Здравствуй, планета творческих детей!

Андрей Сметанкин
Я подошёл к девушке-узбечке, шестнадцатилетней Наврузмо, и спросил:
-Это что?
Девушка по-узбекски ответила: солнце.
Да, действительно, во всю ширину и высоту альбомного листа, в самом центре рисунка  было солнце, с пятью пальцами лучей.
Душа Наврузмо, девушки, страдающей с детства синдромом психического невроза, переполняется теплом и любовью.  Хоть она относительно изолирована от окружающего  мира, но знает о его несовершенстве и пытается облагородить  в своих рисунках.
Другая художница, Гуля, нарисовала горы, дерево, речку, бабочек и цветы. Девочка старательно написала пояснительный текст: «Сосна, бабочка, горы, река, рыбки, облака, цветы. Дует ветер, рыбки плывут вверх, зелёная трава покрывает холмы. Под крылом  птицы - загадочная бабочка и зубцы гор».
Ничего не скажешь, только одно: рисунок прекрасный. К сожалению, до боли до слёз в душе, Гуля, как и Наврузмо, психически неполноценный человек. Ныне Наврузмо, щедрую душу и добрую натуру, перевели в психиатрическую лечебницу района Рудаки. Какое же будущее ожидает Гулю, если звезда её старшей подруги уже закатилась и погасла, так и не успев взойти?
Разбилось вдребезги, на мелкие осколки, жёлтое доброе пятипалое солнце Наврузмо.
И Наврузмо, и Гуля, обе девочки не одиноки в своей беде -  сколько подобных детей по республике, судьба, которых драматична и порой трагична?
Радость и счастье тем, кто живёт в кругу родных и близких им людей. Надежда... С надеждой мы приходим в этот мир, с надеждой живём и сами становимся воплощением надежды. Независимо от возраста, состояния здоровья и социального статуса.
Фатима Холматова. Черноволосая, белозубо улыбающаяся девочка десяти лет. Искреннее, открытое и жизнерадостное лицо. Розовая футболка с ярким цветком на груди - цветком надежды.
Две картины этой юной и светлой художницы были представлены на выставке в культурном центре «Бактрия».
«Это я – вишенка нос», где картина изображала девочку, написанную красками счастья и не проходящей радости. По этой картине невозможно судить о том, что художница страдает душевным расстройством. Цветок надежды на груди помог Фатиме сотворить живое чудо.
А рядом... Рядом – «Раненные птички из Афганистана». На картине несколько красных птиц летит над деревом Печали. Птицы истекают кровью. Она прямо-таки дождём струится с неба на землю, как кровь и боль всего мира. Мощное, рельефное дерево, выполнено грубыми широкими мазками в манере Врубеля («Демон»), воплощая в себе незыблемость мира, гармонию и согласие между людьми и народами планеты. Можно сказать, юная  девочка восстала над собственным страхом одиночества, над мрачным миром депрессии, и своим творчеством обратилась к человечеству Земли: « Люди, опомнитесь: что вы делаете?!» Без громких слов скажу, эта  картина достойна того, чтобы представить её на Международной выставке. Более того, она достойна Нобелевской премии Мира.
Пятнадцать юных художников представили более двадцати своих  работ, выполненных художественными красками на настоящем холсте. Необходимо сказать, сами авторы до поры  не брали в руки художественные кисти. Все представленные оригинальные работы стали своеобразным гимном детскому творчеству. Это гимн детям, которые нашли в себе силы и мужество бросить  вызов душевному недугу и выйти победителями из неравного боя. Отталкиваясь от рисунка, они пришли к своей маленькой победе над болезнью. Посредством широкого творчества они  выбрались из плена одиночества и кажущейся ненужности - обрели крылья свободы. Они помогли увидеть мир во всей его полноте и красках. От детского рисунка к счастью всех людей.
Да здравствует, планета творческих детей!
               

  журналист,  редактор «Информационного бюллетеня» Андрей Сметанкин.