Лилькин Толкиен

Ирина Фургал
   С благодарностью к Владимиру Юрьевичу
   Щербакову, автору Стихиры и Прозы.ру.
   http://www.stihi.ru/avtor/vsc66
   http://www.proza.ru/avtor/vsc66
 
   Вполне возможно, что дивные книги этого английского писателя вы не читали, но название «Властелин Колец» у всех на слуху. Все слышали про хоббитов. Только речь не о них пойдёт, не об особенностях мировой литературы, а о предмете недостойном и далеко не романтическом - о финансах и их способности к художественному пению.
   Когда Лильке было лет четырнадцать, она вняла стонам любимой мамы о том, что вот мол, нет у неё ночной рубашки. Дело продвигалось к Новому году. И хоть на дворе зеленел ещё июль, Лиля начала дело накопления капиталов. Праздник же настанет когда-нибудь. Заботливая дочь вручит маме деньги на новую ночнушку – вот и подарок. 
   Проблема состояла в том, что наличных, да и вообще никаких, у Лилечки не водилось. Приходилось выкручиваться. Пошлют её в магазин – она заныкает с большой сдачи десять копеек. С маленькой, согласитесь, не заныкаешь. Дадут ей пять копеек на проезд - Лилечка пешком пройдётся. Так накопилось у неё к середине октября девять рублей. Большая сумма для ребёнка советских времён.
   - Я, - гордо сообщила Лиля по телефону своей малолетней родственнице Алевтине, - маме ночную рубашку подарю, красивую. А то у неё всё нет и нет. Теперь будет. Осталось накопить чуть-чуть совсем. В секретере денежки прячу.
   Лилечка замечала за собой некоторую особенность: её слова, сказанные вслух, сбывались. А порой сбывались даже и не сказанные. И, хотя с точностью до наоборот, но зато в течение часа. В тот день она имела возможность в этом убедиться. Болтали они с Алевтинкой о каком-то фильме, где родственники постоянно попрекали детей куском хлеба.
   - Меня моя мама не попрекает. Никогда. Она меня любит, - радостно поведала Лиля. За что и поплатилась.
   Она стояла на кухне, гладила бельё и размышляла о том, что хотя нет ей покоя от всяческих попрёков вообще, но вот куском хлеба – это ей не грозит. И тут как раз разгневанная родительница вернулась домой. Чем она была так разгневана, осталось неизвестным. Гнев – это такое естественное состояние у некоторых людей. А если к этому состоянию прилагается голос, от которого лопаются стёкла, барабанные перепонки и неокрепшие нервы подростков, тогда всё – держись котёнок. А когда всё это сочетается с выпученными глазами и мощной грудью, которой можно задавить того, кто оказался в пространстве в сорок квадратных сантиметров между раковиной, холодильником и горячим утюгом на столе…
   - И, - проорало Лиле в лицо в числе прочего самое родное и близкое существо, - кормлю тебя, пою, а толку нет никакого.
   И несколько вполне печатных цензурных слов, обозначающих крупный рогатый скот, а также каторжанина, умершего на этапе, и которого сволокли на обочину. Да, именно так выражаются приличные воспитанные люди, регулярно посещающие консерваторию и лекции на тему «История искусств».
   «Мамочка меня любит, - думала перепуганная, не верящая, что её попрекнули куском хлеба, Лилька. – Мамочка просто устала. Это она случайно». Чем она вообще не угодила родительнице, не способен был понять девчачий ум.
   Это сейчас Лилька с ужасом осознаёт, что в разгульный переходный возраст не курила, не ругалась матом, не требовала шмоток, и вообще не знала об их существовании. Она не галдела песни под гитару в подъездах, не нюхала клей по чердакам, а спиртное попробовала лишь на собственной свадьбе. У неё даже не было подруг, кроме одной, тщательно выбранной матушкой из малолетних родственниц. Досуг Лиля проводила с утюгом, шваброй, книжкой и Алевтинкой. А когда становилось скучно – бежала в консерваторию. Не девочка, а мечта миллиардов мам. Но только не своей собственной. Той необходимо было страдание и сострадание, а поскольку страдать было особо не от чего, пришлось придумать себе плохую дочь ради жалости окружающих. Женщине было плохо от собственной удачи.
   - Что ты молчишь? – взъелась мамочка.
   - Ты же сказала, чтобы я не огрызалась, - напомнила терпеливая девочка.
   - Ага, грубить! Хамка! Хабалка! – заголосила несчастная, распахивая ещё не заклеенные окна: вы понимаете, заклеить – это просто катастрофа. – Недоедаю, недопиваю, всё тебе, а ты! Я… я… я тебе купила тапки, когда тебе было пять лет! До сих пор в них ходишь!– Этот вопль души понёсся в раскрытую в подъезд дверь. – Ничего не ценишь, неблагодарная тварь!
   И широким шагом страдалица промаршировала к секретеру, выхватила из его недр блокнотик, а в нём – девять рублей, собранных на подарок по копейкам и обменянных на бумажки.
   - И зачем тебе такие деньги?   
   И что сказать?
   Лиля сказала правду.
   - Ну, раз всё равно в подарок, так я заберу, - поставила её перед фактом мать. – Раз в подарок-то.
   И забрала.
   И два дня в доме царили тишь да гладь.
   Лиле не жаль было девяти рублей. Она радовалась передышке.
   Ей удалось быстро накопить требуемую сумму заново, и в Новый год у мамочки появилась-таки новая рубашка.
   Этот урок Лиля запомнила на всю жизнь. Граждане, деньги надо прятать тщательнее. Тс-с! И никому ни слова.
   Теперь непосредственно о книгах самого яркого автора жанра фэнтэзи.
   Лилька уже взрослая была, работала, институт заканчивала, когда услышала по радио отрывок из «Властелина Колец» - и всё, пропала.
   Только-только поступили в продажу книги Толкиена, и сразу же Лилечке попался «Хоббит». Такая обалденная сказка для детей с очаровательными картинками.
   - О! – сказала себе Лиля и мысленно попыталась пересчитать заначку.
   Этот номер не прошёл, потому что недавно случившиеся майские праздники опустошили её до абсолютного нуля. Кроме подарка милой маме, неблагодарная дочь решилась на нечто такое, на что никак не хватало денег раньше: скинуться на посиделки с девочками на работе. Просто до неё дошло, что можно же не говорить о том, что к праздникам дали премию. После вечеринки мамочка долго обнюхивала блудную дочь, и даже, когда та болтала по телефону, до самых гланд засовывала ей в рот свой нос. Надежды не оправдались. Лиля была трезва, как стёклышко, она пила только компот, и потому на вопрос: «Откуда такие деньги на пьянки?» - отвечала чётко и внятно: «Меня пригласили бесплатно». «Язык заплетается», - констатировала родительница.
   А вообще, заначка складывалась традиционно: нычка со сдачки. Лилечка не ходила с другими студентками подкрепиться в кафешку у института, не покупала, как все, на пути домой шоколадные батончики, а о том, что есть такое заведение «Макдоналдс», узнала тогда, когда родилась её собственная дочка. Просто не с чего было узнавать-то. И вот теперь – такое искушение.
   Лилька облизнулась, проглотила слюну, и, не сдержавшись, пожертвовала малой толикой час назад выданной зарплаты на вожделенную книгу.
   Мама поджала губки и спросила:
   - Что, тебе это так нужно?
   Лиля разразилась воплями восторга. И, пока родительница шуршала, пересчитывая чужую зарплату и причитая о немыслимой нехватке денег, она радовалась в тихом уголочке интересному новому миру, приобретённому так удачно.
   Дальше было интересней.
   Дальше появились упакованные в одну коробочку четыре книги Толкиена, этакое собрание сочинений. А для тех, кто не знает, скажем: три из них – это как раз «Властелин Колец», а четвёртая – разные сказки.
   Лиля увидела «сборник» у метро, когда ехала к бабушке.   Точно помнит она, что стоила её находка двести двадцать рублей. Немыслимая цена для девушки, всю абсолютно зарплату отдающую на нужды вечно нуждающейся семьи в лице матушки, в связи с Перестройкой вообразившей себя дворянкой и решившей, что именно сейчас настала пора Лильке отдавать ей дочерние долги. Долгов оказалось столько много, что неблагодарное дитятко доедало в детском саду недогрызенные воспитанниками, обкусанные котлеты, да старалось, чтобы не заметила и не подняла на смех сменщица. И чтобы не узнала мамочка – она же расстроится. Очень хотелось мяса, но дворяне же не работают, тем более Женщины. Поэтому потратить двести рублей на свои личные прихоти, было для Лильки чем-то вроде задания пощекотать комету Галлея.
   Так и этак оценив свои шансы стать обладательницей мирового бестселлера, Лиля поняла, что, можно для начала попробовать обратиться к бабушке.
   Бабушка в своё время захотела тихой и мирной жизни, а потому съехала в отдельную квартиру, куда столбовая дворянка время от времени посылала свою золотую рыбку за продуктами питания. Матери обязаны помогать дочерям, считала она.
   А вот Лильке в голову не приходило, что кто-то может помочь лично ей. Она никогда не просила ничего абсолютно, и потому, обнаглев сейчас от вида страстно желаемой печатной продукции, решила, что раз в жизни может поклянчить. В долг, разумеется. Можно ли взять деньги просто так, без отдачи?
   - А зачем тебе такая громадная сумма? – резонно поинтересовалась бабушка. И, получив ответ, что на книги, бросилась звонить дочери: так, мол, и так, а может ли неразумная внучка распоряжаться деньгами?
   Лилька не слышала ответов, но знала, как примерно они звучат.
   - Деньги? Ты что, ТАКИЕ деньги? Лучше мне дай. Что-что? Какие-то книги дурацкие? Да ладно! Конечно, на что-то другое. На что? Ну на что молодёжь сейчас тратит. Ну ты сама подумай. Нет, считаю, не стоит. Нет, мало ли что. Какие-то подружки у неё нехорошие, выпить приглашают. Если всё-таки на книги, говоришь? Да что за книги сейчас, чему научить могут? Нет, не давай, не надо.
   - В принципе, я могу, конечно… - начала было бабушка, но Лильку уже мучила совесть от того, что она что-то попросила. Ей не хотелось разборок, она не привыкла умолять кого бы то ни было о чём бы то ни было. Поэтому она сразу сказала, что ей не нужно, и она как-нибудь выкрутится. Уже придумала как. Да и вообще, не очень-то и хотелось. Думается, мать и дочь потом долго обсуждали, отчего это Лилька так быстро пошла на попятный.
   Выкручиваться она решила так: покупать книги не собранием, а вразнобой. Помнится, там же, у метро, она заметила первый том «Властелина Колец», и стоил он шестьдесят рублей. Правда, выпущен он был другим издательством, но какая разница по большому счёту?
   Том был куплен без особых проблем месяца через полтора, потому что удалось подработать, а обычно не удавалось. Лилина домашняя дворянка считала, что чем убиваться на работе, лучше поехать на дачу и убиваться там. И для этой цели как раз наоборот, приходилось отпрашиваться и нести финансовые потери. На сей раз подработка прошла как-то незаметно для родных и близких, и удалось даже отложить кое-что на покупку тома второго.
   Но не тут-то было!
   Кто знает, тот помнит, что среднюю книжечку выпустили тиражом гораздо меньшим, чем предыдущую и последующую. Вся осень и зима ушли на то, чтобы её добыть. В магазинах, и на рынках, и прочих прилавках серенькие книжицы закончились раньше, чем у Лили случилась подработка.
   Поскольку прошло жуткое количество времени, и были тут праздники и непредвиденные траты на предметы первой необходимости, деньги периодически заканчивались и накапливались вновь. Но именно тогда, когда их просто не было, на глаза попадался чёртов том. Лилька бежала занять, а книжку как раз кто-нибудь покупал. Где она только не бывала, послушная охотничьему азарту! Изъездила всю Москву и даже, кажется, Подмосковье. Сколько времени потратила! И денег тоже: то тут, то там попадались и другие произведения того же автора (а вы думали, о каких предметах первой необходимости идёт речь?). Дело усугубилось тем, что вышел том последний, и наша дурочка схватила его, терзаемая любопытством: а что же было с героями дальше?
   Конец был благополучно прочитан, а середина всё не находилась. С горя Лилька весной метнулась в церковь.
   - Господи, - с кощунственно мелкой проблемой обратилась она к Богу, - помоги же ты мне! Так надоело мотаться! Столько времени трачу! А могла бы больше внимания уделять домашнему хозяйству, как учит нас совесть в заботе о самом главном – о нуждающейся семье. Пожалей, Господи, мою мамочку, которую всё это достало. И деньги, которые я трачу на проезд, а могла бы тратить на неё.
   Очевидно, молитва была горячей, а просьба искренней. А может, проблема для высших сил оказалась легкоразрешимой и приятно выполнимой на фоне глобальных катаклизмов и реальных трагедий. А главное, интересно оригинальной. Буквально на следующий день Лильке позвонили двое из тех продавцов книг, с которыми она свела знакомство за время своих шараханий. Так в руках у нашей героини оказались сразу два вторых тома в мягкой обложке, причём напечатанных где-то на Амуре. Она наконец-то узнала, что же было в разгар приключений!!!
   К слову сказать, это и есть лучший перевод. Мягкая, маленькая бордовая книжечка.
   Нет, любовь к произведениям английского писателя не привела Лильку в общество товарищей толкинистов, хоть и сталкивалась она с ними. А привела её на рыцарские турниры, и было это удивительно и интересно, и это лучшее приключение в Лилиной жизни. До сих пор при слове «Белгород» в её душе что-то переворачивается, до сих пор помнится стук мечей на полянке на высоких меловых холмах над рекой среди украшенных хмелем шатров, дожди и зарницы, душица и дикие грушки, и красивые пАры, и дамские древние платья, и рыцарь, курящий в латах сигарету, и красный щит, на котором можно сидеть и поедать кильки в томате – райское кушанье с голодухи, и менестрели, и эти их песни… Ах, эти песни! Это восторг!.. И жёлтая ленточка на копье, поднятым в её честь…
   Лилька, Лилька, предложи тебе снова такую поездку, не раздумывала бы ни мига!
   И всё перевернулось, и взгляд на мир стал другим, и видела Лилька в группе берёзок на сквере лес Фангорн, а тёмный, закапанный дождём, огнистый бульвар представлялся гномовским городом. А не в тех ли зарослях болиголова танцевала прекрасная Лучиэнь… пока их не скосили?      
   …И через много лет - подарки под подушкой Василисочки. От Гэндальфа*. Часто-часто. Ведь не может только мамочка баловать свою доченьку – избалует ещё. И письма и рисунки от Василисочки для волшебника. Корявенькое «спасибо» и его же портрет. Гэндальф - он очень хороший. Он любит Лилькину дочку просто так, он страшно рассердится на неё, если та потребует от Василисочки отдачи дочерних долгов, потому что любят детей, а не их будущую благодарность.
    Но, знаете ли, не в каждую квартиру может проникнуть Гэндальф. Оттого не каждый ребёнок находит утром подарочек и записку. Василисочка очень огорчена: её подружки не общаются с Гэндальфом. Её подружки всерьёз рассматривают версию о том, что это мама по ночам тихо и тайно подкрадывается и прячет под подушку сюрприз. Потому что Галинка, например, ставила под кровать мисочку с сеном и приманивала лошадь, которую, как она считала, волшебник просто обязан ей подарить. Но лошади она не получила, а значит, Гэндальф – миф, а не реальность.
   Но эта версия не пройдёт. Не может волшебник любить одну девочку, а друзей её не любить. Василисочка – она точно знает, в чём тут проблема. Просто дома у всех её подруг остеклены балконы, а у неё самой – нет. И вот как, скажите, Гэндальф может пробраться к Маринкиной или Галинкиной подушке, да ещё на коне, если балкон остеклён, а окна закрыты? Безвыходная ситуация получается. Зимой никто не оставляет щелочку для волшебников.
   - Мама, - спросила Василисочка, - а у Гэндальфа могут быть помощники? Да? Тогда купи мне, пожалуйста, вон тот блокнотик. Три. И чтобы у двух на обложке была лошадь, а у одного – машина джип.
   - У тебя же есть такой.
   - Ну мамочка, мне так надо!
   Василисочка как раз собиралась завтра ехать навестить своих подруг в том районе, где раньше жила. Сначала они с мамой приедут к Галинке и к братику её, Кирюшке, а потом все вместе отправятся в гости к Асе. Так договорились заранее. Поэтому Василисочка, тоже заранее, спрятала блокнотики в свой рюкзачок.
   - И зачем тебе столько? – полюбопытствовала бабушка, наблюдавшая за процессом. – Опять в гости намылились? Нашли, на что деньги тратить! Лучше бы мне дали, раз лишние. 
   - Тс-с! Никому ни слова, - попросила её Василисочка.
   Гости – это же здорово. И особенно приятно, если следующий день – выходной. Можно поваляться и послушать, как в коридоре болтает по телефону Лилькина дочка. Визжит и захлёбывается восторгом:
   - Да ты что! Блокнотик? От Гэндальфа? Вот повезло! С лошадкой? А у Кирюшки с машинкой? Вот здорово! И Аська? У Аськи тоже?! Нашла под подушкой? О! Ну и ну!.. Ну, Галь, говорю же, виноваты балконы. Ты скажи там Маринке, пусть так сильно не расстраивается. Васе с Мишей тоже скажи. У вас, видно, щелочка была, а у них не бывает. Что? У кого спросить? У мамы? Ладно. Мама! Галинка спрашивает, у Гэндальфа могут быть помошники?
   - А то ты не знаешь, хитрюга! – смеётся Лилька.
   - Галь, мама говорит, что могут быть.
   - Что ответила Галинка? – спросила Василисочку мама.
   - Ответила: «Это очень хорошо!»   

* Гэндальф - добрый волшебник, один из героев произведений Дж. Р. Р. Толкиена.