Жить дальше? размышления в письменном виде после б

Элла Мурадова
Что делать? Как дальше жить?

Вопрос, который хоть раз в жизни, но обязательно мучил каждого из нас. И он не обязательно сопровождается какими-то трагическими событиями в жизни, чаще всего может и наоборот – возникает из-за долгого отсутствия этих самых событий.
И он действительно мучает. Он не дает думать ни о чем другом, он заставляет смотреть вокруг, сравнивать себя с окружающими.

Ведь с нашим перекошенным менталитетом, еще с советских времен, где-то на генетическом уже уровне, заложено. что человек, который смог уехать заграницу уже априори успешен в жизни, он смог чего-то добиться. Ведь сколько усилий и мучений нужно было пройти в советское время, да в общем-то и сейчас, чтобы просто получить пресловутую визу и купить билет в один конец. А в это самой, взлелеянной и согретой в мечтах загранице, он может быть хоть дворником, хоть посудомойкой  - он ведь не будет сообщать "неудачникам" - друзьям, которые остались на родине, те подробности своей жизни, которые не выставляют его в выигрышном свете. Ему завидуют, показывают пальцем и приводят в пример - разве это не удачный пример хорошо сложившейся жизни? Может поэтому фотографии, которые этот "счастливчик" выставляет в "одноклассниках" всегда особенно жизнерадостны и светлы. Он изо всех поддерживает сложившийся вокруг него стереотип.

А если ты выбираешь жизнь в своей стране  -  то это превращается в вечный бой. Особенно в странах постсоветского пространства, где "что подумают другие" превращается в постоянный мираж,к которому стремишься, который кажется вот-вот станет реальностью, но ускользает при приближении. Ты встречаешь в автобусе (хм, ты все еще ездишь в автобусе?) старую подколодную подругу, которая не преминет отметить, что ты "поправилась, но тебе это очень идет" или рассказать, что её офис переехал в новое, только отстроенное здание, и там рядом, какая жалость, пока нет стоянки для её "Мерседеса". Через пару остановок она выйдет, а тебя еще долго будет терзать мысль, чем же ты хуже, и почему твой офис никуда не переезжает: у тебя его просто нет. И такие "подруги" в таких " автобусах" - это постоянно сопровождающий твою жизнь стресс.

А уже если ты пожил заграницей 2-3 года и со всей полнотой на собственной шкуре ощутил, что ареол «успешности» там тоже нелегко дается, вот тогда начинаются мучения. Ты знаешь, какого это  - жить дома и постоянно кому-то что-то доказывать, но при этом ты не менее прекрасно знаешь, что и в близком к животному миру капиталистистическом обществе сушествование отнюдь не самое безоблачное. При этом все-время возникает желание сравнить эти две жизни, ведь в обеих есть плюсы и минусы. Дома есть тепло и уют, есть семья и настоящие друзья (если они все еще есть, а не разъехались в погоне за миражом « счастливой жизни» по всему миру), есть места, которые дороги сердцу и воспоминания, которые крепко-накрепко связывают тебя с этим местом и людьми, в нем живущими. Заграницей есть привкус «дольче виты», который ты оставляешь у тех, кого оставил в прошлом, есть дух авантюризма, конкуренции. В какой-то момент ты поддаешься этому соблазну, полной грудью вдыхаешь аромат приключений, которые сопровождают тебя в пока неизведанной жизни.

Ты все-время пытаешься сравнивать. Но самое сложное, это то, что сравнить их нельзя, как нельзя сравнить длину и объем, отличный ароматный бифштекс или вкуснейшее фисташковое мороженое, бедность и здоровье или богатство и немощность. Придется выбирать.

Что делать? Как дальше жить?