Капуста

Татьяна Лаврова -Волгоград
        - Да, ты, попробуй, попробуй… Язык проглотишь! – уговаривала меня Валентина Петровна. – Моей капустой наесться невозможно!
        И, правда. Двухлитровую банку солёной капусты, приготовленной по особому рецепту, мы втроём махнули за пять минут.
        Вкуснотища!
        И вкус, и цвет – поразительные. С рубиновым оттенком от свеклы, с ароматом ядрёного чесночка, со сладостью оранжевой морковки, хрусткая капуста ушла на «Ура»!
Ну, до чего же рукодельные наши женщины. И ведь каждая по-своему хороша! Как можно из обычного вилка капусты сотворить такое чудо?
        Ешь, ешь, а всё никак не наешься. Желудок уже набит до отказа, а глаза с жадностью смотрят на переливающиеся всеми оттенками длинные полоски и кусочки, лежащие в тарелке.
Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления, свою изюминку. Вроде все мы солим капусту, а вот вкус у неё разный. Все что-то своё придумывают, такое, чтоб не как у других, а с заковырочкой.
        - А в чём секрет-то? Что в ней особенного? Что Вы туда добавляете?
        - Да  всё, как и все: соль, сахар, морковку, чеснок, да свеклы немного.
        - Ну, и я так же солю! – одновременно говорим мы с Маринкой – моей напарницей.
        - Так вы с душой солите, девоньки! – поучает нас  Валентина Петровна, – с душой! Капуста, как и тесто, любит, чтобы в неё душу вложили, чтоб ласково так её всю перемешали, да погладили, да слова добрые сказали. Вот тогда и откликнется, вот и порадует едоков. В этом вся изюминка!
        Что ж, попробуем с душой.