Странная война. Ласточка

Юрий Воякин
       Л А С Т О Ч К А

       Позади девять тысяч километров. Стая возвращалась с зимовки из Южной Африки туда, куда вела их интуиция и инстинкт. Домой-домой, торопливо работают крылья, быстрее-быстрее туда, где все они появились на свет.
       Остались где-то внизу безбрежные просторы моря, и сейчас перед ними простирались горы Кавказа. Тяжёлый путь, все устали. Ещё немного и вот наконец излучина реки у подножия Брагунского хребта.
       Чтобы отдохнуть и осмотреться усталая стая опустилась на провода ЛЭП. Тихий гул исходивший от проводов успокаивал, навевая дрёму. 
       Касатка сразу узнала это место. Дорога, мост, полноводная река, густой лес за карьером. И это низкое серое строение из железобетонных блоков с узкими щелями, откуда она выпорхнула в свой первый полёт.
       Не утерпев, она сорвалась с места и устремилась к цели. Покружила над строением. Всё как и прошлым летом: полосатый шлагбаум, окопы, мешки с песком, люди с оружием и рыжий пёс... Она впорхнула в узкую щель и, зацепившись под потолком за щербатую балку, огляделась. Здесь тоже без изменений. Топчаны, печь в углу, запах оружейной смазки. Люди сидевшие за столом увидев её, приветливо заулыбались. К людям птица привыкла, несмотря на то, что потолок был низким и любопытные свободно могли заглянуть в гнездо, птиц они никогда не обижали.
       «Решено. Рядом карьер, глина. Буду строить гнездо, тем более, что и ухажёр уже наметился», – определилась Касатка...

                *    *    *

       - Юра, смотри, опять ласточки прилетели, - обрадовался сержант Пивоваров, блеснув золотой коронкой.
       - Точно, смотри-ка, как и в прошлом году, - ответил капитан сидевший за столом.
       При виде этого небесного создания, лица людей просветлели. Настроение сразу улучшилось и друзья заулыбались.
       - Валера, предупреди ребят, у нас опять квартиранты. Чтобы никто не обижал птиц.
       - Скажу, конечно, - ответил сержант – только их и так никто не тронет.

       Прилёт птиц разнообразил повседневный быт девятого блок поста на окраине Гудермеса.
       Пара ласточек шустро возводили гнездо. Летая за мокрой глиной на карьер, они ловко влетали в бойницы и не обращая внимания на людей, лепили свой домик. Крутившийся у ног людей рыжий пёс по кличке Чубайс, решил познакомиться с птицами поближе и клацая зубами несколько раз высоко подпрыгнул. Бойцы охотничий азарт не оценили, и получив увесистую оплеуху недовольный пёс ретировался. Осознав, что охота на крылатую мелюзгу дело неблагодарное, он обиженно фыркнул и побежал на карьер гонять лягушек в лужах.
      
 
                *    *    *

        9-й блок-пост был под  юрисдикцией сводного отряда московской милиции. А метрах в трёхстах за ними расположилось подразделение мотострелков федеральных войск. К ним от блок-поста тянулся ход сообщения, узкая и длинная траншея.
       Федералов в шутку окрестили «кротами», так как они натурально врылись в глину и существовали практически под землёй, как кроты. Экскаватор из сапёрного подразделения постарался на славу, проложив не видимые со стороны траншеи, переходы, ходы сообщений. От вкопаных в землю обычных строительных вагончиков, к небу из труб поднимался дымок: кухня и даже банька тоже находились под землёй. Лишь слегка торчащие над землёй башни «БМП»*, указывали на место обитания военного подразделения.
       Если смена дежурства на блок-посту менялась раз в сутки, то «кроты» жили здесь на постоянной основе.
       Соседи частенько захаживали в гости друг к другу. Солдаты срочники своим видом вызывали жалость и сострадание. Вечно грязных и голодных бойцов ребята с блок-поста иногда подкармливали тушенкой и сухим пайком, но несмотря на затрапезцый вид солдаты службу несли чётко, и за свой тыл москвичи были спокойны зная, что там постоянно находятся «кроты». Больше хлопот им доставлял лесок за карьером и противоположный берег Сунжы.
       Вот и сейчас, из камышей за рекой сухо щёлкнул выстрел. У федералов раздались крики и ругань. Размахивая руками на одной ноге по открытому пространству прыгал офицер. Матерясь, он кричал своим бойцам, чтобы те не высовывались из окопа. Снайпер специально прострелил ему ногу рассчитывая, что к упавшему на помощь кинутся солдаты, и он завалит ещё несколько человек. Но офицер был опытный и поэтому старался допрыгать до укрытия... Видя, что его уловка не сработала и «мишень» почти достигла убежища, снайпер выстрелил ещё раз. На этот раз пуля настигла цель пробив плечо, и офицер крутанувшись свалился в окоп.
       Вторым выстрелом снайпер рассекретил место своей дислокации и тут-же, в то место откуда велась стрельба, открыли ответный огонь изо всех стволов с блок-поста и из окопа.
       Пока шквал огня обрабатывал противоположный берег, через мост бегом выдвинулась развед группа из пяти человек. По рации прозвучала команда прекратить огонь и группа начала осматривать место откуда стрелял снайпер.
       - Есть, нашли, живой, гад! Ранен только. Пацан совсем ещё. Подошлите машину, - прозвучал голос из динамика радиостанции.
       Через мост в указанном направлении поехал УАЗик, и спустя некоторое время машина тормознула у блок-поста.
       - Вот он, вражина, - прокомментировал разведчик, открывая дверь УАЗика, - из СВД лупил, волчонок, - продемонстрировал он винтовку.
       На грязном полу лежал перевязанный подросток лет пятнадцати, и зыркал исподлобья злым взглядом на окруживших его бойцов.
       Лицо стрелка показалось Юрию смутно знакомым. Похоже и он узнал офицера:
       - А-а, капитан... Повезло тебе, два раза видел в оптику, не стал стрелять.
       - Да? И за что же мне честь такая? - удивился офицер.
       - Неделю назад ты мать мою из автобуса высадил, не арестовывал и даже денег не взял. Вот и я, не стал стрелять.
       И Юрий вспомнил лицо юного террориста, и ту ситуацию...

                *    *    *

       С наблюдательной вышки короткими очередями по «зелёнке» ударил пулемёт. Часовой заметил движение и открыл огонь. Старенький скрипучий ПАЗик следующий по маршруту, привычно остановился ожидая окончания стрельбы. Прочесав «зелёнку», часовой внимательно осмотрел пространство в бинокль. Вроде бы всё тихо, и он разрешающе махнул рукой коллегам.
       Капитан с сержантом вышли из укрытия и направились к остановившемуся автобусу. Профилактический осмотр, ПАЗик идёт в город по установленному маршруту и все пассажиры уже знают что делать. Мужчины приготовив документы вышли из автобуса и направились к контрольно-пропускному пункту. В салоне остались только женщины и дети. Юрий оглядел салон. Привычно чёрные одеяния и настороженные взгляды.
       - Де дика хула хун,(Добрый день), - поздоровался он, и прошёл по проходу осматривая пассажиров.
       Некоторые в ответ приветливо кивнули, но одна женщина преувеличенно заинтересованно смотрит в окно, не обращая внимания на человека с оружием.
       Юрий ткнул стволом автомата в сумку, стоящую у ног женщины:
       - Хара ху ю? (Это что такое?)
       - Шура (Молоко), нехча (творог). На рынок везу продукты, – испуганно ответила женщина.
       «Странно, молочные продукты на рынок везут с утра пораньше, а время уже  полуденное», - подумал капитан, и коротко приказал:
       - Открывайте.
       Слегка подрагивающими руками женщина открыла сумку. Сидящий рядом подросток, откровенно ненавидящим взглядом смотрел исподлобья.
       Под пакетом с творогом, в сумке оказалась резиновая ёмкость литров на семь наполненная спиртом.
       - И это вы молоком называете?
       - Бекх ма биллалахь (извините) - негромко прозвучало в ответ.
       - Аллах простит. Закрывайте сумку, и с вещами на выход.
       - Х1унда? (Почему?)
       - Потому что спирт — это стратегический продукт и перевозка его запрещена. Вы это прекрасно знаете.
       - Товарищ начальник, я штраф заплачу, пропустите в город... - она принялась суетливо рыться в кошельке.
       Юрий сморщился как от зубной боли, - успокойтесь, женщина, и спрячьте деньги. Пока вы не выйдете, автобус никуда не поедет.
       Поняв, что спорить бесполезно, чеченка подхватила сумку и направилась к выходу.

       Так как спирт мог бы понадобиться раненым боевикам при оказания медицинской помощи, его перевозка была под строжайшим запретом. Существовал целый список запрещенных к перевозке вещей.

       Выйдя из автобуса, женщина сухо поинтересовалась:
       - Меня куда, в комендатуру повезёте?
       - Нет, на первый раз отделаемся предупреждением. Идите домой и больше не нарушайте, - ответил ей Юрий.
       И удивлённая она засеменила в обратном направлении в сторону моста, прижимая к груди сумку.


                *    *    *


       «И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
       Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь.
       Обидишь друга - наживешь врага ты,
       Врага обнимешь - друга наживёшь»,
       - грустно подумал офицер, вспомнив стихи Омара Хайяма, глядя вслед удаляющемуся УАЗику с юным террористом.

                *    *    *

       А жизнь шла своим чередом. Касатка уже сидела на яйцах ожидая прибавления в семействе. Её кавалер переждав стрельбу, периодически залетал в бойницу проведать будущую мамашу, подкармливал её нося в клюве насекомых...


«БМП»* - Боевая машина пехоты.