Пожар от футбольных страстей

Андрей Распопин
В следующую смену на тот же самый пост ночью заступил Валера Нохча, всё дежурство прождал  кирпичей, летящих прямо к нему. Как же – хрен с маком по всей физиономии. Только под утро услыхал какие-то странные постукивания, не поленился, глянул через забор. А там свора собак  вдоль забора шаркается, что-то копают. У одной хвост как пропеллер сзади крутится, так она этим хвостом по забору бьёт. Плюнул на них в сердцах Нохча, после смены зашел отдыхать.
- Нет там никого. Откуда его камнями могли обкидать? Ума не приложу.
- Да ты не кипятись, Валера.
- А как же! Перебаламутил весь отряд, стрелок-любитель.
- Положено ему Валера, как никак первый раз в первый класс.
Лето жаркое стоит, голова с утра болит. Чем занять себя в командировке, если свободного от службы времени – вагон и маленькая тележка. Конечно же просмотром телевизионных передач или игрой в карты. Ибо телевизор – это одно из величайших изобретений человечества двадцатого века наряду с ракетами и атомной бомбой. Тем паче, что начинается главное событие четырехлетнего цикла – чемпионат мира по футболу. Поневоле станешь болельщиком, так как по ящику кроме футбола ничего интересного нет. Потом в нашу однообразную жизнь ворвутся латиноамериканские сериалы, «окна» с Нагиевым, а пока даешь спорт номер один во всем мире.
После восьмилетнего перерыва сборная России возвращается в славную когорту сильнейших команд, оспаривающих футбольную богиню победы. В кои веки страна в едином порыве собралась у телеэкранов  в надежде, авось повезет, перевернется на нашей улице грузовик с картошкой. Ничего не поделаешь, мы по натуре максималисты, либо любим до одури, либо ненавидим всеми фибрами необъятной души. Надежда всегда умирает последней, лучше конечно без последствий. А последствия завсегда одинаковы, за бесславным выступлением следует  бесславная отставка тренера и опять надежды и мечты. Но не стоит забывать, что в футбол играют не только они – звезды спорта и телеэкрана, но и многомиллионная армия болельщиков.
Хорошо смотреть футбол дома в спокойной обстановке в тапочках перед телевизором или в уютном кафе с бутылкой пива, взрывая тишину криками «Гол!». А здесь тишина напряженная, гнетущая, когда не знаешь, ответят на твоё «Ура!» тем же или выстрелами из соседнего здания. Кроме того на ответственных игровых моментах выключают свет, особенно по вечерам. В центре и на окраине села кто то палил дважды в воздух от досады. А раз нет света, значит, посты надо проверять с двойной тщательностью. Альберт ясное дело решил сразу же узнать, а выданы ли на посты ночные приборы. Только толку от этих «Воронов» никакого, им для работы маломальский свет нужен, хотя бы лунный или даже жутко отдаленный.  Ежели не видать ни зги, то и прибор ни черта не видит. Связист поперся объяснять сию сложную особенность данных приборов, пробираясь на ощупь к командирскому вагончику в соседний бокс гаража.
Тут как назло свет врубили, ослепнув на мгновение, которого хватило для одного неверного шага, он рухнул в смотровую яму, над которой возвышался вагончик. Рухнул в районе ступенек, на третью из них упиралась заботливо уложенная стальная балка прицепа. Поминая всех чертей и особенно маму неработающего холодильника, который пришлось в темноте обходить, он доковылял до докторского кубрика.
- Далхат, вставай, в наш кишлак беда пришла.
- Что случилось?
- У тебя заморозка есть?
- Откуда такое богатство!
- Ну, тогда лечи чем есть.
Задрав правую штанину до колена, он показал ногу. Посреди голени красовалась  увесистая шишка размером с кулак. Крови выступило немного, капли три не более. Удар пришелся в кость. Доктор, покопавшись в ящике с медикаментами, заявил, что есть йод, можно сделать йодную сетку.
- Ну, так делай.
- Тебе обезболивающее дать.
- А что есть?
- Анальгин в таблетках.
- Спасибо, такого добра у меня хватает.
Добравшись до родной каптерки, связист с трудом свалился на кровать, нога болела нещадно. Народ вокруг мирно спал.
- Вовка!
- Что стряслось?
- Спирту плесни.
- Так нету его.
- Пойди у дока спроси, у него должен быть. А то помру так до рассвета трезвым от боли.
- А сколько просить то?
- Кружку!
- Маленькую? Детскую?
- Нет, мою большую пол-литровую.
- Он так просто не даст.
- Тогда отрежь мяса «белого медведя», бартер сделай.
Хлебанув граммов двести, он минут десять пристраивал ногу на кровати. А когда живительное тепло распространилось по организму, притупив чувство боли и окружающей действительности, провалился в сладостную пучину сна.
На следующее утро он стоял на разводе вместе с Гаужаем, который тоже еле прихромал со столовой. У него голень была разбита после футбола. Ибо в моменты перерывов между трансляциями отдельных матчей свободные от службы ОМОНовцы любили погонять кожаный мяч на поле в близлежащей школе. Благо наша сборная вылетела после первых трёх предварительных игр, предоставив право сборной Бразилии и сборным Европы решать, кто есть кто на планете футбол. Болеть в принципе было не за кого, хотя бывают исключения вроде сборной Сенегала, которая одолела бывших чемпионов Французов. Ещё стоит  отметить сборную Кореи, с помощью судей влезшую на вершину футбольного Олимпа. А так все более менее предсказуемо, тетракампеоны из Южной Америки решили стать пентакампеонами, а Рональдо – лучшим игроком года.
Так уж сложилось изначально, что сотрудники поделились между собой на две команды, которые регулярно сходились между собой на зелёном газоне. Костяк обеих команд складывался как кирпичики в стене вокруг двух капитанов Амура и Анзора.
Оба не первый год служили в отряде, не первый раз противостояли друг другу в спортивных состязаниях. Вообщем на поле между командами царила братская любовь, такая же как у ЦСКА к Спартаку или у Реала к Барселоне.  Игроков тоже подбирали под стать. У Амура больше было офицеров, а у Анзора наоборот. Накануне матчей команды дружно обменивались любезностями, дескать, мы соперников уроем одной левой за последнее поражение в позапрошлую пятницу. Связисту предложили выпустить боевой листок или что то в этом роде на данную тему. Ну, на крайний случай посудить игру или просто поприсутствовать в роли третьей стороны. Сославшись на больную ногу, он сказал, что время ещё не пришло, но обязательно наступит.
Вечером на дальний пост Шидова решили не ставить, ему решили доверить крышу заправки с прожекторами. Он отправился туда, по привычке собрав всех окрестных собак, которых прикармливал в нашей столовой. О собаках  в принципе разговор будет особый,  ибо некоторые из них, к примеру «Тигра», прошли с нашим отрядом всю чеченскую кампанию. Свора числом семь штук задорно прыгала, виляя хвостами, вокруг часового, который находился в глубоком раздумии, лезть наверх или нет. Подошел Вован.
- Лезь, лезь. А ежели так скучно, забирай их всех на крышу, будут помогать службу нести.
Стемнело, Бес залез на крышу, посветил прожектором по сторонам, затем, удобно усевшись за мешками с песком, закурил. Вован понес на посты приборы ночного видения. Хотаб с автоматом курсировал между постами. Тишина. «Кирпичи» полетели на злополучный пост в 22часа 40 минут по Москве, но уже в Бухура, который по примеру Беса решил в ответ двумя очередями зажечь небо над Россией.
На территории воцарилась лёгкая паника. Толстяк Вован полез на крышу, проверять оружие у Бухура, не подстрелил ли он кого-нибудь. Связист мрачно наблюдал из боксов за движениями личного состава. Вот пять человек с автоматами и фонарями, с правой стороны обходя продсклад и второй гараж, проследовали на пост. А с левой две тени заскочили в боксы. Тут и ежу станет ясно, что свои. Зная, что вечерами в карты режутся почти во всех каптерках, можно было сделать вывод, кто то проиграл. Играют на все: на интерес, на спички, на макароны. Проиграл, пойди кинь пару камней на пост, часовой молодой, первый раз в командировке, пальнет пару раз в воздух, вместе посмеёмся. Прецедент, как говорится, был, последствия спишем на эфемерных боевиков или недружелюбное население.
На утреннем построении командование довело требование, чтобы люди зазря дурью не маялись, без указания конкретных имен и фамилий. Но и бдительность тоже терять не следует. Дня через два после инцидента на том же самом посту под утро Чук выловил какого то пацана, якобы потерявшего у нас на территории корову. Ему доходчиво объяснили, что коровы через заборы не летают, пускай ищет в другом месте. Как сказал потом Вован, после этого случая Чук видимо и стал попадать в бархатный список Альберта. За служебное рвение.
Футбольные страсти тем временем достигли предела, капитаны обеих команд весело переругивались почти каждый день, обвиняя друг друга в перегибах при комплектовании команд.
- Этот Амур себе постоянно одних спортсменов набирает. У него там чуть ли не одни офицеры играют.
- Ха, Анзор, вечно ты чем то недоволен, у самого тоже хороших игроков много.
- Вообще то споры решаются на поле.
- Правильно, Андрюха, пойдем, посмотришь, кто как играет.
- А что смотреть, когда можно самому поиграть. Бегать вроде бы уже могу.
- Вот-вот, а потом напишешь.
- Это уже как карты лягут.
В тот же день после обеда, пока был перерыв в футбольных трансляциях, ОМОНовцы дружною толпой проследовали на ближайший школьный стадион. Амур с Анзором поделили личный состав на две команды. Поначалу так и вышло у Амура в команде оказалось четыре офицера, включая связиста, которому Хачим предложил сыграть на позиции под нападающими.
- Да нет, я уж лучше сзади постою.
В рамку поставили Курмана. В защите оказались: Муха Гаужай со своей ещё больной ногой, рыжеволосый Шхагош. Хотаб, лихо отплясывающий лезгинку с мячом, занял позицию опорного полузащитника вместе с Асланчиком. Амур впереди в роли свободного художника. По краям в нападении Хачим с Анзориком.
Связист поначалу решил сыграть стоппера, но, увидев, как вся команда со свистком судьи рванула к чужим воротам, остановил выбор на позиции либеро.
- Стоять черти, куда! Мяч нам и так доставят. Прямо на тарелочке.
Как в воду глядел. После неоправданной потери мяча в центре поля, волна атак понеслась к нашим воротам. Особенно усердствовал правый крайний Бес Ивазов, носился с мячиком по краю от своих ворот до нашей штрафной. С трудом оттесняли его в угол поля, чтобы выбить мяч и отвести угрозу от  ворот. Угроза на левом фланге обороны грозила перерасти в пропущенный мяч. Пришлось применить тактику мелкого фола. Проще говоря, в одной из затяжных атак, ему врезали сзади по ногам. Получили штрафной в сторону ворот, но наступательный пыл на фланге разом спал. Противник полез в центре и на противоположном фланге.
Спасала несогласованность действий, каждый стремился обыграть как можно больше соперников, брал инициативу на себя. Отсюда шли потери мяча, который тут же выносился к центру поля, где наши полузащитники раскручивали маховик атаки на ворота соперника. В защите могут играть разные люди, но правила одинаковые. Не дай сопернику получить мяч. Если он его получил, не дай ему обыграть себя, сделать передачу партнеру. Вот возьмем к примеру Онопко. Стоит верзила в центре обороны, вроде ни хрена не делает. Однако пошла атака на ворота, он сделал два шага в сторону, перехватил передачу или выцарапал мяч у зазевавшегося нападающего. Перехватил, выбил, пока летит отдыхаешь.
Так и держали оборону. Противник непрерывно наступал, а голы сыпались в его ворота. Муха несколько раз сбегал в атаку, а потом из-за болей в ноге решил целиком посвятить себя обороне. Рыжий Шхагош неплохо боролся головой с навесами в штрафную. Курман пару раз надежно сыграл в рамке.
Во второй тайме тройка наших нападающих выскочила против одного защитника и вратаря. Расстреливали почти в упор, первый удар пришелся в перекладину, второй во вратаря, отправив того в легкий нокдаун. Третий удар в пустые ворота. Счёт стал: 5 : 0.
Соперник думал только о голе престижа, который приключился под занавес матча. В одной из атак оборона была буквально затоптана в штрафной. Анзор наносил удар метров с двенадцати, чуть дальше левого угла вратарской, когда на пути летящего мяча неожиданно подвернулся связист. Вернее повернулся навстречу мячу боком. Мяч угодил в прижатую к корпусу руку и улетел в поле. «Пенальти!» - закричали игроки команды соперника. «Пенальти!» - облегченно вздохнул судья и указал на точку.
Пробить взялся Анзор, капитан как никак. Долго устанавливал мяч, прицелился, но вдруг из-за спины выскочил кто то из команды и со всей силы, приложившись, пустил мячик выше ворот. «Ура!» - закричали мы. А соперник, вступив в перепалку с судьей, добился таки повтора пенальти, несмотря на наши протесты. Хорошо настрой был благодушный, хрен с ним, бейте пока не забьете. Опять разбег, удар. Курман в кошачьем прыжке простерся над землей, но не достал. Гол!
До конца игры оставалось минут десять, связист отправился отдыхать. На поле появился Бес Шидов, принявшийся гоняться за нападающими соперника. В разрушении атак он здорово преуспел, выбивая мяч за пределы поля из под ног противника. Судья незаметно добавил к игре пяток минут, а потом ещё в надежде авось повезет. Казачок то был засланный из супротивной команды. Нет не повезло, так и закончилось: 5 : 1.
Вернувшись после футбола, Анзорик решил просушить мокрые от пота шмотки над печкой. Их вагончик отапливался газом, в углу комнаты недалеко от входа стояло на треноге подобие буржуйки, внутрь которой была засунута трубка, к ней шлангом подавался газ. Горело в принципе постоянно, так как хорошая погода перемежалась с дождливой. На сей раз он решил добавить газку, крутанул вентиль и еле успел убрать голову. Из печки вырвался столб пламени, от которого сразу вспыхнули обои на стенах комнаты и плакаты звёзд спорта и эстрады. Из вагончика повалил едкий дым, начала плавиться проводка. Пожар. Простое, но емкое слово.
Наш народ устроен так, что любит праздники, особенно бесплатные. Пожар один из них. Кто то бегает как угорелый, выносит вещи, а кто то просто смотрит. Вот так и здесь. Хорошо успели перекрыть газ, вытащить вещи. Бронежилеты лежали рядом с печкой, ткань на них обгорела больше всего. Сожрав половину обоев, огонь проник между внутренней и внешней стенками деревянной обшивки, забитой стекловатой. Начался процесс горения или вернее сказать тления. Дыму прибавилось ещё больше. Пламя внутри удалось сбить общими усилиями, народ с пустыми тазиками для стирки белья метался между вагончиком и бочкой с питьевой водой.
На шум из помещения связи пришёл связист, посмотрел, как Хачим, отодрав часть крыши и обшивки, собирается заливать внутрь воду, решил отрубить свет.  Щелкнул рубильником и всё тут. Через минуту из командирского вагончика прибежал Серёга.
- Мой компьютер. Мой компьютер. Информация может посыпаться.
- Да пошёл ты со своим компьютером, не видишь, хата горит. А если током кого долбанет, кто отвечать будет.
- Ну, тогда я пошел.
- Иди дорогой, надо будет включать, тебе сообщим.
Пожар тушили в течение часа, пока не перестал валить дым, и не кончилась вода в бочке. Быстренько обрезав провода к вагончику, связист возобновил подачу энергии и отправился резаться в карты. На этот раз Черкеса решили напрямую приобщить к игре, чтобы попросту не сидел в каптерке без толку. Он любил приходить в связь и жаловаться, дескать, в его кубрике постоянно болтают по-балкарски, а он в нем не в зуб ногой.
- Вот ты прикинь! Папа – балкарец, мама – кабардинка. А я ни по тому, ни по этому не понимаю. Кто я после этого.
- Чурка ты русская.
Усмехнулся Вован.
- Садись играть. Твоя раздача.
Через часик пришли Анзорик с Хачимом, позвали связиста.
- Андрей, надо свет провести.
- Майор вам что, электрик что ли?
- Будет взгрев.
- А провода у вас есть.
- Мы думали у тебя имеются.
- Так у меня чуток, а вам надо метра три-четыре. Не менее.
- Сейчас найдем.
За проводами послали Беса, тот, пробегав по двору минут двадцать, нашел сторожа, который где то отодрал требуемую длину. Связист залез по лестнице к крыше вагончика, зачистил концы провода и задумался. Руки подозрительно тряслись. Надо от греха подальше выключить свет, хотя он сюда пока не подается, но мало ли. Поразмыслил он и опустил рубильник.
- Засекайте время, сейчас Серёга прибежит.
Тот появился ровно через минуту.
- Мой компьютер. Моя информация.
- А мы,  тут, по-твоему, плюшками балуемся. Не видишь, свет делаем.
Оценив размах восстановительных работ, Серёга удалился восвояси. Связист продолжил начатое дело, заведя провод внутрь вагончика, протягивая свет к розетке и выключателю. Через час, получив за труды флакон пшеничной, он удалился в свою каптерку продолжать битву за прикуп. Вечером зашёл Анзор.
- Андрей, ты это. Не пиши про футбол.
- Отчего же? Всё было здорово. Да и карты легли как надо. Правда, Черкес?
Тот удовлетворенно кивнул, по ходу пьесы он начал вникать в суть игры, которая вовлекала все больше народа.