Командировка

Андре Поляков
                Командировка.         

                А. Поляков

  Жизнь казалась прекрасной.  Я шел по главной улице южного города, в кармане было три тысячи долларов, сумма вполне подходящая для трех дней командировки. Одна тысяча правда подотчетная, надо было ее привезти домой и сдать любимой жене, а две это чисто мое, мой так сказать, честно утаенный заработок. Практически все дела я сделал в первый же день и теперь был свободен на целых три дня. Свободен! Душа просто пела. Кто не был женат, меня не поймет. Ни перед кем не надо отчитываться : Где был? Вроде как от тебя спиртным пахнет? Или того хуже духами. Никому ничего не должен, типа: Поиграй с ребенком. Разбери наконец эти антресоли, того и гляди что-нибудь на голову упадет. В общем: гуляй, не хочу.
   Был теплый вечер, вокруг горели огни реклам, из уличных кафешек звучала негромкая музыка. Я был поражен сколько красивых женщин на улице, и совсем нимфетки, и постарше, и парами, и поодиночке, в юбочках, в джинсиках, ну на любой вкус. На мой вкус любая пошла бы, все казались королевами красоты, сошедшими с обложек журналов. Да…проблемы чем занять сегодняшний вечер не будет, думал я. А завтра еще пляж…. Ну просто идиллия. Жизнь прекрасна.
    Я неспешно шел по вымощенной булыжником пешеходной улице, что-то типа московского Арбата, улыбаясь всем встречным и приглядывая где бы получше присесть, заказать грамм сто водочки, шашлычок, а потом попивая кофе и покуривая сигаретку, поконкретнее присмотреться с кем бы можно было скоротать эту длинную южную ночь.
   И вот тут, в поисках какой нибудь приемлемой кафешки, я поравнялся с дверями казино. Честно, не хотел заходить. Даже уже прошел мимо, закурил сигарету, но остановился вроде как постоять покурить, будто бы никогда на ходу этого не делал. Немало я в своей жизни пострадал от казино. Сколько уже было бессонных ночей, сколько потрачено нервов, а главное денег. Сколько историй придумано чтобы как-то оправдать перед родными их отсутствие: и в долг дал, и потерял, и на работе в пиджаке оставил. А занимал сколько. Только потом надо ведь отдавать. Опять что-то придумываешь. В общем и вспоминать не хочется. Но…но…. На кармане же ведь двушка неучтенная, честно заработанная, честно утаенная от любимой женушки, которая, зная мою слабость, считает своим долгом контролировать семейный бюджет. И все таки я решил зайти, молниеносно придумывая тысячу причин, почему надо сделать именно так, типа: на полчасика, чисто посмотреть что у них здесь за казино, по пять погоняю сотку туда сюда, может и познакомиться с какой нибудь красоткой получится, ну и тому подобное.
   Заведение оказалось небольшое, но вполне уютное, с неплохим интерьером в морском стиле. Пять столов: рулетка, три покера и блэк Джек. Народу в зале было человек пятнадцать. Контингент обычный, все персонажи легко узнаваемые. Конечно это были незнакомые мне люди, но игроки видимо настолько похожи, что создавалось впечатление что мы с ними давным давно знакомы. Привлекали внимание две девушки, игравшие на блек Джеке, девчонки ставили по пять долларов на один бокс и каждый раз спорили надо или не надо брать карту. Им было весело, интересно, но было видно что деньги у них совсем не лишние и проигрывать им совсем не хочется. То, что надо, отметил я про себя. Не зря я все-таки зашел сюда, не зря.
    Ну сначала разомнусь на рулеточке, а там видно будет. Подниму сотку другую и хватит. Хватит с девчонками посидеть, попить, поесть, может в боулинг или на какую дискотечку их сводить. Оно же приятно, вроде как на халяву, а свои денежки целы будут.
   Я поменял в кассе сто долларов и направился к рулетке.
- Делайте ваши ставки пожалуйста. – крупье, полноватая , но довольно приятная девушка ловко запустила шарик и он с бешеной скоростью стал вращаться внутри колеса.
-Два, тринадцать, восемь по пять.
-Вуазон по десять, сдача на зеро.
-Шпиль по десять, сдача на черное.
-Спасибо, ставок больше нет.
-Не больше ставок. Спасибооо.
Руки крупье сделали движение над игровым полем, как будто она плыла брасом. Шарик сделал еще пару оборотов и запрыгал в районе зеро. Все разговоры за столом  прекратились. Напряженные взоры были устремлены в колесо. Шарик пометался еще немного и застыл в ячейке с цифрой 0.
- Сука, тиер вообще  не разу не было.
- Я такого вообще никогда не видел.
-Что вы такое хаваете, что так кидаете? Что ты сучка ела сегодня?
Подошел менеджер.
- Извините пожалуйста, еще одно оскорбление в сторону крупье и вы не сможете у нас играть.
- Эээ, брат, слушай, я что, на нее ругаюсь, да? Я на шарик ругаюсь. – лицо кавказской, а скорее азербайджанской национальности обижено смолкло, но когда менеджер отошел, оъяснило девушке что у него было с ее мамой.
За столом началось обсуждение последнего броска.
-Ты посмотри, посмотри: тройка стоит, двадцать шесть стоит….Пятнадцать какое смотри. Весь шпиль закрыл, а на зеро вообще ничего не поставил. Свое даже не забрал. -молодой худощавый парень толкал в плечо своего соседа, дядечку лет пятидесяти, видно завсегдатого, чей достаток регулярно оседал в кассе казино. Тот нервно кивал, вроде как сочувствуя и поражаясь такой дикой несправедливости, а сам силился сосчитать, пока крупье не почистила поле от проигравших жетонов, сколько он фишек поставил и соображал больше он расставил, чем ему заплатят или нет.
-Ха-ха-ха. Ну я хоть сплитом зацепился и то спасибо – два мужичка лет по сорок попивали пиво и играли кешем по двадцать пять долларов, расставляя по десять – пятнадцать фишек за один раз. Видно было что они просто развлекаются, ставили любые номера, в основном те до которых им позволяли дотянуться их животы. Каждое объявление крупье выигравшего номера вызывало у них восторг и веселье, независимо от того, были их фишки на этом номере или нет.
-Девушка, мне через пятьдесят дайте, а остальное также поставьте: три, пятнадцать, восемь, десять с  соседями. – потрепанный интеллигент со сбившимся набок галстуком, в несвежей рубашке и с совершенно обезумевшими глазами хорошо заученной скороговоркой проговорил свою ставку и побежал на покер смотреть розданные ему карты.
  Компания сидевшая за покером была явно им недовольна.
-Слушай, давай или здесь или там играй. Чего мы каждый раз тебя ждать должны.
-Все, все, сижу. Короли у кого были? – не дожидаясь ответа, он быстро ставил ставку, поднимался на цыпочки, вытягивая шею, силился разглядеть через стол какой номер выпал на рулетке.
  Я поменял свою сотку на зеленые фишки по одному доллару. Буду играть аккуратненько, решил я, так просто время проведу, чисто удовольствие получить. Посмотрел на табло, там после двадцати шести горела восьмерка. Тааак, значит после шпиля напротив кидает. Понятно что все это глупость конечно, но чем то же надо руководствоваться. И раз последний номер был зеро, решил ставить тиер. Закрыл пять, восемь, одиннадцать ну и так дальше, в общем весь тиер. Подстраховал один, шесть, самую малость четырнадцать, двадцать, тридцать четыре, семнадцать. Потом усилил восьмерку, двадцать три, десятку и короче все сто фишек оказались в поляне. Запас же есть на кармане, поэтому пока меньжеваться нечего.
-Ставки сделаны, спасибо. Ставок больше нет.
За столом тишина, слышно как шарик, теряя последние силы, совершает последние обороты.
-Да что такое?!
-Тьфу! Спецом что ли ты туда целишься!?
-Оооо, а я добавил.
-А я лох убрал.
Я тоже посмотрел в колесо: повтор.
- Зеро. - объявила толстушка и сгребла все мои зеленые фишечки своему помощнику, который как заведенный, начал сортировать их и собирать в аккуратные столбики.
  Можно конечно было бы и остановиться. Ну что там сотка, да тьфу на нее. Ничего не решает. Тысяча девятьсот долларов на пару дней погульбанить с головой хватит. Но червячок уже закрался: отбить. Ноги уже пошли к кассе. Все, отобью сотку и встану.
  Меняю уже двести. Иду на покер. За столом играют двое, какой то хачик неопределенного возраста, по всей видимости рыночный  и китаец.
-Вы не возражаете?- из вежливости спрашиваю я и не дожидаясь ответа сажусь и бросаю крупье на размен сотку.
-Слышь, брат, подожди. На два бокса хорошо идет. Хочешь ко мне подставляй. – заговорил хачик.
-Правильно я говорю, брат?- обратился он уже к китайцу.
Китаец кивает, улыбается, потому как ничего не понимает. С таким же успехом его можно было бы спросить: ”Правда что ты полный идиот?”. Он бы также кивал и улыбался.
  Я будучи еще в нормальном расположении духа, пропустил одну раздачу, дал возможность хачику проиграть на “счастливые” два  бокса и вступил в игру. Поставил в “анте” десять долларов и с первой раздачи пришел флеш без одной. Меняю одну карту. Есть! Флеш. Крупье открывает себе карты, есть игра. Почти отбился. Посматриваю в сторону девчонок, вроде пока уходить не собираются. Ну ладно, играю дальше. Туда сюда, две пары, пара старше, все с оплатой, потом пару раз у крупье нет игры. Уже веду сто с копейками. Нормально. Ну все, последнюю раздачу, да да, нет нет. Приходит с раздачи три четверки. Искать четвертую или не искать? Пытаюсь посмотреть китайцу в карты, хачика я игнорирую, не хочу даже спрашивать есть у него четверка или нет. Китаец карты смотрит уникально, нормальному человеку, даже если смотреть сквозь лупу, ни за что не догадаться что у него за карты, настолько мало он их сдвигает относительно друг друга. Ну ладно, черт с ними, меняю две карты, закрываюсь. Крупье себе открывает три пятерки. У меня меньше. Потом еще одна последняя раздача, потом еще самая последняя. Потом ставки стали увеличиваться. Пару раз пришлось к кассе сбегать. В общем зацепился.
  Краем глаза замечаю, что девчонки засобирались уходить. Какие то фишки меняют, сигареты, зажигалки по сумочкам раскладывают. Надо вроде тоже идти, а я сижу. Ну лечу уже, ну и черт с ним, ну встань уйди, еще не катастрофа, уверен что и с девчонками все нормально сложится. Ну провел время, погонял адреналин, что еще надо? Да завтра приди если уж на то пошло, послезавтра. Все, ладно иду, вон они уже у кассы стоят. Все, последняя раздача и все.
- Давай быстрее раздавай. Ну что ты мусолишь эти карты?       Мозоли натрешь. Давай, давай, спешу очень.
Полтинник в “анте”. Две семерки. Ставлю ответ. У этого п….  две восьмерки. Да что ты будешь делать? Девочки уже на выходе. Может догнать их на завтра договориться? Встаю из за стола, ноги идут в кассу. Да ладно, мало что ли их тут? Одни что ли такие? Получше найду. Сейчас только отобьюсь и найду.
- Блек Джек мешайте.- кричу я через весь зал.
Пока крупье мешает карты на блек Джеке, бегу на рулетку.
-Тиер по пятнадцать, сдача один, шесть по пять в номера.
- Номер двадцать черное.
-Бл…- ну я то действительно на шарик. Пока еще…
-Ну что, замешали? Ну сколько можно?
-Пожалуйста, все готово.
-Что у вас карты такие грязные? Денег нет новые что ли купить? Так скажите, я вам дам.
Нервы уже дают о себе знать. Адреналин уже перемешивается с озверином каким то.
-Давай раздавай.
-Ты хоть одну карту ровно положи, ты что, пьяная что ли?
-Двадцать. Сплит?
-Чего??? Ты чего издеваешься надо мной?
За шафл проиграл долларов триста, или четыреста. Уже сбился. Пока эта…мешает карты, опять бегу на рулетку. Уже не смотрю, что перед этим упало, что подстраховать, что закрыть. Главное успеть поставить. И побольше, побольше. Тиер по максимуму один, шесть по двадцать пять в номер.
-Если бы сейчас какой  нибудь новый посетитель зашел в казино, то узнал бы во мне типичного персонажа, типа того интеллигента, который бегал с покера на рулетку.
- Номер два, черное.
-Да ты чего в натуре? Ты чего делаешь то?- а чего она делает? Ничего не делает. Шарик крутит.
    Пересчитал деньги. Осталось семьсот долларов. Вот идиот, уже в штуку залез, которую должен домой привезти. Ну ладно, триста сейчас отобью и пойду.
   Что было дальше, точно уже не припомнить. Что то отбивал, потом опять опускал. Водку помню заказывал, она с трудом  действовала на мой уставший, голодный организм, поужинать то я так и не успел. В общем проснулся я в гостинице, часа в три дня, во сколько лег не знаю, помню только что вовсю светило солнце и было очень жарко идти до гостиницы, денег на такси уже не было.
   Сдал билет на самолет, купил на поезд и вечером выехал в Москву. Всю дорогу пил и думал где достать тысячу чтобы дома не было скандала. Потом весь день мотался по друзьям и знакомым, нашел эту несчастную тысячу. Приехал домой даже раньше на сутки чем планировал, отдал жене деньги, сказал что проделал огромный объем работы в авральном режиме, чтобы побыстрее вернуться к ней и к ребенку. Она чуть не прослезилась, ну а как же, и деньги все в дом, и на юге не стал задерживаться, хотя мог бы. Она меня обняла, поцеловала и сказала: “Какой же ты все таки у меня хороший!”.