Тезисы о социализме. Тезис третий

Олег Алексеев
Тезис третий [государство, как институт защиты классовых интересов, не может быть институтом управления социалистического общества]

В начале пути развития человеческого общества демократическое управление племенем и союзом племен, с разделением общества на классы должно было естественным способом выработать новую форму, как отражение новых реалий жизни людей. Для защиты своих частных экономических интересов, которые выражаются прежде всего через классовые интересы, тот класс, который доминирует в обществе, создает систему управления обществом в форме государства. Государство, как естественный институт общественной жизни не застывшая форма. Государство проходит свое развитие через все классовые общества и рабовладельческие, и феодальное, и капиталистическое. Оно совершенствуется вместе с повышение производительности труда и, соответственно, с усложнением жизни общества. Это совершенствование отражает изменения классов и, как следствие, движется к демократическим формам правления. Во всех обществах существовали демократические формы для доминирующего класса, потому что при всем единстве, правящий класс не является однородным и развивается вместе с обществом, что заставляет его иметь под рукой и демократические формы правления, которые  позволяют всем членам этого класса выражать свои интересы и свободы. И только капиталистическое общество, начинает разрушать государство в силу развившейся до небывалых высот производительности труда, что позволяет даже небольшой общине решать главные задачи человеческого общества: образование и развитие нового поколения, обеспечение безбедной старости, жилье для всех членов общества, отражающее уровень развития и потребности, а также здоровое питание. И только стихийные бедствия все еще ограничивают самодостаточность средней и малой общины. Капитализм преодолевает прежде всего национальное государство, как ограниченность, которая была присуща феодализму, тем самым он превращает человека в человека без национальных наслоений, доставшихся ему от прошлых эпох. Диалектика такова, что прежде чем  государство исчезнет окончательно уступив место новой форме, будь то община или корпорация, капитализм должен объединить всех людей, преодолев национальные государства. Класс крупных капиталистов объединив всех людей, размыв окончательно границы государств, создаст основу для процесса, который неизбежно приведет к новой организации общественной жизни. В основе этого процесса будет лежать производительность труда, та производительность труда, которая заставит исчезнуть классы, а вслед за ними институт их власти - государство, как системы защиты экономических интересов. Новые люди окончательно выбросят, как негодную вещь власть, а вместе с ней и ореол ее святости. Если мы утверждаем, что социализм есть бесклассовое общество, то мы должны последовательно сделать из этого вывод, что жизнь людей, общества более развитого чем капитализм, должна обходится без института государства.

доказательство
политико-экономическое
математическое

см. на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/work5