Клетка. 10 глава

Владимир Черномаз
Холодный ветер дул навстречу, хлопья мелкого снега слепили глаза, и поэтому перелет до горного замка занял значительно больше времени, чем ожидал Нао. Он был порядком измотан, когда, наконец, во мраке ночи среди обледенелых скал показался слабый огонек.
   Черная тень опустилась во двор, который очищал неутомимый гном.
   - Здравствуйбрат, - радостно заверещал Лэрр, пока Нао трансформировал тело.
   - Здорово, - Яну быстро спустился с заснеженной крепостной стены во двор и по-простому обнял его. - Рад тебе, брат!
   - Я тоже очень рад вас видеть, - он поежился и озабоченно добавил. - Загасите огонь на стене! - Лэрр послушно затопал по ступенькам наверх и тут же затушил фонарь.
   - Идем скорее в замок, - Яну протянул Нао свой плащ. - Давай сундук, я донесу.
   Когда они вошли в натопленный замок, все побратимы сидели у очага в столовой. Камилэ первая бросилась навстречу Нао и, немного замешкавшись, поцеловала в щеку, потом Эгролисс, Юже и Гэнн по очереди обняли его. Яну постоял немного, полюбовавшись на сцену встречи, но все же вернулся на пост.
   - Садись, брат, - Юже подтащил лавку ближе к очагу. - Грейся.
   Нао с наслаждением сел и протянул к огню ноги, прикрыв наготу плащом. Камилэ ушла на кухню и загремела посудой, а Эгролисс отправился наверх и через пару минут принес сверток. Нао с большим удовольствием надел сухую чистую одежду.
   Вскоре Камилэ протянула ему дымящуюся тарелку овсяной каши с большим куском мяса и кубок вина.
   - Подкрепись с дороги, - девушка широко улыбнулась и добавила. - Я так рада, что ты в порядке!
   - Спасибо, - Нао не заставил себя упрашивать и принялся за еду. - Нужно подготовиться к нападению!
   - Когда это произойдет? - Эгролисс смотрел с беспокойством.
   - Если не сегодня, то завтра ночью, - ответил Нао, прожевав. - И, кажется, будет очень жарко!
   - Жарко, говоришь? - нахмурился орк. - Значит, надо подготовится.
   - Тыбратешьхорошенько, - поддержал его Гэнн. - Апотоммыподготовимся!
   Хорошенько поужинав, Нао рассказал побратимам все, что с ним приключилось. Камилэ села рядом на лавку. Девушка опечалилась не на шутку. Эгролисс, сидя за столом, задумчиво теребил подбородок. Гном мрачно расхаживал из угла в угол. Лишь Юже, слушая рассказ, сидел неподвижно.
   - Не стоит переживать, - раздался невозмутимый голос гоблина. - Ведь вместе мы сила!
   - В крайнем случае, - Нао придвинул к себе сундучок ближе. - У нас есть выход.
   - Что имеешь в виду? - левая бровь Эгролисса удивленно поднялась.
   - Вот карта расположения входа в подземелье троллей, - Нао открыл сундучок и показал потрескавшийся пергамент.
   - Постой, - глаза Камилэ широко раскрылись. - Ты предлагаешь спуститься туда?
   - Именно!
   - Но... - она запнулась.
   - Что? - усмехнулся Эгролисс. - Тролли - ужасные существа, враги всего живого? Что-то такое я уже слышал!
   - Ну, не знаю, - Камилэ . - Недаром их подземелье заперли!
   - Нам нечего бояться, - напомнил орк. - Ведь у нас и ключ, и Знак подчинения! А вот оборотни нам точно не друзья!
   - Новедьнамнужноещенайтиэтотвход, - напомнил Гэнн.
   - Не нужно, - улыбнулся Нао. - Помните, Камилэ спросила, когда мы спускались за водопадом, зачем такая сложная система ловушек для тайного выхода, и я не смог ответить?
   - Мне и сейчас это интересно, - кивнула эльфийка.
   - Все просто, - продолжил Нао. - Там где-то есть ответвление тоннеля, которое ведет к двери в подземелье. Мои родители охраняли это подземелье.
   - Вотэтонеожиданныйповорот, - признал Гэнн.
   - Для меня тоже, - печально признал Нао.
   - Вот возьми, - Эгролисс протянул ему ключ и Знак подчинения. - Это, я полагаю, твое.
   - Неожиданно все повернулось, - Нао рассматривал оба предмета. - Но, возможно, таков поворот судьбы.
   - Светает, - сообщил Юже, взглянув в окно.
   - Значит, нас есть целый день в запасе, - Нао встал. - Нужно найти дверь в подземелье.
   - Да, - согласился Эгролисс. - Но прежде всего нам всем нужно отдохнуть.
   - Да, - поддержал его Юже. - Это очень полезное занятие!
   По настоянию Нао первую половину дня жильцы замка посвятили отдыху. После сытного обеда они спустились в подвал. Нао, легко отодвинув сундук с золотом в сторону, первым стал спускаться в подземелье. Когда все спустились, он открыл сундучок и достал из него карту.
   - Ты понимаешь, что здесь написано? - спросила Камилэ.
   - Да, - успокоил ее Нао, проводя пальцами по карте. - Это руны Магии Обратной Стороны.
   - Камилэ, не отвлекай его, - Эгролисс отодвинул фиолетовый щит. - Времени мало!
   - Успеем, - успокоил его Нао. - Все очень просто, - он подошел к открытому проходу. - Идемте.
   Побратимы легко преодолели ловушки и вошли в комнату с опускающимся потолком. Нао отключил механизм потолка и стал разглядывать стены, освещая их факелом.
   - ДаваймыпоможемтебебратНао, - предложил Лэрр.
   - Нужно найти такую руну, - он протянул карту и показал, что нужно найти.
   Все принялись осматривать стены. После долгих поисков раздался голос Яну:
   - Вроде он?
   На каменном полу в центре комнаты был вырезан нужный значок. Нао передал факел Яну и присел рядом.
   - Отправимся к троллям, если не справимся с оборотнями, - он поднял голову и посмотрел на побратимов.
   - Здраво, - согласился Эгролисс. - А пока займемся подготовкой к обороне.
   Гномы переделали арбалеты, которые после их упорных трудов могли довольно точно стрелять серебряными монетами, края которых заточил Яну. Юже наварил бидон отвара воина и вместе с Эгролиссом натаскал на крепостную стену огромных камней. Нао принес все оружие из подвала. В своей лаборатории он нашел несколько мотков серебряной проволоки и обмотал ею древки копий. Его идею переняла Камилэ и обмотала тонкой проволокой все свои стрелы. Закончив приготовления, они собрались на крепостной стене.
   - Великолепный вечер, - Эгролисс протянул руку в сторону пламенеющего неба. - Любуясь таким закатом и умереть не страшно!
   - Отдаю должное твоей поэтической натуре, - заметила Камилэ. - Но умирать как-то не хочется!
   - Дабраттуттызагнул! - поддержал ее Гэнн, а Лэрр одобрительно закивал.
   - Может мост разрушить? - предложил Юже. - Это их задержит.
   - Но не остановит, - возразил Эгролисс.
   - Может быть, не зажигать огней, и они нас не скоро найдут? - предположила Камилэ.
   - Не обольщайся, - Нао пристально вгляделся в горизонт. - По-моему, они давно знают, где мы .
   - Так почему они тянули так долго? - удивился Яну. - Могли бы застать нас врасплох!
   - Они не хотели рисковать, - объяснил Эгролисс. - Ждали подкрепления.
   - Но если их осталось только четверо, - начал было говорить Яну. - А ну да...
   - Да, теперь неизвестно, когда их ждать, - Нао сел на камень. - И сколько их будет.
   - Точно одно, - Эгролисс хищно улыбнулся - Хороших бойцов им взять неоткуда, а значит, в первую очередь нужно убить четырех оставшихся охотников!
   - Я попробую снять из лука, - Камилэ улыбнулась. - Уж четырех тварей я завалю!
   - Ты видишь в темноте? - спросил Эгролисс.
   - Не особенно, - опечалилась она.
   - Ничего, я тоже стреляю из лука, - успокоил ее орк. - Справимся!
   Словно пытаясь облегчить им жизнь, поднялся ветер, и тучи рассеялись. На небе появилась полная луна. Теперь дорога перед замком была, как на ладони.
   - Ну, что стоять, мерзнуть, идите, погрейтесь, - предложил Эгролисс. - Я подежурю.
   - Как ты обычно говоришь? - спросил Нао. - Здраво!
   - Точно так, - улыбнулся орк.
   Все спустились вниз, только Камилэ задержалась.
   - Послушай, Эгролисс, - остановилась она. - Я хотела попросить тебя.
   - Все что смогу, - улыбнулся он.
   - Если меня заденет оборотень, - она опустила глаза вниз. - Ты меня... Я не хочу жить такой, как они...
   - Я понял, - он стал серьезен. - Не переживай. Я убью тебя быстро и безболезненно.
   - Спасибо, - она поцеловала его в щеку. - Брат мой!
   - Только не забудь сделать то же самое для меня, - сказал он ей тихо на ухо.
   - Обещаю, - тихо сказала она и стала спускаться вниз.
   Но погреться ей не пришлось. Орк негромко сказал:
   - Зови всех!
   Камилэ бегом побежала в замок и позвала остальных. Все быстро поднялись на крепостную стену.
   - Где они? - поинтересовался Нао.
   Побратимы стояли старательно вглядывались в открывающийся перед глазами ночной горный пейзаж.
   - Возле того высокого камня, - показал Эгролисс пальцем. - Пока видны только двое.
   - Я слетаю, посмотрю, сколько их, - Нао отложил свой меч в сторону. - Яну подашь мне пару копий!
   Он, как всегда, обратился в летучую мышь и взлетел. Гоблин подал ему два копья, обмотанных серебряной проволокой, и Нао взлетел. Копья мешали ему, сильный ветер сносил его в сторону, но Нао настойчиво летел в сторону подозрительных фигур.
   Это действительно были оборотни. В передних лапах они сжимали по мечу и двигались вперед неуверенно и осторожно. Нао отметил их небольшой размер и понял, что охотники за неимением времени превратили в оборотней простых крестьян. Он завис над ними и одно за другим швырнул в копья. Одно пронзило тело одного из оборотней насквозь, и он после недолгой агонии затих. Второе копье пробило плечо другого монстра, и он громко завыл. Нао поспешил вернуться к своим товарищам на крепостную стену. Там он прихватил один из арбалетов и мешочек заточенных монет. Нао спустился на нависающую над горной дорогой скалу и стал ждать. Оборотни появились неожиданно. Они были вооружены мечами, на некоторых были надеты доспехи. Чудовищ было много, гораздо больше, чем Нао ожидал увидеть. Он тщательно прицелился в голову ближайшего к нему крупного оборотня и спустил курок арбалета. Монета попала в горло чудовища, и он, захлебнувшись в своей крови, медленно опустился на горную дорогу. Ободренный первым успехом, Нао зарядил арбалет и снова прицелился. Оборотни некоторое время не могли понять, откуда к ним приходит смерть, и Нао, воспользовавшись этим, продолжал безжалостно их уничтожать. Наконец, кто-то из них заметил арбалетчика, и они бросились к спасительному основанию скалы, где стали недоступны.
   - Умные твари, - дрожа от холода, пробормотал Нао и взмыл в воздух.
   Опустившись на соседнюю скалу, он лег на плоский уступ и стал поджидать появления оставшихся в живых охотников. Наконец, в поле зрения появился огромный оборотень. Нао прицелился, но не стал стрелять. Монстр был огромен, в руках его был огромный меч, но это был не один из Охотников. Нао хотел выбрать другую мишень, но шум падающих камней заставил его обернуться. Огромными скачками к нему бежал одноглазый оборотень. Не целясь, Нао выстрелил ему в живот. Гвоздь взвыл и упал, не добежав до Нао всего лишь несколько шагов. Нао хотел перезарядить арбалет, но еще два монстра забрались на площадку и бросилось к нему. Едва успев подхватить арбалет, он прыгнул со скалы и, падая вниз, превратился в летучую мышь. Нао облетел горную дорогу, осматривая скалы, но подходящих мест для засады он больше не нашел.
   Когда он вернулся на крепостную стену, его побратимы вполне успешно убивали врагов. Он надел свое одеяние, отхлебнул отвара воина и взялся за арбалет. Большинство его выстрелов оказались удачными. Эгролисс тоже неплохо управлялся со своим арбалетом. Камилэ каждым своей стрелой поражала по оборотню. Гоблины и гномы сбрасывали на врагов заготовленные днем камни, которые раскалывали головы чудовищ, как гнилые орехи. Но, несмотря на то, что груды трупов усеивали каменную площадку перед крепостной стеной, оборотней не становилось меньше.
   - Да когда ж они угомонятся? - не выдержала Камилэ.
   - Пока все не сдохнут! - Яну с усилием поднял огромный камень и сбросил его вниз на головы подбирающихся тварей.
   Эгролисс смахнул пот со лба и повернулся к Камилэ. Мимо его головы пролетела стрела.
   - Ложись - крикнул орк.
   Все укрылись за выступами стены. Одна из стрел пробила Яну правое плечо, и Юже аккуратно сломал ее и вынул из плеча. Он смочил рану отваром воина и перевязал рану друга.
   - Что будем делать? - спросил Эгролисс и осторожно посмотрел, что творится снаружи. - Видимо это и есть механическая телега!
   Нао последовал его примеру и вздохнул:
   - Теперь понятно, отчего они так долго добирались до нас.
   - Чтоделатьбудем? - Гэнн осторожно выглянул из укрытия, и мимо него тотчас просвистела стрела.
   - Хороший вопрос, - усмехнулся Эгролисс и снова выглянул посмотреть, что происходит у крепостной стены.
   Несколько десятков оборотней пытались протаранить ворота огромным бревном. Некоторые из чудовищ ползли вверх по стене, когтями впиваясь в щели между камней. Один из них уже был близок к тому, чтобы забраться наверх. Эгролисс схватил камень и кинул ему в голову, но тот успел отклониться и камень полетел в пустоту. Оборотень зарычал и двинулся дальше вверх. Эгролисс разозлился, зарядил арбалет и выстрелил наглому монстру в грудь. Агонизирующее тело упало на головы собратьев. В арбалет орка воткнулась стрела, и он поспешил спрятаться за выступом стены.
   - Ну что там? - спросила Камилэ.
   - Их слишком много, - Эгролисс встал и выстрелил еще в одного поднимающегося вверх по стене оборотня. - И откуда они взялись?
   - Неужели непонятно? - удивился Нао. - Они заразили всю деревню!
   Гномы взяли по копью и, перегнувшись вниз, метнули их в ближайших оборотней. Внизу трещали крепостные ворота, сопротивляясь напору оборотней.
   - Уходим, - вдруг сказал Нао. - Пока они не преследуют по пятам.
   - Мы могли бы еще побороться! - Эгролисс выстрелил из арбалета в морду, появившуюся между зубьями крепостной стены.
   - У нас просто не хватит ни сил, ни оружия! - Нао пристрелил еще одного врага и приказал. - Спускайтесь все в подвал, мы с Эгролиссом прикроем.
   Элфийка, гномы и гоблины спустились во двор и скрылись в замке. Механическая телега почему-то больше не беспокоила их, и Нао и Эгролисс, не жалея монет, стали расстреливать оборотней висящих на стене. Когда ворота внизу угрожающе затрещали, орк и бесформенный взяли запас монет и стали спускаться во двор. Побратимы ждали их в комнате с опускающимся потолком.
   - Ну, - сказал Нао. - Выбора у нас нет, так что, отправляемся к троллям! - и он нажал едва заметный камешек со значком в центре комнаты.
   Круглая часть пола под ними опустилась глубоко вниз, и после этого над их головами сразу захлопнулась каменная крышка. Все произошло так быстро, что никто не успел понять, что произошло. Некоторое время ничего не происходило, но потом все почувствовали, как маленькая цилиндрическая комната, в которой они находились, вдруг заскользила с огромной скоростью куда-то вниз.