Тезисы о социализме. Тезис пятый

Олег Алексеев
Тезис пятый [разделение между умственным и физическим трудом будет преодолено через умственный труд]

Всякий человеческий труд содержит в себе единство противоположностей - умственный и физический труд. Как усложнение труда возможно через упрощение  отдельных операций труда, так и упрощение отдельных операций человеческого труда позволяет организовать и осуществить самые сложные процессы. Кроме того сложный труд требует разделение физического и умственного труда, как основы повышения производительности конкретного сложного труда. Но повышение производительности с одной стороны еще больше отдаляет умственный и физический труд друг от друга, с другой - уменьшает долю физического труда и увеличивает долю умственного труда в общем трудовом процессе. Производительность труда не только увеличивает долю умственного труда, но и доставляет человечеству огромное количество благ и возможностей с меньшими затратами физического труда организовать жизнь общества. Таким образом огромная масса людей вынуждена заниматься умственным трудом, так как только в этой сфере и можно найти средства к существованию. Данный этап характеризуется увеличением трудового населения в сфере обращения. Умственный труд также подвергается разделению на отдельные виды умственных занятий. И чем сложнее становится человеческое общество, тем разнообразнее становится умственный труд. Так обстоят дела в XXI (LXXI) веке известной истории человеческого общества. Но так было не всегда.

Преодоление разделения между умственным и физическим трудом происходит диалектически через поглощение одним другого, через снятие своей противоположности в другом. В противоположность ложному взгляду, что физический труд должен доминировать в социализме, история и повседневная практика человеческого общества утверждают обратное. В социализме будет доминировать умственный труд, так как производительность процессов трудовой деятельности вытеснит физический труд из сферы промышленного производства. Занятия и навыки в физическом производительном труде будут настолько редки и экзотичны, что будут иметь огромную ценность для общества и будут цениться по-достоинству. Как в общинном строе труд был главным средством выживания и соответственно его значения для общества было огромно, а значит ценность безгранична, так и в социализме физический труд будет ценен, в силу того что он будет уникален. Как с наступлением эры разделения умственного и физического труда - эры рабовладения, феодализма и капитализма физический труд был презираем, так и с наступлением эры слияния умственного и физического труда - эры социализма физический труд станет уделом избранных гениев и талантов.

Ложное представление было связано прежде всего с процессами раннего капитализма, где огромная масса населения превращалась капиталистическим процессом в трудящихся различных сфер человеческой деятельности. Только малая производительность труда, в сравнении с сегодняшним днем, давала основание думать, что все население будет трудится физически и толкала к ложным выводам о том, что превратившись в класс пролетариата, население станет основой новых социалистических отношений. И достаточно будет завладеть средствами производства, чтобы новые отношения сами собой появились. Та производительность труда, которая необходимо разделяла умственный и физический труд, совершит однажды переворот и соединит умственный и физический труд через доминанту умственного труда в человеческом труде, чтобы в дальнейшей истории человечества повторить вновь виток развития. Производительность труда изменит трудящихся, а значит изменит и их отношения. Пролетариат основой существования которого был грубый физический труд исчезнет вместе с капиталистами, как носитель неэффективного способа производства. Производительность труда изменит процесс человеческого труда настолько, что изменятся сами отношения распределения прибавочного труда между членами общества. Этот процесс происходит и будет происходить не спрашивая наши желания, так как в основе его лежит стремление человека обеспечить себя и свою семью благами достаточными, чтобы не работать вообще. Отсюда мы можем предположить, что социализм наступит тогда, когда разделение труда достигнет своей высшей точки и главным занятием людей будет умственный труд.      

доказательство
политико-экономическое
математическое


см. на сайте Капитал http://marxeconomic-works7.blogspot.com/