Как ловко устроился лев николаевич

Сергей Карев
Текст прочитал только что (почти весь) на сайте Проза Ру. О непреходящем величии и значении Л.Н.Толстого.

Там еще один момент упоминается, что Кондолиза Райс вроде бы как сказала, что она прочитала всю Войну-и-мир в подлиннике.
Если это так, то подвиг сей воистину говорит о способностях ужасающе нечеловеческих.
Я же, при всей моей книжной всеядности, в детстве, отрочестве и юности – одолеть не мог только два сочинения – ту самую Войнуимир. И «Овод» Войнича.

Да и кто (если честно) смог бы?

------------------------



Как ЛОВКО УСТРОИЛСЯ Лев Николаич!

И сейчас, в связи с ним, с таким глыбо-феноменом, такие объёмные тексты не ленятся набирать на ки-борде. И публиковать в разных местах.

Я и сам когда-то его Дневники с собой даже на картофельные поля привёз, к той галере, где прикованные студенты около месяца пребывали рабами Рима.

Здесь так много всего (и интересно) написано, что я только могу прибавить немного о тех, слегка упомянутых в той публикации, «Марьянах-Дарьях», с которыми Великий развлекался на гумне.
Да это и только небольшой штришок в монументальной картине.
А так он был и здесь безупречен, в плане отношения к Женщине.
А те девки – они и не люди-то практически. И,после одноразового их изпользования, в счёт не идут (can be disposed of).

Да только мне все эти из-иски и достижения чем-то мерзко-карикатурным кажутся, когда подумаю о том, что той Дарье или Марьяне приходилось потом выносить – всю жизнь. От её облагодетельствованного таким образом мужа.

Ведь граф Толстой был настолько гуманен, что не токмо совершенно естественным образом реализовывал свое феодальное Право Первой Ночи… но и потом их, изпользованных – «ЗАМУЖ ВЫДАВАЛ И ДОМА ИМ СТРОИЛ». О том известно из возпоминаний его современника. Л.Н. тогда, в той беседе, изволил сказать: «Я в молодости был злое..учим!» (Современник написал «неутомимым».)

В возпоминаниях других современником о другом великом (о Достоевском) есть такое:
Фёдор Михайлович, будучи в гостях, разсказал историю из жизни.

Один такой же вот барин, бывший блестящий офицер, а потом прогрессивный и успешный помещик, прослушавший множество лекций в гейдельбергах и с необыкновенным вкусом одетый… просыпается однажды, прекрасным летним утром, и идет гулять, сытый и полный возвышенных мыслей. Но что-то вдруг чуть скребет его и вносит диссонанс в Гармонию.
Потом он взпоминает. Как в молодости, после одной ночи безпрерывного пьянства, подбадриваемый товарищами… он изнасиловал десятилетнюю девочку!

--------------------------