Игра 2 часть Будем жить! - глава 9

Елена Рожкова-Астахова
 Доехали они до центра быстро, остановились у здания больницы. Попов первый выпрыгнул из машины и подал Люси руку. Но она, не замечая протянутой руки, прыгнула следом. Из кабины вышла Наталья Дмитриевна, она еще не понимала, зачем ее сюда привезли. Правда, случайная мысль посетила ее и задержалась на минуты «А, может, меня в милицию?»
-Наталья Дмитриевна, сейчас, мы пройдем к одной пациентки и, если она вам знакома, то обязательно скажите.
-А я?
Возмущенно произнесла Люся. На лице появилась обида.
Анатолий отвел ее в сторону. И тихо сказал:
-А ты, найдешь Василия и все ему расскажешь. Поняла?
Люська взвизгнула от радости. И помчалось выполнять поручение.
   Через пятнадцать минут Анатолий, и учительница в сопровождении врача были в палате, где лежала девушка. Палата была одноместная; в ней стояла кровать и рядом тумбочка, в открытое окошко залетал теплый ветерок.
Увидев посетителей, она  развернулась к стене.
-Оля! - Бросилась к ней Наталья Дмитриевна. - Что случилось?
Девушка рассматривала точку на стене и молчала.
- Я думаю, она расскажет - позже. А сейчас дадим ее отдохнуть
И врач пригласил всех выйти.
  Анатолий взял под локоть учительницу, и они вышли на улицу.
-Я многого не знаю, но кое - что вам расскажу. Только не говорите ребятам, что произошло и желательно девочку быстрее отправить домой.
Анатолий кратко рассказал, где была обнаружена Оля, и что один из хулиганов задержан. 
Наталья Дмитриевна качала головой и охала.
-И прошу вас, постарайтесь внимательно смотреть за детьми, - Попов серьезно посмотрел ей в глаза. - А сейчас вас доставят обратно в лагерь.
 Он стоял на дороге и смотрел в след, удаляющийся машине.
- Хороший отпуск получается. Ну, а теперь в отделение.
 Он направился к зданию и открыл тяжелую дверь. В помещении было жарко. Лидочка сидела за столом и обмахивалась тетрадкой. Вентилятор работал на полную мощность, но и этого было мало.
-Анатолий Петрович, там в вашем кабинете Люся. Предупредила его секретарь.
-Спасибо, Лидочка.
 Анатолий открыл дверь в кабинет. Вася сидел за столом и писал, а Люська вертела в руках бумажку и рассматривала стены кабинета.
Увидев лейтенанта, Василий встал.
-Ну, Люся, может, ты и мне расскажешь, что ты узнала? Анатолий присел к столу.
Люся засияла, как начищенный самовар.
-Так вот! В лагерь студентов  я прошла свободно. Ходи, гуляй, и никто не спросит, откуда и куда ты. Студентики видно отдыхали, то есть занимались, кто, чем хотел. Вообще-то, за ними там не смотрят. Они люди взрослые и предоставлены сами себе. Только учет видут, когда они идут на работу.
-А с работы? -Вставил Анатолий.
-А с работы звать не надо, кому охота в жару, в поле работать. Они и сами рады улизнуть пораньше. Вообще, у них свободный образ жизни. 
-Я еще вот, что узнала.
Люся предвкушала похвалу.
- У них один молодой человек еще не вернулся в лагерь, только пришли его два друга. Говорят, они прибежали  взмылиные и чем-то напуганные. 
-Люсь, а кто говорит? - Спросил Вася.
-А можно я не скажу?
Люська не хотела раскрывать все карты сразу.
-Ладно, пока, молчи, но, потом, все же надо сказать, - серьезно заметил Анатолий.
Люська вздохнула. Она и сама понимала, что помочь следствию надо.
-Ладно, скажу, только позже.
Так того, кто не пришел, зовут Владимир. Я даже его фамилию узнала – Смирнов.
А друзья его Петр Шувалов и Алексей  Вавилов. Все эти ребята отслужили армию и поступили в институт. Говорят, учатся они хорошо, преподаватели их хвалят. Пользуются у девчонок уважением. Постоянных девушек у них нет, в долгих отношениях с однокурсницами не бывают, ходят везде вместе и друг за друга горой.
- Ну, Люся, тебе сыщиком надо работать, - восхищенно произнес Василий.
Румянец покрыл щеки девушки. Анатолий пожал ей руку.
-Что не говори, а молодец.
 -Ну, Вась, давай-ка, поговорим с этим студентом. Люся, ты подожди в коридоре.
Она нехотя встала и направилась к двери.
    Анатолий вызвал  дежурного милиционера и  отдал распоряжения.
 В кабинет,  вразвалочку вошел задержаный, но, увидев Анатолия, остановился. Василия он видел и беседовал с ним, если его хамство можно было назвать беседой. Он в словах и во взгляде выражал полное презрение молодому человеку, который был одет в милицейскую форму и разговаривал с ним. Они сидели по разные стороны стола, одногодки ; только один защищал закон, а другой нарушил этот закон. Но Василий не был для этого парня авторитетом.  А этот… Этот, явно, сильнее и не будет долго думать над своими действиями - парень в этом убедился. Он посчитал, что этот посетитель вызван сюда в качестве свидетеля.
-Проходи, не стой в дверях, подтолкнул его Василий.
Парень прошел и плюхнулся на стул у стола, на Анатолия он старался не смотреть.
-Что вам надо от меня? - нагло спросил он у присутствующих.
-Нам ничего ненодо, Володенька Смирнов, - ответил ему лейтенант.
Парень дернулся, но не оглянулся.
-Ты посиди и подожди здесь своих дружков, а, потом, вместе поедите в райцентр. А далее… кого куда.
 Парень съежился и замолчал. Он понял, что этот,  за спиной, не простой посетитель, а имеет какое-то отношение к милиции. Что он может еще придумать?  Василий писал. Анатолий разглядывал юношу.
Такое молчание парню не нравилось. Время шло, а его не допрашивали.                Он начал ерзать на стули, но Василий не подымал головы от бумаг.  Анатолий поглядывал в окно.
-Вот и все. Ваше дело будет везти другой следователь и не здесь, - Василий подписал последний листок бумаги и положил все в папку.
-Что я могу быть свободным?- Парень привстал. .
-А это суд решит, будешь ты свободен или нет! - Сказал, глядя ему в затылок, Анатолий.
Дверь отварилась, и дежурный доложил, что задерженых доставили. В кабинет вошли еще двое студентов. Это были те , о которых докладывала Люся. Взяли их без шума и пыли. Приехали трое ребят в штатском, поболтали с девочками и узнали, где живет эта дружная компания. Сначала Петр и Алексей насторожились, но им объяснили, что ищут они Володю и приехали навестить его. Так за разговорами дошли до машины…
-Все в сборе, можно и отправляться в путь, - Анатолий встал со стула. Парни растерялись, они не ждали такой оперативности от милиции.
-Ну, чего встали, кина не будет, - Василий подтолкнул парней к двери.
Анатолий хмыкнул в кулак: - Молодец, Вася.
   Рабочий день заканчивался, и Попов пригласил Василия и Люсю к себе в гости, отметить успех, проведенный работы.   
   Был теплый вечер. Легкий ветерок пробегался по листве, но не тревожил ее.
Дружная компания шла по деревне.
 -Люсь, а теперь, ты можешь рассказать, как ты узнала про ребят? - заинтересованно спросил  Анатолий.
Люська еще немного повредничила, но это так для вида. Ей и самой хотелось рассказать о своих достижениях.
 - Ну, в принципе - это было ни так сложно. Я походила по домикам, по лагерю и выбрала пару красивых девчонок, которые озабочены не только учебой. Навешала им лапшу о том, что хочу поступать в институт, спросила про экзамены. Ну, эта тема их не очень интересовала. Тогда, я перешла на парней; мол, сколько ребят, можно ли кого подцепить. Но они и стали мне выкладывать, кто есть у них кто. Особо отмечали эту троицу. Подчеркивали, что ребята красивые, умные, вот только на свих девчонок не смотрят. Даже, мол, обидно, что в деревню бегают.
-А вот это интересно, - Вставил Вася. – Хотя  жалоб не поступала, но на заметку надо взять.
-Молодец, Василий, правильно мыслишь.
-Назвали мне фамилия этих друзей и рассказали, что ни давно, они куда-то слиняли. А, потом, прибежали только двое. Девчонки их спрашивали, что случилось, но их послали далеко и надолго.
-Значит, они от обиды тебе все рассказали?- усмехнулся Попов. 
-Я, просто, оказалась в нужное время и в нужном месте, - подытожила Люся.
-Ты молодец, Люсь! - восхитился Василий.
-А я знаю, - Закокетничила она.
-А ты как думаешь, участковый?
Анатолий остановился.
-Люся, у меня к тебе такая маленькая, совсем малюсенькая просьба-не называй меня «участковый». А обращайся ко мне  Анатолий Петрович или Анатолий.
-Слушаюсь Анатолий Петрович.
Она так это смешно произнесла , что все рассмеялись.
  У калитке их встретил Граф. Он не стал облаивать гостей, ведь они пришли с хозяином. Эту бесцеремонную девчонку он уже знал, а вот  нового гостя он обнюхал.
Василий погладил собаку по спине. Граф не сопротивлялся.
-Ну, теперь, ты свой человек, Василий. Проходи.
Анатолий похлопал его по плечу. Дружная компания направилась к дому. На крыльце стояла Агата.
-А работнички идут! А я то уж волноваться стала. Вечер на дворе ,а никого нет. Мы с Графом искать уж собирались. Давайте-ка за стол.
Никто не заставил себя долго ждать.
    За столом Анатолий рассказал события дня. Похвалил Люсю за ее розыскные способности, Василия за его светлую голову.
Агата слушала и качала головой.
-Миленькие, да что же это делается? Вон раньше такого не было, набьют друг другу физиономии по пьяни и разайдуться, или в магазин залезут за водкой. Вот это и были громкие дела. Семеныч всех этих пьяниц знал, проведет беседу и тихо в деревне. А сейчас, сколько понаехало вот и хулиганют, думают, что милиция далеко. 
  Вечер прошел прекрасно. Анатолий смотрел на своих молодых друзей, и ему было хорошо, и спокойно на душе. Агата тоже  радовалась, что так быстро нашли обидчиков девушки. Ей по душе были эти молодые ребята. И даже Люська не казалась ей в эти минуты занудой.
 Потом Анатолий взял Графа и пошел провожать ребят по домам.
Люська отказалась идти сразу домой, и они пошли провожать Васю. Дорогой  опять вспоминали события дня, оперативность с которой все было сработано.
 Уже обратно шли молча. Люся глядела себе под ноги и молчала.
Анатолий тоже помалкивал.
-Вот интересно, - размышлял он. --Когда мы шли на ферму, эта девчонка тарахтела так, что и слова нельзя было вставить, а сейчас молчит. Трудно предугадать поступки этой девицы.
- Какой прекрасный сегодня вечер, - произнес он вслух эту банальную фразу, чтобы нарушить молчание, которое, явно, затянулось.
-Да ты прав, участковый, извиняюсь Анатолий Петрович.
-Ну, вот, опять вредничиет. Точно - не исправима.
- Люся, а почему ты сегодня не работала?
-Я уже отработала, пока, ты спал. В пять утра, я была на ферме. Потом, прибежала, пообедала и снова на работу.
-Как в пять? А как же ты добираешься?
- Пешком до центра, а там  нас Тихон возит, прямехонько к ферме доставляет.
-А обратно?
-Когда как. Иногда, удается на машине, если Тихон за молоком приезжает, а то и пешком по дороге.
Анатолий остановился.
- Значит, тебе завтра в пять утра на работу?
-Нет! Завтра я в вечер. Утром отосплюсь, дела сделаю и на работу. - Они пошли дальше.
-Вот какая девчонка:  шебутная, языкастая, дерзкая, деловая, сердобольная, упрямая, трудолюбивая и это все  в одном флаконе.
Так не спеша, они дошли до дома Люси, остановились у забора. Окна дома были темные, видно ждали хозяйку.
-Что ж спокойный ночи, участковый, - она протянула руку.
Анатолий пожал ее ладонь - теплую и уверенную.
Он подождал, пока, она скроется в доме, и пошел к себе.
   Граф всю дорогу носился по улице кругами и не мешал друзьям. Когда они пришли домой, Граф тяжело дышал и пошел к миске пить.  Анатолий был задумчив, он пожелал Агате спокойной ночи и отправился к себе в комнату.
 Этой ночью ему приснилась Марина; она была одета в вечернее платье, волосы аккуратно убраны. На ней были надеты драгоценности, которые хранились у Анатолия в шкафу. Она стояла в большом зале,  играла музыка, а рядом с ней - Люська в легком цветастом платье до колен. Волосы соломенного цвета стянуты резинкой в хвост, на лице никакой косметики. Острый носик слегка вздернут вверх. Две девушки,  такие разные и не похожие. Они молча смотрели на Анатолия, как - будто ждали его решения. А он не знал, что ему делать. Он стоял в дверном проеме и смотрел на них. Его ум и сердце молчали. Потом,  все исчезло, он стоял на дороге, вокруг ничего и никого не было.