Тезисы о социализме. Введение

Олег Алексеев
Тезисы о социализме

Тезис - мысль или идея требующая доказательства. Доказательство разделено на политико-экономическую (историческую, фактическую) и математическую (теоретическую) части. Здесь представлены только тезисы.

Здесь действительно нет доказательств представленных тезисов. Это сами тезисы. Требуется доказательство каждого утверждения. И на мой взгляд доказательство должно быть построено на основе математического аппарата и исторического взгляда на предмет. Очень важно понять, что социализм - это другая парадигма не только истории, но и всех отношений человека. До сих пор мы стояли на основе полученных материалов от эпох классового развития и, соответственно, имели подход к решению задачи с точки зрения заложенных в этом движении тенденций. В новом времени изменится парадигма развития. Поэтому даже такая вещь как потребление изменится настолько, что старые подходы для понимания процессов будут негодны и будут приводить к неверным выводам. Обмен не исчезнет, но в тоже время он будет настолько развит, что наши сегодняшние представления будут казаться наивными и ребяческими. И так во всем... Здесь поставлены вопросы на которые возможно не будет ответов еще несколько веков, пока капитализм не исчерпает свои возможности в увеличении производительности труда, пока новый способ производства основанный на свободном труде свободных тружеников не завладеет большей частью человечества. Но до этого капитализм должен преодолеть феодализм в Африке и Азии, как это он проделал в России.

Материалистическое понимание истории заставляет нас отбросить всю ту чепуху, которую нагородила “школа” марксизма и обратиться к естественному методу исследования, который предложили Маркс и Энгельс - к диалектике. Весь тот чудовищный хлам и выдумки о советском феодализме, как о социализме до сир пор присутствует в головах людей, которые возомнили себе о том, что понимают и разбираются в политической экономии вообще и в социализме в частности.

Материалистическое понимание истории людей, а такое понимание, естественным образом, есть диалектическое понимание, то есть основывающееся на фундаментальных законах материального мира, показывает нам, что эта история состоит из продолжительных периодов развития отличающихся друг от друга отношениями в материальном производстве. Общинные, рабовладельческие, феодальные и наконец капиталистические отношения сменяя друг друга по определенной закономерности, основанной, каждый раз, на более глубоком разделении труда, а следовательно на более высоком способе производства говорят нам лишь о том, что и капиталистический метод производства должен смениться чем-то более развитым, чем-то отличным от существующего порядка отношений. Мыслители, которые впервые стали задумываться об общественных отношениях людей, назвали это общество социализмом, в надежде на то, что люди будущего смогут создать социум достойный для развития свободной личности и свободного общества. В след за ними и мы не будем изменять традиции и будем называть общественное устройство, которое наступит после капитализма - социализмом.

полную версию см. на сайте КАПИТАЛ
http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/work5

http://marxeconomic-works7.blogspot.com/