Тезисы о социализме. Тезис четвертый

Олег Алексеев
Тезис четвертый [частная собственность на средства производства должна смениться общественной собственностью на средства производства]

Частная собственность на средства производства явилась следствием, разделения общества на классы. Разделение труда, а вслед за ним и новая производительность труда позволили главе отдельной семьи общины завладеть средствами, выводящими его семью за пределы общины, ставя его семью над общиной, ставя его частную власть над властью общины, противопоставляя его частные экономические интересы экономическим интересам общины, превращая его в класс, в то новое состояние, в котором человек поднимается над родовыми связями и становится частным человеком в противоположность человека принадлежащему роду и общине. Частная собственность на средства производства становится естественным и необходимым атрибутом любого классового общества. Институт права частной собственности, естественно простирающийся на любую собственность, даже на средства производства как и государство - есть две грани классового общества, отражающие классовый характер отношений. Экономическое развитие нашего общества, пройдя этапы рабовладения, феодализма подвело человеческое общество к этапу преодоления частной собственности на средства производства. Капитализм в силу внутренних законов своего развития стремительно обобществляет производство. Производство, его организация, сегодня представляют из себя высокую степень обобществления, а акционерный капитал развивают ту форму, когда отдельный член общества свою частную собственность на средства производства может выразить только через общественную форму владения общественными средствами производства. Никакие другие формы владения общественной собственностью не позволяют так точно и строго в соответствии с диалектическими законами развития выразить частный интерес индивидуума в общественной собственности, как акционерный капитал и акционерная форма управления и развития производства. Так как государство есть выразитель интересов определенного класса, то любая частная или общественная собственность переходя в государственную собственность будут терять общественный характер владения и будут переходить во владение, того класса, который стоит у власти и доминирует в обществе. То есть общественная собственность будет переходить в частную собственность представителей главенствующего класса, создавая монополию и перераспределяя общественные средства в пользу частных лиц. Этот процесс с развитием разделения труда и увеличением производительности труда, на фоне изменения классов будет неуклонно развиваться в сторону акционерной формы организации любого производства, а также любого общественного процесса. Это позволит всем членам общества на равных участвовать в мировом производстве и голосовать своим трудом и его эквивалентом за те направления развития, которые они в силу своих знаний, опыта или предпочтений хотели бы развивать для эффективного удовлетворения  задач, стоящих перед их общиной.

Не уничтожение частной собственности на средства производства посредством насильственной экспроприации в пользу государства, то есть в пользу отдельного класса, а естественное развитие частной собственности на средства производства в общественные формы, основанных на более высокой организации производства и обмена, которые, в свою очередь, будут обусловлены новым разделением труда, стремящимся к своему преодолению и новой более высокой производительностью этого труда. Социалистической общине в одинаковой мере чужды, как классы так и государство, так как производительность труда членов этой общины и возможность свободно воспользоваться преимуществами других общин, их знаниями и навыками, через акционерную форму организации мирового производства, и тем самым в сотни и тысячи раз увеличить свои производительные силы, позволит удовлетворить все потребности каждого члена общины для гармоничного развития. На смену классам и государству придут с одной стороны самоуправляющиеся общины, с другой стороны мировые акционерные корпорации, как форма организации производственной деятельности людей. Наличие и развитие акционерного капитала в современном обществе указывает нам направление нашего движения в преодолении частной собственности на средства производства и его обобществления.      

доказательство
политико-экономическое
математическое

см. на сайте Капитал http://marxeconomic-works7.blogspot.com/