Черные маклеры Часть 17 Дело о пропавшем трупе-2

Алиса Агранат
Гриша Венгеров задерживался на работе. Вот-вот должен был подойти Ровер, который пока пребывал по каким-то надобностям в ОБОПе. А Гриша сидел, раскачиваясь на стуле, и думал, думал. Дело о пропавшем трупе гражданина Савина, по его мнению, вписывалось в серию квартирных мошенничеств, которые в последнее время просто валом посыпались на их отделение. Ими уже живо интересовались и в городской прокуратуре, и в районном ОБОПе.

Кстати, похоже, что вскоре и он, и Ровер, окончательно перейдут в ОБОП на работу.
Есть нормальный руководитель, есть перспективы, включая повышение зарплаты и даже поступление в аспирантуру. Бывший начальник их отделения Фокс, который командует теперь ОБОПом, умеет приманить новых сотрудников.

Итак, пропавший невесть куда Николай Савин - бывший инженер-механик, большую часть жизни проработал в речном пароходстве. Но с наступлением перестройки его и многих его коллег уволили, в связи с реорганизацией предприятия. Раньше без работы Савин не мог провести ни дня, даже на даче думал о ней, а тут у него вдруг появилась масса свободного времени.
Как любит говорить Ровер: "Солдат без дела - преступник!" Неожиданно Савин обнаружил у жены и дочери массу недостатков, о которых раньше не задумывался. Его раздражало все: как супруга пришивает ему пуговицы, что готовит, как одевается в институт его дочь. В доме постоянно звучали крики, ссоры разгорались по каждому пустяку. Савин успел съездить в гости ко всем друзьям и родственникам, починить все приборы в доме, а потом, вдруг сорвался и запил.

В один далеко не самый лучший день его жизни Савин пришел домой и не обнаружил женских вещей. Оказалось, что члены семьи переехали к теще, а еще через полгода жена подала на развод в связи с созданием новой семьи. В ее-то пятьдесят с хвостиком умудрилась выскочить замуж за сослуживца Васю!

И тут Савин совсем сорвался с катушек, и стал пить, что попало. Из дома стали исчезать вещи, приобрести окончательно бомжачий вид ему мешали только приезды бывшей жены и дочери, которые наводили там порядок. С деньгами становилось все хуже, после зарплаты инженера-механика пенсия Савина казалась жалкой подачкой от государства. А с некоторых пор соседи стали замечать его в компании приятных и не очень молодых людей. При этом инженер все время пребывал в прекрасном расположении духа. Он больше не ходил мрачный и осунувшийся, зато все чаще - веселый и пьяный. Соседи старались общаться с ним как можно меньше. Трезвый он стал взрывным и раздражительным. Пьяный... Денег в долг не просил, но смотрел свысока, как на "моль сухопутную". Особенно из окружения пенсионера запомнился им обходительный брюнет лет 30-ти, по виду - очень образованный и воспитанный. Он часто появлялся у Савина. Но, как рассказали соседи, не взирая на появление у инженера новых друзей и преодоление одиночества, он вдруг "взял да и помер. То ли водкой отравился, то ли сердце не выдержало столько пить".

Черт, опять этот диагноз! Венгеров вскочил со стула и начал мерить шагами кабинет. На ходу всегда легче думается.

«Ведь болезни в старости у всех разные - а тут, прямо эпидемия какая-то! Мы ж посмотрели результаты экспертизы: все тип-топ. Никакого криминала!», - терзался Венгеров. – «Хотя, не так уж и странно, если они пили!»

Именно в этот момент в кабинет вошел взволнованный чем-то Ровер с оперативником Васей Курочкиным из ОБОПа. Выслушав доклад Венгерова, они начали высказывать свои предположения.
- Мало ли лекарств существует, которых можно в водку добавлять, чтобы сердечная деятельность снизилась, - вставил свое слово Курочкин, с детства слушавший медицинские разговоры матери-хирурга и ее коллег.
- Похоже, у этих граждан ко всем индивидуальный подход. А доказухи-то и нет! - мрачно ответил Ровер.
- В Бюро Судмедэкспертизы такие спецы работают, вон Иван Федорович - 25 лет там оттрубил, он сам экспертизу делал. Не доверять ему - тоже смысла нет, - возразил Курочкин.
- Трупы, вроде как, не криминальные. Только вот пропавший труп Савина зачем-то в крематорий отправили, - заметил Ровер. - Так что теперь от него только горстка пепла останется. А его к делу-то и не пришьешь! И даже эксгумацию не сделаешь. Вот скажи Венгеров, для чего его так испепелить-то торопились, когда были родственники, желавшие похоронить по-людски?
- Тем более что квартира-то уже продана при вполне живых прямых наследниках! Заметим, что на тот свет они его не торопили, наоборот, бывшая жена и дочка за ним присматривали, - внес свое слово Курочкин, - в квартире убирали, лекарства таскали. Нельзя сказать, чтобы прямо нелюди какие были.
- Если по классике, - тоном студента-отличника заявил Венгеров, - то для сокрытия другого преступления.
- А Наталья Александровна в виновность судмедэксперта Монархова не верит. Считает его кристально чистым человеком! - возразил Ровер. - Это ж их служба бесхозные трупики-то в последний путь направляет. И Савин как раз в его смену туда поступил, и, вроде бы диагноз при вскрытии - закономерный финал пьяной жизни.
- Вы оба главного не знаете, - оживился Курочкин. - Эксперт-графолог говорит, что вероятней всего, подпись Савина под документом о продаже квартиры - поддельная.
- Что и требовалось доказать, - резюмировал Ровер.