О кальмарах с луком

Константин Кучер
   Так иногда хочется, чтобы тебя – любили… Нежно-нежно так. И слова разные, совершенно идиотские, типа там «пупсик», «цыпа», «котик», почаще бы говорили. А то всё «кобелина», да «кобелина»…
   И что? Нет вариантов?
   Да куча просто! Только для начала надо вспомнить….
   Вспомнить, что рядом с вами, не живой пылесос, посудомоечная машина и гладильный аппарат в одном флаконе, а то самое, к которому когда-то давным-давно… Господи, да разве столько живут? Да, давно это было, но лезли же по водосточной трубе? Пусть только на второй этаж, но лезли же! И тот веник, что на клумбе, у ДК,  с корнями вырвали… Он же - в зубах был! Зубов, спору нет, тогда было побольше, чем нынче, но не они же помнить должны?
   Как о чём? Вот именно. О том самом, что не только вы, но и вас…
   Любили, любят и ещё долго-долго любить будут. Нежно-нежно. И крепко-крепко.
   Только…
   Вот только любовь – это такая штукенция, для которой время нужно. Необходимо просто. Хоть какую капельку.
   А где то время? Когда утром только зубы почистила, сразу - за дверь. А то ведь чуть позже и всё, в самую пробку попадёшь. Боевую раскраску и ту, уже не для тебя, для какого дяди и лучше на работе. Там хоть времени какой кусочек будет… Ну, а с работы прямым ходом - в магазин. Дома из сумки всё по холодильнику распихала и – к плите…
   Вот-вот…  Именно с этого места – помедленнее. Как раз тут собака и зарыта.
   Хотите, чтобы любили? И вопросов никаких нет. Законное и обоснованное желание. Вот только помогите в том немного своей половинке, чтобы у неё появилось времечко для этого самого. Для любви. К вам.
   Как «как»? Да очень просто.
   Фартук подвязали и – к плите. Одним выстрелом сразу даже не двух, трёх зайцев - прямо в самое их заячье сердце.
   И время освободите для того, чтобы вас успели пообзывать разными идиотскими, но такими приятными словами. И без лишних слов скажете своей половинке, как вы её нежно-нежно и крепко-крепко. А любовь – это ведь обоюдоострое чувство… Ну, и романтический ужин… Устройте такой неожиданный праздник жизни. И ей. И себе.
   Нет, зайчатина для этого дела не нужна.
   Начинать лучше с чего попроще. Чтобы гарантия была стопроцентная, что получится. Блюдо должно быть простым и ёмким, как выстрел.
   Вот у меня, так кальмары жареные с луком на «ура» идут.
   Для начала надо в супермаркет забежать.
   Как забежали, так сразу - к открытым прилавкам-холодильникам. Где рыба и морепродукты. Есть кальмар мороженный? Нет, тогда дальше, в следующий супер-пупер. А тот, в котором нет, так из списков вычеркните. Не достоин он того, чтобы в следующий раз в нём ботинки стаптывать…
   А как есть, так долго не разглядывайте. Кальмар, он и в Африке кальмар. Моллюск головоногий. Богатый источник легкоусвояемого белка. В корзинку его и дальше.
В овощной отдел.
   Вот что мне в среднеазиатской кухне нравится, так то, что когда-то наши, а нынче вполне самодостаточные соседи, лука никогда не жалеют. Вот, на плов, например, берём всё в равной пропорции. Килограмм мяса, килограмм риса, килограмм моркови. Ну, и луку столько же. Его много не бывает. И блюдо лук – не испортит. Напротив, придаст ему неповторимый аромат и необременительную остроту.
   Потому в овощном отделе лука берём много. Ну, если уж очень страшно, вполовину от того, что только что, из холодильника, бросили в корзинку…
   Если уверены, что соль, лавровый лист, перец горошком и молотый у вас на кухне есть, то можно и к кассе.
   Ну, а дома – выгрузили всё, и кальмаров - в какую глубокую миску. Пусть чуть разморозятся, пока вы от лука плакать будете.
   Если навзрыд или как по иному – не хотите, так тут секрет небольшой есть. В процессе чистки и шинковки лука не ленитесь и почаще лезвие ножа подставляйте под сильную струю холодной проточной воды. Тогда шанс поплакать уменьшается. В разы.
   То, что лук надо почистить и пошинковать, т е. мелко порезать, уже поняли? Шинкуем полукольцами. То есть сначала луковку… Каждую, каждую… Разрезаем повдоль, а потом, получившуюся половинку, поперёк. Желательно – потоньше. Но, если не получается – не беда. Главное, чтобы по толщине эти полукольца были примерно одинаковыми. А то когда жарить начнёте, что-то уже гореть будет, а что-то ещё оставаться бледно-незагорелым…
Лук – всё? Готово? Пошинковали? Полукольцами?
   Тогда ставим чайник. Ну, или не ставим – включаем. И как только закипит, всю эту горячую жидкость выливаем в миску с кальмарами. Ждём минутку другую и аккуратненько… Мазь от ожогов – под рукой, но не в руке. Потому, как если действовать двумя руками, риск обжечься значительно меньше, чем когда одной.
   Слили? Теперь промываем под холодной водой и одновременно снимаем такую тоненькую плёночку – шкурку. Чтобы тушка кальмара из кирпично-фиолетовой стала приятно беленькой. Ну, и клюв ещё. Да, есть такая штука у этих кальмаров. Хитиновая тонкая пластинка. Как промывать тушку будете, обязательно зацепите, увидите и найдёте. Ну, а у кого руки привыкли исключительно к топорам и потому – не чувствуют, подсказываю – там, где голова. Вверх от ног. Или щупалец. Кому как больше нравится. Главное – убрать. Потому как хитин – тоже белок, но, увы, трудноусвояемый. Убрать просто. Схватить покрепче большим и указательным пальцем и потянуть на себя…
   Как тушка стала беленькой, а клюв улетел куда поближе к помойному ведру, кальмара того – легонечко так… Даже не вполсилы, а где-то на одну десятую от неё… Отбить специальным молоточком. Не сапожным. И не плотницким. Киянка, за неимением гербовой, подойдёт. Но луч-че спросите в отделе посуды. Там девчонки удивятся, конечно, но отдадут требуемое.
   Как отбили, кальмара надо порезать. Не так тонко, как лук, но и  простынями кроить не стоит…
   Всё, с подготовительным этапом завершили. Дальше всё пойдёт быстрее и интереснее. Правда, и спешка тут особо не нужна.
   Как плиту включили и сковородку на неё поставили, можно немного отвлечься. Посмотреть, по какому каналу и кто с кем сегодня играет. Ну, и послушать чуток, что там комментатор скажет про историческое противостояние, кто в нём и когда удачливее был… А вот как только он перейдёт на личности, спокойно можно в разогретую посудину вливать растительное масло. Только не то, что для салатов. Лучше то, на котором, собственно, и можно жарить.
   Влили? Теперь не возбраняется и о составах команд послушать. А вот после этого от игры придётся отвлечься. Минут на десять. Потому что, как только лук в сковородку с разогретым маслом попал, его нужно постоянно шумовочкой помешивать. Чтобы он равномерно, до такого приятно-золотистого цвета, дошёл. А как дойдёт, к нему и нарезанного кальмара добавить. Туда же - лавровый листик, перчик… И такой, и такой… И мешать, мешать! Уже не так интенсивно, как лук, но тоже – не забывать. Раз в две-три минутки поменять местами лево и правофланговых внутри сковородки. И так минут десять. Можно чуть меньше. Но - не больше. Не любит кальмар излишнего внимания к его персоне.
   Последний раз помешали, посолили. Отключили. Накрыли крышкой.
   Есть время, чтобы порезать зелень. Укроп там, петрушку. Или кто что любит.
   Всё, можно раскладывать по тарелкам и посыпать сверху. Зелёное на золотисто-белом. Аппетитнейшая цветовая гамма. А за-апах…
   Ну, и последний штришок… К морепродуктам лучше сухого белого.
   Вилка – слева от тарелки. Бокал – справа.
   Можно звать народ к столу и…
   Дальше уж сами. Сами…
   Помните, что птицу, рыбу и девицу берут руками? Руками, руками.
   Своими, естественно. Не чужими же?
   Так что уж, звыняйте, но я того…
   Со всем моим почтением, но… Откланиваюсь, уважаемые.

+++++++++++++++++++++
Информация об иллюстрации
автор - Praisaeng
источник -
02.11.08