Король и 9 сыновей

Лариса Глухих
 

  Жил-был Король, и было у него 9 сыновей. Сыновья выросли, и все разъехались: кто себе жену искать, кто новые земли покорять, кто мир повидать.Через год договорились встретиться.
Скучал Король без сыновей. Наконец, вернулись, но не все: один сын не вернулся.  Беспокоился Король: где сын, что с ним.
  Другие сыновья его успокаивали: они-то рядом, самые лучшие, удачливые. Из путешествия не с пустыми руками вернулись: кто с соседними странами  выгодный договор заключил, кто много драгоценностей привез, а кто со своим войском новые земли завоевал. Благодаря сыновьям окрепло королевство, жить бы да радоваться, а Король день ото дня все грустнее и грустнее.
  Наконец, собрал он сыновей и предложил на поиски отправиться, не дело брата в беде бросать. А сыновья не хотят королевство оставлять: у всех дела какие-то, а брат, говорят, может, живет где-то припеваючи, и сам про них забыл. Вот и отправился Король один на поиски сына.
  Много стран разных прошел, с людьми многими говорил, но никто его сына не видел. Как-то решил остановиться в одном городе, а в городе неспокойно: как будто враг какой рядом. Выяснил Король: объявился в этих краях Дракон, чтобы он город не тронул, жители откупаются от него… книгами.
  Зачем Дракону книги? – неизвестно. Но если за городскими стенами мешок книг приготовлен, забирает и улетает прочь.А если нет, то весь город разорит!
Все книги уже перетаскал, ни одной не осталось, вот жители и готовятся к худшему.
   А у Короля с собой редкая старинная книжка была, испугался он, что жители заберут ее, и покинул город. Только не успел далеко уйти, небо потемнело, раздался страшный рев, и показался огромный дракон.
   Испугался Король, книжку любимую крепко держит, не отпускает, так вместе с книгой Дракон его в небо поднял и к себе в логово унес.
  А логово- замок на вершине горы, каких только книг тут нет! Среди книг сын его сидит, читает. После радостной встречи рассказал он отцу, как оказался здесь и что делает: год назад по всему свету хороших книг насобирал, хотел их домой принести, не донес – дракон его вместе с книгами в свой замок утащил, а потом заставил все книги прочесть, и его и чужих, а в книгах искать тайную фразу с помощью которой Дракон заклятье с себя снимет.  Дракон и сам читает без устали, горы книг уже прочитали, а толку никакого!
  -Дракон умеет читать?- удивился Король.
  -Да не Дракон он, а человек заколдованный. Как-то он мне свою историю рассказал: был он маленьким мальчиком и отправился гулять в лес, сел на пень отдохнуть, а на нем ящерица, он ее за хвост хвать, а она в колдунью превратилась! Закричала Колдунья: «Ты мне весь подол у платья оборвал!»
 - Так это же хвост был!- не растерялся мальчик.
 - Ты что подол платья от хвоста отличить не можешь!- рассердилась колдунья,  чему вас только в школе учат! Кстати, почему ты не в школе?
 - Я сбежал с урока чтения. Терпеть не могу читать!- заявил мальчик: лучше в лесу погулять и половить хвостатых ящериц-Колдуний!
 -Так быть тебе самому хвостатым и без конца книжки читать!!!
И превратился мальчик в маленького Дракончика с длинным хвостом.
 - А сколько же мне книжек надо прочитать, чтобы снова стать человеком?-захныкал маленький Дракончик.
 - Не знаю, я волшебную фразу спрячу в какую-нибудь книгу, а ты читай, пока не найдешь. Может тебе сразу повезет, а может никогда…- сказала Колдунья и исчезла, как будто и не было.
  Побоялся маленький Дракончик к людям вернуться, поселился на высокой горе в заброшенном замке и стал книги читать, чтобы расколдовать себя.
  Прошло несколько лет, маленький Дракончик вырос и стал большим Драконом, прочитал очень много книг, а разгадки нет.
  Вот такая история, - закончил рассказ сын Короля.
- Как же он сможет все книги в мире прочитать? Ведь неизвестно, в какой именно эта тайная фраза находится. Бежим отсюда! Не снять ему заклятья, оставаться всегда Драконом,- сказал Король.
  Пока Дракон за новыми книгами летал, Король с сыном все прочитанные книги одну за другой из окна башни скинули, получилась гора как раз до окна. Спустились по книжкам вниз и – бежать! А свою любимую книгу Король с собой забрал!
  Вернулся Дракон, а Короля с сыном нет, и книжки новой нет! Отправился их искать. А беглецы уже домой успели вернуться.
Вернулись и стали думать, как королевство от нашествия Дракона спасти.
  8 сыновей разные способы предлагали: кто золотом откупиться, кто в бою сразиться, а кто обманом-хитростью Дракона победить.
  Только девятый сын пытается отгадку – фразу волшебную найти, книжки королевские читает. Осталась одна последняя книга- любимая книга Короля.
  А это сказки, которые ему в далеком детстве мама читала. Сказки как сказки, только на первой страничке мамина подпись: «  Здесь ты найдешь, то, чего ждешь - чудо!»
  Вот эту фразу и выкрикнул сын Короля Дракону, когда тот только подлетел к королевскому замку. Дракон перевернулся в воздухе несколько раз и…превратился  в  человека!  Вот так и закончилась эта сказка про  Дракона, Короля и его сыновей.
Сыновей, правда, стало 10. Остался расколдованный юноша у них, некуда ему идти, и никто его не ждет.
А книжку свою любимую Король ему передал, говорят, в огромной библиотеке приёмного сына, старинная книжка со сказками на почетном месте лежит.