Водопад

Владимир Симоненко
Многие живут и особенно не задумываются. А что тут думать?  Всё давно известно: родился, выучился, работаешь,  влюбляешься, детей заводишь -  всё как все...Только некоторые сбиваются с общего пути. Ну это как правило махровые маргиналы, типа алкашей,  наркоманов, ворья в законе,  маньяков, убийц  и психов разной категории.  А остальные  плывут в общем потоке  и ничего такого не думают.  Да за них давно уже подумали и всё за них решили, некоторые шибко умные, хитрые  и  предприимчивые.  Впрочем, вы за них свои голоса отдали, и  теперь спокойно плывёте по течению...А впереди  всех ждёт водопад, где  вода  низвергается с огромнейшей высоты и горе тому, кто попадёт в эту пропасть - костей там не соберёшь! Если знать об этом, то можно попробовать плыть навстречу течению, хотя это кажется  бессмысленным...Ну у кого хватит сил бороться с мощным потоком?... Но чаще всего люди спохватываются слишком поздно, когда они уже оказались на краю водопада, и шансов на спасение уже нет. Так что практически все плывут по течению и стараются ни о чём не думать.....
Думаешь, ну когда же люди опомнятся...ну может о детях своих, о потомстве задумаются....Нет, все хи-хи ха-ха! Знают все, что путины, жириновские, медведевы ... - кем-то подброшены, как краплёные карты, но все плывут дальше по течению...Вроде так и должно быть...
Грести надо к берегу, а не барахтаться вечно в общем потоке... Вот плывёшь, и никаких тебе забот, никаких мыслей. А к берегу, так сразу появляются мысли, типа: а к какому - правому или левому?...а в каком месте лучше причалить?...
Не без того, что некоторые не доплывают, борясь с течением... Однако опытный пловец знает, что к берегу надо плыть немного под углом, с учётом течения. Так что надо определиться с вектором и выбрать наконец берег. Никто ведь не заставляет вас плыть навстречу неизвестности (к водопаду), вы можете плыть, а можете причалить к берегу в любом месте. У всех есть право выбора.....
А если всё время плыть против течения, то скоро выдохнешься. И тогда тебя бессильного понесёт прямиком в самую стремнину, в грохочущий водопад. Да, лучше плыть к берегу, чтобы отдохнуть и подумать, как поступить дальше.
Маргиналы вроде как сторонятся и отчуждают себя от "серой массы", иногда даже кичась тем, что они не такие как все. Вроде как им всё по-барабану, всякие правила и нравственность с моралью. Однако аморальному существованию морального оправдания нет! Такого рода маргиналы плывут по течению, только не в общем плавном потоке, а несутся в опасной бушующей стремнине. Они могут и не доплыть до водопада, погибнуть ещё раньше: захлебнуться, разбиться. А если к водопаду понесло, то им не выбраться, однозначно! Или в болоте где-то сдохнут, если не в стремнине...То, что кажется, что у нас нет выбора - это заблуждение. У нас всегда есть выбор....
Ну конечно можно воспользоваться течением и в своих корыстных целях, заставить его работать на себя...
Изредка находятся такие, которые знают, что надо выбраться из потока, в котором находятся все и могут найти правильный путь, чтобы не погибнуть бессмысленно в водовороте, водопаде  или не сгнить в болоте.   
Есть много вариантов. Выбирай что хочешь, что больше нравится...Можно ведь и просто плыть по течению, наслаждаясь проплывающими мимо пейзажами... Только не забывай, что там где-то ждут твой плот/лодку выступающие из воды острые камни, пороги и водопад ...


Немного фактов:
 Энни Тэйлор была первым человеком, спустившимся по Ниагарскому водопаду в бочке. Еще более удивительным было то, что она выжила, чтобы рассказать об этом.
24 октября 1901. Ее помощники привязали деревянную бочку со школьной учительницей из Бей-Сити, Мичиган, к специальному тросу, отбуксировали к основному течению реки и затем отпустили.
 Госпожа Тэйлор была уверена, что она упала на камни, все же её бочку выловили из воды около канадского берега как раз через 17 минут после её погружения. Она вышла оттуда ошеломлённая, торжествующая и известная, хотя двадцать лет спустя она умерла в нищете в Ниагара Фоллс, Нью-Йорк.