Человек и дракон

Никита Донников
  Пелена дождя застилала всё вокруг; дракон обернулся в надежде увидеть хоть что-то.
  – Похоже, мы с тобой окончательно заблудились, друг мой, – наклонив голову ниже, сказал он.
  Человек, стоявший под его крылом и тем самым укрываясь от ливня, улыбнулся.
  – Но нам ведь некуда спешить, не так ли?..
  Дракон согласился, и они двинулись дальше.
  – Лучше дорасскажи, чем там всё закончилось, – попросил человек, вслушиваясь в стук капель по упругому драконьему крылу.
  – …и после падения династии Ю драконы окончательно утвердились в Западных владениях, – закончил тот свой рассказ.
  – Ах, какая, однако, у вас интересная история! – восхитился человек. – И какая обширная, – добавил он после паузы, шагая вперёд.
  Дракон размеренно шёл рядом, держа над человеком крыло, словно тент.
  – Да, – согласился он. – Хотя должен признать, что не все её факты меня радуют.
  Некоторое время они шли молча.
  – А правда, что в Вековой войне участвовали и драконы? – спросил человек.
  – Где мы только не участвовали, – вздохнул тот. – Конечно, и в ней тоже. Но, по правде сказать, драконы не стремятся вмешиваться в дела людей.
  – Понимаю, – кивнул человек.
  Они снова замолчали. Дождь, казалось, шёл всё сильнее и сильнее, даже и не намереваясь прекращаться. Пряча глаза от попадавшей в них влаги, дракон склонил рогатую голову и сощурился. Так они неспешно пробирались к югу.
  – Знаешь, я ведь одно время изучал ваши сказки, – сказал человек, переступая через камни.
  – Неужели?.. – изумился дракон. – Не знал, что люди находят их занимательными.
  – Нет, почему же, – человек поддел ногой какой-то камень, и тот отскочил в воду. – Насколько мне известно, не я один этим увлекался.
  – И что же именно ты читал? – полюбопытствовал дракон.
  Человек задумался.
  – «Принцесса огня» и «Полёт при луне» мне особо запомнились.
  – О-о-о… да, это неплохой выбор, – похвалил дракон. – А как насчёт «Доблесть и подвиги сэра Генри»?
  – Нет, – покачал головой человек, – такого я не читал.
  – Очень советую.
  – Спасибо, непременно найду.
  До тех пор, пока дождь немного не ослаб, они не разговаривали: дракону было сложно говорить при таком ливне.
  Когда на их пути оказался невысокий приземистый камень, человек и дракон остановились передохнуть. Дракон поменял крыло, которым укрывал человека, теперь выставив правое над его головой.
  – У нас очень сильные махательные мышцы, – сказал он своему собеседнику и подмигнул, – но и они могут устать.
  Человек забрался на камень и присел на корточках, переводя дух.
  – Сколько, интересно, мы уже с тобой прошли? – начал размышлять он вслух.
  – Не знаю точно, – ответил дракон. – Но никак не меньше лиги.
  – Как же долго нам ещё идти?.. – человек вздохнул и подпёр голову руками.
  Щурясь от ливня, дракон бросил взгляд туда, где, по идее, был юг.
  – Не получится сказать, – он взмахнул другим крылом, сбрасывая с него воду. – Из-за этого дождя толком ничего не видно.
  Помолчал немного и спросил:
  – Ты отдохнул? Пойдём дальше?..
  Человек кивнул, поднимаясь с камня. Они снова двинулись в сторону юга по мокрой размякшей земле. Дракон расспрашивал человека о технике, которая стала так популярна среди людей, об искусстве, политике и их деятельности; человек интересовался у дракона магией, полётами и обычаями. Так они прошли довольно большое расстояние.
  – Гляди-ка, – дракон указал вперёд. – Небо начинает проясняться.
  И вправду, далеко на юге оно посветлело, пропуская нежные солнечные лучи.
  – Думаю, мы скоро доберёмся, – сказал человек, и дракон согласился с ним.
  Дождь начал постепенно стихать.