Весенние зарисовки

Михаил Абрамкин Старший
ВЕСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ
начало девяностых.

Пригрело солнце, подул свежий теплый ветер и двинулся мутный, грязный поток в свой, всё сокрушающий, путь. И, обгоняя всякую мелочь, вперёд выкатываются булыжники-перевертыши, до этого стоявшие монолитом на недосягаемых вершинах. Диву даешься, чем крупней бывший “камень-кремень”, тем стремительней занимает, расталкивая других, самые  “передовые” позиции, торопится, обгоняя всех. Ненароком лягнёт и справа и слева, чиркнет соседа, аж искры летят. Не заметит, займёт главенствующее положение, лавры лидера нацепит, а чем они пахнут – неважно, он доволен. Любуется собой, вот какой я хороший, вырвался из селя, из топи, плыву на гребне, впереди всех, выше всех. Ни о чём не думает замшелый, стучит, орет:   “давай и точка”. Плевать ему на всех остальных, а на поворотах ещё и покрикивает: это ваше дело, это ваши заботы.
Задуматься бы нам, всем остальным: в чем причина, почему поток набирает силу. Может грязи накопилось много, может солнышко пригрело слишком сильно, а может западные ветры подули мощнее.
Наблюдая как-то игру шахматистов и слушая комментарии и советы многочисленных болельщиков, я обратил внимание на слова одного из игроков:  “вы все смотрите, но не видите”. Пригляделся. Загнал его партнёр в угол, а он спокоен, сам готовит западню. Не выдержал, прокомментировал на свою голову, следующую партию пришлось играть мне. Проиграл, но болельщикам так понравилась баталия, что пришлось играть до темноты. Иду по набережной и думаю: кто виноват в первом проигрыше. Я, потому что плохо играл, или мой противник потому что играл лучше. Задумался, примеры из жизни стал приводить, вспомнил историю нашей страны… Тяжело на душе стало. Ведь старались, работали, детей растили.  “Играли” вроде бы хорошо, поражения, понятно, были, но и победы налицо, а результаты плачевны. Может игроки ведущие смотрели, но не видели. Может, не хватило у них знаний. А может противник, слишком силен, заставлял делать такие шаги, которые ему в данный исторический период выгодны.
 О нас самих сейчас пишут много, здесь трудно, что добавить, а вот на запад, на те немногие “процветающие”, существующие за счёт других, страны взглянуть повнимательней не помешает.
Мы видим, что в ХХ веке капитал США продолжал расширяться, у него всё больше притязаний на властвование во всём мире, эта страна империалистическая, экспансионистская. Сейчас это, безусловно доминирующая сила на земном шаре. Оглядываясь на прошлое, на исторический процесс, внимательный, не предвзятый наблюдатель заметит интересную закономерность. Миром правит капитал, тот капитал, который находиться в данный рассматриваемый период истории в развитии, на подъёме. Чем круче кривая подъема, тем больше притязаний на власть у хозяев этого капитала. Развитие парусного флота   дало возможность Англии захватить большие колонии, достижения бронетанковой техники толкало владельцев данного капитала к стремлению расширить свои владения, к экспансионистской политике, к управлению всем миром. Владельцы атомных заводов не отставали от своих предшественников. Естественно, в любой данный отрезок времени кривые подъёма различных составляющих мирового капитала имеют разные наклоны, одни достигли своего апогея, другие круто идут вверх, что, конечно, создаёт некоторые трения, так как взгляды отдельных магнатов на методы и способы управления, владения различны, да и возможности разные.
Кто на “коне”, тот вкладывает (иногда и в общую копилку) многие миллиарды в расчете получить пропорциональные девиденты. Война в Ираке это следствие совпадения интересов нефтяных магнатов и военно-промышленного комплекса, так как каждый выстрелянный патрон, снаряд, ракета или самолётовылет, это цент, фунт и т.п.  в карман предпринимателя. Он не гнушается ничем при хороших процентах прибыли. Во время войн денежные мешки торговали даже с противником не только стратегическим сырьем, но и оружием. При содействии некоторых кругов США и английского Адмиралтейства в 1915 году на переходе из Америки в Англию был потоплен немецкой субмариной огромный лайнер, погибло более тысячи человек, в том числе и граждане Америки. Эта акция помогла денежным тузам, в конечном итоге, втянуть в то время нейтральную Америку в первую мировую войну. Прибыли заправил составили астрономическую цифру. Вторая мировая война не исключение. Развитие атомной энергетики обеспечило соответствующие ветви капитала не только золото но и власть. В мире специально нагнеталась напряжённость, создавались мифы о противостоянии и угрозе, вкладывались сотни миллионов, платили и нашим и вашим, покупали всех – только бы текли реки золота в банки, только бы расширялась их власть.
В настоящее время существуют несколько основных сил капитала. Это нефтяные магнаты, производители обычного вооружения, атомные тузы, наркомафия и дельцы от новой, находящейся на подъеме, индустрии информации. Информационные системы, ЭВМ новых поколений вторгаются во все области человеческой деятельности. Человек и ЭВМ, помогая друг другу в развитии, порождают мощную силу прогресса и, вместе с тем, новую буржуазию – буржуазию знания. Притязания у неё ничуть  не меньше, чем у любой другой, она рвется к власти. Вот и столкнулись в наши дни две ветви, это, скажем так, информационный капитал, находящийся на подъёме, друга ветвь на спаде или близко к нему, это, если можно так выразиться, капитал атомного оружия. Отсюда и тенденции к атомному разоружению. Бесспорно, факт отрадный, но он характерен для всех сфер влияния капитала. Те составляющие развивающегося капитала, которые на подъёме,  стремятся к согласованным действиям с себе подобным. Другие, находящиеся на спаде, конфликтуют, так как стремление к безграничной власти не исчезает, остаются и такие принципы как “разделяй и властвуй”,  наказывай непокорных (свежий пример - Ирак, где капитал не считался ни с какими людскими потерями), подкармливай послушных и многие другие. Рассматриваемая закономерность действует на всех уровнях,  от местного сельского, городского и до мирового, глобального. Результаты различны. Но одинаковы стремления к совместному действию развивающегося капитала, к сложению векторов. Например, согласованные шаги подпольного капитала, вплотную связанного с криминалом, с буржуа интеллектуалами и элитой власти, своеобразными держателями не только натурального капитала, но и капитала власти, привели нашу страну к развалу и, в результате, легализовались и закрепились политически все эти развивающиеся силы. Возникла мощная коалиция буржуазии знания, люмпен-“интеллигенции”, нуворишей и перевертышей от номенклатуры, которая берёт (стремится захватить) власть только для себя, в своих эгоистических интересах. Это прообраз следующего узурпаторского сословия, покорителя всей страны. Внутренний капитал стремился и пришел к власти, конечно, не без помощи внешнего капитала, так как на данном отрезке истории их интересы совпали.
Многие ученые пытались и пытаются дать развернутый, наиболее полный анализ всей противоречивости и взаимосвязанности современного мира, тенденциям его развития и влиянию всех действующих сил.
 Лучшие умы цивилизованного мира пробуют рассмотреть всю гамму мировых отношений,  включая и богатую палитру человеческих душ,  от самых темных тонов до светлых. Стремятся найти те закономерности, которые влияют на ход исторических процессов. Особенно стараются западные футурологи. Эти “свободомыслящие” интеллектуалы,  выросшие в особой атмосфере человеческих отношений современности, в обществе частных собственников, в агрессивном капитализме, основной признак которого это наёмный труд, делающий наёмного раба экономически зависимым, не свободным.
В современном мире капитала наёмный рабочий, по идее, может торговаться с работодателем. На самом деле в жизни всё сложнее, так как рынок труда диктует свои законы: продай выгодно свои мускулы, тело, душу или мозги и дыши наслаждайся  “свободой”, не задумываясь над тем, что абсолютной свободы, как и абсолютного суверенитета не бывает. Но на таком базаре платят не сполна, хотя, конечно, в Америке платят повыше за счёт других, эксплуатируемых стран.
Естественно, выполняя социальный заказ, наиболее сильных, развивающихся составляющих мирового капитала, по обоснованию грядущего миропорядка, многие исследователи, зачастую вполне искренне,  пытаются подвести теоретическую базу, включая и философские исследования, под новые концепции управления всей планетой. Примечательны в этом отношении, с трудом доходящие до нас, доклады знаменитого “Римского клуба”. В своих доктринах некоторых членов клуба выдвигается идея всеобщего планетарного интереса, основанного на  общечеловеческих потребностях и планируемого всеобщего мира. Другие интеллектуалы рассматривают грядущий миропорядок на базе глобальных экономических моделей, где каждой стране или региону отводится определённое место. Роль нашей страны в устройстве ближайшего будущего по оценкам некоторых специалистов совершенно плачевна. Так или иначе развивающийся, находящийся на подъеме капитал стремится прибрать к рукам весь мир. На планете усиливаются тенденции к установлению “ультраимпериализма”. К кому он повернётся  “человеческим лицом”, а к кому хвостом, решать читателю.
На весеннем солнцепёке многие горе-демократы,  “философы”,  “геополитики”, внешне свободные, оказались внутренне рабом “моды” и, толи под влиянием жары, толи по другим каким причинам, взахлёб, перебивая друг друга, принялись восхвалять буржуазный образ жизни, то общество потребления, где господствует, для основных масс людей, труд репродуктивный, где значительная социальная поляризация, где главенствует вещизм, культ денег, коррупция, низкая культура мышления  “толпы” и многое другое, что скрыто от восторженных глаз туристов, “налётчиков” парламентариев и вездесущих, стремящихся, во что бы то ни стало поддержать свой имидж, журналистов.
Но природа не ждёт. Все больше листочков на деревьях. Живи, радуйся, работай на заводах, которые заинтересованные силы целенаправленно ведут к краху, делают нерентабельными, чтобы потом продать за бесценок самим себе. Паши землю на сверх дорогих тракторах, заправляя их бесценным топливом. Строй суперфешинебельные  дачи для богатых. Покупай сверх  дорогие одежды и иностранное замороженное мясо. Стой в очередях за пособиями и надейся, что о тебе в эту весну подумают все те, кто имеют солидные вклады в банках или роскошные кабинеты. Жди терпеливо и думай, куда же приведет продолжающаяся “перестройка”, - к обществу наименьшего социального напряжения, к настоящему социализму, которого у нас не было,  но которым нас усиленно пугали и стращают, или к действительному капитализму, к обществу другой, чуждой русскому человеку, ценностной ориентации.
   С молоком матери, от бабушек и прабабушек сидит у многих честных инженеров и рабочих страх сказать что-то не так. Однако и доверие к власти сильно ещё со времен Царя батюшки.Ещё горше сознавать, что военное поколение и все последующие сами виноваты в сегодняшних безобразиях. С большим трудом выиграли войну, отстроились и успокоились, уселись, уснули у телевизоров, а потом и у компьютеров. Пришел солдат с войны и сыночку Петенька на конфетку, нам было тяжело…. Петенька вырос и, не зная другого воспитания своему Митеньке на….. и т.д. Потеряна связь поколений (это самый страшный результат войны, всё остальное поправимо). Если образно, в начале длинного стола дед. Что не так, раз ложкой по лбу. На другом конце внук, крепко запоминал, и взрослый поступал также. Существовали целые династия профессий и хороших людей. Конечно, обидно за наших ветеранов, стоят на вытяжку со своими орденами, а сесть по человечески некуда. Надо помнить, куда привела жадность одних и фанатизм других. Некоторые умники теперь кто публично, кто втихаря локти кусают. Понимают теперь, что корабль истории плывёт не туда. Да что сделаешь, руль заклинило, а на ходу чинить его можно и кровью умыться. Некоторые мечту лелеют плавно описать дугу и, не спеша, подойти к вектору истории с право, зная, как страна описывала дугу  слева. Помним, выскочил один такой в Беловежской Пуще, чтоб своё я показать и теперь в Конституции личность стоит над обществом, а такой фундамент давно шатается, что и подтверждают  кризисы. Так что нечего бочку катить на рабочих и инженеров, не во всём они виноваты. Ведь им надо семью кормить. Рождаемость поднимать, да и сортиры и свои и чужие чистить. Знаем, строится сейчас новый завод или фабрика  за наши деньги. А управлять ими будут, отдыхая из фешенебельных отелей или замков-вил стоящих на океанских берегах заморских стран. А основные дивиденды огромными денежными мешками уплывут туда же. За последние 15лет, сколько можно было бы построить,  улучшить, сохранить жизней,  если бы не мешали и те и другие. Не коверкали бы своим мракобесием души людей. Не издевались бы над народом.
Простому труженику труднее понять, сообразить как развиваться, куда двигается вся  эта вселенная человеческих душ? Что является ключом к бесконечному движению, к притяжению или отталкиванию различных составляющих нашей действительности? Вокруг чего, каких идей концентрируются огромные толпы «астероидов»? Что движет разнообразными галактиками настроений, дум, чаяний?
И иногда сверкнёт хвостатая «комета», а иногда, вдруг, появится «чёрная дыра» и перестраиваются, падают, поворачивают индивидуальности, думая, что они оригинальны в своей традиционной не традиционности.
Да, сейчас у нас сложное время. Пришла пора поднять паруса, отдать якорь, выбрать, куда и как двигаться в этой регате.
На пути к горизонту будущего, много вопросов, бесчисленное количество подводных камней, мелей, водоворотов.
Не гоже ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ болтаться в безбрежном океане по воле волн изменчивого ветра.
И все же. Что нас ожидает на следующем отрезке нашего нелегкого пути, на дрожащем, вибрирующем векторе истории. Правильный ли путь указывает нам в ночи с самого начала исторический прожектор. 
Есть о чем подумать под ласкающем ветерком. “Турнир” продолжается. Сцены идут одна за другой. Уходят второстепенные и главные исполнители, но очень редко меняются авторы.
Люди. Смотрите внимательно, не прозевайте главного. История не остановилась!
                М.М. Абрамкин. 1992 - 2009г