Вина, сыры и золотой унитаз

Евгений Касько
В русском языке есть, на мой взгляд,  очень хорошее слово – «заткнись».  Лаконичное и в то же время содержательное, не смотря на негативный характер и, может, «западный» окрас, передает  черту  характера свойственную русским,  или людям, считающим себя таковыми, а так же резко отрицающих в себе русские черты – нетерпимость.  С этой позиции легко можно говорить что вздумается, если подспудно знаешь что тебя «заткнут», или, по крайней мере, очень хотят, чтоб это произошло, но в силу каких - либо причин не могут этого сказать. Тут уже необходима усидчивость, иначе, если не заметить этого желания в собеседнике и продолжить разговор, можно, либо нарваться на откровенную грубость, не получив, естественно, при этом никакого удовольствия, либо проморгать момент созданный для получения «сволочного» наслаждения деликатно продолжить «раскатывать тесто», уловив нарастающее нетерпение плавно сойти на «нет». Но это кому как. Вопрос гуманности и этичности в такой ситуации можно рассматривать с той позиции, с какой, например, рассматриваются экспериментаторские и провокационные творческие начинания.  Это – как преднамеренное отрицание  культурного пласта в силу неспособности его восприятия, как следствие скрываемого страха и неудобства, либо честное стремление к новизне. Под маской  вызова легко скрыть отсутствие вкуса. Льстить себе в своей гуманности не менее мерзко, чем  позволить себе легкое издевательство. Льстить себе, что ты сволочь еще более мерзко и малодушно. Воздвигнешь себе  постамент и поставишь на него золотой унитаз, а внутри все тоже.  Вот и вся культура. Вот и этика. Вот и басни про *** Распутина. Все в унитазе плавает. Чем и пользуются поборники нонконформизма и православия вместе взятые.  Затыкаюсь……….