Сны о море

Глаголева Татьяна
Ледяной пронизывающий ветер. Паруса убраны, иначе они бы моментально превратились в тяжёлые бесполезные ледышки. Холодно, зима уже на носу, берега то и дело заметает снегом, сильные ветра то и дело сбивают с курса и постоянно нужно следить за штурвалом и килем, что бы дойти вовремя.
Руки-ледышки, проморожены до основания, не чувствуют верёвок, но в тоже время ловко вьют узлы и укладывают их в нужном порядке. Вот, очередная верёвка уложена, и я птицей взметаюсь к смотровой башенке на самой высокой мачте. Это моё любимое дело, вот так, быть сверху, словно бы лететь, плыть по горизонту над водой и, кажется я могу бесконечно смотреть вдаль.
Берегов не видно, но что-то родное витает в воздухе, как буд-то пахнуло простой стряпниной, женским теплом, банькой и крепкой знатной брагой. И этот поток тепла ловят все продрогшие до костей люди на корабле, взгляд их оживляется, движения ускоряются - дом рядом.
Справа по курсу, хоть этого пока и не видно - рифы и мелкие многочисленные скалы. Но, мы-то, слава богам, эти места знаем как облупленные, где каждый камушек лежит, каждый из нас с закрытыми глазами скажет.
Это наш рубеж. Ещё двое суток и мы дома.
Эти скалы, хоть и опасны для любого корабля, не раз спасали нас от настигающих осенних и весенних бурь, при возврате домой. Но сейчас, несмотря на пронизывающий холод и ветер, бури не будет. Мы будем уже пить горячий пенистый напиток и есть томное мясо руками, когда грянет первая по-настоящему серьёзная буря...
А вот теперь скалы уже видно. Родные до боли чёрные голые камни с птичьими гнёздами на высоких макушках и пресной водой от дождя в глубоких выемках. хм... что-то не так... но не может же быть, что бы каменные глыбы изменили очертания. И что бы эти очертания ещё и двигались со скоростью приличной быстроходной коруны! Я даю сигнал тревоги, при этом продолжая лихорадочно размышлять.
Но... этого же не может быть! Кто, какой моряк решится здесь стать, да ещё так не удобно, ведь ветер будет дуть в любом случае куда не надо - там, среди скал в ветреную погоду ветер кружит корабли как бесполезные щепки в весеннем ручейке, в водоворотах.
С теперь усиленно всматриваюсь в этого странного гостя, явно не из наших широт.
Вскоре мне приходится просвистеть ещё две команды.
Те кто на вёслах - налегают сильнее, ускоряя ход, кто свободен - достают оружие и приготавливаются к бою. Есть только три корабля, которые безболезненно и ловко могут кружить в этих скалах. На одном плывём мы,.. второй мы потопили полгода назад в жаркой битве, а третий, а это несомненно он, принадлежит пиратам. Лёгкий, практически плоскодонный корабль, даже хорошо вооружённый, движется раза в три быстрее чем наш, гружёный товаром и подарками корабль, да и посадка у нас глубже. Он, конечно быстр, но сейчас с пиратами по быстроте нет смысла тягаться.
Мы идём на вёслах, ветер сейчас нам не помощник. Шансов проскочить нет, но попытаться мы должны. И никто не скажет что мы трусы - нет ничего зазорного в том чтобы избежав схватки вернуться живым да ещё и с товаром.

Туман, которому плевать на ветер, сильно искажает пространство и кажется, что корабль противника куда дальше, чем он на самом деле. На это явно они рассчитывают пираты. Но и мы не первый раз плаваем. Теперь, резкие отрывистые команды сыплются из уст капитана.
Мы, пытаясь успеть уйти, одновременно маневрируем так, что бы было максимально удобно сражаться.

... меня ранило одним из первых - лучшая мишень на корабле - не успевший вовремя спуститься вниз смотровой. Стрела больно пронзает моё плечо. От неожиданности я теряю равновесие и почти падаю в воду. Чудом и нечеловеческими усилиями, мне удаётся вписаться на корабль, а не за корму....