Умным быть хлопотно

Юрий Басин
Дураком быть выгодно,
Да очень не хочется.
Умным очень хочется,
Да кончится битьём...
             Булат Окуджава
       Однажды мне в процессе работы в лаборатории понадобился сварочный аппарат для точечной контактной микросварки мелких металлических деталей. Промышленность такие выпускала, но они были очень громоздкие, тяжёлые. Ну это понятно любому электрику: при сварочном токе в несколько сотен ампер сварочный трансформатор должен быть размером примерно с большую семейную кастрюлю для борща и будет весить добрых полсотни кило. Но я вычитал в журнале киевского Института электросварки им. Е.О.Патона, что они придумали способ сварки двумя короткими импульсами тока: первым импульсом место сварки только разогревается, но металл в нём не плавится, а вторым импульсом уже производится сплавление частей металла. При таком способе сварки нет выплеска металла из места сплавления, контакт получается надёжный, прочный. Я подумал, что если импульсы тока сделать разнополярными, то за короткое время импульса сварочный трансформатор не успеет ни замагнититься, ни перегреться, и его можно сделать меньше. У меня получился трансформатор размером с кулак боксёра, а весь аппарат помещался в ящичке размером с коробку от дамских туфелек, и весил что-то около трёх килограммов.
     Мой аппаратик положительно оценили те, кому приходилось заниматься сваркой тонких металлических проводов и пластинок. На него выпустили конструкторскую документацию и изготовили в институте несколько таких приборов. Я опубликовал заметку об аппарате в журнале АН СССР "Приборы и техника физического эксперимента", и за короткое время в институт пришло что-то около сотни заявок на документацию. Наш институтский отдел информации наладился продавать эту документацию, а куда шли полученные деньги - не знаю. По крайней мере могу вас заверить, что автору из них не досталось ни копейки.
     Но это ещё ничего. Дальше - хуже. Аппаратиком заинтересовались в тбилисском СКБ (специализированном конструкторском бюро) научного приборостроения. От них приехали два представителя с очень серьёзным научным выражением лиц. Они получили (конечно бесплатно) полный комплект конструкторской документации и один экземпляр аппарата (тоже за-так). Обещали запустить в серию производство этого аппарата на одном из заводов, и вообще покрыть нас неувядаемой славой и озолотить.
     Не прошло и полугода, как мы получили из СКБ странную посылку. В сопроводительной бумаге говорилось, что это наш аппарат, творчески доработанный научными корифеями СКБ. Ящик был почему-то в несколько раз больше нашего, а внутри него мы обнаружили много воздуха и наши собственные детали нашего собственного сварочного аппарата! То есть их просто вынули из нашего прибора и переставили в другой, скорей всего случайный ящик. И за это СКБ потребовало заплатить им 5000 (пять тысяч) полновесных советских рублей. А наша дирекция заплатила - чтобы поддержать национальную науку. Напрасно я выл, что на такие деньги мы смогли бы в течение года содержать в лаборатории штатную единицу совсем не лишнего нам инженера. Деньги ушли, а насчёт серийного выпуска больше никто не заикался.
     И это ещё не всё. Поскольку этот продукт национальной научной мысли по цене новенького легкового автомобиля "Жигули" никому в институте не был нужен, его всучили нашей лаборатории. И мы даже выкинуть его не могли, потому что он висел на балансе института, и на нём красовался инвентарный номер. Так этот ящик и простоял на шкафу в моей комнате много лет памятником моей излишней активности.
     Моё начальство не было в восторге от всей этой эпопеи с аппаратом, да и сам я сделал для себя вывод, что быть не в меру умным - хлопотное занятие.