Музыкальная династия

Вера Петрянкина
Эта мелодия сопровождала всё моё детство - адажио из балета на музыку Иоганна Штрауса "У голубого Дуная"...
Отчим прекрасно играл на фортепиано,обожал вальсы и польки Штрауса, знал все его оперетты наизусть,бесконечно пересматривал фильм "Прощание с Петербургом" о пребывании Штрауса в России, но свои симпатии отдал не актёру Гирту Яковлеву, который сыграл роль Штрауса, а Игорю Дмитриеву - Великому Князю (потом этого артиста в семье иначе никто и не назвал). Встретившись с Игорем Дмитриевым на пляже в Юрмале, отчим рассказал актёру об этом, и тот  был польщён.

Отчим мог бы стать неплохим дирижёром - включал диск Штрауса, брал шариковую ручку - и взмахивал рукой, улыбаясь при этом смущённой, чуть детской улыбкой. Для записи адажио пригласил виолончелистку, она играла соло, отчим аккомпанировал - эта запись, к счастью, сохранилась и дарит мне волнующее чувство возвращения на круги своя и благодарность композитору, чьё творчество было столь дорого сердцу родного человека.

Династия Штраус...
У Иоганна Штрауса Старшего не было никакого музыкального образования, но уже в возрасте 22 лет он покорил своей музыкой Вену. Только успехи  и популярность не приносили, к сожалению, дохода, поэтому он не хотел, чтобы его сыновья стали музыкантами. Госпожа Штраус была иного мнения и нашла для сыновей самых лучших учителей музыки.
Как-то раз 19-летний Иоганн Штраус выступал в одном из венских казино. В другом казино играл его отец. Вся Вена разделилась на две партии: одна была за Иоганна Штрауса Старшего - отца, а другая - за Иоганна Штрауса Младшего - сына. Сын в тот день исполнял вальсы не только своего отца, но и свои собственные. Один вальс он был вынужден повторить 19 раз!
Газеты опубликовали следующее:"Добрый вечер, Штраус-отец! Доброе утро, Штраус-сын!"

Иоганн Штраус Младший покорил всю Европу, с успехом выступал он и в Америке. Его жизнеутверждающая музыка делала людей счастливее. Мелодии его были пронизаны солнцем...
Он много сочинял, заболел и не смог больше выступать. Но публика ждала его! Людям был необходим его солнечный талант. Что делать?
Иоганн попросил своего брата Йозефа выступить с программой выльсов и дирижировать вместо него. И нового Штрауса ждал успех! Йозеф Штраус, инженер по профессии, уже имеющий свои изобретения, начал сочинять музыку. Он создал более 300 композиций, и некоторые были очень красивы, особенно польки.

Через несколько лет и самый младший брат, Эдуард, начал сочинять танцевальную музыку.
Но из всей династии Штраус лишь страший брат получил титул "короля вальсов". Около 50 лет царил он на сценах Европы. Его вальсы "У прекрасного, голубого Дуная", "Сказки венского леса" и многие другие, а также оперетты "Летучая мышь" и "Цыганский барон" принадлежат к сокровищнице мирового музыкального искусства.

А венцы любили своего Штрауса и гордились им. Они называли его "звенящей душой Вены".
Его весёлая музыка живёт и ныне, его чудесные мелодии наполняют радостью сердца.
И только редко - вот как в адажио из балета "У голубого Дуная" - звучит грустный мотив, словно напоминание: memento mori...