Сказка о бабочке и мотыльке или сказ о Гармонии

Ксюша Капризкина
В одном тихом царстве,в прекрасном и добром государстве,под чистым голубым небом,между волшебными яркими цветами,на границе дня и ночи встретились однажды Он и Она.
Она была ночной бабочкой с красивыми голубыми прозрачными крыльями.Он-божественной красоты дневной мотылек.И хоть были они такими разными и принадлежали разному времени суток,завязалась между ними необычная и очень трогательная дружба.
Он принадлежал дню и целый день порхал в лучах теплого солнечного света в стайке таких же дневных мотыльков,танцевал с веселыми пестрыми бабочками-кокетками задорные вальсы,он грел крылышки на солнышке и рисовал яркие картинки ,отображая разноцветную жизнь,которой жил каждый день.
Она танцевала в ночи свои невесомые танцы,ловя голубыми прозрачными крыльями потоки лунного света,пряного ночного воздуха,собирала маленькими проворными пальчиками росу с листков и нектар с цветов и все это богатство превращала в красивые строки стихотворений..
А потом ,на грани дня и ночи,когда солнцуе уже было не таким горячим и не могло опалить нежные крылья бабочки,а роса еще не выпала крупными каплями и не могла намочить яркие крылья солнечного дневного мотылька,они встречались в уютной кроне старого дуба.
Он рассказывал ей о красках теплого дня,которого она никогда не видела,ведь солнечный свет означал для нее смерть,он показывал ей нарисованные за день волшебные картинки и целовал ее прохладные тонкие пальчики,называя ее своей Принцессой....
А она,сложив свои невесомые крылышки,читала ему  свои стихи,рассказывая о своей ночи,которую дневной мотылек никогда не видел,ведь ночью он всегда спал,надежно спрятавшись в дупле старого дуба от холода и ночной влаги,которую он не переносил.
Они сидели обнявшись на тонкой веточке старого дуба,на самой верхушке дерева и смотрели на закат,чувствуя,как сливаются ее стихи с его красочными картинками и рождается непередаваемое ощущение тонкой Гармонии.
А птом наступала ночь и ночная бабочка ,поцеловав своего мотылька,улетала в свой подлунный мир.А мотылек,укрывшись листком березы,сладко засыпал в дупле старого дуба.
А когда наступало утро ,вновь ломая границу дня и ночи,они снова встречались на тонкой веточке дуба.Уставшая за ночь бабочка и выспавшийся бодрый мотылек.И снова ,обнявшись, встречали они теперь уже восход солнца,читая стихи и подбирая к стихам картинки.И снова Гармония расцветала в их мирке.
А потом яркий мотылек,укрыв свою засыпающую подружку листком акации,улетал в свой день,полный красок и тепла.С кусочком только им принадлежавшей Гармонии в душе и был счастлив,зная,что на границе дня и ночи его вновь будет ждать его голубая бабочка-полуночница.
так могло продолжаться бесконечно,если бы рядом с Гармонией не существовала бы Зависть и Глупость.
Гармония была не знакома ярким дневным бабочкам,которые кружили весь день в танце с мотыльком.Они не желали делиться своим красавцем и любимцем с ночной призрачной бабочкой!И продолжали вить свои хороводы вокруг мотылька,хваля его красоту и спаивая его сладчайшим хмельным нектаром.Когда же наконец мотылек вырывался из дневного хоровода и пошатываясь от выпитого нектара,прилетал к старому дубу,ночной бабочки уже не было на их веточке.Она,не дождавшись его,улетала в свою ночь.И мотылек шел спать,с надеждой,что по утру они снова встретятся.
Но наступало утро,а стаи ночных мотыльков,ревнующие бабочку к дневному красавцу,кружили голубую девочку в вихре ночных иллюзий,покрывая ее крылья серебрянной звездной пылью и не отпуская ее улететь прочь....Когда же она уставшая и измученная ,под тяжестью серебра на крыльях,все-таки добиралась до их дуба,утро уже сверкало солнечными переливами и веточка их встреч была пуста.Мотылек,встретив рассвет в одиночестве, и так и не дождавшись свою Принцессу,улетал в свой день...
Время летело,дни сменяли ночи,картинки ,нарисованные дневным мотыльком теряли свои краски,скучая по стихам ночной бабочки....а стихи бабочки становились серыми и скучными,тоскуя по картинкам маленького мотылька...Гармония покидала их растревоженные души....Каждый из них очень тосковал ,вспоминая их уютные мгновения на границе дня и ночи....И каждый из них понимал,что без Гармонии нет счастья...И силы покидали их...
Наступила серая осень.Листья с дуба облетели и сырой холод загнал в дупло дуба множество жителей волшебного леса...Дупло было просторным и теплым,места там хватало каждому.Веселые бабочки-кокетки распевали задорные песенки с древесными жучками,зеленые гусеницы важно восседали на перинках из тополиного пуха.Прозрачные ночные мотыльки полировали свои и без того блестящие крылышки.А в самом дальнем углу,под желтым березовым листочком тихо и тревожно спал дневной мотылек,прижимая к себе свои разноцветные картинки..ему снилась его ночная бабочка и просыпаться ему совсем не хотелось....без  нее и без ее стихов не вернуть было Гармонии,а значит и жизнь ничего не значила для мотылька..
Ночной бабочки в дупле небыло.Никто из жителей волшебного леса не знал,что она, обессилевшая и замерзшая, сидела на той самой веточке дуба вот уже несколько дней и из последних сил ждала своего мотылька,в надежде встретить его с восходом или закатом солнца....а мотылек все не прилетал...Последний дубовый лист сорвался с ветки и падая,сбил бабочку..ее тоненькие крылышки приклеились к мокрой поверхности листа и она полетела вместе с ним вниз,прощаясь с жизнью и с мотыльком...
Упав на холодную промерзшую землю,бабочка закрыла глаза и чтобы умирать было не так грустно,начала вспоминать те мгновения,что дарили ей радость..гармонию и тепло,своего мотылька и его яркие волшебные картинки.Из последних усилий открыв глаза,она увидела старого доброго жука,склонившегося над ней..."..Мотылек..."-прошептала она и впала в небытье.
Старый добрый жук,отлепив бедолагу от мокрого листка,потащил ее в тепло уютного дупла.Жук был очень стар и очень мудр.Он знал день и был знаком с ночью.Он умел чувствовать и слушать,а так же умел говорить.Старый добрый жук знал,что спасет умирающую бабочку.
В дупле все не сразу узнали в мокрой обесцвеченой бабочке ту самую ночную Принцессу,нарушившую с любимцем мотыльком все границы дня и ночи.А когда узнали,то кто-то отвернулся,злорадствуя,кто-то просто вздохнул,а кто-то пожалел бедную девочку.
А старый добрый жук нес бабочку в тот угол,где тихо свернул свои некогда красивые,а теперь почти бесцветные крылья мотылек.Жук был стар и очень мудр и знал,что спасет теряющего силы мотылька-ГАРМОНИЯ...
все жители дупла столпились вокруг тихо лежащих бабочки и мотылька..им всем чуждо было слово Гармония.Они были счастливы более примитивным счастьем-возможностью жить.
бабочка тихо бредила,шепча свои стихи в безпамятстве...ее тонкие крылышки дрожали в ознобе..Мотылек прижимал в больном сне свои картинки к себе...и вдруг все увидели чудо!
Блеклые еще мгновение назад картинки начали приобретать яркие оттенки,а крылья бабочки,еще мокрые и склеенные стали окрашиваться в нежно-небесный цвет.Да и крылья мотылька засветились всеми цветами радуги.Никто не понимал,что происходит.И тогда заговорил старый добрый жук:
"Что есть свет без следа тени?-ожог ...что есть тьма без света мерцающих звезд?-безнадежность и холод...все мы твари смертные ,одни ночные,другие дневные.Но все мы так или иначе ищем Гармонию.Но не каждый ее может найти.Палящее солнце светит нещадно,но под солнцем палящим вы всегда найдете кусочек тьмы-тень в кроне деревьев,дающую вам прохладу....это есть гармония света и тьмы.В ночи темной звезды осветят вам путь.А пламя костра согреет вас-это есть Гармония тьмы и света.Краски земли сливаются со звуками неба-это есть гармония цвета и звука...."
Все слушали мудрого жука,затаив дыхание."Они!!"-указав в сторону,где лежали бабочка и мотылек,жук продолжил:"ОНИ нашли ту волшебную границу дня и ночи,звука и цвета,тьмы и света и обрели самое драгоценное в жизни каждого-ГАРМОНИЮ...."
Жук все говорил и говорил,все жители дупла все слушали и слушали,светлея и радуясь.И никто не видел,как только что безжизненные тельца ночной бабочки и дневного мотылька возвращаются к жизни...как оживают их глаза и как сплетаются живой радугой их крылышки...как тихая и настоящая Гармония возвращается в их трепетные и чуткие Души....
Как настоящее чудо вот уже в который раз рождается на нашей маленькой планете,имя которой НАША ЖИЗНЬ......
ищите ГАРМОНИЮ...