Два плюс два

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

«МАТВЕИЧ»
  …Матвеич был человек обязательный…Бывший пограничник, а теперь на военной пенсии…Которой ему, если не особо тратиться, хватало на каждый день, чтобы выпить и закусить в одно лицо…
  Как-то ему стало скучно так просто жить, и он решил для себя, что что-то нужно в такой жизни менять, и влюбился по телевизору в диктора Панову, которая всегда по вечерам читала новости…
  - Ах, как хорошо-то мне быть влюбленным! – думал о себе Матвеич и решал выжать из своего чистого чувства максимум наслаждений…И тут услышал Голос…Голос сказал: «Чем больше ты будешь смотреть на нее, тем ей будет хуже!..» Только это и сказал…И пропал где-то во Вселенной…
  …Матвеич слышал его четко, ясно слышал… Поначалу испугался, а после понял, что все уже произошло, и что пугаться теперь поздно…Он выпил водки, включил телевизор, дождался «Новостей», и стал глазеть на свою любовь Панову…
  Панова вдруг закашлялась в эфире и потянулась за стаканом воды…
  Втечение эфира она кашляла трижды, и Матвеич решил, что заклинание действует, что Голос не соврал, и что надо бы дать бабе передых…
    Матвеич погасил телевизор, и стал думать, что же ему теперь с его любовью делать дальше: с одной стороны, видеть ее охота, а с другой – помрет, ведь, девка…
         ……………………………….

  Матвеич долго обо всем этом думал, и потом решил, что диктор Панова все равно когда-то помрет, а ему смотреть на нее теперь – радость и веселье, и что, в конечном счете, в этом нашем злом мире – каждый за себя, и что своя рубашка всегда ближе к телу…
   ……………………………….

   Матвеич видел, что диктор Панова сильно сдает… Что слой косметики у нее на лице день ото дня толще, а глаза – все грустнее и грустнее, но ничего с собой поделать уже не мог…Он должен был видеть диктора Панову каждый вечер…

  ………………………………….
  Пить он стал больше, ни к кому особо не ходил… Смотрел все в голубой экран и звал диктора Панову « моя хорошая девочка»…
  Иногда, выпив лишнего, Матвеич глазами раздевал диктора Панову прямо во время ее передачи, в прямом эфире, (сказать, «на глазах у миллионов телезрителей») … Он стягивал с нее кофточку; потом лез под дикторский стол, и снимал с нее юбку и трусы; и ласкал ее по новой моде шершавым пьяным языком, доводя предмет своей любви до полного исступления…
  ……………………………………

  Как-то вместо диктора Пановой в программе новостей появилась другая красивая женщина, которая сообщила в числе прочего, что диктор Панова скоропостижно умерла, о чем  сожалеет весь коллектив теленовостей, а также миллионы поклонников ее таланта по всей стране, и за ее пределами… (Хорошо еще, не сказала – « во всем разумном космосе»…)
  …………………………………...

  …Матвеич тут же услышал над собой препротивнейший смех, и с волнения и перепуга быстро отдал концы…
  Самый страшный черт в аду отдал ему на входе в это гиблое место честь, а черти помельче окружили его плотной толпой…
  - Матвеич? Знаем! Знаем! Слышали!.. – кивали они Матвеичу с почтением и хлопали по свойски по плечам… - Неудачная у тебя любовь вышла!.. – жалели они Матвеича… - Короткая!.. ( Сука!..).

     2008г.

       «МАТРАС»
  …Он достался мне в наследство от прежнего жильца… В нем по ночам всегда что-то шевелилось, охало и крякало, и зычно сморкалось…
  Денег на новый матрас у меня не было – я баловался спиртным, и все мои пособия я тратил на алкоголь…
  Как-то раз в гости ко мне пришла благополучная красивая женщина, и посоветовала поменять матрас на новый, и сообщила, что оплатит все расходы, связанные с этим делом…
  Лишиться старого матраса без того, чтоб не посмотреть, наконец, что же у него внутри, я не мог, и в присутствии любовницы я распорол опасной бритвой матрасу брюхо…
  …Каково же было мое удивление, когда внутри матраса обнаружился мой мертвый двойник!..
  Некоторое время мы постояли над мертвым, а после вынесли его на улицу, прихватив и распоротый матрас, и выбросили в мусорные баки…

   «ВЕСЬ МИР»
  …Театр…
   Трясется пьяный в поезде – театр… Женщина на конвейере – по восемь часов в день – театр… Хирург на потоке, в областной клинике – театр… Обмочившийся в лифте профессор математики… Колхозник-вор… Арестанты в голодной камере…
  …Как надо было воевать: впереди всех пускать сумасшедших, за ними – штрафбат; а уже после – нормальные войска… (По задумке режиссера…)

     «ВАЛЕРА»
  - Послушай! Я возле вашего дома несколько раз видела очень красивого мальчика… Он такой высокий, и с черными кудрями…
  - Забудь!.. Это Валерка!.. Он кукол любит!.. Только своих кукол!..

  «РОЛАН»
  Ролан Анатольевич Быков все отстаивал детское кино в России…Фанатически отстаивал… Очень любил детей… В фильме « Письма мертвого человека» , (версии апокалипсиса), ради этой любви к детям лег в гроб, по сценарию, лишь бы спасти , ( по сюжету), несколько детей…( Их, детей, по сценарию, не впустили в общий бункер, так как они были уже безнадежны, и герой Быкова, ученый, остался с ними, среди мертвых и радиации, отказался выживать без них, в бункер не пошел, хотя имел такое право…) (Янош Корчак атомного горя…) (Он и умер среди (этих) детей…) (Дети стояли над мертвым Быковым, прощались с учителем…)
  Не всякий актер сразу ляжет для дела в гроб… На этот счет есть актерские приметы…А у кого-то и вечное табу на такие сцены… Боязнь приблизить конец… Наиграть себе скорую смерть…
  ( Впрочем, может быть, с этих нескольких детей, (стоящих над мертвым учителем), начался Мир…) 
  2008г.