Жена

Светлана Новикова 20
               

     - Да! Есть! – ответил Михаил шефу, и стал собираться на выход. До конца рабочего дня оставалось два часа, еще было многое  не сделано. Но, приказ есть приказ. Придется завтра задержаться.
Михаил убрал все со стола, как обычно, до последней бумажки, надел куртку, взял дипломат и отправился по новому адресу. Дело-то было в  незначительной ерунде. Месяц назад шеф скинул на него дурацкие статьи по заказу какого-то журнала. И вот теперь надо ехать и получать гонорар. Он мог бы спокойно прожить и без этих смешных денег. Да и шеф его целый месяц накручивал: «Ой, какая там женщина работает! Миха! Для тебя! На свадьбу не забудь пригласить. Я тебе меню заранее скажу, что я люблю праздничного поесть!» «Миха! Ты меня всю жизнь благодарить будешь!»
    Но Михаил не реагировал. Тогда шеф перешел в «контрнаступление» и скинул статьи, которые мастер был писать, на Михаила.
Теперь  Михаил ехал в редакцию. Без всякого волнения. Его сердце оставалось привычно непреклонным и спокойным. Жизнь сложилась так, что было не до семьи,  и он с этим уже свыкся. Но он даже никогда не мог и предположить, что настанет такое время, когда,  встретив ее, он со всей остротой вдруг познает горечь своего одиночества.
    От метро было недалеко - десять минут по красивой старинной Москве. Здание с лестницей, тяжелая входная дверь, курилка, ярко освещенный коридор. Комната номер двадцать пять.
- Можно?
- Да, заходите! Здравствуйте!
- Добрый день! У меня гонорар за статью в апрельском номере.
- Фамилия?
- Океанов.
- Нет, такой фамилии не было.
- Естественно – это же псевдоним.
- А настоящая фамилия как? – молодая женщина наконец-то перестала рыться в бумагах и повернулась к Михаилу. Совершенно обычное лицо спокойной женщины. Гладкая прическа, волосы собраны в тугой пучок. Светло-сиреневый пушистый свитер, в котором  было очень уютно, необычайно подходил ей.
- Макаров.
Прошла минутка. Она перелистала какую-то пачку и вытащила из нее один листок.
- Вот, пожалуйста, здесь  и здесь заполните. Касса по коридору до конца и налево.
Михаил вышел из комнаты и направился по указанному курсу.
На следующий день, с самого утра, шеф вызвал Михаила к себе:
- Ну как? Познакомились? – радостно спросил он.
- Шеф, я думал, ты по делу.
- Ой, что это мы такие деловые? А?
- Шеф, кончай!
- Ладно! Только на свадьбу, на свадьбу пригласи!
- Если ты оголодал, я тебе и так салатика куплю.
- Без свадьбы салатик не идет. Свободен!
Выполнив команду «кругом», Михаил невозмутимо вышел от шефа.
Только этого  ему еще не хватало! Шефа малость занесло, что он решил еще и личной жизнью своих подчиненных заняться. Работали они вместе уже больше пятнадцати лет, и очень хорошо чувствовали те грани, которые переходить было нельзя, что они успешно и претворяли в жизнь. Михаил все это воспринимал не более как шутку. Он продолжал беспристрастно писать дурацкие статьи и раз в месяц появлялся в комнате номер двадцать пять ровно на одну минуту получить бланк.
На шестой раз его прихода в редакцию, еще только подходя к подъезду, он вдруг почувствовал какое-то напряжение, тревогу. И профессиональное чутье его не обмануло. В курилке стояли сотрудницы с мрачными лицами и обсуждали какое-то неприятное событие.
- Жалко! Жалко ее. Теперь совсем одна осталась. И замуж все никак не уговоришь ее выйти.
- Ладно, с родителями жила.
- У нее что, вообще никого не осталось?
- Ой, там родня такая, что лучше их не знать.
- Одиноким ужасно тяжело жить.
Михаил весь напрягся и почему-то сразу понял, что речь идет о ней. Из комнаты двадцать пять. Так и есть. Она сидела, укутавшись как можно глубже в воротник своего красивого свитера, была в очках. Из левой руки так и не выпускала маленький белый платочек.
- Макаров, - тихо проговорил Михаил вместо «Здрасьте», и тут он спохватился, что не знает, как ее зовут.
- Макаров Михаил Юрьевич, - почему-то повторил он.
Она кивнула и стала искать бланк с его фамилией.
Говорить не может. Михаила это разволновало. Он взял бланк, и вышел. Но  вместо того, чтобы идти в кассу, пошел снова в курилку.
Там молчали  и нервно курили. Михаил не мог так просто уйти. Ему надо было обязательно  еще раз увидеть ее и как-то утешить. Он умел это делать – утешать, поддерживать, взбадривать, веселить. Конечно, не в таком тяжелом случае, когда человек похоронил мать. Но так оставлять ее он не мог. Бланк выпал из рук, Михаил наступил на него и на бланке остался отличный след от его ботинка.
- Извините, девушка, я бланк испортил. Не перепишите?
- Да, перепишу, - тихо и потусторонне проговорила она.
«Дело совсем плохо». Михаила охватила эта знакомая ему похоронная молчаливость, и он снова вышел из комнаты, так ничего и не предприняв.
Заполняя бланк гелевой ручкой на этот раз  Михаилу удалось  поставить отличную кляксу.
- Извините еще раз! Вот ручка потекла - клякса такая! Давно кляксы не ставил! – виновато проговорил Михаил, снова оказавшись у незнакомки.
- Садитесь. Вот вам хорошая ручка. Вот вам чистый бланк. Как заполните качественно, тогда и я все впишу.
- Может, чаем угостите. Я кручусь с утра по городу.
Незнакомка отложила все свои дела, сняла очки и перестала плакать.
********
На свадьбе шеф веселился больше всех. Вел себя, как мальчишка. Орал, заставлял всех ему подкрикивать. Требовал немыслимых пирожных, да чтобы сейчас же их и испекли свеженьких, благо дело происходило в ресторане и можно было себе позволить такую роскошь. Стал составлять список неженатых подчиненных и сроки их свадьбы.
- У меня талант! Не каждый может сосватать! Вы мне все должны верить! Я вам – отец! – шеф никак не мог угомониться.
Марина скромно улыбалась, глядя на перевозбужденного шефа. Михаил был также строг и не показывал никому своей радости. Надо было после венчания сразу ехать домой, они чуть не сбежали, но их во-время поймали – никуда не денешься – общая радость! Пришлось согласиться на празднование по полной программе. Он держал Марину за руку, другой рукой подкладывая ей  в тарелку всякой всячины, стараясь не глядеть ей в глаза, чтобы никто не увидел его счастья. Ему так хотелось.
 - Миша! Ну, я столько не съем! – говорила она ему тихонечко.
- Правда – не съешь, - они оба рассмеялись.
- Горько! Горько! – заорал шеф.
- Успокойте шефа! – попросил Михаил своих подчиненных, - Мы же договаривались. Я же просил.
Шефа успокоили заверив, что завтра же будет другая свадьба. Традиционная.
********
Михаил пришел после тяжелого рабочего дня усталый и раздраженный. Весь день он на всех ругался и всех отчитывал. Первый раз он, придя домой, не посмотрел на Марину. В нем все кипело. Молча сели за стол, поужинали. Но Михаил так и не остыл. Марина не знала, что делать. Ей стало грустно и одиноко. Она ждала Михаила, все подогрела, успела прибраться. Сегодня ровно полгода, как они поженились. И вот такая неприятность. Она не хотела нарушать сурового молчания мужа. Михаил встал из-за стола и пошел в комнату. Через какое-то время Марина тихонько вошла следом. Михаил ходил из угла в угол, и увидев вдруг Марину остановился, глядя на нее. Она подошла и нежно обняла его. Михаил, прижав жену к себе, понял, что был неправ.
- Прости, Марина! Я тебя обидел?
- Нет, не обидел. Ты устал.
- Но ты же в этом не виновата.
Сразу все прошло. Он ласково поцеловал жену, и так и не выпускал ее из своих объятий. В жизни ему всегда не хватало ее. Только теперь, сейчас он это понял. Он понял, что такое любовь и семейное счастье – когда рядом с тобой любящий и понимающий человек, всегда готовый придти на помощь. Это – счастье! Это – настоящее счастье!
******
Михаил проснулся от того, что задыхался. Ему снился сон, что Марина ушла, а он бежал за ней, и так и не смог догнать. От ужаса он проснулся. Марины рядом не оказалось. Обычно он всегда просыпался первым и ждал, когда Марина проснется. А тут!..
Он, также задыхаясь, вскочил, и с криками: «Марина! Марина!» стал бегать по квартире, нигде ее не находя. Наконец, он прибежал в ужасе на кухню. Марина сидела в наушниках у плиты  и жарила его любимые оладушки. Она не стала включать магнитофон, чтобы не разбудить Мишу. Михаил в секунду справился с собой. Как хорошо, что она ничего не слышала, а то напугалась бы.
- Проснулся!
- Да! Проснулся!
- А поцеловать? – весело проговорила Марина.
Михаил со всей силой обнял Марину.
- Ты чего? – Марина не ожидала таких эмоций.
- Я люблю тебя, милая моя!
- Я знаю!
Целый день Михаил не мог забыть этого ужаса, что если вдруг Марины с ним не будет.
*******
Михаил попросил шефа позвонить Марине сказать, что задержится.
- Он вернется! Он обязательно вернется! – взволнованно говорил шеф.
Марина ждала мужа, периодически взглядывая на часы. Одиннадцать, двенадцать, час, два, три. Наконец, от усталости она легла в кровать, но все также не спала. Такое было в первый раз. Она знала, что все будет хорошо, что он вернется. Она никогда не думала, что сможет так полюбить. С Михаилом ей было хорошо, спокойно. Никаких упреков. Он быстро изучил ее характер, знал наперед все ее неприхотливые желания. Умел ее удивлять и радовать. Горечь нелегкой жизни до встречи с ним постепенно отошла. Долгая болезнь родителей и смерть, похороны очень сильно подействовали и не известно, как бы она продолжала мыкать свое горе и одиночество, если бы в жизни не встретился этот замечательный Михаил. Радость жизни вернулась к ней, когда она была уже на грани какого-то слома, из которого невозможно было бы выбраться. А тут оказалось, что она тоже кому-то нужна. Она растаяла, снова стала той же беспечной и легкой Мариной.
Михаил вернулся домой в четыре. В квартире везде горел свет. Он прошел в спальню. Марина спала, накрывшись пледом, над головой горел ночник, а в руке была маленькая книжечка, которую он никогда раньше не замечал. Псалтирь. Кафизма пятая. «Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала…» - прочитал он. Какие замечательные слова. Почему раньше Марина никогда ему их не говорила?