Роберт Грейвс. Третье деяние Геракла Лань Киренейс

Николай Ефанов
      

       Третье деяние Геракла заключалось в поимке Лани Киренейской и препровождение её живой в Микены. Это существо имело бронзовые копыта и золотые рога, как у оленя, поэтому многие и считали её оленем. Она была посвящена Артемиде, которая ещё ребёнком увидела пять ланей пасущимися рядом с быками на берегу темно-каменистой фессальской реки Анаурос у подножия горы Парнас. Солнце искрилось на их рогах. Артемида побежала за ланями, четырёх поймала и впрягла в свою повозку, но пятая убежала от неё за реку Келадон, в горы Киренейские, так задумала Гера, чтобы наложить новое испытание на Геракла. По иным предположениям лань эта была просто диким животным и не имела отношения ни к кому из богов, Геракл же, поймав её, принёс в жертву Артемиде на горе Артемисии.
   

    Геракл вовсе не хотел ранить или убить эту лань, поэтому ему пришлось знатно потрудиться. Гнал её целый год и в этой погоне загнал её в Истрию и на окраины страны Гиперборейцев. Когда же усталая лань спряталась на горе Артемисии и оттуда спустилась к реке Ладон, Геракл набросился на неё и перебил ей обе передние ноги стрелой, которая прошла между костями и сухожилиями, так что на землю не упала ни одна капля крови. Потом схватил её, забросил за плечи и поспешил через Аркадию в Микены. Иные утверждают, что он захватил её, когда она, усталая от погони, спала под деревом. Артемида вышла к нему навстречу и начала бранить его за то, что он так поступил со священным животным, но Геракл отверг все обвинения и всю вину свалил на Эвристея. Наверное, это убедило богиню потому, что он сумел донести лань живой в Микены.
   

    Одна из легенд говорит о том, что это та самая  лань, которую сестра Алкиона Плеяда Тайгет посвятила Артемиде за то, что та, однажды, на короткое время её саму превратила в лань, тем самым позволив ей избежать приставаний Зевса. Но Зевса нельзя было долго обманывать, и Тайгет всё-таки зачала от него Лакедаймона. После чего повесилась на вершине горы Амиклеос, которую с тех пор стали называть её именем - Тайгетес. Сестра и тёзка Тайгет полюбила Лакедаймона и родила ему Гимероса. Гимерос не ведая, что творит, по наущению Афродиты, во время ночных игр, лишил девственности свою сестру Клеодику. Когда же на следующий день он понял что совершил, бросился в реку, которую с тех пор стали называть его именем, и с той поры его уже никто не видел. Сейчас же эта река носит название Еврота, по имени короля Еврота, далёкого потомка Лакедаймона. Он вёл многочисленные войны с афинянами и, проиграв одну из них погиб в её волнах. Евротас, сын Милеса, был отцом Амикласа, дядей Гиацинта и Эвридики, которая полюбила Акриоса.

    

1. Третье деяние по своей значимости отлично от остальных. С исторической точки зрения оно, скорее всего, служит отражением захвата Ахеянами святыни, в которой Артемида сохранялась под именем Элафиос «подобная лани»; её четыре запряжённые лани представляли олимпийские года, а в конце каждой олимпиады жертва, убранная в оленью шкуру, долго подвергалась мучительной порке, и, в конце концов, погибала. Каждый раз Элафиос представлялась как няня Артемиды, это означало саму Артемиду (Павсаний). Если рассматривать миф, как выполнение определённого вида деятельности, то Геракл очень похож на Дактиля отождествляемого Галлами с Огимносем (Лукиан, «Геракл»), следующего из Огхамового алфавита и легенд древних бардов. Погоня за ланью символизирует погоню за мудростью: находят её по ирландской традиции под деревом дикой яблони («Белая Богиня»). Из всех толкователей этого мифа никто не упрекает Геракла как Еврипид, который считал, что тот причинил страдание лани. Преследовал её на протяжении целого года, пока не достиг страны Гипербореев, где и совершались подобные мистерии. Следуя Поллуксу, Геракл имел прозвище Мелон («от яблок»), поскольку в жертву ему приносили яблоко, что служило для прояснения его мудрости. Но такая мудрость приходит только вместе со смертью, а его погоня за ланью, подобно, как и путешествие в Сад Гесперид была равна посещению кельтского рая. Подобным образом Зевс настигал Тайгету, которая была дочерью Атласа, персонаж явно неэллинский.


2. В Европе только самки северных оленей имеют рога, и известия о них могли достичь берегов Балтики. Северные олени в отличие от остальных могли использоваться в упряжке.


3. Самоубийство Гимероса, сына Тайгета, или его тестя Эвротоса наталкивает на предположение, что древние цари Спарты приносили в жертву Эвротоса, водяному чудовищу. Бросая их связанными в глубокое озеро. Таким же образом погиб Тантал, другой сын Тайгета (Гегинус «Фабулы»). Лакедаймон означает - «демон озера», статую его поставил перед Дорами некий Преуген, перевезя её в Патры в Ахее (Павсаний). Повествование о переменах Тайгета выглядит правдоподобно и означает, что ахейцы, завоевав Спарту, называли себя Зевсами, а своих жён Герами. Когда Геру стали чтить в образе коровы, лелегийский культ Артемиды Лани был уничтожен. Обрядовая свадьба Зевса как быка и Геры как коровы происходила подобным образом на Крите.


4. Ночное распутство в виде забавы присутствовало во многих греческих государствах и во время албанских празднеств в Риме: это были архаичные сексуальные обычаи, своеобразная уступка моногамии.