Знакомство с Розой Мира Даниила Андреева

Нина Левина
 

Ниже документально изложено моё знакомство с «Розой Мира» Даниила Андреева, его поэтическим наследием, а также описаны знакомство и встречи с очень интересными людьми, имеющими отношение к Даниилу Андрееву
 
Январь 2000
Я начала читать "Розу Мира" Даниила Андреева. Она у меня в компьютере, читаю по 2-3 странички в день. Фундаментальный труд. Это философское произведение. "Роза Мира" - это интер религия, которая, якобы, должна со временем воцариться в мире, которая в себя поглотит все существующие религии. Меня эта книга привлекает тем, что в ней рассматриваются главные существующие религии, находятся параллели и противоречия... Я недалеко пока, всего на 36 странице, а всего их более 1000. Читается очень нелегко, т.к все время надо прерываться и обдумывать прочитанное. Да и с компьютера читать трудно. Но я пока просто в эйфории, что такую умную вещь читаю, и потом я давно что-то в этом духе хотела найти, чтобы про религии в одном месте. Мне Лекции А.Меня поэтому очень нравились, но там лекции, все скороговоркой, много за кадром, в расчете на самостоятельную работу с литературой, о которой лектор говорит, а с литературой сейчас напряженка - книги очень дороги, а в библиотеках только надо в читальном зале читать, а домой только за плату и на ночь. Вот мне эта "РМ" как нельзя кстати.
 
Июль 2000
Продолжаю "Розу Мира" Даниила Андреева. Идет туго - с компьютера, очень сложное вступление - какая-то утопистская теория о международной Лиге чуть ли не праведников, куда войдут самые-самые честные и мудрые. Как они войдут? Кто их туда выберет? В частной жизни - умников мало, мудрых и того меньше, это уже привилегия возраста. Некоторые умники скурвливаются и весь свой ум на стяжательство направляют, некоторые умирают, не дожив до старости, а стариков кто слушает? Все хотят свою жизнь пройти самостоятельно (что и правильно, иначе, откуда будет мудрость? Она без опыта не наступит. Теоретически можно всех философов изучить и благополучно забыть. Лишь испытанное на себе запоминается), и никто не согласен считать другого умнее себя, что тоже правильно. Люди разные, один что-то постиг в одной плоскости, другой - в той, что первому даже и незнакома в силу их разности. Как из такого конгломерата создать Союз мудрых? Но не это мне в этой книге привлекает, а возможность в концентрированной форме ознакомится с интересующими вопросами - история и взаимодействие религий, на первых порах.
 
Август 2000
 
Читаю "Розу Мира" с компьютера. Надо книгу купить все же. Это смесь многих жанров: с одной стороны вспоминаю "Туманность Андромеды". В детстве эта книга привлекла меня к фантастике, как к возможности заглянуть в будущее. Сейчас Д.Андреев высказывает свой взгляд на то, как выглядит наше будущее после "трансформы" - т.е. перехода в мир иной. Причем преподносит это, как откровение, явившееся ему постепенно, в течение всей жизни. Прием известный еще со времен Данте Алегьери, хотя тот описывал свое путешествие, как разовое, сопровождавшееся Вергилием. Пока я не уразумела, как и кто все растолковывал Андрееву, что он видел, слышал и ощущал. Он называет "друзья моего сердца", но что это за определение, пока не ясно. Во-вторых, это второй вариант "Божественной комедии" (по крайней мере, тоже рассматриваются слои, что находятся по ту сторону бытия, только начинается их описание не с чистилища и ада, а с "рая", то есть того, что ожидает людей, не запятнавших себя грехами). Пока дошла до аналога "чистилища". Отрицается существование того ада, что насаждается нынешней религией: путем искупления в "кругах возмездия" душа очищается и начинает свой путь восхождения к выполнению Великого Долженствования. В книге более 1000 страниц, я одолела только чуть больше 100, читаю, как фантастику.
На днях ездила в редакцию "КЗ", получила за свое "Муж разлюбил" аж 202 р. Купила себе на эти деньги "Розу Мира" (133 р., кошмар!)
В предисловии к Розе Мира написано, что это "одна из самых фантастических и неожиданных в сокровищнице русской философии и литературы". Это точно. Много совпадений с моими предчувствиями. Насчет Магомета, апостола Павла, содержания Евангелия. Год назад написала про эксперимент по теме "Человек и человеческое общество". Андреев утверждает, что неудача задачи от сил зла, они все время мешают. Чем-то напоминает нескончаемый сериал: "Звездные войны" - кто кого. Но очень все логично выстраивается. А какое словотворчество! Если это фантазия, то такое обилие имен и названий - излишество. И огромное количество всяких слоев и вариантов. Но это все побочное. Главное для меня - это самый неожиданный взгляд на вещи. В моей "теории" божественного эксперимента главный недостаток - а кто создал экспериментаторов и для чего весь сыр-бор? В Розе Мира все по полочкам - главная задача - всеобщее просветление и подъем в высшие сферы духа. Продолжаю читать дальше, но уже по книге.
 
Сентябрь 2000
Утром прочла немного "Розу Мира". Меня трясет от этой книги, настолько она мне нравится. Читаю по несколько страниц, закрываю, если чувствую, что загрузилась. Мне она настолько понятна и на так много размышлений наталкивает. В ней дается объяснение (Андреевское, конечно) очень многих вопросов и общественного устройства, и исторических событий, и человеческих характеров и жизненных дорог. Это надо осмысливать и осмысливать. Но очень много такого, с чем я категорически согласна. Есть и то, что вызывает во мне недоверие, но все равно это так интересно. Дочитаю (ЕБЖ) обязательно свяжусь с этим фондом Д.Андреева. Упал, что называется, на душу.
 
Октябрь 2000
Вчера в одной книжной лавке, где продают религиозную литературу, подъехала было спросить книги Андреева, от меня продавец отпрянула, как от заразной: "Мы его не принимаем, он ратует за объединение религий, а мы признаем только объединение под имя Христа", спорить не стала. Сама же по электронке послала письмо в фонд Андреева, мол, возьмите в свою компанию.
 
Декабрь 2000
Вчера была в библиотеке на "Вольном гуманитарном семинаре", случайно в газете увидала объявление, дескать, программа "Что мог видеть Даниил Андреев" и все. Ага, думаю, все ясно, про то, что меня занимает, будут посвященные. Пришло в "пушкинку" человек семь. Докладывал Бухтяк Михаил Степанович. Сначала руководитель (не знаю, кто, но вроде ядерщик с философским уклоном, но жутко эрудированный) сделал вступление, мол, интерес к Андрееву возник в начале 90-х, сейчас подугас, но не затихает, вот МС доложит свои взгляды. А тот математик и начал говорить о том, что с его точки зрения математика не подлежит сомнению. Сперва экскурс в математические термины (я заскучала), потом - как мог Данте в 34 песне "Божественной комедии" предвосхитить описание "Ленты Мёбиуса" - парадокса неэвклидовой геометрии, а потом уже про возможность существования миров с двумерным и одномерным пространством, но возможностью движения в таких системах, при условии более чем одномерного времени. Вот тебе и неожиданный взгляд на "Розу Мира". Аудитория была явно неподготовлена. Кроме меня и ведущего, ну и докладчика, конечно, никто толком "Розу Мира" не читал, перешли к обсуждению этических и философских проблем в этой книге. МС как мог объяснял. Итог - после семинара я с ним обменялась "визитками" и выцыганила у него том Д.Андреева, где есть его биография, написанная его женой, и главное его поэмы и стихи. Сегодня в 6 утра проснулась, давай читать. Слов нет. Опять та же дрожь, как при чтении "Розы Мира". Там он в стихотворной форме опять излагает свои ведения и ощущения. Без РМ это были бы лишь образы и символы, но, зная РМ, для меня эти стихи прозрачны. Прочла лишь 50 страниц. Изумительное описание Москвы, современной ему, но пронизанной той Москвой, что "над" и Москвой, что "под". И есть комментарии. Шедевр! Встала в настроении, что все хорошо.
Читаю Андреева. Совершенно новые стихи, ритмы. Где-то вспоминается Маяковский, но много вообще ни разу не слышанного и нечитанного ритма. Конечно, без РМ его читать странно было бы, но у меня параллели с Груниным. Много схожего. Оба отсидели. Правда, Андреев был болен, поэтому его на тяжелые работы не гоняли, он был заключен во Владимирской тюрьме, но тоже сочинял, запоминал, писал на обрывках и написал все только после освобождения в 57-м, умер он в марте 59. Но не публиковался. Нельзя было его публиковать. Он очень хорошо передал чугунность и удушающую атмосферу сталинской Руси. Совершенно новыми глазами посмотрел на "новую Москву". Много строк, которые бы просто надо запомнить. Вот: "Безвольно падает в поток необходимости// Борьбой существования плененная душа". Грунин намного мельче. Его переживания колоссальны, но они - загнанное в подполье ощущение той несправедливости, что сотворила с ним жизнь. А Андреев в РМ благословляет жизнь, что дала ему 10 лет тюрьмы, где он смог развить свой дар видца. Прочитала уже послесловие Романова, не утерпела. Он скорее признает за Андреевым звание мифотворца, сравнивает его с Гомером. Но что это очень близкие по величине духовидцы (тут же и Данте вспоминается), в этом он не сомневается. Я думаю, признание Андреева еще впереди. Когда разговаривала с Бухтяком, ощущала свои же переживания. Это как о вере говорить. Прорыв сознания, но говорить невозможно, как об интимном, но не с врачом. Настолько это твое. Настолько это не входит в общепринятые рамки, что боишься быть искренним, можно заработать о себе мнение сдвинутого.
Читаю Андреева. Очень нравится. Но в городе нет книг этого автора. Где не спрашиваю - нет, в крайнем случае - РМ, и дорогущая, такая же как у меня, уже 180 стоит. Интересно, когда современники прочли "Божественную комедию", они тоже задавались вопросом - что видел Данте Аллегьери? Но накал чувств, рифмы, образы - все грандиозно. Но почему до сих пор так мало слышно о поэте Андрееве? Ведь это и талант, и абсолютно новый взгляд, и новая философия, и стихи замечательные - и молчок. Не одна же я интересуюсь, спрос есть, надо публиковать, РМ издали 2000 экз., на всю Россию.

Продолжаю читать Андреева. В «Русских богах» («Прорыв») он утверждает, что в нынешней жизни, в суете и лязге дня человек забывает свое душевное и духовное «нутро», и только ночь опять, в снах или в бдении под «мирной лампой» (чтение, писание), возвращает человеку смутное или ясное ощущение своей незавершенности в этом мире, в связи с другими мирами:
«Пусть же назавтра судьба меня кинет
Вновь под стопу суеты в забытье, -
Богосыновства никто не отнимет
И не развеет бессмертье мое».
У Тютчева ночь всегда вызывала только страх, он чуял сквозь неё лишь шевеление чего-то ужасного, опасного, враждебного. А у Андреева: «Слава тебе, материнская Ночь!» И ещё в «Я вздрогнул: ночь?..», вот «И зренье странное, неведомое встарь, / Я направлял вокруг, на зданья, вещи, лица…» и последние строфы о своей особенности: «Сквозил, как решето, всей жизни утлый кров/ Структурой черепа… Ах, бедный, бедный Йорик!.. Да! Видеть мир вот так – был первый из даров/ На избранном пути: печален, трезв и горек». Хочу понять, почему его трудно читать другим? ГИ: «Читала – страшно, ужас от этого уицраора, а стихи – скучноваты». Скучноваты?!

Он выбирал соответствующий размер стиха: «Не подскажут мне закатившиеся эпохи/  Злу всемирному соответствующий размер».(«Гипер-пэон») «Чтобы в грузных, нечеловеческих интервалах / Была тяжесть, как во внутренностях земли/ Ход чудовищ, необъяснимых и небывалых, Из-под магмы приподнимающихся вдали». И всё это ступенями – бам-бам. И правда: «Встань же, грубый, неотшлифованный, многотомный,/ Ступенями нагромождаемыми сверх-пэон».

Или вот - "Русские Боги". И все же это фантастика, хотя он и много раз восклицает: "Язвящее, простое горе я// Изведаю в тот день далекий, //Когда прочтут вот эти строки //Глаза потомков, и - не весть// Но мертвенную аллегорию // Усмотрят в образе гиганта. //Он есть! Он тверже адаманта,// Реальней нас! Он был! Он есть!" И еще и еще раз: Я это видел! Но все равно настолько проглядывает поэт с неуёмным творческим даром создания образов: природы, истории, злых и добрых сил, борьбы, очеловечивания всего: Навна, соборная душа народа, синяя даль, ласковое касание ветров и утренней свежести, мечта о вечной женственности. Читая Стругацких, часто удивлялась их фантазии, когда всякие инопланетные заморочки в "Пикнике на обочине" или "В улитке на склоне", тоже совсем нет аналогов, и тут тоже. Фантазия! Очень много развязано узлов системой построенного ДА мира, но завязано ничуть не меньше, если не больше.
 
12.01.01 (пятница) Вчера в КЗ появилась статья, из которой узнаю, что в Томске в Институте торфа зам дир по АХО некий Юрий Иванович Пантелеев, который в 56 году был одновременно с ДА в Сербском институте на обследовании (большевики всех, кто хоть чуть-чуть ершился насчет жизни в том светлом обществе, проверяли на психическое здоровье: "Ты чо, дурак, что ли?" - типичный возглас недоучившегося гегемона. "Он же памятник, как он сидеть может!" - из той же оперы. Ограниченный кругозор, мягко говоря.) Сегодня разыскиваю по телефону этого Пантелеева, ему 69 лет, то есть разница в возрасте с АЛД 25 лет, навряд ли у него и 25-летнего паренька были тесные отношения, но они были знакомы и обменялись несколькими письмами, часть их приводится в этой статье. Предложила ему записать его воспоминания о знакомстве с АД. И еще была в гостях на кафедре у Бухтяка. Кто-то замылил его книгу, которую он мне пообещал. Очень углубленный в себя человек. Разговаривает, закрыв глаза, говорит, что старается в это время войти в образ собеседника и глубже его понять. Вероятно, я ему не показалась. Но его метод понять собеседника очень опасен, можно и не выйти ведь из кого-то. Не в этом дело. Человек большой эрудиции, прочел и Коран, и Библию, явно также увлекается историей религии, явно гораздо больше меня в этом преуспел. Не знаю, продолжится ли наше знакомство, но распрощались дружественно и вежливо. Он самодостаточен. Ни в каких обществах участвовать не хочет. Высказал мысль, что м.б. высшие силы стоят на пути распространения идей АД, чтобы не было случайных восторженных поклонников, чтобы "не соблазнить малых сих" (не меня ли он имел ввиду?).
 
Январь 2001
Зашла в институт торфа к Пантелееву, познакомилась, мужичок похож немного на артиста Светкина, маленький, толстенький, но седой. Поговорили. Высказал предположение, что Фонд Андреева в руках коммерсантов, судя по стоимости книг - не исключено. Он им отправлял свои воспоминания, копии Андреевских писем, от них хотел, чтобы они ему выслали издаваемые ими книги, но ни ответа, ни привета, как и мне. Договорились в принципе о том, чтобы я записала его воспоминания.
 
Сентябрь 2001
Сейчас читаю опять Андреева, "Железная мистерия" (О-ох!) и стихи. Какой это был удивительный поэт! Он, конечно, человек - праведник, по крайней мере, певец не обычных чувств - все у него такое объемное, высокое, как симфония. Читаешь - такой полный и образов, и картин, и чувств, просто объедение какое-то! В каждом стихе что-то свое, даже стыдно за стихи (других), но к сожалению - очень часто это так оторвано от обычной жизни, вот именно концерт симфонической музыки. Часто - нельзя, пресыщаешься и невозможно нести такое много и долго, слишком напряжена память, голова, все эти строки переварить, объять.
 
Октябрь 2001
Дочитываю Андреева - Это же надо. Создал себе мир, населил его такими мифами и персонажами! Все это связал с Христом, со всеми божествами, мол, всем будет место - но ведь это его могучая фантазия! Все намешано, все при деле. Но вот сейчас под флагом Корана что творится в мире! Неужели злу надо надевать на себя личину святости, чтобы созвать под свои знамена людей, приверженных злу? Обмануть верующих? Но верующий не осмелится погубить душу свою и убить, и сделать зло другому. Так кого же они сзывают под свои знамена?
… А у Андреева опять из всех щелей - гимн похоти. Не гимн, конечно, но так много Андреев этому отдает строк, видно, натерпелся! Видимо потому, что это самый довлеющий над человеком порок. Мусульмане вообще отказались с этим бороться - спрячь, женщина, себя под покрывало - и все дела. Блудницу - камнями, мужику - жен, сколько прокормит, а праведника в воротах рая будут ждать 70 девственниц (это особенно смешно! Если нет тела, какая разница - девственницы или нет тебя встретят?) Но главный грех Андреева, как он считает - это его попытка отступиться от Бога и сочувствие и понимание бунта Сатаны. Он с такой выразительностью описывает "Поверженного демона" Врубеля, что кажется, это он сам его изобразил.
 
Ноябрь 2001
Читаю последний том Д.Андреева, где его переписка. Как они с А.А. друг к другу относились! Просто непостижимо, чтобы людям по 40 (ей) - 50 лет, а такая друг к другу нежность! Он последние годы в тюрьме - просто уже развалина был физически, все ей писал, не боялся, что ее напугает его физическое состояние, так доверял ей. И она: "Мой заинька", "солнышка", "головочка моя черненькая"... Ну, такая нежность к нему во всех письмах. Меня эта переписка, конечно, интересует с точки зрения, что было в его произведениях фантазией, и что переживанием. И вырисовывается - очень многое он видел, очень многое, и она в это верила. Там, конечно, сложно, она часто спорила с ним насчет терминов и наименований, насчет стилизации, мол, не понятно или выспренно, или "не верю" - в плане, слишком высокий слог взят. Он то соглашается, то спорит, а иногда - "иначе не могу!" Залезла в Интернете в "Urania" и заказала ее воспоминания "Путешествия к небесному Кремлю" и сборник статей об Андрееве. Оплатила, теперь буду ждать.
Мне по почте пришли заказанные в Урании книги - "Путешествие к Небесному Кремлю" А. Андреевой (воспоминания жены ДА) и "Даниил Андреев и ХХ век". Дочитываю уже "Путешествие", до трех сижу. Все, что известно об Андрееве, у меня есть. Вырисовывается - несомненно, избранник. Несомненно изумительный поэт, которого мало кто знает (книги имеют тираж по 1-3 тыс экз), переиздавались редко. Поскольку почти вся поэзия привязана к его "Розе Мира", его сложно читать непосвященным. По воспоминаниям - его редко кто понимал и принимал при жизни, как человека - да, любили, но как поэта - только очень близкие люди понимали и принимали его поэзию, некоторые, кто к нему очень хорошо относился - даже не осилили его вещи, что были доступны. Несколько женщин были в него влюблены, есть воспоминания некоторых, друг друга они (даже родные сестры) не терпели из-за соперничества. Но влюбленные в него видели свое предназначение защищать и оберегать его. Алле это не удалось, она, похоже, была довольно легкомысленной особой, а в Андрееве видела объект приложения своих женских качеств - сопереживание, жалость. Он действительно был не от мира сего. Есть фотография его двадцатилетнего - так в нем что-то от Ленского, которого на сцене исполняют, или от Артура (из "Овода"). Просто такой романтический красавец! И полное неприятие тех условий выживания, что дает современное общество. Даже невозможно представить, чтобы он мог ходить на службу, получить диплом и стать заведующим чего-то там. При всей его стройности, на нем совершенно не могла находиться шинель, это было чучело, и он пальцем не шевелил, чтобы как-то соответствовать. Вот совершенно нельзя его представить, чтобы он деловито застегнул шинель у шеи, разгладил под ремнем складки, поправил фуражку. Это был человек, для которого подобные жесты были настолько чужды! Всюду ходил босиком. Кто-то из мемуаристов объясняет это тем, что ему отбили ноги. Но он с юности обрел эту привычку и готов был так ходить где угодно, по городу, в театре. Утверждал, что чувствует особое единение с Землей, и это дает ему силу. Ну, кем его могли считать те, для кого шинель и деловой костюм был, как кожа? Конечно, его отправили на экспертизу к умалишенным (институт Себского), а он нормален и вменяем, да еще как?! Значит, притворяется, значит, опасен. С ним поступили хуже, чем с Бродским. Того выгнали из страны - выживай, как знаешь и что хочешь там, то и делай. Но конечно, лучше, чем с Гумилевым или Мандельштамом. Но и тот, и другой, и третий - увидели изданными свои произведения. Андреев НИ ОДНОЙ своей вещи изданной не видел, а тех, кто их слышал, упекли в тюрьму, и он должен был сохранять мужество и присутствие духа, сознавая, что всех его друзей, всех родственников, у которых он рос и воспитывался - всех их, если были живы, упекли в страшные сталинские застенки только за то, что они "имели счастье" быть с ним, Даниилом, близко знакомыми и общаться. Многие не могли этого простить Даниилу. От всеобщего проклятья тех, кто случайно был с ними знаком, а залетел "за компанию" Андреевых спасла лишь общая обстановка тогдашняя - все буквально жили в страхе. "Упечь" могли кого угодно, когда угодно и за что угодно. Поэтому люди смирились - не за знакомство с Андреевыми упекли бы, так за что-нибудь другое. Но поэт он просто немыслимый - я никого рядом не могу поставить с ним по богатству образов. Цикл "Русские Боги, "Ленинградский Апокалипсис", другие циклы (у него почти нет отдельных стихотворений, почти одни циклы - стихи, связанные одной темой) - это такой напряг! Но без РМ их читать бесполезно, потому что эти имена, эти намеки - не посвященный только плечами поведет и отложит в сторону. Но среди его циклов есть стихи, которые можно читать и не зная РМ. У него 2.11.01 было 95 лет со ДР. В ноябрьском дне воспоминания на ТА я попробую кое-что его почитать. Да, его судьба явно подтверждает тезис Стругацких - досталось и ему, и его близким под самую завязку, но и те силы, что ему помогали, держали его на земле до последнего, пока он не закончил (будучи смертельно больным) главные свои вещи, в том числе и РМ, хотя конечные ее главы проработаны намного хуже, чем вся книга в целом. Поэтому мне эти видения архитектурные и не понравились - он писал это все уже второпях, боясь не успеть завершить книгу. Мощнейшее явление - Даниил Андреев, неоцененное пока, но думаю, еще лет 30-40, и он встанет вровень с Данте, Пушкиным, Лермонтовым.
Вот у ДА все время вскользь вроде бы, но упоминается "то, что спит при солнечном свете". Т.е. в человеческой душе гнездится темнота, и она проявляет себя, когда человек выходит из под контроля - у детей это контроль родителей, у взрослого - самоконтроль. Если не контролируешь себя почему-то (в т.ч и под винными парами), все, это темное разворачивается, просыпается и управляет человеком по своему разумению. Причем делается это зло и жестко. Всякая нечистота в человеке просыпается.
 
Декабрь 2001
В субботу у меня в гостях был Пантелеев Ю.И. Я с таким трудом его зазвала в гости, разговаривали долго, но когда только подошли к Андрееву, тот заторопился - надо успеть до закрытия магазина купить сапоги. Только я и услышала про Андреева, что "У нас там подобралась веселая компания. Все что-то придумывали (это в 1956 г. ДА и ЮИ лежали на обследовании в институте Сербского). Андреев все предлагал, мол, давайте называть друг друга "Господа". А мы смеялись - после этого нас точно упекут куда-то". И еще об ДА: "Он, конечно, был мистиком". О себе - " Я тоже что-то в этом роде испытал и рассказывал Андрееву: во сне я вроде выходил из тела, лежащего в палатке на берегу озера, и бегал по поверхности озера, и так мне было радостно и хорошо, что даже слишком, чувствовал себя как-то нехорошо от этой радости, хотелось вернуться назад, в тело, где привычно. Андреев объяснил, что это мой дух покидал меня". Рассказал о себе, как попал в лагеря. Я отдельно это запишу. Просмотрел книги ДА, почитал кое-что и даже мы с ним записали те варианты "Русских богов" (несколько строк, что он припомнил), которые он запомнил, которые ему еще ДА сам говорил. Заказали с ним через ИНТЕРНЕТ полное собрание ДА, я ему распечатала бланк на оплату... Навряд ли я его еще себе заполучу. Он на прощание сказал: "Мне это уже не нужно", т.е. делиться воспоминаниями. Но договорились, что поговорим по телефону.
А потом был вечер ноябрьских поэтов. И было дано слово мне. Конечно, я отвела душу с Даниилом Андреевым. Говорила не меньше 40-ка минут. Была Ольга Комарова (крайне редко ходит), так она даже присела к столу, хотя сидела в уголке. Я рассказала его биографию, кратко, 20-тую часть, чего могла бы. А потом сказала, что не буду говорит о его главном труде "Розе Мира", что ДА еще и изумительный необычный поэт, и если даже совершенно не касаться его концепции строения мира, которой почти полностью посвящено его творчество, а выбрать стихотворения из его циклов, то можно представить диапазон его творчества. Почла стихотворений 7. Очень неплохо все прошло. Мне даже похлопали.
 
Февраль 2002
Продолжаю "прочитывать " (с фломастером в руке) "Розу Мира", более внимательно и осмысленно. Много неясностей - и стиль виноват (просто запутываешься с причастными предложениями, и так с трудом представляешь эти четырехмерные миры, а тут еще не можешь разобрать, где главный член предложения), и порой противоречивость. Сейчас дошла до стихиалий - совсем запуталась, где их эфирные тела, где астральные, где шельты и есть ли воплощение в Энрофе. То говорит - нет, кроме, как у деревьев, а то "физическое тело реки", значит - есть? Интересная вещь - по откликам, он настолько не понимал математику, что просто в школе не ходил на нее, и математик, зная по отзывам его одаренность, решил не портить ему жизнь и поставил положительную оценку, ни разу не видев его у себя на занятиях. И вот в РМ Андреев говорит о четырех-пятимерных и более мирах, о многоразмерном времени - совершенно абстрактные понятия, которые без математического склада трудно понять, не то что осознать и ими оперировать.
 
Март 2002
В пятницу был "ТА", поэты февраля, доложила я про Пастернака. Сложный поэт. Чем-то он роднится с Д.Андреевым - происхождение из семей, причастных к литературе и искусству, интеллигентная высокоинтеллектуальная духовная среда, в которой оба росли. Раннее знакомство с выдающимися людьми (вот подумала - обязательно достигшие по жизни успехов люди должны ходить в школы, к подросткам, поражать их воображение, рассказывать про свою жизнь и свои дела. Это очень будит ребячий мозг). И Андреев, и Пастернак жили только творчеством. Только БЛП был признан в среде поэтов, он утвердился еще до революции. ДЛА повезло меньше. Он на 16 лет моложе родился, и время его становления, как поэта, было неблагоприятным. Тем более он был подвержен видениям и был глубоко верующим христианином. Мне жизнь АД более ясна, Алла с ее "Путешествием...", переписка - все это как-то раскрыло жизнь мученика Андреева. У БЛП не было этой мученической дороги. У ДА внутренняя свобода была сильнее, его никто не душил в объятиях. А Пастернака выделял Сталин, и тот разрывался - настолько ему не нужно было это внимание. Про БЛП еще напишут хорошую биографию, пока же только письма и сын что-то издал, но трудно достать. Для меня стихи Пастернака столь же глыбасты, сколь и лицо поэта.
 
Апрель 2002
Разговор с семинаристами в Троицко-Сергиевой Лавре:
… спросила про их отношение к Д,Андрееву. "Сатанинская книга" - в голос сказали оба. -"А вы ее читали?" - "Я начал было... У него же видения какие-то были? Бросил, не понравилось!" - "А почему же такое суждение категорическое?" - "А помните - многие придут под видом моим соблазнять вас". Тут наша группа спустилась, я только успела еще сказать, мол, не надо уподобляться тем рабочим, что Пастернаковского "Доктора Живаго" клеймили таким словами: "Сам я книгу не читал, но знаю, что она антисоветская". Ушла с группой. Вот будущие "Помощники. Учителя". Как среди них еще на одного Александра Меня выйти?
 
Сентябрь 2002
В сети скачала интервью с Аллой Андреевой. Ей 83, ослепла, но очень здраво рассуждает, хотя и чувствуется - догма. И потом, ощущается, что она боится, как бы не опошлили Розу Мира. Против, чтобы книга распространялась большими тиражами. Ее слова: "Андреев (оттуда) сам выбирает, кому книга должна попасть". Озабочена, что книга появилась в Интернете - мол, могут исказить. Говорит, что самый точный текст - это в собрании сочинений.
 
Ноябрь 2002
Как Есенин говорил, чтобы стать высоким поэтом, необходимо низко пасть. Это есть и у Андреева, когда он утверждает, что Смердяков и Свидригайлов - настолько огромные личности в своем падении, что в Той жизни должны подняться на неменьшую высоту, мол, чем глубже пал, тем выше подымешься в просветлении, мол, опыт будет очень большим, через себя огромные страдания пропустишь. Вот этот гимн страданиям в меня не умещается. Если мы страданиями «кормим» темные силы, но в то же время ими возвышаемся, то получается несуразица. Праведник, мучась на земле, кормит своим мучением, питает силы тьмы. Человек не мучается - силы тьмы голодают, обессиливают. Значит - долой страдания! Но и церковь страданиям очищающую функцию присваивает, и Андреев тоже им почти главенствующую роль в становлении духовного колосса отводит. Не вижу логики. Я живу честно, тружусь, ращу детей, добра, людям в радость. Если страдаю, то только от внешних факторов - болезни, напасти. Получается, что для духовного роста у меня шансов нет. А вот пустись я во все тяжкие, а потом осознай и начни страдать от раскаяния (или еще как там я начну «просветляться?) - вот тут-то я праведницей и стану. Чушь какая-то!
 
Январь 2003
Пришло письмо от Ал.Кушнера. Я было начала отвечать, но застопорила. Не нравится ему Андреев. Вот тебе и раз! Баратынский, Анненский… А Андреева считает слабым поэтом. Нестыковка. Жаль! Я аж стала стихи Андреева перечитывать. Не согласна, замечательный поэт. Темы необычные, это да (По-Кушнеру: "Духовный опыт у каждого свой" и мол, делиться им не надо, интимная это вещь. ) Я эту мысль не разделяю. А Данте? А Библия, Коран? Просто не заинтересовала его, неверующего, это все - это понятно ("Много званных, да мало избранных"), но называть Андреева слабым поэтом - это уж извините. Если о нем не говорят, это не значит, что он - слабый поэт. Его время еще впереди. Если его темы тебя не греют, это не значит, что поэзия его слаба. Сам Кушнер - певец внутреннего мира человека и его среды обитания. А Андреев - певец духовного в человеке, его связи с миром как божьего создания с божьим созданием, и поэт он очень неслабый. И рифмы, и формы и художественность - все у него на высшем уровне. А его мистерия и "Ленинградский апокалипсис" - это вообще поэтические шедевры. "Слабый поэт". Разочаровал меня Кушнер!
 
5.02.03 (среда) Письмо Кушнера побудило перечитать стихи ДА. Думала - найду ударные в его стиле, приведу, убедю. Перечитала все циклы, "Ленинградский апокалипсис". С наслаждением. Увидала кое-что новое (не вообще, а для себя, критик Романов об этом писал, но я не просекла в начале). ДА сотворил свой миф, подобно греческому. Населил созданные им миры богами, ангелами, силами зла, всем дал имена, расставил в лестнице иерархий, связал с миром людей, пояснил и обосновал, как они влияют на мир людей, но в отличие от греков, показал, как мир людей влияет на те миры, как усиливает Добро высокодуховными поступками и мир Зла - низкими, как это все связано с Верой в единого Бога. Написала - "создал", хотя ДА настаивает, что он все это видел, прозрел. Кушнер называет это галлюцинациями и претенциозностью, на основании слабого знакомства с ДА, как с поэтом, делает вывод о недостаточности таланта. Вот уж никак! Конечно, чтобы оценить поэтический дар ДА, надо спокойно принять его труд, как визионера, поскольку у него мало что не касается его миров. Всюду у него иерархии, стихиалии, родомыслы, Приснодева и т.д. А если это не принято читателем, то он просто не в состоянии оценить поэта, т.к. раздражают эти все "включения", как песок в блюде. И потом ДА в тех произведениях, которые можно читать без раздражения на вмешательство его мироздания, "Немереча", "Из маленькой комнаты", "Устье жизни" - традиционен, ни новых форм, ни новых ритмов, которых у него дополна в "Русских богах", "Апокалипсисе", "Железной мистерии", других вещах. А поскольку все его традиционные произведения - с большой энергией, захлебывающимся от невозможности передать то, что он "увидел" в силу своего дара духовидца, но изложены в принятых формах, почти гимновой форме, с напором, то и отталкивают Кушнера. И его не убедить - он неверующий, у него претензии к Богу - "почему попускает". А взгляды ДА ему чужды, и вникать в них Кушнер не хочет - другая культура? Интересно, неужели Кушнер подспудно все же иудей? У него есть стихотворение, где он на стороне "мальчика с желтой звездой" против Бога.
 
Апрель 2003
Разговор в церкви со служителем.
Стали о Федоре Томском говорить, я заикнулась о Д. Андрееве, мол у него в РМ об этом старце много написано. Этот Саша приложил ребром ладонь ко рту, наклонился ко мне и шепотом: "Не читайте!" Я: "Поздно уже, прочла", но в дискуссию не стала вступать, поняла уже, что для них имя ДА - "табу".
 
17.05.03 (СБ) 13 мая в 10-15 утра на работе умер Пантелеев Юрий Иванович. Один из последних, кто лично знал ДА. Переношу сюда свои записи о встрече с ним 1,5 года назад, когда я ее к себе зазвала. "8.12.01 Воспоминания о Данииле Андрееве (ДЛА)
(Пантелеев Юрий Иванович)
«У нас подобралась такая веселая компания… Он (ДА) говорил: «Давайте называть друг друга господами». Мы смеялись - «Нас сразу же упекут». «Он не любил Ветхий завет».
Т.1. «Симфония городского дня».
Стр. 51. Я помню: «Упорною мажорною, все крепнущею гаммой
     Он падает, он рушится, взрывается вверх-вниз …»
Сейчас: «Упорной, хроматическою, крепнущею гаммой
         Он прядает, врывается, шарахается вниз».
     Там же, стр. 53. Помню: «Глаза одинаковые, руки точ-в- точ, мысли как лаковые, речь - замазка.»
     Стр.56. Помню: «Эклектика арок и лоджий фасадов кричащий наряд о скрытом подспудном бесплодьи убожеством форм говорят.»
     Месяца 2-3 назад, когда я прорабатывала Цветаеву, говорила Коле - снимите фильм о Пантелееве, "уходящая натура". Коля не внял. Я звонила ему самому - "пишите воспоминания", приводила в пример Цветаеву, мол, при жизни не ценили, а потом каждый ее шажок пытались восстановить. Он посмеивался. Я даже бестактно ему сказала про "уходящую натуру". И вот некролог в газете - хоронят 15 мая, но газету взяла в руки лишь в 6 вечера, а похороны в "Белом Ангеле" (можно было сходить) - с 15 дня. Сегодня позвонила к нему на квартиру, взяла Нина Александровна (он про нее рассказывал летом, когда тоже звонила, пыталась опять организовать встречу, у нее был инсульт). Она плачет, почти ничего не понять, только и рассказала, что его схватило на работе, наклонился что-то взять из ящика стола и повалился. Его тут же подхватили, он крикнул, и в две минуты его не стало. Скорее всего - тромб. Хожу четвертый день под впечатлением, такое состояние - отупения, тоски, сожаления. как жалко! Я ему звонила раз пять, чтобы еще раз встретиться, но он уклонялся, действительно - 100 лет я ему нужна. Как его уговаривала записать свои воспоминания о ДА! Эх! Как чувствовала.
 
16.09.03 (ВТРН) Сегодня написала письмо Кушнеру. Я у него месяц назад попросила разрешение - подарить 1 том Андреева, только скажите - нет ли у вас уже его, т.к. в Томске его не найдешь, надо заказывать. Он не ответил. Уже на излете послала ему поздравительную открытку, а сегодня вот письмо сварганила. От него буквально записочка пришла - на блокнотном листе - мол, мы в поездке, книгу пока не шлите, иначе залежится на почте. Знак - у него Андреева нет. Поехала в магазин, где видела 4-хтомник, а там нельзя рознить и все издание за 500 р. Облом. Лезу в интернет, в Уранию - та же картина, первого тома нет отдельно, а все издание 360. Заказала, теперь надо оплатить Заказала прямо на адрес Кушнера. Пусть. Он мне столько радости доставляет и стихами, и письмами. А накануне позвонила к Пантелеевой, мол, не продадите ли Юрия Ивановича книги, отказалась вдова, мол, детям отцовы книги дороги. Она немного успокоилась. Уже больше 4-х месяцев, как Юрий Иванович ушел.
 
Октябрь 2004 года.
Когда позвонила Алле Александровне по телефону с Савеловского вокзала, услышала такой звонкий энергичный голос, думала, кто-то из гостей (знала, что она живет одна, что почти полностью слепая, что ей помогают друзья и поклонники творчества Андреева), оказалось – сама. А я еще дома приготовила выписки из дневника о встречах с Пантелеевым (это знакомый Даниила Андреева по институту им. Сербского, где они в 56-м году лежали на обследовании, будучи заключенными), и еще у меня была вырезка из «Красного Знамени» со статьей о переписке Пантелеева и Д. Андреева. В общем, я ей все это сообщила и: «Можно мне с Вами повидаться?» - «Пожалуйста, пожалуйста, но не сегодня, сейчас у меня гости (оказывается – это был Александр Сойников), давайте завтра», - и дает нам свой адрес, коды подъезда. Вот едем. Она живет в кооперативном доме, построенном Союзом художников лет 30 назад (она ведь профессиональный художник). Брюсов переулок, это с Тверской, мимо московской мэрии, вглубь, до дома №4, там вошли в подъезд, набираем домофон, она отвечает, из квартиры открывает нам дверь, и пока мы на седьмой этаж в лифте поднимались – она уже дверь открыла в квартиру и так нетерпеливо: «Ну, где вы?» Заходим. Квартирка небольшая, но в ней вроде три комнаты, я от волнения их и не сосчитала. Очень видно, что живет старая женщина. Ремонта не было лет десять, мебель вся старая, но не антиквариат, а секционная, полы обшарпаны, в комнате, где мы сидели, на полу ковер, конечно, старый, выцветший. Короче – очень явные признаки благородной бедности. Я, честно говоря, думала, что она, благодаря наследию Д. Андреева, не живет в нужде, но увы, похоже, что ее просто обирают. И она сама говорит: «Урания» – это жулики». Мы разделись. Вручили тортик, она было: «Чаю?» - мы отказались, мол, сперва поговорить, да и не хотелось ее утруждать. «Вы совсем не видите, Алла Александровна?» - это я. - «Лишь движущиеся пятна», - отвечает. На правом глазу у нее бельмо, второй глаз ясный, светло-голубой, но она им тоже не видит. Это у нее с 94-го года. Она уже привыкла, по квартире двигается стремительно. Сама худенькая, среднего роста. Была одета в шелковую сине-коричневую блузу и темную юбку. Волосы – коротко стриженные, совершенно седые, взлохмаченные. Кожа на лице, конечно, почти пергаментная, но не морщинистая, гладкие скулы щек, нос с горбинкой, чуть впалые щеки. Мы в конце нашего пребывания с нею вместе сфотографировались.
Ну, вот. Завела она нас в комнату («залу»), я оглядываюсь – никаких следов Андреева, на столе несколько стеклянных бокалов, поперечный спил дерева, шкаф, два дивана, стол, все старое, по стенам – образа небольшие, окна, кажется, без штор. «А где портрет Андреева?» И она – таким настороженным голосом: «А вам он зачем?» Я даже немного оробела, потому что она тоном как бы мне давала понять: «А он тут при чем?» Я говорю: «Так, Алла Александровна, я же через Даниила Леонидовича и «Розу Мира» с Пантелеевым и познакомилась». Она помягчела: «Весь архив ДА у меня в другой комнате, там и его портрет». Сели – она на диван, я в кресло тут же, и я ей рассказала про Пантелеева, зачитала ей газетную статью про него, выписки из своих записей, которые я делала, когда разговаривала и встречалась с Юрием Ивановичем. Она очень внимательно слушала о Пантелееве, только иногда реплики подавала, если ей что-то уже было известно из мною рассказываемого.
Потом немного поговорили про Завацкую. Алла Александровна: «Она так их «отблагодарила» (это о повести «Приключения блудного оккультиста»). Саша – такой чудесный человек, он написал ораторию «Роза Мира». Сейчас хлопочет, чтобы перевести «Розу Мира» на немецкий». Я поддакиваю, эрудицией сверкаю, мол, «Роза Мира» уже и на английский и испанский переведена. Она: «Все это хорошо, но я очень хочу, чтобы она была на немецкий переведена, Германия – родина философов. Я очень хочу, чтобы там прочли Розу Мира». Она довольно категорична, даже нетерпелива. Я рассказала про Кушнера, как он отозвался на мой вопрос о творчестве Андреева, она на это: «Он не понимает Даниила. Он не хочет понять. Он может его не принимать, но понять обязан». Я пыталась сдерживать ее порывистость, мол, он может и не понимать, она: «Ему не дано». Ее слова: «То, что было дано Даниилу, это – Дар, и он был оплачен Даниилом, оплачен всею судьбою, и если кто-то пытается повторить то же самое, я всем говорю – не рискуйте, за это приходится очень высокую цену платить. Я почти не обсуждаю на встречах «Розу Мира», я доношу Даниила как великого русского поэта, которого мало кто знает. От меня оккультисты разбегаются как тараканы, я их от себя просто гоню». На мой рассказ, что я входила в «Розу Мира» постепенно, и как сначала книга меня оттолкнула («мистика», «утопический бред»), Алла Александровна заявила: «Я всем говорю, что «Розу Мира» надо начинать с 10-й главы, если «пойдет», то переходить к третьей, а уж всю прочтя, вернуться к первым двум». Я рассказала, что и сына втянула в «Розу Мира», и что она стала одной из его любимейших книг (наряду с Библией, «Братьями Карамазовыми» и –недавнее его впечатление – «Тихим Доном»), она улыбнулась, покачала головой: «Странное сочетание». Я рассказала ей о Бухтяке, она воскликнула (на его слова «Чтобы не соблазнить малых сих») - «Вот с кем бы я хотела поговорить!» Очень огорчилась, что Пантелеев не ей, а «Урании» отправил копии с писем Андреева: «Я же есть, ну почему надо «Урании», это – жулики!» И это «жулики» звучало не раз, и не два. «Я им показала детские тетради Даниила, они же на них всех свой штамп проставили, мол, собственность Фонда Даниила Андреева, а нету никакого фонда, никаких прав у них нет на его наследие. Я им доверилась и пока была жива Татьяна — что-то делалось. А сейчас они чем попало занимаются, незаконно присвоили все права на издание. Но ничего, на поэзию Даниила я уже права вернула, в 2005 году и права на «Розу Мира» будут у меня». Сказала, что в издательстве «Аграф» вышла книга ее воспоминаний «Плавание к Небесному Кремлю», без купюр, что были сделаны в издании, выпущенном «Уранией» (мы потом в Доме Книги на Арбате купили эту книгу). «Вы в магазинах ее не покупайте – очень дорого, поезжайте в издательство» (но мы не поехали, пожалели время, да и побоялись, что заплутаемся).
- «Алла Александровна, кто вам по дому помогает?» - «Раз в месяц приходит женщина. А пылесосю я сама». Я пыталась ей предложить убраться в квартире, но она наотрез отказалась. Я спросила, есть ли возможность ей приехать в Томск. «С охотой, - отвечает, - только мне надо оплатить проезд, потому что я не смогу финансово одолеть. И где мне провести пару ночей, пока буду в городе?» - «Ну, остановиться можно и у нас, а вот дорогу – я постараюсь заинтересовать кое-кого из наших меценатов». - «Да, я хочу, чтобы как можно больше узнали Даниила как поэта. Я читаю «Немеречу» 45 минут». – «А «Ленинградский Апокалипсис?» - «Нет, если и читаю, то без мистических мест». На мой вопрос об оплате ее выступлений ответила: «За выступления я ничего не беру» - «Почему?» Она как-то залихватски взмахнула кудельками: «А! Мне это не нужно, да и денег ни у кого нет сейчас». – «Алла Александровна, уверяю Вас, что Вы-то не берете – это ваше право, только деньги сейчас есть у всех, и за Вас кто-то их берет» - «А! Пусть!» - «А чем Вы живете? Я, признаться, вижу, что доходы-то у Вас никакие». - «Пенсия, 3500 рублей» - «А издание сочинений Даниила Андреева? «Урания» разве с Вами не делится?» - «Они говорят, что уже давно ничего не издают, а продают то, что уже давно издано, и они со мною уже рассчитались».
Она очень заинтересовалась тем, что в Томске существует филиал издательства «Урания». «А чем они занимаются?». Я пообещала разузнать это и ей сообщить. Потом я спросила у нее про встречу Ахматовой и Даниила Андреева, о которой услышала в одной из передач по ТВ. Она очень засомневалась, что такая встреча имела место, высказала предположение, что это был Вадим Андреев, старший сын Леонида Андреева («Их часто путают, услышат – сын Леонида Андреева, и решают, что это Даниил, а это Вадим, он же тоже писателем был») «Алла Александровна, а где похоронен Вадим?» Она назвала французское кладбище. По ходу разговора она обмолвилась: «Я ведь его возила, но посещения Анны Ахматовой у нас с ним не было, так когда?» Я спросила: «Вы говорите – возила, как это? На коляске?» - «Нет, шел он сам, но в любой момент мог вдруг начать падать, и я кричала окружающим: «Помогите, помогите!», подбегали люди и подхватывали его, он буквально мог повиснуть у меня на руках, и чтобы он на землю не упал, я звала людей».
Немного затронули Цветаеву в связи с ее дружбой с вдовой Леонида Андреева, Алла Александровна, улыбнувшись, заметила: «Да, у Цветаевой со многими женщинами были особые отношения». И еще я сказала, что Вадим был женат на дочери одной из подруг Цветаевой. «Да, на Оленьке Черновой. Они же там, в эмиграции, все были друг с другом связаны».
Я заметила, что она не была внешне огорчена известием о смерти Пантелеева. Вероятно, она воспринимает смерть, как переход, и твердо уверена, что печалиться нечему, человек просто «отбыл», но он где-то есть. Когда я передала его слова: «Мне это уже не нужно» (это на мою просьбу к Пантелееву написать воспоминания о своем пребывании в заключении, о встречах с Андреевым), она понимающе кивнула: «Да, есть люди, которые до сего дня живут той лагерной жизнью, не могут ее забыть, а есть, и Юра из них, кто перешагнул эту жизнь и стал жить дальше, поэтому он и вспоминать ничего не хочет».
На углу другого, письменного, стола, находящегося в комнате, лежала стопка совершенно новых книг, Алла Александровна кивнула в их сторону: «Вон лежат, читать некому. Я своим друзьям говорю – вы все неграмотные, иначе бы вы мне это читали. Но им всем некогда!» И еще я рассказала ей об отношении церкви к «Розе Мира». Ничего нового в этом для нее не было, но вот ее слова: «Некоторые люди от «Розы Мира идут к Евангелию и религии». Я сказала, что мне «Роза Мира» помогла понять много неясных мест в Библии, объяснила мне же мое недоверие к Павлу (Савлу), к Мухаммеду. Она понимающе покивала.
Потом повела нас в комнату с архивом Андреева. Небольшая комната, так же бедно обставлена, шкафы и стеллажи с толстыми папками и книгами. На стене - знаменитый портрет Даниила Андреева, где он подпирает пальцами лоб.
Алла Александровна пошла нас провожать, спустилась на лифте, открыла двери подъезда, долго объясняла мужу, как пройти к Литературному институту, где мы хотели посмотреть на памятный барельеф Андреева, и к метро. Она с первого же раза запомнила наши имена и отчества, муж даже удивился: «Меня редко кто сразу улавливает, обычно переспрашивают – как-как?» А она с первого раза запомнила и обращалась к нему «Исай Лазаревич». Я, спросив разрешения, поцеловала ее на прощание в щеку. Перейдя дорогу, оглянулась – увижу ли еще? Она стояла, полуоборотившись к подъездной двери, худенькая, похожая на присевшую отдохнуть и готовую взлететь птицу, и как будто прислушивалась к чему-то. Я помахала ей, забыв, что она меня не видит.
Перед нашим отлетом из Москвы почтой отправила ей отксерокопированную в одном из подземных переходов статью о Пантелееве из «Красного Знамени» и один из сделанных у нее снимков, и, чтобы предупредить об этом, позвонила. Она очень тепло и звонко откликнулась, назвала меня «Ниночкой» и, опережая мой вопрос, попросила обратиться от ее имени к вдове Пантелеева, чтобы та откопировала письма Даниила Андреева из архива Пантелеева и переслала эти копии ей. Я пообещала этим заняться..
Вообще, посещение Аллы Александровны и знакомство произвело на меня очень сильное впечатление. Уж больно не походила эта женщина на всех старых людей. с которыми меня сталкивала жизнь. Такая энергия, такой ясный ум, такая звонкая аргументированная речь – где вы видели еще таких женщин в возрасте почти 90 лет? А уж кому, как не ей, можно было «устать от жизни»? Пережитого ею хватило бы на несколько жизней!..
И все же, все же…Мне кажется, будь я москвичка, непременно взяла бы на себя заботу о ней: постаралась бы как-то облегчить ее быт, скажем, раз в неделю приходить пылесосить и вытирать пыль, что-то погладить, починить, сготовить, почитать вслух книги…
Нас поразила не только ветхость мебели и другие свидетельства отсутствия достойного материального дохода, но и некоторая запущенность, в плане уюта, ее жилища. Почему никто из ее многочисленных друзей не возьмется поддерживать там уют? Может, она сама отказывается?
 
30.10.04 (СБТ) На той неделе я звонила к Нине Александровне Пантелеевой по поводу копирования писем Андрееву к нему. Сперва про Пантелеева поговорили. НАП сказала, что встречалась с ААА «у Родиона» в Ленинграде. Заглянула в переписку Андреева, Родион – это Гудзенко, с которым и Пантелеев и Андреев пребывали в феврале апреле 1956 г. в ин-те Сербского. Что ААА им (Пантелеевым) после смерти Андреева высылала книжку его стихов. НАП обещала с дочерью разобрать архив ЮИП, поискать, что относится к Андрееву.
 
Ноябрь 2004
Вчера разговаривала с НАП. Она переговорила с дочерью, та категорически против передавать на обозрение письма к отцу. Убеждала, что это достояние России, а не только семьи Пантелеевых, что письма останутся в их семье, а копии уйдут в архив Андреева. Что благодаря всем документам, собираемым из различных источников, литературоведы и создают полный образ прошедшего по земле гения. Вроде, уломала, но у них лифт сломался (8 этаж), будем ждать, когда отремонтируют. Тогда поеду («Я только вам их покажу, больше никому» - это НА на мое преложение подключить к этому делу библиотеку).
 
Закончила читать ААА «Плавание…» Вот хорошая мысль из книги: «Как бы ни отодвигал себя художник на задний план, передавая гармонию мира в картине, в льющемся на него потоке музыки или поэтических строк, он не уйдет от себя самого как инструмента, передающего услышанное. Ответственность заключается в смысле того, чему дает форму художник: Свету или Тьме, работает он во славу Божью или в помощь дьяволу. Ничего третьего на Земле нет, нет никакого самостоятельного существования человека – только Свет и Тьма, Бог и противобог, и человек выбирает между ними». Это «присоединение» к мнению ДА, что некоторым художникам лучше было бы не создавать некоторые произведения (Врубель с его циклом картин о Демоне, композитор Скрябин…)
Позвонила в Москву ААА – отметила ДР ДЛА, рассказала о переговорах с Пантелеевой. Она, опять высоким голосом, : «Вчера была презентация моей книги, а сегодня ДР Даниила, собирались друзья, посидели хорошо. Ваш конверт получила, но некому пока прочесть, посмотреть. А дочери ЮИ скажите, чтобы она не беспокоилась – я со всей осторожностью отнесусь ко всему, что касается личности ее отца, эти документы будут у меня лежать, и никто не воспользуется ими без моего согласия. Спасибо вам, Ниночка». О, как!
Сегодня с утра поехала на Каштак к НА, жене Пантелеева. Она, оказывается, не Пантелеева, а Василевская – была какая-то несуразица с документами, сгоревшими при немцах, она долго жила по временному паспорту, ее не регистрировали с ЮИ 13 лет, даже ее дети одно время не были записаны на отца (он налог на бездетность платил, имея двух родных детей, но не будучи зарегистрированным с женой). Хорошо поговорили, дала она мне 4 письма Андреева к ЮИ, три – рукописные, одно – на машинке, но с припиской рукой Андреева. Но все это ксерокопии, т.е. оригиналы или ЮИ отослал в Уранию, или они есть в его архиве. НА мне рассказала, что сам ЮИ с 1932 г. рождения, место рождения – деревня (село?) Воронцово под Псковом, это имение как-то связано с Пушкиным (граф Воронцов?). До войны закончил 1-ый класс, потом война, он с матерью партизанил (показала фотографии, на одной Юра лет 9-ти с матерью, карточка сделана немцем-оккупантом). После войны Юра сразу пошел в 5-ый класс, первую четверть закончил с одними тройками, а уже в следующих – одни «хор» и «отл». После 8-го класса поступил в рыбный техникум, потом хотел в школу разведки (в Риге, кажется), сдал экзамены, но не прошел, т.к. выяснилось, что он – сын «врага народа» (Мать Юры была революционерка, работала с Каллантай, но заболела тифом, ее привезли домой, в это село, еще когда она девушкой была, а родители сожгли все ее документы, чтобы дочь из дома больше «на революцию» не бегала и выдали ее замуж за механика из этого же села. Юра в семье был 5-ый, до него у родителей еще 4 дочери народились). Но с экзаменами сданными Юру из разведшколы не выпустили, а направили в артиллерийское училище (могу в городах запутаться, где он учился). После училища его направили в Баку, и там он столкнулся с очень серьезной коррупцией, и написал об этом в ЦК, а его – арестовали – клевета на Советскую власть – и препроводили сначала в Ин-т Сербского, а потом на три года в мордовские лагеря. Его вызволяла сестра, которая сейчас живет в Эстонии. После лагеря Юи и НА часто встречались с еще одним «товарищем по несчастью» - Гудзенко Романом, который жил в Ленинграде. Переписывались, ездили к друг другу в гости, пока Гудзенко не ушел из своей семьи, это так задело ЮИ, что он разорвал с тем отношения. Несколько раз НА проговаривалась, что ЮИ что-то писал («Сядет в это вот кресло, на табуретку машинку поставит и строчит» - «А что он писал? – «А всякие статьи, в газеты, журналы, я не знаю. Я в это не вмешивалась». – «А где сейчас это? Ведь ему, наверное, отвечали, где эта переписка? – «Да вот, Марина никак не соберется разобрать его бумаги». И даже один раз прозвучала фраза, что ЮИ писал книгу. Я тут же уцепилась – где рукопись? Она замолкла, вероятно, недовольная собой, что проговорилась, потом – «Да вот сын должен посмотреть, может, денег достанет, чтобы выпустить». Долго убеждала ее не затягивать, заняться этим всем, хотя бы на первый случай поискать в рукописи места, связанные с Андреевым. Она так смущенно улыбалась: «Да вот, дети, сама-то я не вижу…» Это очень. Видно, добрая женщина, маленькая, полненькая, мне фотографии показывала свои, она всю жизнь проработала мастером в парикмахерской (была мужским, меня весь город знал, все здоровались, Юра велел переучиться на женского – что это, мол, все мужчины с тобой здороваются. Она была очень хорошенькая, муж ее, видно, обожал и лелеял. Она с таким пиететом о ЮИ говорит: «Не знаю, был ли он красивый (а на фотках ЮИ – очень симпатичный, даром, что коротенький ростом), но все мне говорили - какой у тебя умный муж!» И еще: «Юра был неверующим Мне говорил – никакого бога нет, это все выдумки. У него столько книг было по всяким религиям. Смотри, говорит, у индусов свой бог, и евреев – свой, у арабов – свой, а как так может быть, если Он – один и тот же, почему все верят по-разному. Просто каждый народ себе своего бога выдумывал». Я и сказала. что, вероятно, ЮИ был очень душевно чем-то наполнен, что не чувствовал потребности в религии. Вот тогда она о его уме и увлеченности сказала, что он и поэзию любил, и мог любой разговор поддержать – много знал. Расстались почти подружками. Хотела ей в залог кольцо оставить, она: «Нет, нет, я вам верю, что вернете».
Вчера отправила заказное письмо ААА с копиями писем ДА к Пантелееву.
 
Февраль 2005
Почему и «Роза Мира» так понравилась – потому что ТАК раскрыла мир, такие возможности предоставила – уж не говорю об откровениях о строении мира, но слышать, ощущать, видеть, например, стихиалии, воспринимать их как живые, сформировать свои предчувствия и осознать, что не ошибалась, что та березка, около которой вдруг в руке замерло шило – так было больно ее прокалывать (из-за сока) – это не самовнушение, это короткий собственный прорыв в «её» ощущения. Но для меня в произведении очень важна не только составляющая новизны, но и 1) подтверждение моих неясных ощущений, их формирование в четко осознанное утверждение; и 2) совпадение с моими установками, моим уже ранее сформировавшимся мировоззрением.
 
Январь 2005
Звонила 6-го к ААА, поздравляла с Рождеством. Она сказала, что какой-то общий знакомый Андреева и Пантелевва (назвала фамилию, да я не расслышала) ей сказал, что Пантелеев письма Андреева ПРОДАЛ Урании. Это – шокирующее известие, хотя вполне может быть, в 90-х годах каждая копейка была на счету, вполне ЮИ мог не устоять перед предложением о продаже писем. Оставил себе копии, а сами письма отправил, а потом себя ругал и не хотел об этом говорить посторонним.
Звонила НА (вдове Пантелеева) – знала она, что ЮИ продал Урании письма Андреева, просто говорить не хотела да и не знает (по ее словам), получил ли Пантелеев за них деньги. Говорит: «Мы всегда хорошо жили, а тут безденежье настало, вот он их и продал, раз покупатель нашелся». Ну, хоть ксерокопии нашлись.
 
Конец Марта 2005
На неделе звонила к Андреевой. 30 марта день памяти Д.Андреева. Звоню – у них почти 10 вечера. Два гудка и опять звонкий голос: «Алё!» Я, после упоминания дня памяти (она: «Спасибо, Ниночка!») объясняю ей, что буду 8-го в Москве и хотела бы с нею повидаться, но так складывается по времени, что я вынуждена ее просить о ночлеге – можно ли? «Конечно, приезжайте, я вас уложу в той комнате» Я, извиняясь и объясняя свою просьбу. «Ничего не надо объяснять, все нормально» Я – ей: «Мы вас не обременим, я вам сварю, мы погуляем, в храм сходим». – «Нет, ничего не надо, я уже давно от прогулок отказалась, мне недавно исполнилось 90 лет, какие прогулки?» Сказала, что днем ее возили на Новодевичье и потом «посидели». В общем, напросилась. Но 7-го перезвоню – остается ли в силе договор, кто знает? Такой возраст! Запасной вариант – сразу ехать в Питер и заявиться в ДО на день раньше – не выгонят же! Конечно, здраво рассуждая, я делаю небогоугодное дело – очень пожилой человек, каждое событие – стресс для сердца, а я тут в гости. Но что делать?! Мне необходимо с нею пообщаться, ей так много лет. Если я упущу эту возможность – может оказаться поздно, она все унесет с собою. Может, меня Бог к ней направляет, если не я, то никто. Мне так необходимо выяснить – были ли знакомы, хоть опосредовано, Цветаева и Даниил Андреев. Вот я и хочу задать эти вопросы – о связях Андреева с его современниками. Ведь и Тарковский с ним в одно время учился на литературных курсах, может, Липкин. С кем из поэтов был знаком или даже дружил АД. Попросить ее почитать стихи Даниила. Короче, пообщаться.
 
8-9 апреля 2005
Прилетели в Москву, звоним Андреевой: «АА, мы можем приехать?» - «Да, конечно». Получили багаж и на метро до «Чехова», прошлись по ночной Тверской. Пришли, видим, она в сиреневом утепленном халатике, тоже уставшая, бледное лицо «Вы здоровы?» - «Ну, какое здоровье в моем возрасте? Давайте, пейте чай и укладывайтесь - уже первый час ночи». Почти не разговаривали. Она нам дала постель (что-то напоминающее простыни, хотела я ей в подарок отвезти комплект постельного белья, есть еще нераспечатанный - ясно же было – женщина живет одна, со стиркой проблемы, комплект был бы кстати, но чемодан не закрывался, как я жалела, что не настояла, но это за мной долг), предложила располагаться в большой комнате, постелились. Она: «У меня подушки с гречневой шелухой», дала Исаю такую. Предупредила: «Я плохо сплю, могу ночью включить музыку, если не спится, и утром поздно встаю. Завтра у меня в 12 встреча, придут ко мне». – «Можно мне поприсутствовать?» - «Да пожалуйста!» Мы немного поговорили – будем ли чай и прочее. Мы наскоро заварили свои пакетики (я сразу сказала Исаю – ничего ее не есть, как бы не предлагала, наоборот – угощать своим), у нас были пирожки, курица, сыр, заварка, кофе. Она от всего отказалась – пост, но на другой день все же съела пирожок с капустой. Вечером дала понять, что устала и хотела бы в постель. Я было прикрыла стеклянные двери из «нашей комнаты» в коридор, а она вдруг пришла зачем-то к нам и так грохнулась о стекло – не видит же, что я рассыпалась в извинениях и больше дверь не закрывала. Спали хорошо, проснулись, поглядела в окно – видны башни Кремля («Раньше у нас был вид на Кремль, а потом выстроили вот этот дом, он нам все загородил». Но в голосе сожаления не было – ей вид из окна безразличен, она его не видит). Поднялись, тихо привели себя в порядок, я давай наводить чистоту, подмела и протерла всю территорию, кроме той, где она спала, позавтракали, она спит. Время 11 утра, а от нее никакого звука. Я тихонько заглянула к ней – лежит, укрывшись с головой, на полу рядом телефон («Если зазвонит, вы не берите, у меня под рукой другой аппарат»), двухкассетный магнитофон. Во все время пребывания заметили – очень чувствительна, если что-то не оказалось на привычном месте: «А где тут стул? А здесь была коробочка». Поэтому все, за что брались – ставили на место, откуда взяли. Когда убиралась, обратила внимание – на кухне столик, на котором чайник, пол около стола – много высохших пятен кофе – она проливает, когда наливает чашку. Я кухню вымыла особенно тщательно, все эти пятна оттерла. Она поднялась в 12-ом часу. Позавтракала кофе. Я старалась помочь, она: «Нет-нет, Ниночка, я прекрасно управлюсь!» Пока она завтракала – поговорили. Тема – Цветаева и Даниил Андреев. «Он ее знал, но она ведь на 14 лет его старше. Она приходила в дом Добровых, там все поэты и другие знаменитости побывали. Но он был ребенок, а тогда было строго – дети не должны были участвовать в разговорах взрослых. Он ее помнил, но не больше. Она не оставила в нем каких-то воспоминаний. Как-то была высказана мысль одним знакомым, что я напоминаю обликом Марину, но Даня сказал: «Нет, ты – легкая, а она – тяжелая». Насчет общения Марины и Вадима – АА это не исключает, но никаких подробностей ей не известно, и разговора не было об этом. «Не могла ли Марина привезти из Парижа для Даниила письмо от брата, когда вернулась в Россию?» - «Нет, я бы знала, никогда и речи об этом не было». Затронули дружбу Цветаевой и А.И. Адреевой. АА – очень жестко: «А.И. была мерзавкой». Как отрезала. Вообще разговор о Цветаевой был ей неприятен, почему-то она явно к Цветаевой не благоволит: «Эта их переписка с Пастернаком… Оба друг перед другом выдрючивались. Ведь нормальные люди так друг другу не пишут!» Вообще она довольно категорична, нет этой успокоенности старости, вступает в дискуссию и стоит на своем довольно энергично. На вопрос об общении ДА с поэтами (Тарковским и другими) – ей ничего об этом неизвестно. Я попросила разрешения сварить суп. Она с удовольствием мне это разрешила. Сварила на грибном бульоне суп из овсяной крупы. Она все порывалась мне рассказать – где что брать: картошка, лук, кубики, я: «АА, не беспокойтесь, я все найду. Мне 61 год, я знаю, где хозяйки на кухне что прячут». Сварила суп, поджарила картошки на растительном масле. По пути ей рассказала о себе, про Женю. Прочла ей Женины «Золотые тротуары», она: «Эти стихи написал очень хороший человек». Очень заинтересовано слушала, задавала вопросы, поддакивала. А потом, около 12 она ушла в «гардероб» - у нее такой глубокий стенной шкаф, что для переодевания туда можно зайти. Вышла в шелковом плессированном платье сиреневого оттенка, с ниткой красных бус – нарядная. Женщине 25 февраля исполнилось 90 лет, а она придает значение своему внешнему виду, хотя сама не видит. Ну не молодец ли! Пришли 4 молодых человека: Федя (немножко восточного типа смуглый, кудрявые волосы надо лбом), Володя – светлый высокий, с уже залысинами, очень открытый (мы даже с ним поговорили отдельно, сел на корточки перед моим стулом и начал расспрашивать про Томск, Федора Кузьмича, дал свой е-майл), Полина и Сергей (в ухе – серьга). Разговор шел о создании нового сайта в сети. Обговаривались цель, содержание. Создатель сайта живет в другом городе (вот не записала, понадеялась на память, но забыла и город, и имя этого человека). АА очень заинтересовано принимала участие в разговоре, настаивала на своем мнении, мол, надо, чтобы на сайте не было удобно всяким мистикам и эзотерикам. Молодые настаивали на «всеобщей религии – как основной цели», АА – на всеохватности творчества Андреева, чтобы как можно больше людей нашли там, что ищут, если это есть у ДА. Молодые попросили у нее фотографии для размещения на сайте, они были извлечены на свет, я тоже держала их в руках (и те, что помещены в книгах, и неизвестные, например – Андреев в гробу, несколько фотографий, где молодой Андреев в своих походах, в окружении друзей, его школьные фотографии). Похоже, что эта молодежь АА известна давно, это было видно по репликам, например, походя АА, сославшись на меня, сообщила Феде о продаже Пантелеевым писем Андреева к нему «Урании», эта реплика произнесена как продолжение прежнего разговора: «НЯ выяснила – Пантелеев продал письма Дани» - Федя: «Да, все же продал?» - «Да!» И гримаса недовольства. Гости принесли с собою печенье, яблоки, Федя заваривал чай на кухне: «Ну, где же Федя?» - это АА. Мы сидели в отдалении, чай не пили, но по кусочку яблока и я, и Исай взяли. Володя сказал, что собирается проехать по городам (в т.ч. и Сибири) с творчеством АД. «Как вы думаете, придет народ на такой вечер, если я в ваш город заеду?» «Да, конечно, аудитория соберется, надо только заранее связаться». Мы понравились друг другу. После их ухода (они еще не ушли, я заговорила о супе, АА меня оборвала, а после их ухода выговорила: «Ну, что вы с супом, люди еще одеваются, а вы - о супе…». Я была смущена и повинилась. Потом я их (АА и Исая) покормила, сама поела («Кому добавку, тут осталось на тарелку?» - «Нина, что вы беспокоитесь, я съем этот суп завтра!» - «Да, а вы не боитесь?» - «А что такое. Что с ним до завтра сделается?») Потом она призналась, что суп съела с удовольствием, мол, это редкость в ее рационе, она питается полуфабрикатами («У меня есть пельмени – хотите, я-то пощусь, но может, вы хотите?» Мы, конечно, отказались). Жареную картошку я сделала только для нее, она достала из холодильника жареную рыбу и ела картошку с нею. «Я не пользуюсь вилкой, боюсь ею не туда попасть». Она доставала рыбу из какой-то баночки рукой. Зубы у нее вставные. Но при всей ее беспомощности – в доме у нее относительный порядок. Стирает ей родственник («Это мой названный брат. Когда-то он дружил с моим братом, Юрой. Тот уже умер, а Валера (кажется, Валера) так и опекает меня, как брат, он периодически забирает для стирки мои вещи, не гладит, да это и не особенно важно. А убирает одна женщина, приходит раз в месяц»). Потом был разговор по поводу фотографии ДА за 1957 год, помещенной в одной из книг собрания сочинений. Мне показалось, что там какой-то странный Андреев, не похожий на себя, рядом другая, этого же года – лицо более гладкое, немного отрешенное, а на той – такое старое, морщинистое, взгляд немного такой задорный. Может, это ошибочно фотография Вадима помещена? «Нет, там нет Вадима (голос у ААА нетерпеливый, мол, что вы тут городите, о чем речь!), он же тут сразу после тюрьмы – чего вы хотите, какое у него должно быть лицо?» Я свернула расспросы – они ей были неприятны, может быть, просто устала. Я ее спросила после ухода гостей: «Вы сегодня никого не ждете?» И вообще, часто ли подобные посещения - визит продолжался более двух часов, она ответила: «Ну, что вы! У меня никаких бы сил не было, если бы это было так часто». Для меня это стало сигналом, что пора нам уходить – она явно нуждалась в отдыхе. Я ей не стала говорить, что убиралась, пока она спала, но с удовлетворением видела, что для гостей квартира выглядела гораздо лучше, чем когда мы к ней приходили в первый раз. В октябре. В квартире две комнаты и довольно просторная кухня, на которой стоит даже небольшой диванчик, на котором она сидит. В большой комнате два дивана, небольшой овальный столик, большой письменный, завален бумагами – полное впечатление, что кто-то там работает – лежат книги, листы бумаги, ручки. На стенах много икон и иконок, большая фотография семьи Николая Второго. В углу большой телевизор, есть что-то вроде этажерки, на которой много всяких безделушек – шкатулочки, какие-то статуэточки, броши, крестики. Около двери – шкаф с книгами, с фотографиями. Есть фотография самой АА, где она снята в купальнике и шляпе, это уже после смерти АД. На дверце – какой-то хвост лисы. («Оторвала от старого пальто, куда девать? Вот повесила»). И удивительно – свежесть, совершенно нет этой затхлости, как, например, у Мамы было, я полагала, что запах затхлости неотъемлем в жилье старого человека. Ничего подобного – в квартире пахнет свежим сеном, деревом – чем угодно, только не умиранием. Я вспомнила посещение монастыря около Троицко-Сергиевой Лавры, где в келье монаха, находящейся под землей, был свежайший воздух. Квартира ААА – намоленная. Я ей сказала об этом, рассказала про молитву, которую экскурсовод нам прочла в этой келье с добавлением, что некоторым туристам эту молитву в келье не удается прочесть, не выговаривается. ААА так заинтересовалась! «Какая молитва?» Я, конечно, забыла, она даже огорчилась: «Как же вы! Надо было обязательно запомнить». В прихожей квартиры, тоже просторной, вешалка, лавочки, подставки под обувь, небольшое зеркало на тумбочке. Там лежал пригласительный билет на какой-то поэтический вечер, презентацию книги поэта Васильева, в числе участников – Кублановский, Роднянская, Андреева, еще кто-то, чье имя на слуху. Вот куда бы! После обеда мы стали собираться ехать, и тут АА стала нас убеждать, что мы, скорее всего, не купим билет в Питер, и что если так, то мы должны купить билеты на завтра, на дневной маршрут, вернуться к ней, снова переночевать, а утром завтра ехать уже в Питер. Меня это очень тронуло, но мы сказали, что должны уехать сегодня. Распрощались очень тепло.
 
8.05.05.(ВСКР) «Горе. 29 АПРЕЛЯ погибла АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА АНДРЕЕВА. Причина смерти - задохнулась в дыму от пожара в квартире. Сведения поступили от её помощника Фёдора Синельникова. Похороны 3 мая. Друзья, ну что тут скажешь?.. Бессмысленно прозревать "мистику" дат, строить аллегории. Нет больше на земле человека, к которому Даниил обращался:
В какой же ты ныне
Беспросветной томишься глуши, -
Луч мой, радость, подруга, - богиня
Очага моей тёмной души?
Дай Бог нам успеть стать настоящими друзьями Даниила, покуда смерть не подступила и к нам.
Дай Бог Алле Александровне радости поскорее оказаться в Небесной Москве!
Опубликовано: 2005-05-03 15:02:05»
Вот такую информацию я получила вчера, выйдя в сайт www.rozamira.org, который мне дал Володя Камский, один из гостей АА, с которыми мы познакомились 9 апреля, за 20 дней до такой трагической смерти Аллы Андреевой. Потрясение тем более сильное, что я все эти дни, не переставая, думала о ней, нашем посещении, жалела, что вот зря не отвезли ей в подарок постельное белье – переночевали и ушли, я даже написала письмо Володе с просьбой сообщить свой адрес, чтобы через него общаться с АА. В дни ее гибели, сразу, после нашего возвращения, я видела сон – будто у меня выпали, как зерна кукурузы, все передние зубы верхней челюсти, я их выплюнула в ладонь вместе с кровью. Рассказала мужу. И вот сегодня он мне этот сон напомнил.
Я отправила Володе по «мылу» две фотографии, что были сделаны 9-го апреля у АА, еще не зная о ее смерти. Сейчас вспоминаю детали нашего у нее пребывания.
Когда пили чай, Алла Александровна рассказала три религиозных анекдота:
Первый: один мусульманин вел очень праведную жизнь, мечтая после смерти удостоиться чести встречи с Магометом. Умирает, идет по раю, навстречу кто-то весь в белом, святость так и исходит. Он – ниц: «О, благословенный пророк!», а тот ему: «Ты ошибся, я – Петр», - «А где Магомет?» - «Он выше». Поднимается мусульманин на следующее небо – опять кто-то сияющий навстречу, опять – ниц, но это – Архангел Гавриил. Указывает ему путь – еще выше. Наконец мусульманин на самом верху, перед ним кто-то сияющий, тот – на колени, тянется облобызать край одежды: «О, Магомет, позволь…» - «Нет, ты ошибся, Я – Иисус» - «Ну надо же, всю жизнь праведно жил, чтобы после смерти иметь возможность увидеть Магомета, попить с ним чайку» - «Нет проблем! Магомет, два стакана чаю!».
Второй: В горнем миру обсуждается вопрос – где быть второму пришествию. Называют Иерусалим. Христос: «Нет, слуга покорный, я уже там побывал, больше не хочу!» Называют испанский (итальянский?) город, где нескольким детям являлась Мария. Мария: «Нет, там столько паломников – затопчут» «Ну, тогда – Рим, Ватикан» Святой Дух: «А вот это мне интересно, я там еще ни разу не был».
Третий: Праведный человек неизвестно какой концессии попадает на небо. Петр водит его по раю, знакомит. Видят большую толпу людей, сосредоточенно молящихся в позах лотоса. «Это кто?» - «Это буддисты, хорошие ребята, дисциплинированные, тихие». Еще толпа – католики, тоже довольные и благостные, молятся. Еще собрание радостных, оживленно разговаривающих между собой. «Кто?» - «О, это философы, они счастливы – ведь из разных стран и веков, а тут представилась возможность непосредственно пообщаться, они не могут наговориться друг с другом» Идут дальше, видят высокую стену. «А кто за нею?» - «А это православные, они думают, что тут одни, мы решили их не разочаровывать, вот - огородили. Пусть пребывают в счастливой уверенности, что кроме них, в раю больше ни единой души».
Еще был короткий разговор о политике, это уже без ребят. АА благодарно отозвалась о Путине, мол, он не дал стране ввязаться в войну с Ираком. Еще в разговоре с ребятами была упомянута какая-то московская школа, в которой АА побывала с беседами. Она очень благоприятно отозвалась о школьниках, об их вопросах. Володя Камский тогда пообещал вплотную этой школой заняться, т.к. у него там работает какая-то знакомая. АА: «Я бы с удовольствием еще раз у них побывала».
Я просила ее почитать стихи Андреева, но она отказала: «Для меня чтение стихов, как для певца концерт, я должна «распеваться», я так вот с места в карьер – не могу, это вид артистической деятельности. Я перед выступлением целый день готовлюсь, слушаю магнитофон, потом сама начитываю, подбираю интонацию. Нет, не могу». Так я и не слышала, как она читает его стихи.
Из всей компании оно особо выделила Полину: «Эта девочка мне очень нравится». Ребята просили у нее фотографии АЛД для размещения их на сайте, но она отказала – мол, потом даст, а сейчас они должны находиться у нее (почему – я не уловила, кажется, кто-то их должен был у нее взять для нового издания книг АД). Наверное, эти фотографии сгорели.
Вот такие горестные дела!

16.01.06  Пришло письмо от Романова Бориса Николаевича с просьбой разузнать и прислать ему подробные сведения о Пантелееве, готовится к изданию (на 100-летие со дня рождения) новое собрание Д.Андреева. Уже звонила НА, договорилась о поездке к ней, хотя навряд ли я у неё много почерпну, она плохо видит, плохо говорит. Допустит ли к архиву мужа? Стоят морозы, каких давно не было. Последние две зимы были вообще какие-то сочинские, а тут сразу после НГ заворачивает и заворачивает, по ночам ниже 50-ти, днем около 40-ка. Выходить на улицу – себе дороже.
18.01.06  Вчера ездила к Нине Александровне на Каштак по поводу биографии Пантелеева. Созвонилась, из запасов коробку «птичьего молока» взяла, подалась. То всё морозы стояли, а тут отпустило. (А сегодня опять мороз под -30). Очень удачно, много документов пересмотрели с нею. Она аж расчувствовалась, мол, вот опять я Юру так живо вспомнила. Она много-то уже и не помнила, а тут в памяти оживила. И что замечательно, я в бумагах обнаружила еще несколько неизвестных писем Андреева к Пантелееву, и фрагменты отрезанных писем (всё в копиях, конечно). Теперь вот буду разбираться.
9.02.06 Вчера была на Каштаке, отвезла Н.А. Василевской письма Андреева к Пантелееву и забрала для копирования и отсылки Романову фотографий Пантелеева (молодого, средины-конца 50-х годов). Еще раз просмотрела книжку «Ранью заревую», стихи Андреева, выпуск изд. «Советский писатель», 1975 г., предисловие Лидина. Автограф Андреевой: «Юре Пантелееву на светлую память о светлом человеке которого нельзя забыть» И роспись: А. Андреева. Я обратила внимание, что перед «которого» нет запятой. Время пребывания Пантелеева в Сербском НА не может определить, не знает. Когда ЮИ арестовали, они еще не были женаты, вернее, зарегистрированы (НА говорит об этом неохотно), поэтому она не могла ничего о нём узнавать или переписываться. За освобождение брата хлопотала сестра Юрия Ивановича, она и добилась пересмотра его дела.
 
Переписка с Борисом Романовым, составителем  изданий собраний сочинений Даниила Андреева:

17 января 2006 г. Г.Томск
Уважаемый Борис Николаевич. Сегодня я побывала у вдовы Ю.И. Пантелеева и ознакомилась с теми документами, которые могли бы ответить на вопросы, поставленные в Вашем письме от 27 декабря 2005 года.
Сейчас я готовлю справку по этим документам.
Кроме того, у Нины Александровны обнаружилось еще несколько (не менее двух) ксерокопий писем Даниила Андреева к Пантелееву (оригиналы писем, как Вы, наверное, знаете, были переданы Пантелеевым в «Уранию», письмо из «Урании» к Пантелееву по поводу передачи этих писем я тоже видела).
Прежде, чем отвечать на Ваши вопросы по поводу Пантелеева Ю.И. (и, конечно, Вас должны заинтересовать эти новые письма Д.Андреева), мне бы хотелось знать, какую организацию Вы представляете. Если можно, пришлите мне, пожалуйста, какое-нибудь подтверждение, что Вы интересуетесь всеми перечисленными в Вашем письме данными не как частное лицо, а в интересах общественной пользы (м.б. копию договора с издательством, готовящим новое собраний сочинений Д.Андреева, или состав редакционной коллегии или комиссии по наследству Д.Андреева...)
Поймите меня правильно. Нина Александровна болезненно реагирует на то, что подробности судьбы её покойного супруга «выносятся на люди», особенно она беспокоится, что это как-то отразится на её детях и внуках. («Они очень не хотят, чтобы об их отце знали, что он сидел»). Мне приходится её успокаивать, хотя я сама не имею никакой уверенности, что передача Вам этих сведений является «невинным» актом.
Первые мои обращения к Нине Александровне делались по устной просьбе Аллы Александровны. Её интересовали только письма Даниила Андреева, она твёрдо обещала, что разглашений каких-то сведений о самом Юрии Ивановиче не будет. И потом - Алла Александровна была наследницей Даниила Андреева. Сейчас же я должна отправить сведения, являющиеся конфиденциальными, поскольку касаются личной жизни Юрия Ивановича, Вам, не зная, кого и что Вы представляете.
Еще раз прошу понять меня правильно и не обижаться, а как можно скорее представить доказательства своих полномочий.
С глубоким уважением. Нина Я.
P.S. Пожалуйста, сообщите, получили ли Вы данное и предыдущее письма от меня, т.к. электронная почта работает не всегда надёжно. И, кроме того, я не уверена, что правильно пишу Ваш электронный адрес.
Н.Я.

9.02.06 (Письмо к Романову) Томск
Борис Николаевич!
Вчера я побывала у Нины Александровны, взяла две фотографии Юрия Ивановича (молодого, времен второй половины 50-х годов). Но я должна вернуть одну из них, поэтому, попробую их отсканировать и послать по электронке.
Время пребывания Юрия Ивановича в институте Сербского уточнить не удалось – о том времени у Нины Александровны нет совершенно никаких свидетельств. Дело в том, что они тогда с ЮИ не были зарегистрированы, и НА была ему формально – никто, даже переписываться с ним не могла. Поэтому время общения Пантелеева и Андреева можно ориентировочно установить лишь по письмам самого Д. Андреева – со средины декабря 1956 года по апрель 1957 года (день освобождения Андреева).
Ниже я направляю Вам повторно то письмо к Вам, которое Вы, как я поняла,  не получил, но без приложения копии письма Андреева. Я не поняла, что у Вас с компьютером. Вы просите меня разбить письмо Андреева на три части, но я не могу этого сделать – это не текстовый файл, а скорее – графический. Может быть,  его перевести в формат IPG и еще раз попытаться?
И если я пошлю Вам фотографии, скажем, в формате IPG, то сможете ли Вы их получить? Я, конечно, могу отправить и обычной почтой и копию письма Андреева к Пантелееву, и фотографии, но зачем, если есть такой быстрый и достаточно надёжный вид связи?
 Ну, и опять же – фотографии мне надо возвращать. Поэтому хотелось бы обойтись электронной почтой. Пожалуйста, сообщите – можете ли Вы по «электронке» получать графические файлы. Размеры их я оптимизирую, чтобы трафик был приемлемый.

Всего Вам хорошего.
Нина Я.

17 Янв 2006 15:00:41    Уважаемая Нина Я.!
  Очень рад, что Вы откликнулись на мою просьбу, заранее Вам
  благодарен и , конечно, жду подробностей.
  Всего Вам доброго.   С уважением Б. Романов

19.01.06
Уважаемый Борис Николаевич. Прочли ли Вы моё второе письмо? К сожалению, я напрасно, не проверив, написала Вам про два новых письма Д. Андреева к Пантелееву. Сверив эти письма с уже известными, копии которых были направлены Алле Александровне, я убедилась, что письма не новые, но всё равно - новое есть, письмо, ранее содержавшее лишь начальную и конечную части (с обрезанным низом) нашлось в полном виде. Пока вот единственно новое, что по эпистолярным делам. Справку готовлю. Вышлю, наверное, на этой неделе или в начале следующей. Нина Александровна (вдова Ю.И.П., я не называю её Пантелеевой, потому что она Василевская, оставила при замужестве девичью фамилию) просила об одном, чтобы до неё дошел том сочинений, где будет упоминание о её муже. Могу ли я ей это обещать?
С уважением. Н.Я.

19.01.06
Уважаемый Борис Николаевич.
Посылаю сведения о Пантелееве Ю.И.. Биографическая справка составлена на основании выписок из различных документов, представленных вдовою Юрия Ивановича.
Копия письма Андреева от 30.XI.57 будет выслана позже, когда смогу её «отксерить».
Сообщите, пожалуйста, о получении этого письма.
Можно ли узнать подробно об издании Собрания сочинений Андреева (сроках и объемах) и возможности его приобрести?

С уважением. Нина Я.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПАНТЕЛЕЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 4 сентября 1932 г. (сведения биографической справки в данном тексте не привожу)

31 Янв 2006 08:41:42
  Уважаемая Нина Я.!
  Получив от Вас биографические данные Пантелеева, за что я Вам очень благодарен,
  я сразу же ответил, но опасаюсь, что этот ответ до Вас не дошел.
  Поэтому прилагаю текст этого письма от 20января.
  С нетерпением жду уточненные тексты писем Д. Андреева к Пантелееву.  Всех Вам благ.   С уважением   Б. Романов

Уважаемая Нина Я.!
  Огромное спасибо за присланные сведения! С нетерпением жду тексты
  писем Д. Андреева.
  Отвечая на Ваши остальные вопросы могу сказать следующее. Во-первых,
  передайте пожалуйста вдове Ю. И. Пантелеева, что сообщенные сведения
  ни в коем случае не послужат к каким-либо дурным последствиям. Да
  это и невозможно. Кроме самых добрых слов о ее муже в готовящейся
  публикации ничего более не прозвучит. Что же касается каких-либо подтверждений
  моих полномочий, то не знаю, успокоит ли ее то, что я автор многих
  статей и публикаций о Д. А. Андрееве, составитель, комментатор и
  редактор основных изданий его сочинений, таких как "Русские боги"
  (М., 1989), Собрания сочинений в 3 т., 4 кн., избранного
  "Стихотворения и поэмы" (М., 2005), предисловия к книге А. Андреевой
  "Плаванье к Небесной России" и т д. Член комиссии по его лит.
  наследству. Новое собрание сочинений Д. Андреева готовится в издательстве
  "Русский путь" к 100-летию поэта. Пока точно назвать сроки выхода и
  прочее я не могу, слишком много обстоятельств сопровождают многотрудное
  дело этого издания. Том, в который войдут письма Д. Андреева к
  Пантелееву я постараюсь для его семьи выслать, если издание будет
  благополучно осуществлено.
   Мне неловко Вас затруднять, но если бы было возможно добыть
   фотографию Ю. И. Пантелеева и, конечно,  примерно времен его
   знакомства с Д. А., это было бы замечательно. Если вы видели
   прежнее собрание соч., то там помещены некоторые портреты его
   знакомых по инст. Сербского, где Андреев содержался в период с 10
   приблизительно чисел января по середину марта 1957 года, а не в то время
   о котором вы пишите.
   Еще раз большое спасибо за помощь!
   С уважением    Б. Романов

Уважаемый Борис Николаевич.
Направляю Вам факсимиле (кажется, так можно назвать копию оригинального документа) письма Д. Андреева Юрию Пантелееву от 30.11.57г., которое ранее было направлено Алле Александровне в урезанном (почему-то) виде.
По поводу Ваших полномочий – прошу меня извинить, «виновата» Ваша довольно распространённая фамилия. Если бы я, до отправки Вам того, второго, письма удосужилась заглянуть в книги издательства «Урании», относящиеся к  Д.Андрееву, я бы не задавала Вам своих глупых вопросов.
Насчет фотографии Юрия Ивановича. Во-первых, вместе с копиями писем Андреева к Пантелееву я направила и ксерокопию портрета Юрия Ивановича, он там смеющийся, крупным планом, за два года до своей смерти. Вероятно, или Вам этот портрет неизвестен, или он не удовлетворяет Вашим требованиям. Тогда, во-вторых, пожалуйста, сообщите, какая фотография Вам нужна – времен ли знакомства Андреева и Пантелеева, или другая. Я свяжусь с Ниной Александровной и выясню, может ли она такую фотографию предоставить И еще – необходимо ли высылать Вам фото или достаточно его отсканировать и выслать по электронной почте?
Насчет времени знакомства Андреева и Пантелеева. Опять прошу меня извинить, потому что я высказала свою догадку, но подтверждения у меня нет. Судя по переписке Аллы Александровны и Даниила Леонидовича, как Вы и сами знаете, конечно, их последние письма от него к ней из Владимирской тюрьмы и её -  к нему (в тюрьму) датированы 8 декабря 1956 года, причём Андреев предупреждает жену, что он днями будет направлен «на угол Новослободской», кажется, так, что впоследствии оказалось направлением в институт имени Сербского. То есть Андреев убыл из «Владимирки» в декабре 1956 года. Иначе бы пришлось усомниться в датах указанных писем. Хотя, читаю «Плавание к Небесной России», страница 280: «В ноябре Даниила отправили в Москву на переследствие». Здесь – несостыковка.
Я попробую при следующей встрече с Ниной Александровной выяснить этот вопрос, т.е.,  в какой промежуток времени Пантелеев находился  в институте Сербского. Правда, в успехе очень сомневаюсь.
Теперь по поводу трудностей с изданием нового собрания сочинения Даниила Андреева. Юридические, правовые, наследственные и прочие трудности – тут я только голову склоняю. Но если денежные… Борис Николаевич, Вы не думали об объявлении подписки на это издание? Вы, конечно, осведомлены о нескольких интернетовских сайтах, где общаются «розомировцы», т.е. люди, так или иначе принявшие и книгу, и поэта и писателя Даниила Андреева. Уверена, каждый второй (по меньшей мере) посетитель (а их тысячи) с охотой откликнется на предложение предварительной подписки на такое издание. Адреса двух сайтов я помещаю:
1. http://rozamira.org/
2.    http://www.daniil-andreev.org./guestbook/ (это сайт Ольги Даниловой, живущей в Голландии, посвящен, в основном, самому Андрееву и лицам, его окружавшим)...
Вот пока и всё.
Всего Вам доброго и успехов.Обязательно дайте знать, получили ли это письмо и удовлетворены ли качеством факсимиле письма Андреева (на всякий случай я еще и копию сняла с этого письма, хотя, опять же, простите за занудство, письмо – не в оригинале).
С уважением Нина Я.
 
 Дата: Wed, 8 Feb 2006 08:13:04 +0300
  Уважаемая Нина Я.!
  К сожалению, действительно, видимо, не все письма доходят.
  Фотография, о которой я писал желательна пятидесятых годов, точнее
  периода общения Ю. И. Пантелеева с Д. Андреевым. Ваше послание с
  текстом письма Андреева я получить не смог. Если можно пошлите его,
  разбив на два или три письма, т. к. у меня очень ненадежная
  телефонная линия.
  В этом месяце в Москве пройдет несколько событий, связанных с   памятью А. А. Андреевой. 10 февраля в доме кино премьера   документального фильма об А. А., а 21 откроется ее выставка в Музее  народов Востока. Готовятся вечера ее памяти в ЦДРИ и ЦДЛ.
  Воспоминания Ю. И. Пантелева и письма к нему Андреева должны   появится на днях в одной из газет Брянска. На Брянщине много лет проходят   Андреевские чтения, и там много внимания уделяют его наследию.
  Газету, как только мне ее доставят, я Вам вышлю.
  Всего Вам доброго и большое спасибо за все Ваши хлопоты.
  С уважением
  Б. Романов

8.02.06 Уважаемый Борис Николаевич! Как жаль, придется посылать почтой этот текст, что я и сделаю на днях. Но на всякий случай еще раз попытаюсь, это в word-овском файле, но оригинал – почерк Андреева.
Напишите, может, всё же получилось через рамблер.
Жду Вашего письма с газетой. Знаете, до меня недавно дошла роль поэта Николая Стефановича в "деле Андреевых". Я поместила свои "додумки" на страничке Живого журнала, http://lj.rossia.org/users/ptichka/ -если интересно. Хотя, наверное, вы и так это знали.
Нина Я.

9.02.06 Томск
Борис Николаевич!
Вчера я побывала у Нины Александровны, взяла две фотографии Юрия Ивановича (молодого, времен второй половины 50-х годов). Но я должна вернуть одну из них, поэтому, попробую их отсканировать и послать по электронке.
Время пребывания Юрия Ивановича в институте Сербского уточнить не удалось – о том времени у Нины Александровны нет совершенно никаких свидетельств. Дело в том, что они тогда с ЮИ не были зарегистрированы, и НА была ему формально – никто, даже переписываться с ним не могла. Поэтому время общения Пантелеева и Андреева можно ориентировочно установить лишь по письмам самого Д. Андреева – со средины декабря 1956 года по апрель 1957 года (день освобождения Андреева).
Ниже я направляю Вам повторно то письмо к Вам, которое Вы, как я поняла,  не получили, но без приложения копии письма Андреева. Я не поняла, что у Вас с компьютером. Вы просите меня разбить письмо Андреева на три части, но я не могу этого сделать – это не текстовый файл, а скорее – графический. Может быть,  его перевести в формат IPG и еще раз попытаться?
И если я пошлю Вам фотографии, скажем, в формате IPG, то сможете ли Вы их получить? Я, конечно, могу отправить и обычной почтой и копию письма Андреева к Пантелееву, и фотографии, но зачем, если есть такой быстрый и достаточно надёжный вид связи?
 Ну, и опять же – фотографии мне надо возвращать. Поэтому хотелось бы обойтись электронной почтой. Пожалуйста, сообщите – можете ли Вы по «электронке» получать графические файлы. Размеры их я оптимизирую, чтобы трафик был приемлемый.
Всего Вам хорошего.
Нина. Я.
   
12 Фев 2006 12:12:42
  Уважаемая Нина Я.!
  Огромное Вам спасибо за все хлопоты. К сожалению, у меня скверная   телефонная линия и я никак не могу получить Ваши графические  файлы. Поэтому огромная просьба отправить их по адресу: ***
    В понедельник вышлю Вам брянскую газету с публикацией Ю. И.   Пантелеева. Один экземпляр для Вас, другой для семьи Ю. И.
  Вчера был на премьере фильма "Даниил и Алла" в Доме кино. Фильм идет   1 час. 20 мин. и оставляет в целом неплохое впечатление, в нем есть   даже кадры съемок Д. Л. Андреева 58 г., которые почти все видели  впервые.
  Спасибо за сочувствие делу издания собрания сочинений Д. Андреева. С   ним вроде бы сейчас все как и задумано: деньги выделены московским   правительством. Главная, для меня проблема, осуществить плодготовку   издания на том уровне, на каком это хотелось бы сделать. А вся   редакторская, комментаторская и прочая работа висит, увы, на мне
  одном. И нет, как раньше, А. А. Андреевой, у которой можно было   что-то спросить, выяснить, с которой многое было проще. Но тут ничего   не поделаешь.
  Всех Вам благ!
  С уважением   Б. Романов

Дата: 17 Фев 2006 10:16:29
  Уважаемая Нина Я.!
  Огромное спасибо за присланное письмо и фотографии. Сверка текста   письма, который у меня был с оригиналом позволила выявить   некоторые неточности. В том числе твердо установить, что это письмо   от 30 ноября, а не декабря 57 г. В связи с этим у меня к Вам еще   одна просьба (простите, что я Вас уже замучил просьбами): нельзя ли   и остальные письма получить в таком же графическом виде (по тому же   адресу), чтобы я мог    сверить тексты и успокоится. Работа с издательством "Русский путь"  над собр. соч. уже началась и оно должно выйти в октябре этого года,   сразу все четыре тома. Но работы еще очень много. Письма будут в 4   т.
  Еще раз Вам огромное спасибо от меня и от всех почитателей Д. Л.   Андреева.
  С уважением Б. Романов

18.02.06
Уважаемый Борис Николаевич. На неделе я отправила для Вас фото Пантелеева и "ипгешный" файл с письмом Д.Андреева Пантелееву. Про фото мне сообщили, что дошло, а вот про письмо Андреева (факсимиле) - так и не знаю, удовлетворительно ли дошло или всё же надо продублировать и отправить вам ксерокопию этого письма по почте в бумажном варианте.
Пожалуйста, ответьте. Без Вашего подтверждения я не могу считать, что работа мною выполнена полностью.
С уважением. Н. Я.

18.02.06
Борис Николаевич! Разве Вам Алла Александровна передала не факсимиле писем Андреева к Пантелееву? Я ведь именно ксерокопии писем ей отправляла в своё время? Я теряюсь. Напишите, пожалуйста, что Вам о Пантелееве известно от Аллы Александровны. Может быть, выслать Вам и копию газетной статьи, которую я также отправляла АА, из нашей областной газеты. Там корреспондент напрямую общался с Пантелеевым и есть подробности судьбы Юрия Ивановича. Ответьте, тогда я уж опять схожу к сканеру, пересниму имеющиеся у меня копии писем Андреева и отправлю Вам, но вероятно - по почте, потому что "ипгешные" файлы очень велики и занимают много времени трафика (комп и модем у меня домашний, разорительный, уж простите за меркантильные подробности).
С уважением. Н. Я.

21 Фев 2006 10:26:26
  Уважаемая Нина Я.!
  Мне уже неловко Вас беспокоить, но что делать! К сожалению, гибель   Аллы Александровны, этот страшный пожар,в котором она погибла,  осложнили работу   над наследием Д. Андреева, так как архив А. А. пострадал, кроме того   из-за ее слепоты происходили всяческие упущения, выяснявшиеся со   временем. Так, переданной ей областной газеты  с публикацией о   Пантелееве я, к сожалению, не видел. Нет у меня и ксерокопий писем, кроме   той, что Вы мне переслали через ***. А они были бы очень нужны
  для выверки текста. У меня есть лишь переданный мне А. А. листок с   Вашими дневниковыми записками, где был указан и Ваш адрес, благодаря   которому я и мог с Вами связаться.
  К сожалению, в нынешние времена, в которых много и хорошего, почти   все держится на энтузиазме таких "чудаков" (извините за это слово)   как мы с Вами. Хорошо, что их еще немало. А ведь письма Пантелеева и   его воспоминания это пусть и очень существенный, но один из многих и   многих эпизодов жизни Д. Андреева, требующих всяческих разысканий.
  Если Вы сумеете сделать для меня копии оригиналов писем Д. Андреева   и переслать ( в любом виде, для Вас удобном) я буду Вам очень   признателен. Также был бы благодарен за копию газетной публикации о   Пантелееве.
  Конечно, Ваше имя будет обязательно упомянуто среди тех, кто   помогал в работе над письмами, вошедшими в собр. соч.
  Всего Вам доброго   С уважением Б. Романов
 
Уважаемый Борис Николаевич! Документы (письма Андреева – в количестве трёх, четвёртое письмо у Вас уже есть) и копию газетной статьи я отксерила и в ближайшие дни отправлю Вам заказным письмом. Как получите, сообщите, пожалуйста, по е-мэйлу, по обоим адресам, чтобы гарантировано информация о получении Вами письма до меня дошла. Сюда я прикрепляю кое-какие свои записи, касающиеся Пантелеева и Аллы Александровны. Может быть, тоже будут кстати. Кое-что Вам из этих записей уже знакомо, но я решила подстраховаться.
 Борис Николаевич. Спасибо вам за Вашу оценку «моих хлопот», но Вы преувеличиваете их. Я так благодарна судьбе, что дала мне возможность познакомиться не только с творчеством Даниила Андреева (что уже – целое богатство для души), но и с Аллой Александровной, редкой и выдающейся женщиной. Я даже не знаю, есть ли в моей судьбе кто-нибудь (я исключаю своих близких), кто бы мог сравниться с Андреевой по впечатлению, произведенному на меня.
Поэтому сделать хоть что-то для этих людей полезного, даже для их памяти, - это для меня честь, а не хлопоты. Разве это хлопоты?
А будет или нет моя фамилия…Не скрою, очень лестно очутиться под одной обложкой с таким именами, и конечно, возражений никаких, но, сами понимаете…
 В том, что мне удалось поучаствовать в этом деле (издании сочинений Д.Андреева) – уже в этом для меня такая радость!..С уважением к Вам Нина Я.


                2.03.06
Борис Николаевич! Вашу бандероль с газетами и поэтическими сборниками я получила. Большое спасибо. Я не знала, что Вы - поэт, уж извините. Прочту - напишу, если позволите. Получили ли Вы мое к Вам послание - письма Андреева и копию статьи о нём? Моё имя в Брянской газете удивило моих домашних. На днях отвезу газету вдове Пантелеева, думаю, она будет рада. Как бы хотелось узнать историю получения газетой воспоминаний Пантелеева. Я не знала, что он их всё-таки написал...
Газета, к которой "Пятница" является еженедельным приложением, это наша областная газета "Красное Знамя", которая не сменила название в новые времена, и выходит уже, по-моему, лет 80, если не больше.
Хочу обратить Ваше внимание на рукописный текст в той публикации, находящийся прямо под фотографией Пантелеева - это надпись на книге "Зарёю ранней" (кажется, так называется, сижу в сети, нет времени искать точно название этой книги со стихами Андреева, выпущенной, кажется в 1975 году, Вы о ней, конечно, знаете). Эта книжечка, я держала её в руках, была подарена Аллой Александровной Пантелееву, и это собственноручная надпись Аллы Александровны.
Всего Вам доброго и успехов. Теперь, если позволите, буду ждать известия о выходе собрания сочинений. Хотела бы приобрести его. Как бы это сделать?
С уважением Нина Я.

04 Мар 2006 13:12:24
  Уважаемая Нина Я.!   Получил Ваше письмо с ксероксом писем и публикации в газете.   Огромное спасибо. Не сообщите ли как называется газета с публикацией
  Н. Потапова?
  Надеюсь, что и Вы получили посланные мною брянские газеты?  Всего Вам доброго
  Б. Романов

Mon, 6 Nov 2006 22:23:43 +0300
  Уважаемая Нина Я.!
  Собрание сочинений пока не вышло. Работа большая и непростая. В   типографии пока три тома. Четвертый доделывается. Сижу над ним день   и ночь. Смогу ли я Вам   добыть экземпляры не знаю. Так как и сам могу получить лишь один или   два экземпляра. Издание объемистое. В трех сданных томах 1 840   страниц. В 4    600. Тираж 2 тысячи. Издательство "Русский путь".
   Юбилей Д. А. проходит неплохо, была трехдневная конференция ,    чтения нка брянщине, вышла моя книга о Д.А. и еще ряд изданий.
   20 ноября буду вести вечер в ЦДЛ.
   О выходе собр. сочинения обязательно сообщу.
   Всего Вам доброго
   Б. Романов

7.11.06
Борис Николаевич! Мне нужны будут координаты издательства или их магазина, чтобы по выходе заказать через интернет. Если можно, то сообщите в свое время, очень прошу. 2000 экземпляров - такая капля! А Вашу книгу как-нибудь можно приобрести? Как жаль, что я не рядом с Москвой живу. У нас тут - отголоски... Смотрели ли Вы фильмы об Андреевых - Яцкиных ("Даниил и Алла"), кстати, там и Вы были - на кладбище. Благодаря моим друзьям в ЖЖ я этот фильм имею с приложениями, которые в фильм не вошли. Так вот - в эпизодах, связанных с похоронами, кажется, Ваше интервью, по-моему, это вне фильма. И ещё по культуре в воскресенье был получасовой фильм об Андрееве, очень хорошо сделанный. Но название - промелькнуло, я не очень "схватила", что-то вроде "Орлетиана", но может, и не так.
С уважением. Н.Я.
 
Mon, 1 Jan 2007 12:11:45 +0300
  Уважаемая Нина Я.!
  Поздравляю Вас с наступившим Новым годом и пусть он будет к Вам   благосклонен! Здоровья Вам, счастья, всяческих успехов!
  Так был занят завершением работы над собр. соч., что Вам вовремя не
  ответил на Ваше письмо. Извините.
  Как мне сообщили из издательства, 29 декабря они получили тираж   собрания сочинений. Но я пока книг не видел, и очевидно теперь увижу   не раньше 9 января. Тираж, как я Вам уже сообщал, 2 ооо экз., а   кроме того, большая его часть принадлежит Московскому правительству,   которое распределит книги по библиотекам, если я не ошибаюсь...
  Адрес издательства (Издательство "Русский путь"), о котором вы просили: 109004, Москва, ул. Нижняя   Радищевская д. 2.
  Вышла еше к юбилею книга Д.Андреев "Неизданное" ( изд. "Мир Урании"),   в которой помещены материалы Ю.И. Пантелеева, но в целом книга    осквернение памяти Аллы Александровны, просто напросто "ведро помоев" на ее могилу.
   Люди, судившиеся с ней за наследие поэта, преподносят читателю    сплетни и клеветы, собранные ревнивой и несчастной И. Усовой, домыслы Чукова    и прочее, чтобы как-то оправдать собственную подлость. Как-то    Д.Андреев в одном из писем писал некоему человеку, что если он    посмеет обидеть Аллу Александровну, то он проклянет его и в этом    мире и в том. Люди издавшие эту книгу, видимо, ничего не бояться.
   Большая же часть материалов этой книги известны и вошли в собр.    соч.
   Фильмы о которых Вы мне пишете я видел. В них, конечно есть     недостатки, но в целом, очень хорошо, что они появились. Особенно    ценны кадры с самим Д.Л.
   Всего Вам доброго! И еще раз спасибо за помощь.
   С уважением    Б. Романов

02.01.07
Уважаемый Борис Николаевич! Спасибо Вам за письмо.
Я читала выдержки из издания "Урании" (в сети, на сайте "Урании"), даже было заказала эту книгу, но некий сбой меня отвратил от перезаказа, они уже 2 месяца шлют мне напоминание, что заказ не оплачен. А причина моего отвращения - именно выпады в сторону Аллы Александровны, которые допустила в "редакторской" статье одна из составителей этой книги (фамилию - искать не хочется).
Я попробую заказать издание собр. сочинений прямо на адрес издательства. Ещё раз спасибо Вам за адрес.
Поздравляю Вас с Новым годом и позвольте пожелать Вам успехов в Вашем творчестве, личного счастья и здоровья.
Буду рада вновь быть полезной (мало ли, вдруг ещё что-то возникнет - надоба или что ещё).
До свидания. С уважением. Н. Я.

15.01.07 Уважаемый Борис Николаевич. Простите за назойливость, но мне больше пока не к кому обратиться. Я написала письмо в издательство, но ответа пока нет. А я боюсь, что тираж Собр.сочинений Андреева разойдется. Ответьте мне двумя словами - можете ли Вы посодействовать заказу в мой адрес наложенным платежом двух книг 4-го тома. У меня уже есть СС Андреева (первое издание), поэтому меня интересует только 4 том, как содержащий новые данные жизни ДЛА. И я должница перед вдовой Пантелеева.
Если новое издание СС содержит и новые произведения (или отредактированные старые), т.е. если есть существенные отличия в трех первых томах по сравнению со старым изданием СС, то я бы хотела приобрести и его. Кроме Вас, мне никто не даст точный ответ.
Цена вопроса для меня несущественна (т.е. существенна, конечно, но в данном случае - "за ценой не постою").
Прошу очень ответить. Если Вы не сможете помочь, то мне надо искать другие пути.
С глубоким уважением. Н. Я.

Tue, 16 Jan 2007 12:28:45 +0300
  Уважаемая Нина Я.!
  Я чувствую некоторую неловкость, что не могу Вас обеспечить томами,   о которых Вы пишите.
  Ситуация такая. Тираж 2000 экз. Из них 1 400 экз. забирает   Московское правительство, которое финансировало издание. Как оно   буде распространять их мне неведомо. 600 экз.
  остается издательству, и еще неизвестно сколько поступит в свободную   продажу. Дадут ли мне больше одного-двух экз. пока не знаю. Больше   того, я еще не держал книг в руках, это должно произойти на   днях, т.к. 4 том только-только вывозят из типографии. Поэтому Вы не   опоздали. Но вряд ли само издательство будет Вам высылать книги. Они
  этим не занимаются. Для этого есть специальные, насколько я знаю,   интернет-магазины. Правда, собр. сочинен. непременно будет в   магазине в самом фонде Солженицына по тому же адресу, что я Вам   сообщал: Н. Радищевская д. 2, видимо, после 20 января. Что Вам посоветовать пока не   знаю. Кроме того, отдельно 4-й том продаваться не будет. Только все   вместе.
  О составе собрания сочинений. Новое есть в каждом томе. Кроме того,   тексты заново выверены и уточнены, "Роза Мира" прокомментирована и   т.д. В 4 томе помещены письма к Ю.И. Пантелееву и его фотография на   вклейке. Вам выражена благодарность в преамбуле к примечаниям 4-го   т.
  Я сейчас продолжаю работу над биографией Д. Андреева, но приходится   заниматься и другими лит. делами.
  Всего Вам доброго
  Б. Романов   

Уважаемый Борис Николаевич. Собрание сочинений Даниила Андреева под Вашей редакцией я приобрела. Помощь оказал мой молодой друг по Живому Журналу, московский поэт Максим Лаврентьев (также страстный поклонник «Розы Мира»).
Теперь я смогу хотя бы частично выполнить желание Нины Александровны Василевской и познакомить её с публикациями в 4-ом томе, относящимися к её мужу Ю.И. Пантелееву.
С удовлетворением увидела упоминание о себе в перечне имен, имеющих отношение к изданию СС. Спасибо Вам.
На днях прочла Вашу статью в «ЛР» - отзыв на изданный «Уранией» сборник к 100- летию автора «Розы Мира». Вы замечательно сделали, что вступились за имя Аллы Александровны. Но сборник тот мне, вероятно, всё же придется приобрести – пришла к такому решению, увидев в 4-ом томе СС ДА досадливое замечание, что некоторые документы для данного СС «Урания» отказалась предоставить. То есть в сборнике есть материалы, которых нет в «Вашем» СС.

Дальнейших успехов в Ваших делах.

С уважением.
Нина Я.

P.S. Еще раз посмотрела DV-диск об Андреевых. Состоит он из трех частей, в первом двухчастный «Даниил и Алла», во втором – большой кусок интервью московской молодежи на тему: есть ли смысл ждать встречи с любимым 7 лет, третья – подготовительные, не вошедшие в текст фрагменты – сюжеты с Аллой Александровной. Общее впечатление – работа, достойная похвалы однозначно. Мать и сын Яцкиных снимали Аллу Александровну на протяжении 10-ти лет. Снимали в церкви, на концерте, в кругу друзей, одну, с посетителями, на встречах с чтением стихов Андреева, на открытии мемориальной доски на здании Литинститута, дома, на кухне и, конечно, похороны и поминание на 9 дней.
Кстати, в сцене на кладбище на похоронах  я в толпе разглядела Максима Лаврентьева – высокий молодой человек бросал землю в могилу, короткий эпизод.
В фильме есть персоналии: Петр Фоменко (театральный режиссер), дирижер Колобов (покойный), Алексей Рыбников (композитор), Александр Хван (кинорежиссер). Есть фрагменты из «Мистерии оглашенных» Рыбникова, снятые ещё в 1994 году.
Композиция фильма – от детства обоих героев в их молодость, прерванную войной, их судьбы до встречи, потом соединение, недолгая совместная жизнь, арест, разлука, обретение через письма через четыре года неизвестности, встреча в тюрьме после Аллиного освобождения, короткое соединение, смерть Даниила и (вторая часть) подвижничество Аллы по продвижению творчества Даниила в жизнь.
И - кредо фильма в самом начале. Показывают телесюжет – она приглашена в качестве вдовы Андреева в телестудию. Представляя, телеведущая в первую очередь называет труд Андреева «Роза Мира», и А.А. тут же её поправляет: «РМ» вовсе не является основным произведением, написанным ДА. Это второй том его собрания сочинений. Андреев – в первую очередь – великий русский поэт, до сих пор не известный».
И в этом ключе идет разговор об Андрееве. Читаются стихи, даются воспоминания…
По ходу дела, Яцкина признается А.А., что с трудом читала «РМ», и Алла Александровна дает совет: читать надо только десятую часть (книгу), там о русской культуре. И мне она говорила, что надо начинать с этой части, если книга сразу «не дается». Но я посмотрела - так ли? Нет, всё же "Розу Мира" надо читать последовательно. Пусть предисловие плохо прописано (торопился, боялся не успеть), но после него книга обрушивается на тебя с первой главы (книги - там не главы, там "Книга первая". "Книга вторая"...)
Не так относилась Алла к этой книге, как в фильме педалируют. В воспоминаниях она пишет, что когда везла мешок с рукописями Даниила из Владимира в Москву и открыла одну из тетрадей, то, прочтя её, поняла, что в этой рукописи (а это и был черновик «Розы Мира») – всё, что о такой книге она мечтала всю жизнь, о книге, в которой было бы ВСЁ. Логика поведения А.А. не дает основания верить тому, что она в первую очередь считает Андреева поэтом, а «РМ» - лишь часть его творчества. Если бы это было так, А.А. не стала бы так долго держать в тайне весь архив мужа, передавать его на Запад, опасаясь, что в СССР он может погибнуть, как погиб роман «Странники ночи». В условиях оттепели стихи поэта могли быть разархивированы (что вообще-то и было сделано, вышла же тогда, в 70-х, книжка его стихов).
Нет, А.А. тоже понимала, что основное произведение Даниила Андреева – «Роза Мира», оно – шедевр сам по себе, оно и могло проложить путь всему наследию Даниила, потому что основная часть его творчества связано именно с его даром визионерским, оттуда он черпал свои образы. А без «Розы Мира» на люди можно было «выпустить» лишь, может быть, десятую часть поэтических его произведений, остальные бы не были понятны.
А камуфлировала А.А. «РМ», как вторичное по важности произведение автора, по причине его сложности, неоднозначности и соблазнительности. Ведь не случайно за «РМ» уцепились разного рода эзотеристы, начали создавать всякие общества (об одном из них и Яна Завацкая роман написала, прочитав который, я на Аллу Андрееву через Яну и вышла)…
«Не соблазни малых сих» - вот чего боялась А.А., вот почему она настороженно относилась ко всякому упоминанию всуе «Розы Мира», вот почему она упорно настаивала на признании Даниила, как большого непризнанного поэта.
Она решила ввести его имя в обиход через поэзию, надеясь, что так им заинтересуется большое количество людей, из которых сформируется уже слой, читающих «Розу Мира».
Задача огромная и, наверное, не решаемая. Упорно поэта Андреева «не видят», упорно его держат за символиста из ряда Блок- Белый. Если и появляются у Андреева почитатели (причем – верные, неостужающиеся временем, благодарные ему за духовные открытия, которых в «Розе Мира» - не меряно), то это те, кто прочел именно эту книгу.
Банальность, что стихи читают едва ли 5% читателей, а понимают – и того меньше (это я пересказываю слова из переписки Аллы Александровны и Даниила Леонидовича). Поэтому – понимание и принятие Андреева, в основном, будет идти через его прозу. А уж продвижение по миру – тут и так ясно: не стихами он будет известен (перевод стихов - потеря автора), а в первую очередь – переводимой на другие языки «Розой Мира».