Оппозиция заблокировла аэропорт Бангкока

Анатолий Обросков
Сегодня утром по Евроновости показали репортаж о захвате оппозицией центрального аэропорта Таиланда. На мой взгляд: в акции принимают участие сотни людей, которые  вошли в помещении аэропорта... Просмотрел новостные ленты и наиболее информативной мне показалась далее следующая информация.

Оппозиция заявила о полном контроле над международным аэропортом Бангкока

Представители оппозиции, блокировавшие международный аэропорт Суваннапум в Бангкоке, объявили, что ни один самолет не сможет совершить посадку или взлететь без их разрешения, сообщает AFP.
Аэропорт Суваннапум, заявили оппозиционеры в среду утром, полностью находится под их контролем. По их словам, все рейсы, направляющиеся в или из Суваннапума, смогут совершить посадку или взлет лишь после получения разрешения от представителей оппозиции, находящихся в аэропорту. "Пока мы дали разрешение на взлет лишь одному рейсу, везущему паломников на хадж", - сказал один из лидеров оппозиции.

Сторонники оппозиционного "Народного альянса за демократию" (PAD), требующие отставки действующего премьер-министра Таиланда Сончата Вонгсавата, во вторник проникли в здание аэропорта Суваннапум. Они заявили, что будут блокировать работу аэропорта до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Из-за акции протеста в аэропорт были отменены десятки рейсов, которыми должны были вылететь около 3 тысяч пассажиров. Из-за акции протеста, по данным на утро среды, сорваны около 78 международных рейсов.

В частности, на родину во время не сумели отправиться не менее 200 туристов из России. Российская авиакомпания "Трансаэро" объявила, что три рейса в Таиланд, отложенные 25 ноября, будут отправлены утром 26 ноября. По предварительным данным, самолеты приземлятся в аэропорту Утапао, расположенный примерно в 140 километрах от Бангкока. На борту этих самолетов задержавшиеся в Таиланде туристы должны быть отправлены в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В среду рано утром на территории аэропорта Суваннапум произошел взрыв, в результате которого ранения получили трое сторонников оппозиции. Еще девять участников антиправительственных выступлений пострадали в результате двух взрывов около бывшего аэропорта Дон-Муанг в Бангкоке, на территории которого размещается временная резиденция премьер-министра Таиланда. По данным местной полиции, в районе аэропорта Дон-Муанг взорвались три гранаты. Обстоятельства взрыва в аэропорту Суваннапум пока не уточняются.

13:17 26/11/2008

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Командующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда в среду призвал премьер-министра страны Сомчая Вонгсавата распустить парламент и назначить досрочные выборы, передает агентство Франс Пресс.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что правительство Таиланда уже приняло решение распустить парламент.

"Мы пошлем ему (премьеру) письмо, где сообщим, что он должен распустить парламент и назначить новые выборы", - сказал Анупонг Паочинда на пресс-конференции после встречи с представителями правительства и бизнес-кругов, на которой обсуждался углубляющийся политический кризис в стране.