Переходящий зуб

Татьяна Вересова
Грустный Сашка сидел на бревне за баней и, раскачивая зуб, мешавший ему нормально жевать уже несколько дней, думал о сестрёнке. О своей маленькой сестрёнке, которая плакала и кричала, почти беспрерывно, третий день. Прислушавшись, он убедился в том, что Ульянка плачет по-прежнему. Мальчик вздохнул, поднялся с бревна и пошёл в дом.

«Может маме чем помочь смогу», - подумал Сашка, - «Жалко её, измучилась совсем. Ох, уж, эта Улька!»

Паренёк, приближаясь к двери, не преставал удивляться, как такой маленький человечек может так громко кричать.

В доме поникшая, спавшая с лица мать качала на руках плачущую девочку. Волосы растрепались, косынка съехала на затылок, мать слёзно пыталась утихомирить ребёнка.

- Мам, давай я помогу, - ласково проговорил Сашка и протянул руки, чтобы взять сестру.

- Да, Саш, покачай её, я передохну, - мать нежно, с благодарностью посмотрела на сына. «Помощник мой, вырос…», - умилилась про себя.

- Мам, ты пойди поле…, - слова утонули в новой волне крика Ульяны.

Мария обречённо махнула рукой, стянула с головы косынку и вышла во двор.

Сашка, ласково приговаривая, утешал сестру, он покачивал её неловкими руками и изо всех сил хотел, чтобы девочке стало легче, чтобы мамочка отдохнула, чтобы снова в доме стало спокойно и тихо, а папа перестал бы сердиться на маму и на него, и на Ульяну.
 
Держать ребёнка на руках становилось всё тяжелее. Измученной болезнью девочке было плохо, она злилась, хваталась ручонками за Сашкины волосы и драла их, наклонялась к брату и грызла его за уши, больно, до слёз.

Сашка устал, положил сестру в люльку и,  раскачивая колыбель в разные стороны, притих.

«Может ей на улице получше станет, на солнце, на свежем воздухе», - рассудил Сашка и, подхватив девочку, решительно вышел во двор.

Навстречу ему поспешила мать,  тяжело выдохнула и взяла дочь на руки.

- Пойдём в дом, ей нельзя гулять с температурой.

- Мам, а что с ней, а? Чего она так плачет, - взволнованно шептал Сашка, озабоченно заглядывая матери в лицо, с красными, утомлёнными глазами.

- Ох, Сашенька, зубки у ней режутся, больно ей, лихо…

Громогласный плач звонко накрыл дом.

Сашка долго пробыл в доме, помогая матери. Подогрел щи к обеду и накрыл стол, сначала накормил мать, приглядывая за сестрой, следом ел сам.

- Ой, - шёпотом вскрикнул Сашка и схватился за зуб, - вот зараза, что ж ты так болишь. И у Ульяны болит, и у меня болит… зубной день какой-то.

- Саш, ты чего, - окликнула мать из комнаты.

- Ничего мам, ничего, так я… просто, - отозвался сын и, по-тихому сливая щи обратно в кастрюлю, пробормотал, - опять голодный остался.

 Неожиданно Ульяна утихла, мать уложила дочь, с облегчением, прилегла рядом, и обе уснули. Сашка почистил картошку, залил её холодной водой и тихо вышел во двор.

 Скрывшись ото всех за баней, он сел в раздумьях на бревно: «Странная штука, - думал мальчик, - у сестры никак зуб не вылезет, а у меня никак не выпадет… Может быть…»

Сашка решил больше не тянуть, а драть зуб, чтобы не мучил он боле…

Зуб не поддавался долго. Пальцы соскальзывали, от неловких движений временами было очень больно. Сашка весь перемазался слюнями, отирая их о рубаху и штаны. Вдруг хрустнуло и пошла кровь, но зуб по-прежнему держался в десне. Зацепить его стало ещё труднее…

Сашка достал платок, от лежания в кармане он затёрся и стал серым . Сашка развернул его и чистой стороной, крепко ухватил  мучителя и резко дёрнул. Тягуче чмокнуло… Мальчик посмотрел в платок, на нём лежал розовый от крови зуб, маленький и несчастный.

- То-то, - погрозил зубу Сашка и сплюнул кровь в траву. Спрятал кровавый платок с зубом в карман и хитро прищурившись, довольный посмотрел вокруг.

Когда ранка затянулась, перестав кровить, Сашка побежал проведать девчонок.

В доме было тихо. Мать хлопотала по хозяйству, сестра сидела с игрушками на одеяле, постеленным на пол.

- Мама, - возбуждённо зашептал Сашка, - я вырвал свой зуб! Всё!..  Смотри, - он потянул из кармана платок и не заметил, как зуб, тихонько стукнув об пол, проскользнул в щель меж досок и исчез в ней.

 - Где же он? - удивился паренёк, - А-а… Точно! Я так и думал, Я был прав! Мама, теперь он к Ульяне перейдёт жить! У неё теперь мой зуб вырастет! Вот посмотришь, зуб прорежется и она не будет плакать! Мама, может быть уже, а? Давай поглядим!

Сашка схватил мать за руку и потянул к сестре. Мария, улыбаясь, последовала за ним.

- Ульяночка, открой ротик, - попросил Сашка. И девочка, на удивленье всем, послушно открыла рот.

На розовой ткани десны, через маленькую трещинку блестела крошечная жемчужинка первого зуба.

- Здравствуй, - благоговейно прошептал Сашка, сверкая глазами.

- Дьяа-дяяяа, - улыбаясь прогулила Ульяна.

Мать, стоявшая за спиной Сашки, любовно утёрла слёзы, навернувшиеся от счастья на глаза, присела и обняла своих детей, целуя им маковки.