Внимание, ловушка!

Николай Губин
       Уже несколько лет в Интернете появляются различные публикации, содержащие сведения о  Французском Иностранном Легионе. Различные по своей форме,   по своей сути они являются  обычной рекламой и  содержат скрытые инструкции  для тех, кто едет во Францию, чтобы сделаться легионером. Чаще всего такие публикации встречаются в форме мемуарного жанра, как наиболее понятного и доступного к восприятию.
Ярким примером подобного рекламотворчества  являются опубликованные в 2004 году отрывки из книги « АЗЮЛЯНТЫ» , состряпанной анонимным автором  под псевдонимом  «А. Battant».  Во внешне доброжелательным тексте скрыт целый ряд психологических приемов, призванных  закладывать в подсознание читателя нужную для рекламодателя информацию:
- где и как  можно проще всего обойти закон и вступить в легионеры,
- какие преимущества дает такая служба в сравнении со службой в ВС России,
- какими способами можно заработать максимально возможное количество денег и сделать неплохую карьеру и  т.д.
Мы внимательно изучили текст данной публикации и со всей ответственностью заявляем, что  описанные в ней события и факты  действительности соответствуют только  от части  и что за множественными недомолвками умышленно скрывается истинное положение дел  в Иностранном Легионе и неприглядное лицо французского наемничества.

Типичный образец нашпигованного ложью текста.

« …Хотя, конечно, после русской армии Иностранный Легион покажется сказочным местом, желанным и невозможным, как победа коммунизма во всем мире. Этих французов бы на полгодика на Северную заставу! Туда, на которые провизию сбрасывают раз в год с вертолетов, пилоты которых бояться опускаться слишком низко, иначе полярники начинают запрыгивать в кабину. Чтобы в рукопашной с белым медведем отстоять свой мороженный завтрак и получить за это значок «Члена Полярного круга». Я ведь, если правду сказать, из России потому и удрал, чтобы в армию не идти, здоровье не гробить. Уж лучше в Легионе, за ихнии французские деньги.  Не забудьте: у вас нет ни семьи, ни жены, ни детей. Идеальная легенда: придурковатый сирота из детдома. Говорите, что хотите сделать карьеру и заработать денег. Короче, «Лежио – Патрия ностра» – «Легион – наша семья…».

Обращает на себя внимание обязательная для такого вида деятельности приписка: « за содержание сообщений административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами международного права несут их авторы…»
Вот они, ключи от рекламных тайн Кэпи Блан!

               

Николай Губин