Клетка. 11 глава

Владимир Черномаз
Они с огромной скоростью спускались куда-то вниз. Эгролисс, стараясь сохранить невозмутимость, прогуливался по кругу. Камилэ закрыла глаза и стояла, опершись о стену. Яну и Юже сидели на корточках рядом друг с другом, а гномы постелили на пол свои шерстяные куртки уселись на них. Нао ходил по мчащейся вниз комнате и внимательно осматривал стены, потолок и пол. Прошло довольно много времени, прежде чем скорость спуска стала уменьшаться.
   - Ну, наконец-то, - выдохнул Эгролисс. - Вроде, конец путешествию.
   - Похоже на то, - согласился Нао. - А отчего все приуныли?
   - Да понятно чего, - посмотрел на него Яну. - К троллям спускаемся! Это не прогулка по лесу!
   - Троллидревнейшиежителимира, - заговорил вдруг Гэнн.
   - Всвоемдомеонидажевраганеобидят! - добавил Лэрр.
   - Да ну, - не поверил Яну.
   - Его правда, - подтвердил Нао. - У троллей много разных правил, но они им следуют неукоснительно.
   - Тогда с ними можно иметь дело, - заключил Эгролисс.
   - По мне кто угодно, лишь бы не люди, - Камилэ открыла глаза. - И не оборотни!
   Наконец, каменный цилиндр, в котором они находились, остановился. Некоторое время ничего не происходило, потом раздался неприятный скрежет, и в одной стене появился мерцающий золотом овал.
   - Это магия! - радостно воскликнула Камилэ. - Здесь есть магия!
   Они вышли через магический проход и оказались в огромном зале, потолка которого не было видно, в нем лишь рядами на огромном расстоянии стояли огромные столбы, подобные тому из которого вышли побратимы.
   - Ого, - воскликнула Камилэ. - Какой размах!
   - Куда идти, Нао? - спросил Эгролисс.
   - Откуда ж я знаю? - удивился тот. - Я здесь так же, как и вы впервые!
   - Просто пойдемте, - предложил Яну. - Куда-нибудь.
   - Ты прав, брат, - согласился Эгролисс.
   Они зажгли последний факел и двинулись прямо от выхода из столба. Идти пришлось недолго. Прямо перед собой они увидели огромную широкую стену и огромные каменные двери в ней. Нао остановился и прочитал выбитую над ними надпись:
   - С чистыми помыслами.
   - Как думаешь, что это значит? - поинтересовалась Камилэ.
   - Ну, - протянул Нао. - Встречают нас с чистыми помыслами.
   - ТынеправбратНао, - заговорил Лерр. - Этадверьдлятехктопришелсчистымипомыслами!
   - И что есть Дверь для тех, у кого помыслы нечистые? - не поверил Юже.
   - Дабрат! - подтвердил Гэнн. - Надотолькопоискать.
   Они пошли вдоль стены и обнаружили дверь с другой надписью. Нао прочитал и ее:
   - С закрытыми помыслами.
   - А что еще есть? - поинтересовалась Камилэ. - Пойдемте дальше?
   Они нашли еще несколько дверей. После некоторых колебаний побратимы выбрали дверь с надписью "С неясными помыслами". Нао достал Знак подчинения, взял его в руку и попытался открыть каменную дверь. Она открылась на удивление легко. Побратимы с опасением переступили каменный порог и оказались внутри небольшого вытесанного в скале коридора. Внутри было светло и чисто, но источник света отсутствовал. Побратимы осторожно пошли вперед, но Гэнн, увидев крюки на стене перед следующей дверью, почесал голову и сказал:
   - Нужнооставитьоружие.
   - С чего вдруг? - удивился Яну.
   - Он дело говорит, брат, - поддержал Нао. - Мы пришли в гости, нужно уважать хозяев.
   - Ну, мы их уважаем, - пожал плечами Яну. - Но без оружия как-то...
   - Это их территория, - Эгролисс повесил свой меч на крюк, а арбалет прислонил к стене. - И это их правила.
   - Будем надеяться на лучшее, - Камилэ повесила на крюк лук и колчан со стрелами, а потом, поколебавшись немного, сняла пояс с метательными ножами.
   - Что еще мы должны знать? - спросил Юже, расставаясь со своим мечом.
   - Ониживутмедленнеенас, - стал рассказывать Гэнн. - Поэтомуонинеторопливы.
   - Невздумайтесмеятьсянадэтим! - поддержал его Лэрр.
   - И говорите то, что думаете, не лгите, не лицемерьте, - добавил Нао.
   - Они что все такие правильные? - удивилась Камилэ.
   - Не знаю, - задумался Нао. - Очень мало известно о том, какие они в своем мире, но в общении с нами они четко придерживаются всех этих правил.
   - Странно все это, - засомневался Эгролисс. - Я слышал о них совсем другое.
   - МыбратЭгролисс, - улыбнулся Лэрр. - Многочегоиоборкахслышали!
   - Атыубедилнасворатном! - поддержал его Гэнн.
   - Ладно, - Яну расстался со своим мечом. - А панцирь тоже снимать?
   - Давай снимем, - предложил Юже. - Мало ли что!
   Когда все разоружились, Нао открыл следующую дверь. В большой комнате без дверей за огромным каменным столом сидел тролль и читал книгу. Цвет тела делал похожим его на небольшое каменное изваяние. При появлении гостей он медленно поднял голову. Ярко желтые глаза словно пробуравили гостей насквозь.
   - Здравствуйте, - Нао поклонился, вслед за ним склонили головы и остальные.
   Тролль еще некоторое время молча изучал незваных гостей, но, поднявшись, тоже поклонился им:
   - Приветствую вас, пришельцы из подлунного мира! - голос был скрипучим и содержал в себе звуки, напоминающие каменный скрежет. - Кто вы и что ищете в Подземном Королевстве?
   - Я Нао, ищу помощи, - Нао протянул Знак подчинения. - Вот знак, принадлежащий моим родителям...
   - Я Эгролисс и тоже ищу помощи.
   - Я не знаю, что я ищу, - просто сказала эльфийка. - Просто судьба привела меня к вам... Меня зовут Камилэ.
   - Мыищемпомощиизащиты, - хором проговорили гномы. - Иесливозможнопрощения! - при этих словах на уродливом лице тролля появилось подобие улыбки. - НашиименаГэнниЛэрр.
   - Я... - Яну посмотрел на Юже. - Мы Яну и Юже и не знаем, чего мы ищем, - Юже кивнул. - Но мы разделяем судьбу своих побратимов.
   - Я рад, - тролль смотрел на них, словно просверливая взглядом. - Что дверью вы не ошиблись!
   Тролль подошел к Нао и протянул руку. Нао отдал Знак подчинения. Тролль долго держал его в руках, словно прислушиваясь к нему, потом отдал его назад.
   - Итак, - сказал тролль официальным голосом. - От лица Великого Короля Подземного Королевства я объявляю, что вы находитесь под его защитой.
   - От лица всех моих побратимов благодарю за оказанную нам честь! - поблагодарил Нао.
   - Меня зовут Габерхольд, - тролль сел. - Я запишу ваши имена в Книгу Прибытий.
   - Господин Габерхольд, - обратилась к нему Камилэ.
   - У нас нет таких обращений! - тролль поднял на нее глаза. - Слово "господин" предполагает наличие своей противоположности - слова "раб"! У нас нет ни тех, ни других! Есть король, и есть граждане.
   - А как же обращаться к гражданам? - спросил Яну.
   - По имени! - отрезал Габерхольд и тут же, увидев, что гоблин готовится задать следующий вопрос, добавил. - Короля в официальной обстановке называть "Великий Король", а в неофициальной - можно просто по имени. Итак, ясно, что он король.
   - А что еще мы должны знать? - не выдержав, спросила Камилэ.
   - Я закончу формальности и объясню вам, - Габерхольд начал неторопливо писать в Книге Прибытий.
   Правила пребывания в Подземном Королевстве оказались несложными. Самое главное правило гласило: отвечай за свои слова. Большинство законов совпадали с теми, которые существовали в подлунном мире. Кроме того, было много всяких "нельзя": нельзя использовать магию без разрешения, нельзя нарушать покой других без веских причин, нельзя принижать других. Было еще много разных ограничений, которые сводились к простой формуле: уважай других. После перечисления всех законов и запретов к Габерхольду обратилась Камилэ:
   - Есть одна проблема,- Я не хочу оскорбить жителей Подземного Королевства, но я слышала, что вы для жителей подлунного мира на одно лицо. Как нам вас отличать друг от друга?
   - Хороший вопрос, честный - тролль, казалось, с уважением посмотрел на нее. - Могу только посоветовать запоминать родовые знаки на воротниках, - он поднял свою руку и показал на вышивку на своем вороте. - Они не повторяются даже у братьев.
   - Есть ли какие-то ограничения на наше пребывание у вас? - поинтересовался Эгролисс.
   - Нет, если будете принимать посильное участие в жизни нашего Королевства, - объяснил Габерхольд.
   - У нас есть немного золота, - Эгролисс вытащил из кармана несколько золотых монет. - Имеют ли эти деньги у вас хождение?
   - Золото у нас не имеет особой ценности, - Габерхольд снисходительно улыбнулся. - И деньги у нас другие. Их вы можете легко заработать и обменять на то, что есть у вас.
   - А наше оружие? - поинтересовался Яну.
   - Вы его заберете, когда будете покидать Подземное Королевство.
   - А если... - начала Камилэ.
   - Если возникнут проблемы, - прервал ее Габерхольд. - Приходите ко мне в Приемный Чертог, я постараюсь помочь, - он, увидев ее изумление, обнажил в улыбке удивительно белые зубы. - Я впустил вас в Подземное Королевство, теперь я за вас отвечаю.
   - Спасибо! - улыбнулась Камилэ. - Спасибо вам!
   - Спасибо, Габерхольд, - Нао поклонился, а вслед за ним и все остальные.
   - Проходите, - тролль встал и щелкнул пальцами, и в каменной стене открылся магический проход. - Служители порядка проводят вас до Гостевого дома.
   Нао шагнул в проход первым и тут же непроизвольно зажмурился. Когда глаза привыкли к яркому свету, он смог вместе со всеми рассмотреть открывшуюся поразительную картину. Побратимы стояли у каменной стены перед огромной подземной долиной. Внизу под сияющим каменным куполом раскинулся белоснежный город. Высокие изящные здания, зеленые парки, множество скульптур и памятников создавали гигантский архитектурный ансамбль, лицезрение которого вызвало у всех какой-то странный внутренний подъем.
   - Как здорово! - воскликнула Камилэ. - Какой чудесный город!
   - Да, - согласился Эгролисс. - Надо признать, великолепно!
   - Как в сказке, - отметил Яну.
   - Ой, смотрите! - воскликнула Камилэ и протянула руку, указывая куда-то вверх.
   Там на высоте под куполом гигантской пещеры парил белый дракон.
   - Значит, они не исчезли, - улыбнулся Эгролисс.
   - Я всегда мечтала увидеть дракона, - Камилэ тоже счастливо улыбалась. - С детства!
   - Дракон... - просто сказал Яну. - Ты видишь, Юже - белый дракон!
   - Вижу, - Юже смотрел на дракона широко раскрытыми глазами. - Значит, мы все будем жить долго и счастливо!
   - Интересно, это не иллюзия? - поинтересовался Эгролисс.
   - Нет, - неожиданно ответил хриплый голос. - Для чего?
   Возле побратимов стоял высокий худой тролль. Как он приблизился незамеченным, осталось загадкой.
   - Здравствуйте! - приветливо улыбнулась Камилэ.
   Остальные тоже поприветствовали нового знакомого, который пристально и беспристрастно посмотрел на каждого из них.
   - Приветствую вас, гости из подлунного мира, - наконец заговорил он. - Я служитель порядка, меня зовут Жимендальд, - он поклонился. - Я провожу вас до Гостевого дома.
   Тролль повел побратимов по едва приметной тропинке, спускавшейся по склону в сторону города. Жимендальд, казалось, не спешил и терпеливо ждал, когда Камилэ налюбуется встречающимися на их пути диковинками. Все встречающееся на пути вызывало ее неподдельный интерес. В воздухе роились разноцветные светлячки и летучие мыши, на небольших зеленых лужайках росли огромные светящиеся грибы, а на открытых камнях сидели гигантские жабы, переливающиеся всеми цветами радуги.
   - Я не задерживаю? - спросила Камилэ, когда тролль в очередной раз остановился, ожидая ее.
   - Нет, - невозмутимо ответил он. - Любуйся! Я не могу прерывать то, как ты радуешься жизни!
   - Почему?
   - Мы живем, чтобы радоваться! - тролль улыбнулся, и Камилэ подумала, что при других обстоятельствах испугалась бы такой улыбки.