Больная. Калека. 2 рассказа

Гудыма Пётр
Когда её привезли, все говорили: она поправится. Говорили: ничего страшного, не стоит переживать.
Так говорили сначала. Так же говорили в течение первого месяца.
Через месяц они уже молчали и прятали глаза.
Когда её привезли, она выглядела маленькой молоденькой девочкой, жизнерадостной и бойкой. К ней приходили её друзья. Часто бывала мать. Через месяц родители её друзей запретили приходить к ней. Мать тоже стала появляться реже.
Это всё потому, что через месяц на её голове не осталось ни единого волоса. Всё потому, что её руки стали синими от уколов и капельниц. Всё потому, что её рвало почти каждый час, а то и чаще. Тело стало совсем хиленьким, тощим.
Ей назначили кормление внутривенно.
Это всё было только через месяц после того, как её привезли в больницу. Через месяц.
Сейчас, по прошествии трёх месяцев, она не ходит. Она только лежит. Полуживой скелетик. Медсёстры боятся её. Её собственная мать боится её. Она мочится под себя.
Говорят, что смерть – это ужасно. Но, когда люди смотрят на неё в первый раз, то они говорят: «ужас». И эхо гуляет по коридорам больницы. Ужасающее эхо. «Ужас, ужас, у-ж-а-с…»   
Врачи иногда заходят к ней, пытаются подбодрить, но она не улыбается больше. У неё нет сил улыбаться. Мышцы начинают отрафироваться от бездействия. Ей назначили процедуры, на которых медсестра вместе с одним из докторов двигают попеременно её конечности, для того, чтобы не появились пролежни. Им противно. Но это их работа.
Иногда эта маленькая девочка слышала то, что говорят другие. Она слышала: «скорей бы…бы…бы…умерла-ла-ла»… Она слышала. Слышала слишком много для ребёнка, чувствовала слишком много для ребёнка.
И вот, однажды пришёл врач. Тот самый, что при её приезде в больницу говорил ей и её маме: «Всё будет хорошо. Мы знаем как её лечить. Она скоро поправится». Девочке казалось, что она до сих пор слышала эхо слова «поправится»…
И вот этот самый врач пришёл, сел на край её кровати, и стал долго смотреть на неё. В палате пахло мочой, лекарствами и блевотой. Он долго смотрел в её глаза. Редко мигающие глаза ребёнка. А потом он сказал: «Ты только умирай скорее!» А потом он вышел.
Эхо от слов скорее не кружилось в голове. Она не слышала этого слова. Она слышала только слово «умирай». «У-м-и-р-а-й!»
Слёзы текли из её глаз. Она слышала только эхо. И ещё эхо от слова «эхо», которое звучало как смех Санты.



Через два месяца она поправилась. Все удивлялись. Никто не мог поверить своим глазам. Но через два месяца её выписали. Все были рады, или делали вид, что были рады за неё.
В день выписки из больницы девочка попросила ручку и листок бумаги. Она написала короткую записку тому врачу, который сказал ей эти злые слова в лицо, и отнесла в его кабинет, оставив её у него на столе.

В записке было всего четыре слова накорябанные ещё полностью неокрепшеё детской рукой. «Ты только умирай скорее»

Калека.
Чёрные ногти стучали по железному краешку кровати.
- Ты, вообще, понимаешь, что ты жить не должен!- каждое слово, словно удар ногтя.- Не ты конечно, виноват в том, что ты теперь такой какой есть. Но лучше бы ты не жил.
Обладательница этого голоса была одета в чёрные одежды. Мальчишеская причёска, движения парня, и всё же это была девушка. Многие могли бы даже сказать, что она удивительно красива. 
Но голос. Голос был не реальным. Словно голос судьи, судьи безликого, словно демон в Аду оглашающий приговор и зачитывающий номер адского круга.
Лежащий в постели смотрел на неё широко раскрытыми, не мигающими глазами.
- Ты только мешаешь всем. Понимаешь? Персоналу, родным, мне мешаешь. Раздражаешь меня. Мне не хочется видеть твою трагедию. Пора умирать. Сделай милость.
Она обращалась на «ты» к незнакомому человеку, человеку на тридцать пять лет старшему её. Он молчал, смотрел, слушал.
В палате они были одни. Иногда в коридоре мелькали медсёстры и больные. Кто-то ходил куда-то. А она стояла и говорила страшные вещи.
- Я случайно здесь оказался, просто шёл мимо больницы. Думаю, зайду посмотрю, как тут люди лежат…,- ногти стучали, выбивая какую-то незамысловатую мелодию.
По щекам лежащего вдруг потекли слёзы. Он часто заморгал.
- Ну зачем это? Зачем плакать-то?! Ты же и без меня и так всё знаешь, и знал. Я просто правду тебе сказал, - она ухмыльнулась и покачала головой.
- Кто ты? – больной заговорил.
- Какая разница!
- Ты говоришь, словно демон какой-то, словно дьявол во плоти. Ты смерть? Зачем ты пришла ко мне? Мне рано ещё умирать!
Она засмеялась.
- Нет. Я не смерть!
- А почему ты говоришь о себе, словно о парне, хотя видно, что девчушка!
- Умри, больной. Скорей умри. Пообещай мне только, что скоро тебя не станет. А я пойду пока. Мне ещё другу подарок покупать. Может скажешь, что купить?
- Будь ты проклята!  Я медсестёр сейчас позову, они милицию вызовут, мерзавка.
- Успокойся больной, ты не увидишь меня больше. Скажи, что другу купить?
Больной помолчал, посмотрел на её чёрные ногти, и сказал:
- Купи часы.
  Она ухмыльнулась и сказала:
- Ты умирай только скорее. Чужое место занимаешь.
Чёрные ногти перестали барабанить, и она ушла.