Рождественская сказка. Улица Счастливая

Ирина Юферева
Майя открыла глаза и с укоризной посмотрела в темное окно.
Каждый раз ей не верилось, что из теплой постели придется вылезать в мглистое холодное утро.

На белой подушке, свернувшись спиралью, лежал  огненно-рыжий, почти красный, закрученный волос.

Майя от удивления мгновенно проснулась и села, уставившись на неизвестно откуда взявшийся завиток.

- Странно, - зевая, поплелась она в ванную, - наверное, притащила c улицы на одежде.
Вода - единственное, что может примирить человека с рабочим утром. Майя благодарно подставила тело под тугие свежие струи.
- А может его занесло ветром в форточку, и это ключик
к чему-то важному, - растираясь любимым полотенцем, продолжала размышлять она. - Сегодня полечу, как пёрышко, куда подует ветер. Конечно, он очень сильно будет дуть в сторону офиса, но дорога далека и полна неожиданностей.

- К сожалению, всё будет как обычно, - грустно думалось уже в лифте, - духота и толпа в метро, слякоть от растаявшего снега под ногами, растерзанный вид и опоздание на эти заколдованные десять минут, заклятье которых ей не удавалось преодолеть уже много лет. За что каждый раз выслушивала жесткие реплики начальницы.


На улице мела метель, снег набивался в капюшон и падал на лицо.
На остановке в утренней мгле темнели нахохлившиеся прохожие.
Прямо перед Майей остановилась высокая рыжеволосая девушка. Снег падал  на упрямые локоны. Майя вздрогнула, завиток на подушке был явно из этой огненной шевелюры. Она всё хотела взглянуть в лицо незнакомке, но та вдруг решительно рванула через дорогу и, открыв дверь в салон "Магия", обернулась и посмотрела на Майю. Во всяком случае той так показалось.

- Магия? - удивилась Майя, - что за чертовщина? Откуда тут вообще взялась эта вывеска?
Автобуса всё равно не было, и Майя заворожённо, не глядя по сторонам, пошла в сторону парикмахерской. Она открыла дверь - обычное заведение, гордо именующее себя салоном. Да ещё не больше и не меньше, чем "Магия".

- Доброе утро, - встретила её невероятно улыбчивая девушка. - Вы хотите постричься?
- Кто? Я? - Майя тянула время и глазами искала рыжеволосую. - Наверное, надо было записаться заранее?
- У нас как раз свободный мастер, садитесь, - настаивала мис Улыбка.
- Антоша! - крикнула она вглубь помещения и прямо заискрилась от удовольствия.
Майя, махнув рукой на всё, уселась в кресло.
 Антон оказался светлым и юным. Белая рубашка и взлохмаченные волосы делали его почти школьником, сбежавшим с уроков.
- Херувим какой-то, - подумала Майя и облегчённо вздохнула. Ей стало легко и радостно! Она вообще забыла куда шла.

- Как будем стричься? - перебирая её русые волосы, спросил Антон.
- Как хотите! - тряхнув головой, ответила Майя.

Стриг он очень трогательно, чиркнет один раз ножницами и ерошит, ерошит шевелюру. Создавалось ощущение, что он гладит клиента по голове.
Майе казалось, что несколько килограммов забот, волос, проблем слетели с её усталой макушки.

- А ведь я могла и не зайти сюда, да и не зашла бы, если б не рыжий локон на подушке. И поплелась бы во всём в этом на работу, опоздав на свои любимые десять минут.
- Давайте покрасим волосы в рыжий цвет, - вытащил её из размышлений голос Антона.
- В рыжий? - вздрогнула Майя.
- Цвет меди вам пойдет, он придаст легкомысленности и света.

Она уже была согласна на всё.

Когда Майя появилась на пороге парикмахерской, день оставался всё таким же серым. Но в ней, где-то в солнечном сплетении, освобождалось и расплеталось от пут яркое солнце. Рыжие пряди весёлым ветерком летели вокруг головы и отражались в витринах. Ощущение произошедшего чуда не покидало её.

На остановке тормознул полупустой трамвай, Майя легко впрыгнула в него и села у окна. Появившееся неожиданно солнце тугим лучом ударило в сияние её волос. Свежий и умытый трамвай несся прямо в кольцо снежной радуги.
- Увидеть радугу зимой - большая удача, - Майя, вспомнив себя утреннюю, засмеялась.
- Cледующая остановка - улица Счастливая, - объявил водитель.
- Вот на этой улице я сегодня и выйду, -  решила она.

Улица оказалась обычной, застроенной типовыми домами, кривой улочкой. Кто дал ей столь жизнеутверждающее название?!
Майя осторожно шагала по выщербленному тротуару. В рыжих волосах блестели растаявшие капли.
Cреди высоких нестройных небоскребов желтым боком выставлялся двухэтажный домишко.
"Детский театр "Гостья из будущего" было написано от руки на покосившейся вывеске.

На двери висело мокрое и растрепанное объявление "Ищем женщину с красивым голосом и рыжими волосами".

- Ой! Это же я! Это же они меня ищут! - стучала в висок Майи открывшаяся бездна.

Дверь внезапно со скрипом отворилась, и показался низенький старичок с ясным, прямо-таки соколиным, взглядом.
Он поманил Майю рукой: "Входи, входи, мы давно тебя ждем!"
- Вы? Меня? - удивлённо стряхнула капли растаявшего снега Майя.
- Но ты же читала объявление, - покачал головой старик.
Он взял её сухонькой лапкой за руку и провел через плохо освещённый коридор, потом они попали в какой-то залитый светом зал.

- Ну-тес! - спросил её этот сморщенный гном. - Где же ты пропадала, душенька?
- Я просто жила, ходила на работу, - пожала плечами Майя.
- То есть ты хочешь сказать, что сидеть, скрючившись весь день перед экраном этого ящика, это и есть работа? Ты её любишь?
- Нет! - вздохнула Майя.
- Тебя там ценят?
- Не очень!
- Любят? - с надеждой спросил старичок.
- Вряд ли.
- Ты там наверное развиваешься?
- Нет! Что вы! У меня ни на что не хватает времени.
- Растёшь?
- 10 лет сижу на одном месте.
- Ну хоть зарабатываешь хорошо?
- Что вы! Любая продавщица в магазине зарабатывает больше.
- Наверное просто работа рядом с домом? - с удивлением воскликнул старик.
- Ха-ха-ха! - засмеялась Майя, - я добираюсь полтора, а то и два часа.
- Cтранно, - нахмурился дедок, - ну там, наверное, жизнь интересная вокруг? Центр города?
Глаза Майи налились слезами: "Там ничего нет! - отчеканила она, -только река, мост и телевышка, а вокруг корпуса заброшенных заводов.
- Тебе, наверное, дороги люди, с которыми работаешь?
- Не очень! Не все, - грустно прошептала Майя.
- У вас весело и радостно, все улыбаются, звучит музыка, атмосфера праздника?
- Нет! - окончательно расстроилась Майя, - у нас совсем другая атмосфера.
- Так зачем ты тащишься полтора часа, толкаясь и мучаясь, на скучную работу, где тебя не ценят, не любят, не ждут?! - изумлённо разведя руки, воззрился на неё старик.
- Привычка! - пожав плечами, ответила Майя, и поняла, как это всё по-дурацки звучит и выглядит.

- Смотри! - сказал старик и сделал невидимое движение руками, откуда-то с потолка посыпался золотой дождь из крошечных блёсток, они кружились, зависали и нежно сыпались на плечи и волосы. Было так красиво и торжественно, что Майя подставила лицо под этот дождь и закрыла глаза.

- А теперь пойдет снег! - старик махнул ручками, и в свете софитов, кружась и плавно покачиваясь, полетели снежинки. Майя вспомнила, как в детстве она мечтала сыграть Герду в школьном спектакле. Но роль отдали другой девочке.
- Жаль, что этого так и не случилось, - впервые посожалела она, радостно покружившись по залу и с легким вздохом плюхнувшись в  пушистый сугроб.

Cтарик подал ей руку, Майя вскочила, и вдруг в темноте, где ей казалось, была темная глухая стена, она увидела лица детей. Они сидели и зачарованно смотрели на неё и старичка, на снег, перемешавшийся с золотыми блёстками.

Старик подвел её к освещенному краю сцены и спросил у притихшего зрительного зала: "Вам понравилась наша новая актриса?"
- Да-а-а! - весело затопала детвора.
- Мы не отпустим её на ту работу, про которую здесь услышали?
- Не-е-ет! - закричали ребята.
- Знакомьтесь! Её зовут Майя Сказка! - дети как сумасшедшие захлопали.
- Моя фамилия не Сказка! - зашептала, кланяясь, Майя.
- А какая?
- Ломова, - смущенно проговорила Майя.
- Это ты раньше была Ломовой, а теперь Сказка, и точка, - проворчал старичок, - не нравится?
- Нравится! А что я буду делать здесь?
- Просто выходить и рассказывать про свою жизнь. Про неинтересную работу, про то, как ты забросила все свои мечты, про то, в каком мире ты живёшь, каких людей встречаешь.

Дети живут надеждой - они верят, что впереди ничто не сможет помешать им быть счастливыми. Что каждый день будет непохожим на другой. Что они не будут, как ты падать на диван после работы от чувства выжатости и опустошённости. Они должны научиться жить по-другому. Создать свою сказку. Радовать окружающих и радоваться самим. Ты станешь их факелом во взрослом мире и осветишь дорогу.

- Вы думаете я смогу? Мне привычнее сидеть за столом, вперившись в экран, и ни о чём не думать. Мне даже хорошо там,... иногда, - и вдруг поняла, что больше никогда не сможет заставить себя вернуться на своё прежнее место.

- К Новому году мы начнем репетиции "Снежной королевы", ты будешь играть Герду, - продолжал старичок.
- Но Герда - девочка, а я уже взрослая, - запротестовала против своей несбывшейся мечты Майя.
 - Какая-же ты взрослая? В тебе сидит глупая испуганная девочка, так и не нашедшая своего Кая. И Кая мы тебе найдем такого же глупого и испуганного. И если ты сможешь его спасти, вы наконец немножко повзрослеете. Догадываешься, кто будет Каем?
- Кажется да, - тихо проговорила Майя, даже не надеясь на эту встречу ещё утром.
- Завтра он тоже придёт к нам по той же путеводной ниточке, что и ты. Тебе мы много раз пытались помочь, но ты не замечала. Устраивали вечеринку для рыжих в твоём подъезде, расклеивали объявления, подбрасывали коробку с краской в почтовый ящик.
- А я думала, что за идиот затолкал мне в ящик эту коробку! И что-то написал на двери. А, кстати, зачем мне обязательно быть рыжей?
- Ребёнок никогда не поверит взрослому, но рыжему взрослому он поверит. Это для него, как человек с другой планеты. Рыжий никогда не заменит своё счастье привычкой!
Мы нашли тебя грустной и усталой и решили, - только, если ты станешь рыжей, - сможешь измениться. А теперь иди домой и думай. Надеюсь, не передумаешь.

На сцену выскочил огненно-красный клоун и повёл Майю к выходу. Вся в блестках искусственного снега она шла по улице Счастливой и была счастлива.
Впереди её ждали открытия и удача, распахнутые глаза маленьких зрителей, смех и радость. Она обязательно научит их, как не жить по привычке.
Из переулка навстречу ей выехал оранжевый трамвай, на боку которого было написано "Поверь в мечту!"