Московский перманентный журнал Наблюдатель жизни 7

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Седьмой выпуск. 26 ноября 2008г.

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Седьмой» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни».
Новости, советы, комментарии и непременно прогноз погоды!
Всем спасибо за поддержку!
С уважением и надеждой на сотрудничество.
Редактор Игорь Лебедевъ.

Мировые новости.

Зарубежные рынки в начале недели.

В понедельник американский рынок повысился более чем на 5%. Инвесторы стали вести себя активнее после сообщений о намерении правительства США предоставить "Ситигруп" финансовую помощь. Азиатские фондовые индексы во вторник также повышались.

Что делать? Ну, может быть скрестить пальцы в кармане (вдруг поможет)!


Авиаперевозчики снижают топливные сборы и цены на билеты для привлечения клиентов.

Падение цен на нефть на фоне экономического кризиса и снижение потребительской активности создало на рынке пассажирских перевозок необычную ситуацию: 1. падение пассажирооборота негативно отражается на выручке авиакомпаний, 2. падение цен на нефть позволило авиакомпаниям вздохнуть с облегчением.

Многие как раз решают сейчас – лететь ли в жаркие страны на зимние каникулы, или нет?


Президент Барак Обама огласил имена членов своей экономической команды.

 В нее вошли Лоуренс Саммерс и Тимоти Гейтнер. Они будут ключевыми фигурами в борьбе с экономическим кризисом. Тимоти Гейтнер получает должность министра финансов, Лоуренс Саммерс становится главой Национального экономического совета.

Хочется надеяться, что новая команда нового американского Президента найдет выход из тупиков экономического кризиса! Мы все в одной связке, господа!


Президент РФ Дмитрий Медведев в Бразилии.

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с визитом в Бразилию. В плане поездки – встречи с руководством страны, бизнесменами, знакомство с новыми, в том числе энергосберегающими технологиями. Особенно кажется актуальным – демонстрация технологии получения «биотоплива» из бразильского ореха! Мы-то не знали, куда его девать!

Будем надеяться, что визит нашего Президента принесет реальную пользу обеим нашим странами и народам!


Соседи.

Украина.

Делегация "Нафтогаза Украины" в Москве.

Делегация "Нафтогаза Украины" отправилась в Москву, чтобы урегулировать вопрос о российском газе. Цель поездки – обсуждение долгов Киева перед "Газпромом" за поставленное топливо.
Украина уже попросила отсрочить выплаты за газ, поставленный в октябре в подземные хранилища.  Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Нет, ребята, надо платить по счетам…


Южная Осетия и Абхазия.

Южная Осетия и Абхазия могут быть приняты в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Такое мнение высказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, «организация открыта для приема новых членов, но есть процедура присоединения». «Южная Осетия и Абхазия должны быть признаны в качестве межгосударственных субъектов всеми членами организации», - сказал он. Пока этого нет.

Каждый, даже маленький, имеет право на свою защиту!


Страна.

Экономика.

Слухи о возможной девальвации рубля находят подтверждение.

ЦБ увеличил диапазон колебаний «бивалютной» корзины на 30 копеек в каждую сторону. Реакцией на это решение ЦБ стало то, что за день курс доллара вырос более чем на 9 копеек,  евро - на 35 копеек. Эксперты уже давно говорили о неизбежной девальвации рубля, затем с похожим заявлением выступил и глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, у государства не осталось резервов, чтобы поддерживать курс национальной валюты.
Ранее утверждалось, что рубль является одной из самых прочных валют мира. Однако, по словам аналитиков, финансовый кризис показал действительное положение вещей, которое заключается в том, что курс рубля полностью зависит от динамики цен на нефть.

Будьте бдительны, господа!  В прошлый раз тоже говорили: не волнуйтесь!


Индекс ММВБ опустился ниже уровня закрытия понедельника.

К вечеру вторника индекс ММВБ снова падает. Он уже прошел вниз психологический уровень в шестьсот пунктов. На бирже РТС в начале торгового дня акции выросли в цене на 2-5 процентов. Это происходит на фоне сохранения внешнего позитива.

Не будем загадывать!


Столица.

Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем.

"Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы", - сказал мэр города Ю.М.Лужков. По его словам, самым сложным будет период первого квартала следующего года и до мая. "Принято решение о том, что все арендные платежи городу в будущем году малого и среднего бизнеса будут идти по минимальным ставкам", - заявил мэр столицы. Хотя бюджет таким образом не получит  ощутимых доходов, это позволит сохранить рабочие места!

Задача ясная – дожить до мая, а там уже тепло будет и не страшно!


Происшествия.

Возле станции метро «Удельная» в Санкт-Петербурге взорван автомобиль, есть погибшие.

В Санкт-Петербурге утром во вторник возле станции метро «Удельная» взорвался автомобиль «Лада-Приора». В результате инцидента два человека погибли на месте, еще один скончался в больнице. Еще одна жертва инцидента в тяжелом состоянии был доставлен в Военно-медицинскую академию.

Что это? Неужели снова теракт?


Спорт.

Вопрос о переносе Олимпиады в Сочи снят с обсуждения.

Международный олимпийский комитет в Стамбуле дал ответ Национальному олимпийскому комитету Грузии, что вопроса о возможном переносе Олимпийских игр 2014 года в Сочи даже не обсуждается. В последние дни в Грузии звучали призывы перенести проведение Олимпиады-2014 из РФ в другую страну.

С незапамятных времен первых Олимпиад все войны и споры на время их проведения прекращались! Грузия, к сожалению, забыла об этом! А может, не знала?


Погода.

Погода продолжает преподносить сюрпризы.

Сильный снегопад во вторник вечером прибавил «пробок» на дорогах и «головной боли» коммунальным работникам! В ближайшее время улучшения погоды не ожидается!
Но это – зима! Та самая, которая всегда начинается неожиданно! Водителям и пешеходам рекомендуем быть осторожнее!

Берегите себя!