лишение пpава на любовь еще там, на земле.
                КОHЕЦ