Ода русской печке и кухне

Эли Селини
Слагаю русской печке Оду, что испокон так служит роду!
Причина популярности ясна- в универсальности она.
Сушили в ней дары лесов, одежду, валенки, подушки, а также мылись всей семьёй-
из трав готовя все отдушки.

При свете лишь одной лучины варили щи, пекли хлеба и, даже, в годы горестной кручины, хозяйки умудрялись как в "Огниво"
сварганить кашу,применяя метод "топора".
Ушли в небытие те времена, когда в печи, всю ночь,томилась репа.
Название старинных блюд: сливуха, тюря и затирка сейчас звучат почти нелепо.

Снискала славу Кухня русская давно и повсеместно, а в иностранных кухнях закрепилось,
охотно,слово милое "закуска" - знать это лестно.

С глубокой древности, до наших дней, хранится богатейший перечень заправочных супов:
похлёбок и солянок, рассольников, борщей;
подумать только -шестьдесят одних лишь щей !
Своеобразным вкусом отличаются холодные супы : свекольники, ботвиньи и окрошки.
Едят их со сметаной, в жаркий день;желательно из миски, деревянной ложкой.

Особо хочется отметить русскую уху, что не имеет себе равных в европейской кухне.
Какой секрет ? Скажу как на духу ! Готов ответ : она из маленьких ершей и окуней,
которых за границей и в помине нет !

А кроме этого : уха рыбацкая, ростовская, бурлацкая, на берегу, что на костре, из котелка, помимо,
наваристая из налима : что варят в глиняном горшочке, добавив печень, обязательно, морковкою окрасив масло, лимона яркого, кружочки.
Отдельно - кулебяки с расстегаем.

А винегрет, что на Руси готовили в большой лишь праздник !
С говядиной, телятиной, нежирною бараниной, свининой и грибами ; всё сдобрив свежим маслом, украсив огородными, зелёными дарами.

Неимоверное число блюд в славной Кухне, Русской,
а опыт тот я почерпнула с прославленной сторонки Курской.
Науке той отдам я честь ! А кто способен перечесть все блюда из картошки ?
Картошка фри, тушёная и просто запечёная...Не хватит пальчиков у Вас на ручках и на ножках !

Да что там говорить! Не зря всемирно славен Русский пир, где праздничная трапеза всегда,от пиршества любого, к пирогу вела.
На свадьбе, издавна, был курник и стилизованными украшали его фигурками или цветами.
На Масленицу,в праздничный день "жаворонка", пекли блины, оладушки,
дарили близким пряники.
И поклониться, в пояс, Самовару надо, до самого, до краника!
Всегда я рада угостить друзей и близких пирогами,
отличным чаем и медовым тульским пряником !


       * * *

Ссылка на фото:
http://goods.marketgid.com/goods/2819/3586785/