Черный клоун

Лауреаты Фонда Всм
АЛЁНА АРТ - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО НА ПЯТНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ


Юлька шла по парку в огромном венке из желтых, красных, зелёных кленовых листьев. Солнце слепило глаза и Юльке приходилось смешно морщить нос, что бы видеть дорогу, усыпанную разноцветными листьями. Она поддевала листья ногами, что бы они шуршали, как в детстве. Прохожие с улыбкой оглядывались вслед необычной красивой девушке в осеннем венке.

Юлька достала мобильник, набрала номер:
- Ромка, я прощаю тебя! Слышишь? Прощаю! Будь счастлив!
Нажала отбой и заразительно, звонко засмеялась.

***
Он схватил нож и замахнулся на Юльку. «Помогите!» - закричала она, пытаясь увернуться, но он поймал её за косу и бросил на пол. Несколько раз ударил головой об пол, ругаясь матом, сел ей на ноги, разрезал ножом халат и трусики, и навалился на неё своей тушей… Юлька не могла ни кричать, ни пошевелиться. Она задыхалась.

***
Юльке пять лет.

- Юлька, прекрати смеяться!
Мама всегда резко и раздраженно прерывала её смех. И никогда не интересовалась, над чем дочка смеётся. А Юлька зажимала рот рукой, давилась от смеха молча. Она наклонилась над ладошкой, в которой несла божью коровку и шепотом сказала: « Ну, зачем ты мне всю руку обкакала, а? - нежно погладила букашку пальчиком и залилась звонким смехом. - Мам, а если она коровка, то где у неё рога? А почему у неё чёрные пятнышки? А у неё есть молоко?» Дочка задавала вопросы, на которые никогда не получала ответа. «Мам, а ты знаешь, что такое сэкс?» - мама резко остановилась, посмотрела на Юльку строго: « Кто тебе это сказал?» «Мария Валентиновна» - испуганно прошептала Юлька. «Что она сказала?» «Что это… шесть. Ван - это один, ту - это два…» - Юлька стала сосредоточенно загибать пальчики свободной руки. Мама приподняла брови, как будто немножко удивилась.
« А сэкс это... - пальцев на этой руке не хватило, и Юлька раскрыла ладонь, в которой у неё сидела букашка, - Щас, мам! Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлеба…»
Мама, не дожидаясь окончания Юлькиных слов, ушла домой, оставив дочку во дворе.

Юлька побежала к подружкам, которые спорили, кто будет догонялкой в салочках. Никто не хотел догонять. Решили, что догонять будет Юлька, потому что пришла последняя.

Дети бегали между вынесенными во двор столами и лавками. Был какой-то советский праздник, и соседи это отмечали коллективно. Сначала прямо во дворе пили и закусывали, потом пели песни и плясали до глубокой ночи.
- Не бегайте у столов! - услышала Юлька громкий злой голос своего пьяного отца.
Она сжалась от испуга и отбежала в сторону.
- Давайте в другую игру играть, - выручила её, как всегда, подружка Нинка. И девочки решили, что будут делать «секретики». Они рыли ямку, красиво укладывали туда всякие цветочки, фантики, накрывали стёклышком и засыпали землёй.
Юлька хотела сделать самый красивый «секретик» и побежала домой, за коробочкой из-под конфет, в которой лежали драгоценности - фантики, фольга, и всякие яркие бумажки.
- Кто это кричит? - спросила соседка с нижнего этажа.
- Не знаю! - беспечно пожала она плечами, стараясь поскорей проскользнуть мимо.
- Это я пришла! - крикнула Юлька, вбегая в квартиру и скидывая быстро сандалии в прихожей. Но услышала крик, рванулась в дальнюю комнату, открыла дверь и… застыла.

На полу лежала мама. Она закрывала голову и лицо руками. И уже не так громко звала на помощь, над ней возвышался пьяный отец и бил её ногами, обутыми в кирзовые сапоги. Юлька рванулась к нему и стала оттаскивать. Очнулась она уже ночью. Услышала, как мама плакала на кухне и что-то говорила старшему брату. Брат молчал. Отец громко храпел в другой комнате. А Юлька лежала и вспоминала, какой же она сделала «секретик» и где закопала? И никак не могла вспомнить.

***
Юльке пятнадцать.

«У меня не память, а провальная дыра какая-то», - ругала себя Юлька, бежавшая из школы, когда забыла дома тетрадь с сочинением по любимому произведению «Анна Каренина». «Хорошо, что в девятом классе уже можно написать то, что сама думаешь! Анна же красивая, но несчастная женщина. Вронский её предал… Мужчинам верить нельзя…»

- Девушка, вы так грациозно бежите. Можно я побегу рядом с Вами? - черноволосый смуглый парень с красивыми кудряшками на голове поравнялся и побежал рядом с ней.
- Ты хотел сказать «поскачу рядом», – на бегу заметила Юлька.
Парень улыбнулся ей, и кивнул головой. Раскрасневшаяся и запыхавшаяся, она выглядела сексуально. Густые длинные каштановые волосы рассыпались по плечам. Грудь под кофточкой вздымалась, короткая юбка эротично обтягивала попку, а сапоги на шпильке удлиняли и без того длинные стройные ноги.
Юлька, незаметно поглядывая на парня, подумала: «Бывают же такие красавчики, жеребцы вороные!»

- Считайте, что уже скачу и готов скакать хоть на край света за такой красотой!

- Юлька! Ромка! Куда бежите? - из подъезда вышел Егор, Юлькин старший брат.
Бегуны переглянулись, посмотрели друг на друга удивлённо и громко рассмеялись.

Егор покрутил у виска пальцем:
- У вас не все дома? Признавайся, гад, ты к моей сестре приставал?

Юлька и Ромка остановились у подъезда. Ромка протянул руку Егору.

- Сестре? Предупреждать надо, - он с улыбкой повернулся к Юле, - Вобщем, я Рома.
- Как меня зовут, ты слышал, - гордо сказала Юлька и зашла в подъезд.
- Неприступная, как крепость, - самодовольно сказал Егор.
- Так вы здесь живете? – спросил Ромка.

Юлька пришла домой, взяла тетрадь с сочинением, но возвращаться в школу ей уже не хотелось. Она плюхнулась на кровать и стала вспоминать знакомство с Ромой… Как он смотрит, как произносит слова, как улыбается… Глаза… Губы… Руки… А вот так подойдёт, обнимет… Придёт домой, когда никого не будет, обнимет, уронит на кровать…
- Ро-ма. Ро-ман.

Разбудили её крики мамы. Юлька выбежала на кухню и увидела, что пьяный отец нападает на брата, тот закрывает своим телом мать и обороняется. У обоих в руках ножи. Юлька закричала и бросилась между отцом и братом. Отец, как озверевший накинулся на неё, она вскинула руки вперёд, он полоснул по одной руке, из неё брызнула кровь, задел шею и на миг растерялся. В этот момент брат скрутил его и отобрал нож. Юлька зажала струящуюся кровь рукой, и побежала в ванную. Мама следом. С бинтами и ватой. Брат связал отца по рукам и ногам верёвками для сушки белья.

Кровь у Юльки не останавливалась, и мама вызвала скорую. Приехал врач, перебинтовал Юльке руку, пошутил по-докторски цинично: « Больше не пытайся отрезать руку или ногу, самой ещё пригодятся!», подмигнул он девушке и… увез в больницу маму, которой стало плохо. Похоронили маму через 3 дня. Сердце.

***
Юльке семнадцать.

- Се-е-ердце, тебе не хочется поко-о-оя. Се-е-ердце, как хорошо на свете жи-и-ить! - Егор брился в ванной и громко пел. Собирался на свидание.
Юлька гладила ему рубашку и смеялась:
- И народятся у вас семеро по лавкам! С толстыми щеками, как у тебя! И рыжие - прерыжие, как твоя Ольга! Будут ложками по столу стучать, есть просить!
- А я им подзатыльников надаю, что б вели себя прилично! – вышел из ванной чисто выбритый Егор.
- Ага! Ольга тебе сама поварёшкой в лоб, что б детей не обижал! - заразительно хохотала Юлька.

Егор налил в ладонь туалетной воды, похлопал себя по щекам и подбородку, и с улыбкой сказал:
- Не, я своих детей любить буду. Никому в обиду не дам. И сам пальцем не трону. Ты это…, - на секунду задумался брат, - …смотри, что б этот алкоголик из дома чего-нибудь опять не упёр.
- Он вчера одеколоном похмелялся.
- Родителей не выбирают.

Юлька перевела разговор:
- Мы сегодня с Ромкой в кино идём.
- Знаю я ваше кино, - подмигнул брат. - В институт поступи, потом про кино думай.
- За это не волнуйтесь, товарищ командир! - Юлька приложила ладонь к голове и протянула другой рукой выглаженную рубашку.

Только за братом закрылась дверь, как на пороге возник Ромка в красном поролоновом клоунском носе и огромным букетом желтых одуванчиков. Юлька засмеялась, оттянула нос на резиночке, и щёлкнула им.
- Я печальный, старый клоун. Я машу мечом картонным, - продекламировал Ромка, трагично взмахивая одуванчиками, - я дарю Вам этот прекрасный нос! Запомни, принцесса, это волшебный нос! Если тебе станет грустно, ты надень этот нос, - сказал он, натягивая нос на Юльку, - обуйся в большие клоунские башмаки, - он сделал вид, что надевает ей большие башмаки, - натяни рыжий клоунский парик и под «марш клоунов» шагом марш! - Ромка фальшиво запел «марш клоунов» и сам замаршировал по прихожей, подталкивая Юльку.
- Марш в ванную, клоун! Руки теперь от одуванчиков не отмоешь, - смеясь, отобрала букет.
- Букет в воду не ставить! Мы из одуванчиков вино с тобой делать будем! – громко крикнул Ромка из ванной. Он не знал, что Юля уже стоит за его спиной.
- Никакого вина, - прошептала она, прижавшись сзади, и расстёгивая ему рубашку…
- Юлька… у меня руки… мокрые… - Ромка повернулся лицом, скинул с неё халатик, и, целуя в губы, шею, лоб, подхватил её на руки и понёс в комнату…

***
Списки поступивших в институт, наконец-то вывесили. «Ура! Ура! Ура!» - Юлька ликовала, но вида не показывала. Только когда пришла домой, стала прыгать и хлопать в ладоши. Позвонил Ромка. Юлька печальным голосом сказала в телефон:
- Да.
- Ну, как?
- Хожу в клоунском носе, парике и ботинках…
- Не грусти, моя принцесса. Что-нибудь придумаем! На следующий год подготовишься лучше и…
- Поступила! Поступила! Поступила! - закричала Юлька в трубку и засмеялась своим заразительным смехом.
- Молодчинка, моя! Вот вернусь через три дня из командировки, зацелую!

Вечером пришёл пьяный отец. Он долго сидел на кухне, пил водку и не закусывал.
- Дай пожрать, - крикнул он.
Юлька молча встала, взяла сковороду с котлетами и не успела повернуться, как он схватил её за попу:
- Ишь, аппетитн… - не успел договорить он, потому что дочь со всей силы опустила сковороду ему на голову.
Отец вскочил, схватил нож и замахнулся на Юльку. Она закричала: «Помогите!» Попыталась увернуться, но он поймал её за косу и швырнул на пол. Несколько раз ударил головой об пол, ругаясь матом, сел ей на ноги, разрезал ножом халат и трусики и навалился на неё своей тушей… Юлька не могла ни кричать, ни пошевелиться. Она задыхалась.
……………………..
- Дрянь, - встал, застегнул ширинку и сплюнул он кровью на пол, где лежала Юлька, сжавшись в комочек и закрываясь рваным халатом. Она только тихонечко выла, - Дрянь собачья, - пнул он её ногой. Прошёл в комнату, взял телевизор и вышел из дома.

Через три дня раздался звонок в дверь. Юлька посмотрела в глазок, никого не увидела, открыла дверь, и перед ней оказался огромный букет красных роз. На пороге стоял счастливый Ромка. Юлька не взяла цветы. Молча ушла в комнату. Ромка, удивлённый прошел за ней:
- Что случилось, Юлька?
Юлька посмотрела на него испуганным взглядом затравленного зверька.
- Я должна тебе что-то рассказать…
Ромка много курил. Долго молчал. Обнял её, как-то брезгливо прижав к себе, и ушел. На полгода. Позвонил, когда Юлька уже жила у подруги. Просил прощение, сказал, что не может пересилить себя, заплакал. Юлька отключила телефон.
- Прощаю… - прошептала она, глядя на отключенный телефон.

Брату она ничего не рассказала. Боялась, что тот убьет отца. Егор только что женился, и Ольга ждала двойню. Юльке хотелось всё забыть. Но каждую ночь ей снился один и тот же сон. Огромный черный клоун с красным носом, в больших ботинках и рыжем парике, громко смеётся и падает на неё. Она начинала задыхаться и просыпалась. Тогда девушка садилась за стол и писала курсовые, читала книги, тщательно и неистово готовилась к экзаменам. Юлька шла на красный диплом. Она ни с кем не общалась, кроме подруги детства, Нины, у которой сейчас жила.

***
Юльке двадцать пять.

- Итак, Юлия, мы с вами общаемся почти год, и вы до сих пор как будто не можете поверить мне! Год. Юля. Вам уже стукнуло эээ… двадцать пять, если не ошибаюсь?
- Неприлично расспрашивать девушку о возрасте! - Юлька погрозила пальцем и засмеялась.
- А вот такое настроение мне нравится! Только не пропускайте больше химиотерапию, прошу вас, умоляю. И принимайте лекарства.
- Я больше не хочу лечиться, доктор, - Юлька машинально провела рукой по лысой голове, как будто у неё там были волосы.
- Но…
- У меня всё будет хорошо, Сергей Вадимович. Спасибо вам. За всё.

Юлька шла по парку, шелестя разноцветными листьями. Прохожие оборачивались на необычную красивую девушку с лысой головой и в большом венке из кленовых листьев. Девушка светилась от счастья.
У неё зазвонил телефон.
- Алло, Жак! Да! Завтра, завтра вылетаю. Я тоже люблю тебя! Очень люблю. Да, в три часа. И я соскучилась.

***
Самолёт уносил её к новой жизни. Юлька это знала, она почувствовала это полгода назад, когда познакомилась на конференции в Париже с Жаком. Когда она смогла рассказать ему всю свою жизнь, и он не оттолкнул её. Когда у неё был первый секс с ним. Месяц, проведённый в раю! Тогда Черный клоун перестал беспокоить её по ночам. И она поняла, что жива. И всё самое лучшее ждёт её впереди.