Голос в полнолуние - поверь в меня как в сказку!

Геннадий Кагановский
Фрагмент книги исторических фантасмагорий «СЛОЁНЫЙ ПИРОГ»

[Хроника-1995]



Мария, спишь? Ой, какая к тебе Луна в гости явилась! Никелированная! Круглая! Но это не она с тобой воркует. Спи-спи, не потревожу. Даже и не слушай, я просто так возле тебя побалагурю.

Между прочим, позволь представиться: я твой папка. Я про тебя много чего знаю - каждый твой шажок, и слово любое твое, и все мысли, желания, и то, что ты меня давно и начисто забыла. Ну не беда, про себя сам расскажу. Только не всё сразу - чтоб не травмировать сердечко твое девичье.

Про таких, как я, толкуют: метки ставить негде. Вот общаюсь с тобой, а сам в другом месте, в занюханном подвале сижу, притулился к засаленной изрисованной стенке, трубочкой попыхиваю. Только что с дела пришел, Калаш возле меня, дружок мой, еще горячий, тоже отдыхает.

Тут, в погребе этом, просторно, тепло, сыро, шумно, кошатиной-крысятиной разит. В одном углу скульптура разлеглась - монумент повергнутый. Большой, лысый. С одноименной площади поклонники приволокли, а больше поклонницы. Тут его в рост не поставишь, вот и лежит. Вокруг силуэты. Кто со свечкой, кто с портретиком, поют слаженно, чисто хор церковный. Слышишь? «Вставай, проклятьем заклейменный!..» Правда, он вставать не спешит, паузу держит.

В другом углу художник, непьющий, трафаретки пишет - на картонках, по сходному тарифу. Для женщин, стариков, безруких-безногих-горбунов. Они к нему в очередь, гуськом. Матюкаются, дерутся - выясняют, кто за кем. Художник пишет, нарочно ошибки сажает, каракули вперекосяк выводит, чтоб натурально.

ЛЮДИ ДОБРЫЯ!
ПАМАГИТЕ НА ЛИЧЕНЬЕ РЫБЁНКА!
НУЖНА АПЕРАЦИЯ ЗАГРОНИЦУ

ЛЮДИ! СПАСИТЕ БЕЖИНЦЕВ!
АТЕЦ УБИТ. ЗГОРЕЛ ДОМ

С этими картонками по всему городу растекаются.

А сбоку от меня - пацанята обоего пола, на бетонном голом полу, дрыхнут вповалку без задних ног. То ли накурились, нанюхались, то ли упились.

Не пойми, дочь, будто мне «воспитывать» тебя взбрело. Тебе уж пятнадцать, невеста без пяти минут. Да и какой из меня Ушинский? Ушастик - с ветерком в голове! А главное, по секрету доложу: мне ведь и самому-то, хочешь верь хочешь нет, всего восемь. Восемь годиков. Что хорошо, что худо, куда податься, что делать - ведать не ведаю и знать не хочу. Может, не я тебя, а ты меня возьмешься учить уму-разуму? А? Я согласен. Ежели впускать меня будешь - как теперь. Впускать в свои сны.

Вижу: не веришь. А я не вру. Я твой папка, а мне всего восемь. И полвека назад было восемь. И через тыщу лет восемь останется. Когда-нибудь объясню - как это случиться могло. Ты мне только поверь. Сейчас, сей же час поверь...

Помнишь, когда ты малютка была, очень ты любила сказки? Всякие - чудесные, волшебные, страшные. Вижу - помнишь. Верила в них без оглядки. И в меня, попробуй, поверь - как в сказку. Ничему не удивляйся. Позже поймешь - я тебя ни в чем не обманул...

Извини, Мария, тут в подвале гвалт, сосредоточиться не дают. Депутат сюда один хаживает, партию свою сколачивает: ДНДЗД (Долой Небожителей - Да Здравствует Дно!). Речь вот только что толкнул. Пора, говорит, кончать с ненавистным режимом. Пришло время «Ч». Сперва были Чехов, Чайковский да Чарли Чаплин, потом пошли косяком Черчилль, Чапаев, Чан Кайши, ЧК... и Черненко тоже затесался. Теперь вот Чернобыль, Чикатило, Чечня, Чара-банк, Чубайсик-Черномырдин. Только Честь, говорит, не в чести. Время «Ч», говорит, диктует свои законы и беззакония, лихо правит нами: кого шоком, кого шопом, кого под «ПРЕСС», кому «Яблочко» в глотку заместо кляпа, кого сунет в Апеннинский сапог - к Папе, а другого, глядишь, посылает прямиком к Божьей Маме. (Ты, Марийка, любишь свою маму?) Время «Ч», говорит, церемониться ни с кем не станет: Думократия - это вам не павлиний хвост!.. Кончил речь, достал из кейса баллончик с дезодорантом (называется «Момент Истины»), прыснул себе в рот и отчалил в парламент...

Знаешь, Марийка, ты единственное на свете существо, кому я могу открыться. Могу и хочу.

Любить-уважать меня не за что, гордиться отцом тебе не придется. Я зубоскал, озорник, болтун, забияка, прохвост, бродяга, садист. Родить или убить человечка - для меня что вдох или выдох: запросто, на каждом шагу, в любую минуту. Если честно, не из лучших чувств я к тебе в твой сон пожаловал. Спасаться пришлось, убежища искал. В переделку страшную угодил, преследуют меня, на хвост сели...

Не сердись, дочка, не сетуй, что лицо свое не кажу. Нет у меня своего, много их у меня, личин всяческих. Трудновато тебе это понять. Я и сам не очень-то разбираюсь. Да и голос... В другой раз услышишь во сне другой голос - это тоже я. Не скрою: принес я тебе опасность большую. Кто по следу идет моему - может на тебе отыграться. Есть один способ-громоотвод: весь наш нынешний разговор должен быть обнародован! Опубликован, то есть. К кому обратиться - узнаешь и поймешь, когда проснешься...

Я спешу очень. Через четыре-пять минут у меня сразу две встречи - в разных точках планеты. И в разных точках столетия. Одна встреча - в 1913 году, в Лондоне, на углу Пиккадилли и Бонд-Стрит. (Тебе на Альбионе случалось бывать? А в 1913-ом?) Дело, скажу я тебе, колоссальной важности. Из Саутгемптона со дня на день ожидаем отплытия нового чуда света - величайшего непотопляемого океанского лайнера. Это первый рейс у него - в Штаты. Пассажиров на борту - не то полторы, не то две тысячи. И ни одна душа не подозревает - какую западню, хитроумную и страшную, им готовят. Злодеянье это - грандиозная небывалая тайна. Она не будет - никогда, никем, ни при каких обстоятельствах - до конца раскрыта. Даже если и удастся корабль спасти, или хоть публику.

Мне как раз участвовать предстоит - будучи в двух лицах - и в подготовке авантюры, и в попытке ее сорвать. Возможно, и спасать людей - тоже придется.

А другая встреча - не то на Ближнем, не то на Среднем Востоке. Нет, вспомнил: еще дальше, на громадном полуострове каком-то. Встреча с двумя Гениями Добра. Одного зовут, если не ошибаюсь, Сад Дам, у другого кличка: Вол - Сын Волка.

Позвал нас Волчонок вспрыснуть новые его погоны полковничьи, заодно и ноги сполоснуть в теплых водах. Обсудим втроем - как ему без проблем стать Верховным Главкомом, по совместительству Султан-Эмиром. Идей у него - хоть отбавляй. Но самую плодотворную - выродил вчера. Зачем отстраивать пепелища грозных городов? Это ж полигоны для обкатки нашей стратегии! Города будем бомбить и впредь! Причем в первый черёд - свои, отечественные! Мы ж, как-никак, патриоты! Таким путем всех зайцев оптом сразим. Во-первых, весь мир вздрогнет - в страхе и узде. Во-вторых, дух доблестных войск наших укрепим. А в-третьих, самое козырное: Родину любимую обратим в цветущую пустыню с античными руинами. Для бизнес-туров - золотая жила! Ну и самое заглавное - только так можно стать Отцом Нации! Фюрером Наци!
 
Чао, дочь. До следующей Луны.

И запомни хорошенько: Грач - птица весенняя! Лучший министр обороны - на все времена и народы...