Военный переворот 13 декабря 1981 года

Евгений Александрович Лыгин
ВОЕННЫЙ  ПЕРЕВОРОТ  13  ДЕКАБРЯ  1981  ГОДА

    Северная  Группа  Войск  (Польская Народная Республика).  Служба в нашем  соединении  была  напряжённой, и выйти куда-то за пределы гарнизона не было возможности. И не потому, что в Польше с лета  1980 г. обстановка обострилась: народ взбаламученный  оппозиционными профсоюзами  бастовал, были  кровавые столкновения с милицией, полки в магазинах опустели, многие магазины закрывались «на ремонт», была введена карточная система,  нам  раздали талоны на  продукты…  «Дурдом» в нашем штабе был и раньше. Работали по выходным, по ночам, вечно какие-то авралы, делали, переделывали  по-нескольку  раз и не успевали (то планирование на новый год, то подготовка к боевым стрельбам). Даже отпуска у нас давали 30 суток, когда во всех войсках за границей отпуск был 45 суток. Одна достопримечательность  - по воскресеньям базар за воротами КПП, куда приезжали поляки. Одна радость  - сходить на базар, посмотреть на  заграничный  диковинный товар, а может что-то и купить. И вот этой единственной радости нас попытались лишить. Базар прикрыли, но он  автоматически  переместился  в  ближайшее  село Кронги,  что  в  трёх  километрах  от  гарнизона.  На  базар добирались в обход КПП, через заборы, по лесной дороге, где  на  ветках  не редко можно  было  увидеть  не только белку,  но  и  дамские  трусики,  бюстгальтеры.
    В  субботу  с  вечера   завёл  будильник  на 5 часов  утра, на воскресенье 13 декабря 1981 г., но подняться пришлось раньше,  по тревоге. Подбежав к штабу, увидел офицеров управления  бригады  и встал  в строй. Шеф , увидев, что  я без оружия, приказал немедленно получить.   Когда я прибежал к дежурному по части, там была небольшая паника. То ли дежурный потерял ключи, то ли что-то случилось с сейфом. Проблему решили с помощью топора. Получив пистолет  с патронами,  я  прибыл  в  штаб. Была  усилена охрана  объектов  и территории  городка,  выставлены  дополнительные  посты.
    Нам объявили, что  Министр Обороны Польши   Войцех  Ярузельский  взял  власть  в свои  руки. Ночью  были  арестованы  многие  члены  профсоюзов  «Солидарность». Руководителю  «Солидарности» - Леху  Валенсе  удалось скрыться. Он был арестован позже.  Герек,  Первый секретарь  Польской Объединённой Рабочей Партии,  был  отстранён  от  руководства …
    Тогда я ещё не знал, что через 10 лет мне придётся служить  в  Военно-Воздушных Силах в г. Энгельсе и обслуживать пару Ил-62   -  персональных  самолёта  Герека,  возвращенных  нам  Польшей. В технической  литературе, имеющейся  на борту,  были  вставки  напечатанные  и написанные  на  польском  языке. 

     ( Записал  в  2004  году )