И еще кое-что об искусстве, современном и не очень

Михаил Лосев
И еще кое-что об искусстве, современном и не очень.

     Человека, который сказал бы, что искусство находится в данный момент, в периоде своего расцвета, можно было бы считать неисправимым оптимистом. Такому отруби голову, а он будет радоваться, что не надо теперь тратится на шапку.
     Какой может быть расцвет, когда все темы уже рассмотрены и исчерпаны? Причем довольно давно. И музыкальные и литературные (и прочие) авторы современности просто заполняют нишу. Талантливые люди, разумеется, есть и сейчас, но, новаторами они не являются. Поиск новых художественных средств выражения? Не смешите. Это уже больше напоминает поиск философского камня средневековыми алхимиками. Геморроя много, а толку ноль. Хотя, алхимики, во время своих изысканий, открыли для мира много полезных вещей, чего не скажешь об «Алхимиках современного искусства». Воистину, нет ничего нового под солнцем. Новое – хорошо забытое старое. А раз так не бойтесь паразитировать на предыдущих творцах. Пускай вы в очередной раз перельете из пустого в порожнее, но, ваше произведение хотя бы возродит интерес к первоисточнику. Ну, вот, скажем, такой пример. Много у вас знакомых, знающих Гомера (не того, который из мультфильма) и не просто знающих, что это такой слепой дед из Древней Греции, который, не факт, что был вообще? А тех, кто действительно читал его произведения. Кстати, если кому интересно, автор этого эссе к ним не относится. Гомера я не читал, но возможно исправлю это, несомненно, досадное, упущение. Итак, думаю, действительно знающих немного. А теперь, возьмите и напишите роман на основе, скажем «Илиады», только не перекатывайте все точь-в-точь, и, если Вы обладаете хоть каким-то талантом – ваши старания оценят. Разумеется, через некоторое время, Ваш обман раскроется, но…и это «НО» очень важное, Ваши друзья, благодаря именно вам узнают, или вспомнят, о Гомере. Кстати, именно желанием напомнить об авторе Вы можете отмазаться от обвинений в плагиате.
     Поэтому, не боитесь воровать у предшественников, они тоже тырили немало идей и называли это переосмыслением или доработкой чужих мыслей. Да что я говорю! Вы и я и так уже воры, поскольку, все, что мы пишем, писали и до нас, просто другими словами и иногда, гораздо талантливей. А мы – бездарные паразиты! Да! Да! Да! МЫ ВСЕ! Мы ни хрена не способны создать что то новое. Но, раз уж без нашей писанины не можем прежде всего мы сами, то, давайте тогда уж копировать самое достойное, добавлять туда щепотку своих мыслей и…. Когда-нибудь все это НА ХЕР НАКРОЕТСЯ!!!