Чудеса

Виктор Поле
В одном сказочном дворце на сказочном ложе лежал джин. Лежал он много лет, ничего не делал и не собирался ничего делать, так как было ему лень. Лежал он и не думал совсем не о чём, потому что был он джин настоящий. Мы, например, так не можем.

И на то была своя причина. Чудеса, невозможные для нас, он делал много-премного-премного раз. Это ему давно надоело и было неинтересно. Сейчас он больше всего хотел - ничего не хотеть. Это вообще-то ему было не трудно, так как голода, например, он вообще никогда не испытывал, даже если не ел тысячу лет. Джины и не такое могут.

Залетела во дворец муха. На своих тонюсеньких прозрачных крылышках, в своём всегда модном манто. Летунья облетела весь огромный, прекраснейший дворец, измучилась, но не нашла себе нигде не только радости, но даже пропитания. А ведь бывало-то в нём много - премного, не то что царских - а сказочных пиров. Сказочных не только от экзотичности гостей, но именно от обилия яств. Столы ломились от удивительнейших угощений, которые когда-либо были придуманы где-нибудь на земле. Но распрекраснейшие объедки исчезали сразу же на столах, как только гости теряли к еде интерес, и ни чего не осталось. Ни крошечки! Потому что это был волшебный дворец, и в нём было много всего, но всё - волшебное.

Конечно, муха была не дура, так не только она считала. Чудесные всякие вещи во дворце замечала да и знала она всё прекрасно, не в таких местах бывала. Но не видела она в том для себя пользы. Посудите сами, зачем мухе скажем ковёр самолет или сапоги скороходы. Мы и сами с усами, так считала муха, и согласитесь вполне обоснованно. Не всё хорошо каждому. Короче, дворец этот она "не нашла" и визит свой считала неудачным.

Муха была рассержена и собиралась улетать, но не могла не передохнуть. Увидела муха джина и села ему на нос. Но и нос у джина оказался какой-то не такой. Муха не знала, что джины вообще-то имеют комнатную температуру. Вот муха и думает, что же он не такой какой-то, даже лапки не согреваются. Суетилась муха по носу, искала где лучше, должно же в этом дворце найтись хоть что-то для неё полезного, а джину вроде щёкотно, но и не очень. Не так как нам, конечно. Ему бы подумать - вот тут муха, прогнать что ли? Уж не говоря, что рассердиться, смахнуть или нАпасть какую на неё наслать. Да лень.

Пришла тут летунье в голову мысль. Какая же ещё? Джина злить. Глупая мысль и опасная, но ведь головка-то маленькая. Ну, думает, я тебе сейчас ...! И полезла муха джину в нос  – а джин хоть бы что. Муха дальше - нипочём. Всё обежала. Кстати сказать, мыслей у джина в голове муха так и не встретила. Да что же он, думает муха, железный что ли. Взялась она щекотать его, что было сил, кусала уже специально, как "осенняя муха". Куда там. Джин чтобы чего-нибудь не захотеть взял и заснул. 

Одной страсти на двоих маловато! Как поняла это муха, думает, – вот свинья, я тут как дура стараюсь, а он! Пожужжала от бессилия и на малую родину улетела, где всё мило и понятно. Что до чудес? Чудеса не пострадали.