Для чего пережила тебя любовь моя...

Галина Михалева
Водитель  сообщил, что уже подъехал минут тридцать назад, но Вадим никак не мог покинуть свою квартиру. Ему предстояла недолгая служебная поездка и вечером они должны были  уже вернуться. Так часто случалось, и он всегда уходил спокойно, но сегодняшнее утро было исключением. Ему не хотелось идти , хотелось  до боли в сердце увидеть жену, которая  еще не проснулась. Будить ее было жаль,  и он нерешительно топтался у двери в  спальню. Наконец, он распахнул ее. Оленька  спала тихо, светлые волосы разметались по подушке,  на щеках лежала тень от густых ресниц, розовые , пухлые губы слегка приоткрылись. Она была необыкновенно хороша  . Весь ее облик дышал покоем. Он наклонился , касаясь губами бархатной щечки. Оленька потянулась, теплые руки обвили шею Вадима, а уста слились в поцелуе.
–Все. Пока,–сказала Оленька,–иди уже, я  спать хочу ,–и свернулась калачиком. Она казалась такой хрупкой на огромной постели. Вадим осторожно накрыл ее, оглядел  еще раз и вышел.
Уже  стало светать, когда он оказался на улице, заспанный водитель встретил его сладким зевком,
–Всю ночь с подругой провел,– весело сообщил  парень.
–Смотри, за рулем теперь не усни,– строго посмотрел на него Вадим, устраиваясь рядом.
–Обижаете…,– протянул  водитель,- я в  норме.
Вадим закрыл глаза.  Ему снилось  снежное поле и …гвоздики яркими пятнами на нем, и Оленька … ,уходившая вдаль, с укоризной посмотрев на него, Вадима…
–Оля! Не уходи!- воскликнул он и открыл глаза. Огромное дерево неслось прямо на них. Краем глаза Вадим успел заметить , что водитель безмятежно спит, положив голову на руль, и… Стеклянные брызги слезами рассыпались по зеленой траве…
–Оленька,–мелькнуло в потухающем сознании и тьма поглотила его.

Оленька проснулась внезапно. Она слышала , как муж зовет ее.
–Уже вернулся?!–обрадовалась, но в доме стояла звенящая тишина.  Ей стало отчего-то тревожно, сердце бухнуло . Она встала , накинула легкий халатик…Вскоре уже суетилась на кухне, собираясь испечь пирог, муж любил ее выпечку. Но, как ни странно, ничего не клеилось…Оленька  не понимала, что с ней происходит...
–Не мой день, наверное,- подумала она и услышала звонок в дверь. На пороге стоял приятель  Вадима. Они вместе учились, и так сложилось, трудились в одной фирме.
–Игорь, проходи,–пригласила Ольга его в квартиру,– а Вадим уехал и приедет только вечером.
–Не приедет…-мрачно буркнул Игорь.
-Как? Ты о чем?–удивилась Оленька,-он задержится?
-Он не приедет совсем. Извини, что это я принес тебе плохую весть. Вадим погиб.
-Разве можно так шутить?-ахнула Оленька.
–Я не шучу.
–Этого не может быть…–Ольга в растерянности села. Она не могла в это поверить, не могла осознать…
Потом приходили  какие-то люди, что-то говорили, что-то делали…Приехала сестра, уговаривала ее поплакать, но слез не было…,как не было понимания, что все это –страшная правда и происходит  именно с ней.   Она не узнавала его, холодного, спокойно лежащего…Это был чужой человек и только родинка у виска была ей знакома…
И только, когда все закончилось , оставшись одна, она вдруг увидела его фотографию в траурной рамке, поднесла к глазам, внимательно вглядываясь в любимые черты…В эту минуту словно пелена упала с глаз.  Она вдруг почувствовала, что его больше нет, не войдет он в эту комнату, не улыбнется…Она вдруг поняла, что больше уже ничего не будет…никогда…никогда…
–Какое страшное слово…–Слеза капнула на холодное стекло…
–Почему ты? Для чего  пережила  тебя любовь моя…Для чего?....




http://gorod.tomsk.ru/uploads/20163/1253550277/15913.jpeg