Спасибо, мать!

Лена Север
  Она родилась где-то рядом с революцией, в лихолетье, в метель событий.
Судьба её родителей до сих пор неизвестна…. Где они, кто они, как их звали?
Смутно помнила, что не дворяне, а простые труженики, крестьяне.
Всегда при земле, босиком чувствовали, как растёт из неё трава, слышали запахи лета….
Сила  от земли этой, наверное, и не дала девчушке пропасть.
 Малышка оказалась одна, в огромном мире…
Одна…
Юленькой назвали её добрые люди.
Шустрая, светленькая…
Кем она могла стать, после детдома, в этом чужом мире?
Как не сбиться с дороги?
Война пришлась на её расцвет, на лучшие женские годы.
Юленька много видела горя, боли, страданий…
И вот она, несущая свет и добро миру – сестра милосердия… Кто же ещё?
Ей, обделённой теплом, всю жизнь хотелось помочь, поддержать, спасти, вытащить с того света всё лучшее, что есть в человеке!
Юленька... 
Что она видела в своей жизни?
Бумажные бигудишки…
Это  тряпочки, завернутые в бумажки. Она – женщина.
Вопреки всему. Она – красива, она никогда не плачет…
А если и всплакнёт, то  тихо, без звука, в подушку…
Юленьку видели мужчины.
И муж, конечно же, нашелся. Как же доброте без опоры, без защиты? В суровом мире – никак…
Он был…. Да, был. Разве важно сколько – 12 или 15 лет?
Потом его не стало…
Так распорядилась судьба.
Нет, он не бросил её, как он мог оставить свою любимую  Юлечку? Нежность и Ласку, живущую в Женщине…
Безропотность и Силу Доброты… Нет…
Таких не бросают.
Бог взял его для себя. Зачем? Ему видней…

Юля осталась…

Но не одна. К тому времени у неё было одиннадцать детей….
Да. Одиннадцать душ, из них одна приёмная, подкидыш…. Не умирать же ребенку в голоде?
Где десять, там и одиннадцать.

Так сердце сказало.

Огромное, как забытая Богом, Вселенная…
Материнское сердце.
Любви его хватило на всех. А вот хлеба…
После смерти мужа, пошатнулось здоровье –  младший умер через две недели после родов…
Удар за ударом…
Держалась… Держалась… Держалась…
Беда не приходит одна.
Троих она потеряла… После младенца умерли ещё двое малышей…
Мало ли причин у Бога взять к себе маленькую душу в голодное, трудное время.

Выдержала Юленька всё…

Смогла, не согнулась, не сломалась… Выстояла…
Одна, раскрыв руки, встретила Судьбу лицом к лицу.
За спиной  - маленькие дети.
Она не могла иначе. Выжить, остаться человеком…
Что ещё она могла?
Маленькая женщина в огромном мире.
Плакала ли она? Жаловалась ли людям? Просила ли помощи?
Нет… Нет… Нет …
Эти руки не переставали двигаться, даже когда умолкал последний заснувший малыш. И во сне, она, вытянув руку, не давая себе отчета в том, что она делает, продолжала нежно прикасаться ладонью к малышу.
Тук, тук, тук – бьётся мамино сердце.  Мама рядом, мама с тобой, спи, радость моя, спи, любовь моя, спи…
Мама не уйдет, она всегда с тобой…

Ночные смены – медсестра…
Соседка заболела – медсестра…
Ребенок пострадал – медсестра…
Юля, Юленька, Юлечка…
Где ты? Где ты сама? Женщина? Для себя? Для личного, своего, женского счастья?
Нет… Нет… Нет…
Потом… Позже… Не сейчас…
Вот вырастут младшие… Вот помогу внукам…
Вот поддержу правнуков…
Юлечка –  против всей  своей женской жизни…
Юленька – сначала мать, а уж потом…
Она – для всех, всегда, в любой миг своего существования. Безотказна, верна любви….
Своей...
Материнской...
Вселенской...

Не сгорбилась, всегда прямая, всегда смущенно улыбаясь…
Домик маленький, потихоньку скособочился, поехал  к земле. В доме всегда чисто, ничего лишнего. Кровати, печь большая, стол с лавкой углом ( места всем всегда хватало). Полочки под потолком за беленькими занавесочками. Маленький, старый шкафчик для всех одёжек. Один - на всё семейство.
Какие уж там одёжки? Девчонки отлично научились шить - перешивать. Мастерицы…. Всегда в «новом». Десять раз перекроенном.
Огородик, «не ждите осени, ешьте, что  выросло», детям нужны витамины…
Аскорбинка в порошочках, из бумажек, на сданные пузырьки от лекарств.
Как же они жили? А весело жили...
Друзей полон дом, пироги в выходной и в проходной...
Без мяса, но с картошкой, с рыбой... Шанежки...
Дети сыты, друзей угощают. Мать - против никогда, ни слова… Гостям всегда рада.
–Ешьте, мы ещё напечем, на всех хватит –  Юленька улыбалась. – Наелись, ну и молодцы…

Мать, мамочка наша...

Ближе к ночи, тазик теплой воды, руки натруженные, в венах, быстро полощут посуду….
Всегда - тазик… Так без кранов и прожила всю жизнь. Не до кранов.
Детей поднять! Вот, что главное!
Юленька...
Как же ты жила?
Как служила детям?
Не помню ни разу, чтобы голос повысила, обидела кого-нибудь, отругала….
Нет... Нет... Нет...
Тихо, молча..
Так и жила...
Внучка, с плачем, подбежит: «Бабуля, мне больно, я ударилась!!!»
–«Моя ты матушка...» – обнимет нежными, теплыми ладонями за голову, поцелует в затылок, подует ласково на болячку. И всё… и боли нет… и внучка дальше понеслась…

Выросли дети, выучились.
 
Не забывали, приезжали, поправили домик. Брали к себе мать, по очереди. Но она не давалась…
Мешать не хотела:
–«Я уж сама как-нибудь, я справлюсь…. Только не забывайте, приезжайте, накормлю вас, пирожков напеку…»
Мать…
Вселенная...

Но вот и её последняя пятница.

Встала с солнышком, как привыкла...
«Завтра ко мне приедут, надо пирожков настряпать. Кормить ведь гостей нужно…» Затопила печь, замесила тесто. Сготовила шанежки, рыбный...
Засуетилась: «Сахару нет к чаю, чем детки пирожки–то  запьют? Нужен сахар». Заспешила в магазин.
Зря сходила. Нет сахара...
Младший зашел: «Мамочка, может помочь надо?»
–Да, сынок, сбегай в дальний магазин, сахару  здесь, рядом нет, не купила я, – присела на краешек кровати, устала. Сын ушел. Юленька откинула голову на подушку, успокоилась. Всё в порядке, детям будет, что поесть... Прикрыла устало глаза, задремала...
Через сорок минут прибежал сын:  «Мамочка, спишь?»
А ответа нет…
Всё... 
И лечь было некогда...

Сидя умерла...

Юлечка... Юленька...

Мать наша...

Вселенная...