Вега

Андрей Панков
Вега.. Высокие, остроконечные горные пики.. плоские, словно укутанные снегом равнины... Леса, чёрные, и безжизненные, будто шеренги солдат, протягивающих почерневшие рки к небу в немой мольбе..И Снег. Непрестанно падающий с низкого, пепельного неба крупными хлопьями..Вега.. Мёртвая планета, ничейная земля...
Он остановился, глубоко до боли в лёгких вдыхая этот запах.. запах холода, запах смерти..
Высокий и худощавый, в чёрном плаще, непроницаемом ни для холода, ни для тепла, он выделялся, резко контрастируя с окружающим пейзажем.
Как и их челнок - стандартный шаттл Космофлота, что не приближались к Веге уже долгих 20 лет...
"Ант.." Её голос едва слышно, подобно шороху ветра прошелестел в коммуникаторе.
Он оглянулся. Сквозь густую снежную пелену фигура Иллан, закутанная в пуховик, едва виднелась на фоне шаттла.
"Сканеры показали, что здесь нет ничего. Здесь нет никого живого, Ант.." На мгновенье ему показалось, что голос спутницы дрогнул.
С минуту Ант стоял, смотря на неё, а потом резко развернулся. И пошёл вперёд, сквозь снег...
Вега...
Дойдя до края леса, он остановился, и приложил ладонь к исшрамленному, почерневшему стволу дуба, которому не суждено было вырасти и состариться.
Вега.. Это был родной мир Анта, и сейчас, когда он стоял вот так, один.. Воспоминания вновь затопили его...
Детские годы, наполненные играми и беспечностью... Зелёный, процветающий мир вокруг...
И война, в одночасье стёршая цивилизацию с лица родной планеты... Лишь немногим удалось спастись, его вывезли ребёнком, на последнем шаттле...
20 лет назад.... Ант всхлипнул было, как ребёнок, но успокоился сразу... и черты его лица вновь обрели былую жёсткость...
Прошлого не исправить, и глупо пытаться вернуться туда, куда нет возврата....
А недалеко, совсем рядом, его ждала его Иллан..
Ант резко развернулся, и, не оглядываясь, не обращая внимание на секущую прямо в лицо метель, прошёл до шаттла..
Дверь за ним захлопнулась, разделяя миры... Прошлого и настоящего....
И несколько минут спустя шаттл взлетел... Навсегда покидая пространство сектора Веги.