Мой город

Татьяна Лаврова
Я живу в Герцелии. Это небольшой тихий городок недалеко от Тель-Авива. Он плавно переходит в другой город - Раанану, где я работаю и учусь ивриту. А Раанана "перетекает" в Кфар-Сабу. Здесь, в Израиле, многие города вот так вытекают один из другого, как реки. Например, и в Тель-Авив "втекает" Яффо, а из Герцелии, почти без перерыва, можно попасть в Рамат -Авив, который тоже "впадает" в Тель-Авив.
Наш город, Герцелия, находится на берегу моря. Я и два моих сына живем в 20 минутах езды на автобусе от нежно голубого, как сапфир, теплого Средиземного моря. Вот ведь как интересно. Я раньше жила в Шевченко - это в Казахстане, на Каспийском море. Так Каспий абсолютно не похож на Средиземное. Когда Каспий спокоен, то такое впечатление, что он как бы полосатый. Полоска голубого, потом синего, потом снова голубого... Пока вдалеке полоски не сливаются и море не становится одного синего цвета. Я думаю, что это объясняется тем, что возле побережья бьют подземные источники. Средиземное же море - одного цвета, чисто-голубого, даже на горизонте. И оно теплее Каспийского.
Естественно, нет лучше отдыха, чем поплавать в теплых ласковых волнах. Мои дети, когда приходят на побывку из армии, частенько совершают заплывы. Я тоже иногда выбираюсь с друзьями. Но когда море под боком, как-то так получается, что не всегда находится время для такого отдыха, к сожалению... Сапожник без сапог.
Но вернемся к моему городу. Живу я в нем уже более пяти лет, с тех пор, как приехала в Израиль.. Здесь обитают доброжелательные люди. Город как бы делится на 2 части. Возле моря, в-основном, небоскребы, где находятся бесчисленные офисы, и очень много вилл, где живут богатые люди. Вообще, Герцелия считается элитным городом в этом смысле. Также в той части города находятся бесчисленные кафе, рестораны и даже казино.
Большинство населения живет во второй части города, где проживаю и я с сыновьями. О ней и расскажу. Дома здесь преимущественно многоэтажные, не ниже 4-х этажей, а в центре города есть дома и гораздо выше. Очень много зелени! И круглый год что-нибудь цветет. Не только кустарниковые, но и деревья! Это очень красиво. И от цветов такой запах стоит обалденный, что стоишь на остановке и наслаждаешься наплывающими волнами благоухания...
Часто слышна русская речь на улицах. Сначала мне было удивительно это слышать, но сейчас уже как будто так и надо. В Герцелии очень много народу из бывшего Союза, в большинстве своем из Украины. Даже продавцы в магазинах знают десятка два русских слов - в-основном, своих товаров, конечно.
Транспорт - автобусы, маршрутные такси и множество автомобилей. Вечерами возле домов все заставлено легковушками. Автомобиль тут действительно средство передвижения. Но улицы не такие уж и широкие, поэтому часто бывают пробки возле светофоров. Особенно по выходным. А также в утренние часы, когда народ спешит на работу.
Этот город мне нравится. Мне тут комфортно. Я здесь живу, и не захочу переехать, даже если такая возможность и представится.
А ностальгия? Вы знаете, нету ее... Я выбрала свою судьбу, и она сейчас неотрывно связана с моим городом, с Герцелией.