Тайга

Ирина Семкова
*    *    *

- Слушай, его Тайга постоянно нам мешает, - взмахнув рукой, проговорил небритый мужчина лет сорокапяти.
- Это уж точно. Такою собаку будет не просто обмануть и сбить со следа, - криво усмехнувшись, сказал высокий мужчина.
  Их было трое мужчин, казалось мирно беседовавших за столом на кухне в квартире небритого мужчины.
- Скоро начнётся сезон, и старик с Тайгой уедет в заповедник, - хрустнув пальцами, задумчиво проговорил третий толстый мужчина.
Все трое переглянулись, и на их лицах заиграла самодовольная улыбка.
Они с нетерпением ждали начала сезона, когда можно будет попасть в заповедник под видом туристов. И прикрываясь этим беспрепятственно охотиться на зверей. Но старик со своей собакой мог изрядно подпортить им всю охоту.
- Так может, уберём Тайгу, пока сезон не начался и делов то, - воскликнул небритый мужчина.
Внесённое предложение им понравилось и, склонившись над столом люди принялись обсуждать как это провернуть.


*    *    *


Красивая бело-рыжая лайка бегала кругами по двору и принюхивалась к недавно выпавшему первому снегу. Невысокий старик, её хозяин стоял у подъезда и смотрел, как радуется Тайга. Собака, виляя хвостом- бубликом подбежала к старику.
- Ах, ты моя красавица, умница, - ласково потрепав лайку по загривку, проговорил дед.
Тайга, коротко гавкнув, словно соглашаясь, убежала дальше исследовать двор.
 Старик улыбнулся и скрылся в подъезде. Его руки начали мерзнуть, и он пошёл домой за вязаными перчатками.
Собака проводила хозяина взглядом и подошла к подъездным дверям. Подождав минуту, Тайга улеглась ждать, когда выйдет хозяин.
 Вдруг её внимание привлекло появление из-за поворота трёх мужчин. Лайка навострила уши и, склонив голову смотрела как люди приближаются.


*    *    *

- Здравствуй Тайга, - весело проговорил один из мужчин, высокого роста. – А где твой хозяин?
Лайка видела этих людей, они бывали в гостях у её хозяина. Поэтому она не убежала.
- А мы тебе что-то вкусненькое принесли, - сказал, небритый мужчина и полез в карман.
Тайга подозрительно принюхалась.
 Мужчина достал из кармана пакетик, в котором оказался нарезанный кубиками сыр. Лайка, завиляв хвостом, взяла угощение в рот и проглотила.
- Ешь девочка, ешь, - ворковал небритый мужчина, скармливая собаке кубики сыра.
Вдруг Тайга тихо заскулила.
- Всё уходим. Выброси остатки, - резко проговорил толстяк.
Мужчины озираясь покинули двор, выбросив на повороте пакетик с остатками отравленного сыра.


*    *     *

Тайга сначала побежала за людьми, потом остановилась, и посмотрела на подъезд, где скрылся любимый хозяин. Бедная собака не понимала, что с ней происходит. В её теле разлилась слабость, лапы не хотели слушаться. Лайка сделала ещё несколько шагов и упала. Её тело пронзила судорога, из пасти пошла пена. Поняв, что всё это связано с людьми, что кормили её сыром, Тайга, преодолевая сильную боль, доползла до поворота к тому злосчастному пакетику. Тело собаки всё больше сводили судороги, она скулила. Вся её пасть была в пене. Наконец с неимоверным усилием Тайга смогла отрыгнуть отравленный сыр. Это было последнее, что она могла сделать, в последний раз судорога свела тело бело-рыжей красавицы лайки, и взгляд её потух навсегда.


*   *    *

Старик вышел на улицу минут через пятнадцать, после того как ушёл домой за перчатками.
 Выйдя на улицу и не увидев, собаки, он начал звать её: - Тайга, Тайга, Тайга. Ко мне.
Но ответом ему был щебет синиц, обычный шум улицы. Не понимая куда делась верная Тайга, дед пошёл её искать.
Поиски оказались не долгими. Дойдя до поворота, он увидел любимую собаку мёртвой, уткнувшейся носом в пакетик с кубиками сыра. Вся пасть лайки была в пене и рвоте где виднелись остатки таких же кубиков сыра.
 Старик судорожно вздохнул и, наклонившись, взял в руки валявшийся пакетик. То как был нарезан сыр, навело его на одну догадку. Дед быстро пошёл по улице, зная, что те, кто отравил его Тайгу, не могли уйти далеко. Так оно и оказалось. Вскоре он нагнал их.

*   *    *

- Здорово мужики, - крикнул старик, стараясь не выдать обуревающие его чувства.
Трое мужчин обернулись.
- О, Михалыч, здорово, - сделав удивлённое лицо, воскликнул небритый.
- Мужики постойте, поговорить с вами хочу, - глухо сказал Михалыч.
Трое остановились и, изобразив заинтересованность, стали ждать, о чём же хочет поговорить старик.
- Слушайте, я вот тут нашёл пакетик с вашим сыром, вы наверно обронили, когда приходили ко мне минут тридцать назад. Видимо решили, что меня нет, - улыбнувшись, проговорил дед. – Я решил вернуть то, что вы потеряли.
- А с чего ты взял, что это наш сыр? – настороженно спросил, высокий мужчина.
- Ну как! Только один ты Дмитрич можешь так резать сыр и такой нож вряд ли есть у каждого, - пожав плечами, ответил старик.
Трое мужчин стояли и не знали что возразить.

*    *    *

- А вы знаете, что съешьте-ка этот сыр, - вдруг сказал старик и протянул каждому по кубику.
Увидев, как побледнели их лица, Михалыч срывающимся голосом проговорил: - Как вы могли так поступить? За что вы убили мою бедную Тайгу? За что?
По щекам старика текли горькие слёзы. Развернувшись, он побрёл обратно к мёртвой собаке, единственному верному товарищу и другу.
Дойдя до поворота, он опустился рядом с бренным телом Тайги. Его руки гладили мягкую шерсть. Вдруг старик поднял голову и глухо завыл. В этом горестном вое слышалась дикая боль невосполнимой утраты и безграничное горе.