Москва и остальная Россия - в чём причина их проти

Василий Пономарев-Полянский
Противопоставление Москвы и остальной России - явление советское или даже ещё имперское (дореволюционное). И явление это печальное, не спорю. Почему так получилось??
 
Размеры страны - не главное. Америка - тоже большая страна, но там, если хочешь хорошо жить, не обязательно ехать в Вашингтон. Работать можно и в Нью-Йорке, и в Хьюстоне, и в Чикаго, и в Филадельфии, а те, кто живёт очень хорошо, обитают в далёком провинциальном штате Калифорния.
 
Во Франции всё равно, в каком городе или деревне жить - уровень жизни и возможности примерно одинаковы.

В Швеции в самой глухой деревушке живётся даже лучше, чем в Стокгольме (это я видел своими глазами). Земля там точно не черноземнее, чем в нашем нечерноземье. Так в чём же дело??


Приведу пост участника elenavl с forum.mos.ru:


""Господа, кричащие о том, что Москва (читай, мы, обычные жители) всю Россию объедает, культивирующие миф о том, что на каждом московском столе черная икра и вино Dom Perignon, уймитесь уже. И отделите мух от котлет. То, что в Москве плотность заселения олигархами в разы больше, чем где-нибудь в Саратове или Екатеринбурге, то это закономерно, столица же. Только к обычным москвичам ни они, ни их деньги (как вы считаете, ваши) не имеют ровно никакого отношения. Москва - субъект Федерации с собственным бюджетом, пополняемым за счет московских организаций, а не российских в целом. Вы бы лучше нос свой завидущий повернули бы в сторону глав ваших регионов да задали бы им вопросы, куда деньги бюджетные деваются. А то на форумах кричать все горазды, а как до дела доходит, то все по кустам, трясутся. Потому что не дай Бог, как с Кашиным поступят. Стыдно, господа, на других пенять. Если каждый начнет с себя, то и жизнь у нас лучше станет.""