Да здравствуют плагиаторы!

Александр Меру
               Оригинальным был только Господь Бог
               (главный аргумент в защиту плагиата)

     Нет на свете художника (писателя, драматурга, композитора, скульптора и так далее), который, создав сколь угодно оригинальное и талантливое произведение, не узнал бы от очередного просвещенного критика, что все это уже сделал (написал, снял, нарисовал...) тот-то.

     Все!!! творческие люди постоянно обвиняются в плагиате: у того стащил сюжет (знать не знал о нем, пока образованный критик не обвинил в воровстве), у того списал ноты (о ком  вообще речь?), у того украл идею произведения.

     Вспомните Ваше самое любимое произведение: книга, музыка, картина - все что угодно, все, что лично Вам кажется удивительным. Можете не сомневаться, как только это творение было представлено публике, тут же нашлись знатоки, которые сообщили автору у кого он это все украл.

     Кто-нибудь знает у Пушкина хоть один оригинальный сюжет? Если вспомнили, то будьте уверены - Вы пока не все знаете. Это мешает нам любить его? Нисколько.

     С композиторами еще проще. Там вообще семь нот, и любая мелодия  в памяти знатока отзывается набором других, знакомых.

     Нет абсолютно оригинальных произведений! Ну и что с того, что Вы думаете, будто эта идея Ваша. Только попробуйте ее опубликовать, и сразу обнаружатся умники, которые почти документально расскажут Вам,  как и кого  Вы обокрали.
     Как, Вы впервые о них слышите? Бросьте, батенька, не сами же Вы это придумали. Куда Вам. Уж ежели даже мне, такому образованному, это не сразу далось, Вы-то куда прете? Плохо начинаете, милейший, - мало того, что крадете, так еще и запираетесь.
     Кстати, Вы же еще и невежа, коли не знаете у кого все натырили!

     Тут трудно не согласиться. Все идеи открыты любому, кому достанет любопытства и упорства  обратить на них внимание. Нас, любопытных, всех не упомнишь...

     Дорогие авторы, НИКОГДА не сердитесь на этих умников. У каждого свой талант. Мы все в той или иной мере популяризаторы общих духовных ценностей. Каждый на свой манер. Одному приходят идеи, которыми Творец щедро делится с каждым из нас, другие помнят имена людей, воплотивших идеи. Тоже неплохо. Плохо, когда мы кусаем друг друга. И в духовном смысле тоже.

     Чем раздражает плагиатор, ежели он действительно самым бессовестным образом поставил свою фамилию под чужим трудом? Тем, что извлекает дополнительный доход. А если не извлекает? Значит - популяризирует. По глубокому размышлению автор, если он хотел донести свою идею, не может обижаться на тех, кому его творение понравилось настолько, что они включились в работу над тем, чтобы оно стало всеобщим достоянием.

     Если одна и та же идея (сюжет, мелодия...) посетили многих – это единомышленники, которые ведут духовный поиск в одном направлении.

     Мы все в поиске. И в каком бы направлением мы не  двигались, нет причин ссорится.     Авторство в определенном смысле - это чистой воды гордыня. Все духовные ценности, авторство на которые мы хотим за собой закрепить, пришли к нам откуда-то. Люди творческие отлично понимают это. И, по чести говоря, тоже должны были бы чувствовать себя плагиаторами.

     Люди, развивающие в своем творчестве чьи-то идеи, люди творческие. Они дотягиваются до своих предшественников и развивают их идеи дальше. А как иначе? Или все должны начинать с нуля? Прямо с пальмы?

     Да здравствуют плагиаторы, которые не дают оборваться духовному поиску, и тянут на своих заплеванных знатоками плечах общее дело духовной разведки во всех направлениях человеческого развития!